Блог
Предлагаем вашему вниманию подборку материалов из российской прессы за 19 августа 1910 года. Материалы взяты с сайта starosti.ru.
В двух номерах церковного издания – "Журнала Московской патриархии" (№ 12 за 1949 г. и № 1 за 1950 г.) заметное место отведено материалам, посвящённым церковным торжествам по случаю 70-летия Сталина. Поздравления из этого журнала мы публикуем в этой заметке.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2011-02-17
После Октябрьской революции Новогодние ёлки ещё продолжали проводиться некоторое время - так, Ленин в 1919 году посетил ёлку в Сокольниках, а в декабре 1923 года, незадолго до своей смерти - в Горках.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2011-02-15
В годы Великой Отечественной войны классических оловянных солдатиков в нашей стране по вполне понятным причинам не выпускали - металл был нужен для более важных целей да и у промышленности были занятия поважнее. Но в 1944 году, когда в исходе войны можно было не сомневаться, полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга выпустила тиражом 100 тысяч экземпляров набор бумажных солдатиков. Дешево, сердито и, вместе с тем, изящно.
Вашему вниманию предлагается статья "Бороться за кредитно-расчётную дисциплину" из "Финансовой газеты" от 30 октября 1938 г. Статья посвящена вопросам борьбы с неплатежами в советской экономике.
Предлагаем вам несколько писем-жалоб, опубликованных в "Учительской газете" 19 октября 1938 года. Надо отметить, что в то время, пресса, конечно, была подцензурной, но если какие-то негативные для властей материалы пропускались в печать, то это фактически гарантировало, что меры по таким обращениям будут приняты.
В. Самойлов | 2011-02-09
"Финансовая газета" - печатный орган Наркомфина СССР, Госбанка СССР, Промбанка, Сельхозбанка, Цекомбанка, Торгбанка и ЦК Союза финансовых работников. Предлагаем вашему внимаю статью из этой газеты, посвящённую проблемам сбора налогов. Название статьи - "Опыт передовых финорганов Белоруссии", автор - В. Самойлов, заместитель начальника управления госдоходов Наркомфина Белорусской ССР, дата публикации - 2 октября 1938 г., воскресенье.
И.М. Кабештов | 2011-02-08
Иван Михайлович Кабештов (1827 - не позднее 1918) - известный во второй половине 19 века на юге России хозяйственный деятель. Написал мемуары "Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным". Будучи мальчком, он увидел сценку, как к его учителю крестьянин приходил учиться цифрам. Он её запомнил и включил в свои мемуары. Соответствующий отрывок мы приводим в этой заметке.
Б.Н. Путилов | 2011-02-04
Вассиан Патрикеев (Косой; в миру князь Василий Иванович Патрикеев; ок. 1470 — после 1531) — русский духовный и политический деятель, публицист XVI века. Принадлежал к течению нестяжателей, возглавлял его во времена Василия III. О нём - в нашей заметке (материал взят из книги Б.Н. Путилова(Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди).
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-02-04
Временное правительство пыталось найти себе опору в земствах, и, по аналогии с земской реформой Александра II пыталось провести свою реформу земств, но этого, как и всего остального, у него получилось. Об этих попытках - в нашей заметке. Материал взят из книги Ю.С. Кукушкина и Н.С. Тимофеева "Самоуправление крестьян России". Смотрите также Создание советов крестьянских депутатов в 1917 г.
Василий Ульяновский | 2011-02-03
Христианская церковь запрещает колдовство, ведовство и астрологию. Тем не менее в Средние века люди, даже будучи вполне убеждёнными христианами, верили в их силу и обращались к "чародеям" за помощью. Об отношениях Бориса Годунова с разного рода предсказателями - предлагаемый вам отрывок из книги историка Василия Ульяновского "Смутное время".
Николай Долгополов | 2011-01-30
Советской разведчице Гоар Вартанян 25 января 2011 года исполнилось 85 лет. О супружеской паре разведчиков Вартанян, до сих пор находящихся на службе в Службе внешней разведке - несколько материалов Николая Долгополова из "Российской газеты".
А.М. Гуськов | 2011-01-28
В 1938 году в нефтепроме СССР ещё не было крекинг-процесса. 5 крекинг-заводов были закуплены в США, в запуске одного из них довелось участвовать Анатолию Михайловичу Гуськову, о чём он написал в своих мемуарах "Под грифом правды. Исповедь военного контрразведчика. Люди. Факты. Спецоперации". Соответствующий фрагмент мы и приводим в этой заметке.
Лидия Грот | 2011-01-27
От внимания современной науки почему-то ускользнул тот факт, что основой норманистских концепций явились античные мифы о гипербореях в истолковании шведских историков XVI–XVII вв., стремившихся доказать, что Гиперборея находилась на территории современной Швеции, а под именем гипербореев выступали прямые предки шведов. Такой взгляд на вещи позволял шведам рассматривать себя как основоположников древнегреческой цивилизации, образовавшей фундамент европейской культуры, а заодно и как основателей крупнейшего восточноевропейского государства – Древней Руси. Не отмечен и вклад в распространении шведской «гипербореады» французских просветителей XVIII в.
Рассмотрению именно этих двух вопросов и посвящена данная статья.
Участник Великой Отечественной войны, военный контрразведчик Анатолий Михайлович Гуськов в 1951 году был назначен главой УМВД Горьковской области. В этой должности ему пришлось руководить подавлением бунта в Буреполомском лагере, о чём он написал в своих мемуарах "Под грифом правды. Исповедь военного контрразведчика. Люди. Факты. Спецоперации". Соответствующий фрагмент мы и приводим в этой заметке.
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-01-27
Советы крестьянских депутатов - выборные организации крестьянского самоуправления, в массовом порядке ставшие создаваться после Февральской революции 1917. Об этом эпизоде и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из книги Ю.С. Кукушкина и Н.С. Тимофеева "Самоуправление крестьян России". Смотрите также Временное правительство и земства .
С 1913 по 1918 год в России на Русско-Балтийском вагонном заводе(Руссобалт) выпускалось несколько серий самолёта «Илья Муромец»(С-22), который использовался как в мирных, так и в военных целях, и поставил ряд мировых рекордов. Об этом самолёте и пойдёт речь в этой заметке.
Вашему вниманию предлагается дневник жителя блокадного Ленинграда, рабочего завода. Записи охватывают период с сентября 1941 года по март 1943 г. Содержит очень интересные подробности жизни в блокадном городе. Автор дневника, Владимир Анисимович Богданов, проживал на ул. Гражданская.
А.Г. Кузьмин | 2011-01-23
Арианство — теологическое учение в христианстве, основано в Поздней Римской империи александрийским священником Арием. Ариане не принимали основной догмат официальной христианской церкви, согласно которому Бог Сын предвечен как и Бог Отец. По учению Ария, Сын Божий (Христос) — творение Бога, следовательно, не предвечен, то есть находится в подчинении Богу Отцу. Согласно Арию, Сын — первое творение Отца, посредник между Богом и людьми. В 320 году Арий был осуждён Александрийским собором, но приобрёл последователей.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.Г. Кузьмина "Начало Руси. Тайны рождения русского народа", где рассматривается версия, что раннее христианство на Руси носило арианский характер.
А.Д. Шеманский | 2011-01-20
Вашему вниманию предлагается рассказ о том, как в 1885 году происходило разграничение территории между Туркменией, вошедшей в состав Российской империи, и Афганистаном. Текст взят из исследования полковника генерального штаба А.Д.Шеманского "Завоевание Средней Азии".
[<<]  Страница 58 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]