Блог
А.Н. Болосов | 2011-06-20
Потери русского Тихоокеанского флота, понесенные в первые дни русско-японской войны, всколыхнули общественность России. По инициативе графа Л.М. Кочубея, обратившегося к соотечественникам через газету “Новое время”, начался сбор денежных средств на приобретение новых кораблей взамен погибших. Этот призыв вызвал горячий отклик среди различных сословий и слоев населения.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-20
30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар (а взрывной волной сносило деревянные постройки на расстоянии нескольких сотен километров от полигона). Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. В течение почти часа во всей Арктике не работала радиосвязь. Мощность взрыва по разным данным составила от 50 до 57 мегатонн (миллионов тонн тротила).
Что произошло в русской истории в 1812 году помимо вторжения армии Наполеона в Россию? В 1812 году была основана самая южная американская колония России – Форт Росс в Калифорнии.
Ю. Анциферов | 2011-06-16
О русском умельце слесаре Старооскольского завода автотракторного электрооборудования Владимире Ивановиче Гундорине рассказывает заметка "Слесарь-умелец" в газете "Социалистическая индустрия" за 11 мая 1972 г.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-14
В странах Западной Европы первые игральные карты появились еще в XIII веке. В нашей стране они появились значительно позже – согласно самой распространенной версии в карты на Руси стали играть на рубеже XVI и XVII веков. Полного единодушия по поводу того, из какой страны в Россию попали первые карты, среди историков нет. Самая популярная версия – карты пришли в Россию из Чехии – ведь в этой стране карты появились тогда же, когда и в Западной Европе. Но есть и «польская» и «немецкая» версии.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-11
Было время, когда книги выходили с иллюстрациями. Сам помню — краешек этого времени я застал. И моим любимым художником-иллюстратором был Юрий Георгиевич Макаров. Он рисовал превосходные картинки к романам Казанцева и Стругацких, которыми я в детстве зачитывался. А еще его рисунки часто встречались на страницах любимых журналов "Искатель" и "Техника — Молодежи".
Алла Краско | 2011-06-11
Степан Тарасович Овсянников, глава одной из самых известных в XIX в. столичных купеческих фамилий, — фигура для старой России типичная. Словно бы с него списывал А.Н. Островский своих персонажей: Овсянников представлял собой тип удачливого в делах богача, щедро жертвовавшего на благотворительность, но со временем превратившегося в опасного для общества самодура.
Алла Краско | 2011-06-10
Григорий Григорьевич Елисеев - купец и миллионер, член знаменитой купеческой семьи Елисеевых. В конце 19-начале 20 века возглавляд торговый дом "Братья Елисеевы". Как все крупные купцы того времени, много занимался общественной деятельностью, о которой и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги Аллы Краско "Петербургское купечество"
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-09
В 1935 году был принят Генеральный план реконструкции Москвы, разработанный архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Согласно этому плану Москва должна превратится в город широких проспектов, застроенных огромными зданиями. От старой Москвы должен был остаться только Кремль. Воплощению этого плана в жизнь помешала война. Но давайте посмотрим, какой могла быть Москва, если бы у нашей страны был в запасе хотя бы десяток мирных лет.
Предлагаем вашему вниманию статью инспектора Саратовского горОНО И. Рогова "Учиться на опыте передовых школ (к итогам учебного года в школах Саратова)", опубликованную в газете "Коммунист" от 12.07.1940. Сканы сделаны ihistorian. Статья интересна как приводимой статистикой по успеваемости, так и методологией контроля за учебным процессом. Обратите внимание, что в 1940-м году с отстающими поступали жёстче, чем сейчас, и запросто оставляли на второй год, о чём говорит их большая доля - 8.6%
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-07
Завершаем публикацию материалов про Дворец Советов. Предыдущий текст Олега Тарасова на эту тему, где содержится описание проектов, читайте здесь.
2011-06-06
По истории героической обороны Брестской крепости написано большое количество книг, большинство из которых так или иначе повторяют содержание предыдущих. Книга Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" - это новый прорыв в изучении этой страницы Великой Отечественной войны.
Алла Краско | 2011-06-03
Григорий Петрович Елисеев - знаменитый купец из купеческого рода Елисеевых, один из богатейших людей страны. В чём же состояло его состояние и в какой обстановке он жил? Об этом вы узнаете из главы "Духовное завещание Григория Петровича Елисеева" из книги Аллы Краско "Петербургское купечество".
Г.Б. Поляк | 2011-06-03
В связи с 60-летием Великой Победы[статья написана в 2005-м году и опубликована в журнале "Финансы и Кредит] - прим. statehistory] необходимо отметить значение экономических факторов в ее достижении.
Начиная войну с СССР, Гитлер меньше всего думал о борьбе с коммунистической идеологией. Как и сотни лет назад, в основе войны Германии с СССР были экономические интересы. Поиск жизненного пространства — такова была цель Германии в этой войне.
Танцы, охота, балы, маскарады, игра в карты - стандартные развлечения знати 18 века. Но не только - как и сейчас, в то время были распространены анекдоты, правда, носили они несколько иной характер, чем современные. Предлагаем вам ознакомиться с историческими анекдотами как о Екатерине Великой так и просто о её эпохе.
А.В. Висковатов | 2011-06-01
Российский военный историк Александр Висковатов написал замечательную книжку "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" в которой в том числе описал попытку создания военного флота в 1630-е годы в России. Соответствующий отрывок из этой книги мы и приводим в этом материале.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-30
Московский Дворец Советов - один из самых известных нереализованных архитектурных проектов в истории. Огромное (самое большое и самое высокое в мире) здание, которое должно было стать символом победившего социализма, символом новой страны и новой Москвы. Этот проект поражает воображение и в наши дни. Например, это здание воспел в своей книге «Последняя Республика» известный писатель-фантаст Виктор Богданович Суворов. По его мнению, Дворец Советов строился для того, чтобы после победы Мировой Революции в его стенах принять в состав Советского Союза … последнюю республику.
Генеральный план реконструкции Москвы разработан архитекторами В. Н. Семёновым и С. Е. Чернышёвым. Это первый план реконструкции города, когда исторически сложившуюся радиально-кольцевую структуру города перенесли и на новые районы, запланировав создание кольцевых и радиальных магистралей. Конечно, из-за Великой Отечественной войны и менявшихся реалий жизни он реализован далеко не полностью, но и исторической точки зрения это, конечно, весьма интересный документ, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-26
Увы, в годы Первой мировой войны наша страна не входила в элитный клуб великих танковых держав. Тот факт, что и Германия, наш главный противник, тоже не была членом этого клуба - слабое утешение (немцы за всю войну произвели 21 (двадцать один) серийный танк собственной постройки).

Но, зато никто не будет оспаривать тот факт, что именно в России в годы Первой мировой создан самый большой в мире танк – 17 метров в длину, 9 метров в высоту, 60 тонн веса!
Владимир Вовненко | 2011-05-26
Вашему вниманию предлагается рассказ "Монолаг в сумерках" бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко, посвящённый встрече командированного на Западную Украину специалиста-строителя с контрразведкой бандеровцев.
[<<]  Страница 46 из 63
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]