Блог
2011-07-15
Господин Великий Новгород - всем известно это гордое имя города-государства. Но было у него еще одно название - Республика Святой Софии. Почему? Об этом рассказывает книга Ольги Кузьминой "Республика Святой Софии".
Ю.Б. Живцов | 2011-07-10
Начало деятельности советской цензуры как органа государственной власти относится к 1922 г., когда 6 июня было образовано Главное управление по делам литературы и издательств при Наркомпросе РСФСР (Главлит). С этим связано и создание Московского управления при Отделе народного образования Моссовета.
А. Иголкин, Ю. Горжалцан | 2011-07-10
Республика Коми – один из старейших районов добычи нефти в стране. Район возле реки Ухты является родиной нефтедобычи в России. О том, как тут добывали нефть в 18 веке, пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из книги "Русская нефть, о которой мы так мало знаем" (составители А. Иголкин и Ю. Горжалцан).
Андрей Гавриленко | 2011-07-10
В 1887 г. князь Б. Потемкин написал книгу «Велосипед и его применение в военном деле». В России появление самостоятельных велосипедных, или, как тогда говорили, самокатных, подразделений относится к 1897 году, когда была развернута первая отдельная самокатная команда.
А.Д. Рубец | 2011-07-07
В журнале «Самокат» за 3 февраля 1896 г. появилось примечательное для истории отечественного автотранспорта сообщение. Представитель технического торгового дома «Еленковский и К°» подал прошение местному губернатору о разрешении фирме установить с 1896 г. правильное (т.е. регулярное) движение пассажиров и багажа по шоссе между Ялтой и Симферополем в дилижансах с керосиновым двигателем.
В.И. Иванов | 2011-07-06
Русские монастыри были крупными хозяйственными субъектами, а потом вели обширную документацию, где отражалась их экономическая деятельность. Часто для составления документов нанимали писцов. О том, как оплачивался при этом их труд, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги В.И. Иванова "Бухгалтерский учёт в России XVI - XVII вв."
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-07-04
Давайте продолжим разговор на тему испанской гражданской войны (1936-39) и советской пропаганды. Поговорим о самой важной составляющей любой пропаганды - визуальной. Например, одно дело читать в газете или слышать по радио о том, что фашисты бомбят Мадрид и совсем другое видеть руины Мадрида.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-07-01
18 июля 1936 года в эфире одной из испанских радиостанций прозвучала фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» - сигнал к началу военного мятежа. В далекой стране на Иберийском полуострове началась Гражданская война. Война, быстро переставшая быть внутреннем делом одной Испании – будущие главные противники во Второй Мировой превратили эту страну в испытательный полигон для своей военной техники и военных доктрин.
И. П. Смирнов | 2011-07-01
Говоря о товариществе братьев К и С. Поповых, следует иметь в виду, что до сих пор не проводилось специального научного или иного исследования этой, в общем, очень известной фирмы. Видимо, дело в том, что историки до недавнего времени уделяли первоочередное внимание производственным предприятиям, а торговые товарищества, пусть даже и знаменитые, оставались в некотором забвении.
Даниил Иванов | 2011-06-28
«Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких» - так сказал о Владимире Петровиче Демихове знаменитый хирург Ренат Акчурин, вместе с американским кардиохирургом Дебейки оперировавший Бориса Ельцина.
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-06-27
Повышение роли сельских Советов в удовлетворении нужд и запросов сельского населения, в усилении их влияния на развитие экономики колхозов и совхозов, предприятий местной промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания не могло быть осуществлено без расширения их прав и укрепления материально-финансовой базы.
Вашему вниманию предлагается судебный приговор по делу об отказе вступления в колхоз троих крестьян деревни Русловка Ковровского района, опубликованный в журнале Судебная практика РСФСР, N2 за 1930-й год. Скан взят из ЖЖ ihistorian.
Начиная с 1973 года академик Сахаров постоянно ставит вопрос о возможности выезда его жены - Боннэр Е.Г. в Италию для лечения в частном порядке.
Указанные заявления Сахарова неоднократно рассматривались в инстанциях, где принимались решения отказать Сахарову в его просьбе, поскольку в Советском Союзе имеются, по заявлению Министерства здравоохранения СССР, все необходимые условия для успешного излечения его супруги.
Николай Манвелов | 2011-06-27
Объемы воровства на флоте были настолько вопиющими, что еще в отчете по Морскому ведомству за 1853–1854 годы генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич прямо писал, что в результате ревизий департаментов министерства были «открыты явные злоупотребления к ущербу выгод казны». Приведём пару историй о воровстве на флоте, взятых из книги Николая Манвелова "Обычаи и традиции Российского Императорского флота".
Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за бронёй залегла. Командиры в растерянности и не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьёт целая батарея. Огонь прицельный. В немецкой колонне - 59 танков, десятки автоматчиков и мотоциклистов. И вся эта мощь бессильна перед огнём русских. Откуда взялась эта батарея? Разведка докладывала, что путь открыт. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.
Владимир Вовненко | 2011-06-22
Будучи корреспондентом программы "Служу Советскому Союзу", Владимир Вовненко был первым представителем прессы, который в 1994 году получил допуск в Федеральный ядерный центр в Арзамасе-16 (в 1995 году переименован в Саров). Он сделал интервью с ранее секретными учёными, разрабатывавшими ядерное оружие СССР и выпустил документальный фильм про Арзамас-16. По мотивам фильма и знакомства с этими выдающимися учеными Владимир Вовненко написал рассказ "Сказание о невидимом граде", который мы приводим в этой заметке.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-20
В нашей стране в годы Второй мировой никому бы и в голову не пришло снимать фильм с названием "Почему мы сражаемся". И так всем без исключения было ясно почему и за что. За океаном ситуация была несколько иной.
Среди организаций и частных лиц, перечисливших в ходе русско-японской войны в "Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования"(Московский дворянский клуб, Казанское земство, финляндский сенат, эмир бухарский и др.), были и почтовые служащие, на чьи деньги была построена первая в мире подлодка с единым двигателем, названная в честь жертвователей "Почтовый". О ней и пойдёт речь в этой заметке.
А.Н. Болосов | 2011-06-20
Потери русского Тихоокеанского флота, понесенные в первые дни русско-японской войны, всколыхнули общественность России. По инициативе графа Л.М. Кочубея, обратившегося к соотечественникам через газету “Новое время”, начался сбор денежных средств на приобретение новых кораблей взамен погибших. Этот призыв вызвал горячий отклик среди различных сословий и слоев населения.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-06-20
30 октября 1961 года на советском ядерном полигоне на Новой Земле прогремел самый мощный взрыв в истории человечества. Ядерный гриб поднялся на высоту 67 километров, а диаметр «шляпки» это гриба составил 95 километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар (а взрывной волной сносило деревянные постройки на расстоянии нескольких сотен километров от полигона). Вспышку взрыва было видно с расстояния в тысячу километров, невзирая на то, что над Новой Землей висела густая облачность. В течение почти часа во всей Арктике не работала радиосвязь. Мощность взрыва по разным данным составила от 50 до 57 мегатонн (миллионов тонн тротила).
[<<]  Страница 52 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]