Блог
Д.Н. Логофет | 2011-01-03
Предлагаем вашему вниманию отрывок из исследования полковника царской армии, писателя и этнографа Дмитрия Николаевича Логофета "Завоевание Средней Азии", посвящённый взятию Ташкента русской армией в 1865 г.
Б.Н. Путилов | 2011-01-02
Иосифляне - название группы русских церковных деятелей во главе с Иосифом Волоцким(1439 - 1515), выступавшей за усиление роли Церкви в государстве и обществе, бережное отношение к святоотеческому преданию и сохранение церковных и монастырских владений. Иосифляне были идеологическими противниками нестяжателей. Предлагаем вашему вниманию главу "Иосиф Волоцкий" из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Б.Н. Путилов | 2010-12-27
Нестяжатели — духовное течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества. Нестяжатели были идеологическими противниками иосифлян. Основателем нестяжательства является Нил Сорский, о нём и пойдёт речь в этой заметке (материал взят из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Начиная с 1947 г. в СССР начались интенсивно вестись работы в области полупроводниковых усилителей - в ЦНИИ-108 (лаб. С. Г. Калашникова) и в НИИ-160 (НИИ «Исток», Фрязино, лаб. А. В. Красилова). 15 ноября 1948 года в журнале «Вестник информации» А.В. Красилов опубликовал статью «Кристаллический триод». Это была первая публикация в СССР о транзисторах.
А.М. Зайончовский | 2010-12-17
Крымская война 1853-1856 годов была весьма неудачной для России. Военные действия на Кавказе во время этой войны малоизвестны широкой общественности, а ведь именно там они были наиболее успешны. О них и пойдёт речь в отрывке из исследованияе генерал-лейтенанта царской армии А.М. Зайончовского "Восточная война 1853-1856".
Ирина Афросина | 2010-12-16
Заселение Аляски русскими началось в конце 18 века. Несмотря на то, что с местным населением старались жить мирно, были и конфликты. Так,в начале 19 века случилась война между русскими поселенцами и индейцами из племени колоши. Об этом эпизоде из истории Русской Америки и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из статьи "Связь времен через океан печали..." (газета "Северянка", 25.02.06), написанной Ириной Афросиной - пра-пра-правнучкой Александра Баранова - первого управляющего делами "Российско-Американская компания", фактически главного правителя русских поселений в Русской Америке.
В. П. Никольский | 2010-12-16
Мы уже публиковали статью полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского, посвящённую Аракчееву и его влиянию на военные реформы. Теперь предлагаем вам ознакомиться со статьёй того же автора, посвящённой знаменитым военным поселениям.
Малая электронная счётная машина (МЭСМ), запущенная в СССР в 1950 году, была первым компьютером в континентальной Европе (ранее ЭВМ были только в США и Великобритании). О её создании и пойдёт речь в этой заметке.
Психологический институт им. Л. Г. Щукиной, основанный в 1912 и открытый 5 апреля 1914 года при Московском университете профессором МГУ Георгием Ивановичем Челпановым, был первым по данной специализации в России и третьим в мире.
Оппозиционную прессу после Октябрьской революции 1917 года большевики закрыли не сразу. Эсер Б. Соколов в своих мемуарах "Защита Всероссийского учредительного собрания", изданных в сборника "Октябрьская революция" в 1926 г. рассказывает, как в самом конце декабря 1917 г. антибольшевистски настроенные солдаты Семёновского и Преображенского полков вместе с эсерами издавали оппозиционную большевикам газету "Серая шинель". Предлагаем вам соответствующий отрывок из воспоминаний Б. Соколова.
Сразу же после свержения Временного правительства, 26 октября, по постановлению Петроградского и Московского Военно-революционных комитетов десять наиболее крупных буржуазных газет, в том числе «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Утро России» были закрыты, однако некоторые из них возобновились под другими названиями.
27 октября был издан «Декрет о печати», опубликованный в «Правде» 28 октября.
Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.
В прейскуранте известной парижской фирмы «Е. Пино» значилось 80 наименований духов, а отечественная «А. Ралле и Ко» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Компания имела 60 высших наград на выставках. Многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. О российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко» и пойдёт речь в этой заметке.
В. П. Никольский | 2010-11-29
Алексей Андреевич Аракчеев (23 сентября (4 октября) 1769, имение отца в Новгородской губернии — 21 апреля (3 мая) 1834, с. Грузино Новгородской губернии) — русский государственный и военный деятель, граф (1799), генерал от артиллерии (1807). Происходил из дворянского рода Аракчеевых. Возвысился при Павле I, и способствовал проведению его военных реформ, про которые мы писали ранее. Сейчас же предлагаем вам ознакомиться со статьёй полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского "Влияние Аракчеева на ужесточение армейской дисциплины и муштры".
Возможно, до революции квартирный вопрос в Москве стоял не так остро, как сейчас, но тем не менее и тогда он был актуален. Большинство горожан собственное жильё но могли купить, и вынуждены были его снимать. Для этих целей существовали доходные дома, о которых и пойдёт речь в этой заметке.
«Советские микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире» - эту шутку, высмеивавшую советскую электронную промышленность за то, что габариты советской электроники как правило, были больше западных аналогов, знают все. Однако, как раз в случае с микрокалькуляторами это не так. Хотя бы из-за того, что часть советских калькуляторов были копиями западных.
Первая железная дорога Российской империи связала Петербург и Царское село. Её строительство началось 1 мая 1836 г., а открытие состоялось 30 октября (11 ноября) 1837 года. Дорога начала приносить прибыль с первых дней эксплуатации. Однако из-за имевшихся бюрократических сложностей и необходимости больших вложений, частный капитал в строительство железных дорог в России не вкладывался.
В 1799 году Суворов воевал в Италии, где русские войска успешно освободили эту страну от французов. Король Сардинский Карл Эмануэль за освобождение Пьемонта наградил Суворова званием фельдмаршала пьемонтских войск, гранда королевства Сардинского, с потомственным титулом принца и «брата» короля. В Англии чеканили медали с изображением завоевателя Италии; в театрах пели оды в его честь; на торжественных обедах возглашали его здоровье вслед за тостом, адресованным королю. Во Франции составлялись пари: за сколько времени дойдет он до Парижа. Одна лишь Австрия держалась холодно, и в изобилии сыпались попреки гофкригсрата и выговоры императора.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-11-16
Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная весной 1923 года (хотя сам Хайт говорил, что песня написана в 1920 году). Музыка Юлия Абрамовича Хайта, слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах, являлась официальным гимном ВВС СССР. Внимание общественности к этой песне привлек в 1983 году Сева Новгородцев - в своем шоу "Рок-Посевы" на Би-Би-Си он поделился с миром сенсационным открытием: официальный гимн ВВС РККА не что иное, как нацистский марш с другим текстом, чуть ли не "Хорст Вессель".
Учившиеся в советской школе знали, что глава Временного правительства Александр Керенский во время штурма Зимнего дворца 25 октября 1917 г. бежал из дворца в женском платье. После крушения СССР выяснилось, что это не так. Кое-что из мемуаров Керенского с комментариями красных и не только мы вам предлагаем в этой заметке.
[<<]  Страница 52 из 63
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]