Российские плакаты времен Первой мировой

Впрочем, и классический лубок без всяких инородных элементов тоже пользовался популярностью (здесь можно почитать о лубках созданных Маяковским и Малевичем). Но лубки в чистом виде – тема для отдельного разговора, а мы предлагаем вам подборку наиболее ярких российских военных плакатов почти вековой данности.

Карта Европы на начало войны.

Россия за правду

Мировой Пожар. Вторая Отечественная война. Первая мировая в начальный период этой войны воспринималась как Вторая Отечественная не только на пропагандистских плакатах.

Бой при Томашеве. Один из эпизодов Галицийской битвы (сентябрь 1914) – в результате наступления русских войск была занята Галиция.

Подвиг рядового Давида Выжимока. Этот рядовой нес на себе шесть верст под огнем противника раненного офицера. Этот подвиг символизировал единство солдат и офицеров российской армии.

Подвиг казака Филиппа Приданникова
Среди многочисленных проявлений необычайного мужества и отваги наших героев-солдат нельзя не отметить подвиг казака Филиппа Приданникова. В бою с австрийцами под ним была убита лошадь и снарядом раздроблена нога. Оставшись без лошади, он с раздробленной ногой продолжая биться, заколол трех австрийцев пикой, а затем, когда пика выпала у него, саблей зарубил еще троих, после чего сам свалился. Доставленный в Киев, он получил поздравление от командира полка св. Георгием. Несомненно, что в нашей могучей армии таких богатырей огромное количество. Мы лишены возможности знать их имена, но можем единодушно сказать - честь им и слава!».

Атака казаками германских гусар смерти под Шансфельдом
Текст под рисунком: «В Восточной Пруссии, в сражении под Шансфельдом, казаки ураганом налетели на германских гусар смерти (мертвые головы) и обратили их в бегство, положив на месте значительное их число. Гусары смерти - любимая кавалерия императора Вильгельма, носящая „мертвые головы" на фуражках».

Сестра милосердия у постели тяжелораненого.

Великая европейская война. Один из эпизодов боя нашей доблестной армии с австро-венгерскими войсками под Львовом, где армия неприятеля, несмотря на превосходство сил, была буквально разгромлена нами и взята в плен.

Бой под Гумбинненом

И еще один плакат посвященный этому же сражению. Бой под Гумбинненом, состоявшийся 20 августа 1914 года - одно из первых сражений Первой Мировой войны. Оно закончилось победой русской армии. Наступление в Восточной Пруссии развивалось успешно.

Плакат посвящен подвигу штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова, совершившего 8 сентября 1914 года первый в истории авиации воздушный таран. Ценой собственной жизни он сбил вражеский аэроплан.

Великая европейская война. Геройский подвиг французского летчика Гарроса
Этот плакат изображает, как французский летчик повторил подвиг Нестерова, и совершил таран, но не самолёта, а дирижабля. Но на самом деле он не совершал таран, а просто был сбит в Арденнах. Гаррос первым совместил пулемёт с главной осью самолёта, и предложил конструкцию, которая позволяла стрелять из пулемёта, расположенного за ведущим винтом. Именем лётчика был назван теннисный комплекс в Париже, где проводится Открытый чемпионат Франции по теннису, а также аэропорт на острове Реюньон в Индийском океане.

Хоть одет ты и по форме
получи как по платформе.
А чтоб не был ты кремнем
поучу тебя ремнем.
А союзнику убогу
прищемлю я больно ногу.
Чтобы долго помнил шельма,
что страдает за Вильгельма.

Что ж, теперь узнаешь вкус,
Потяну тебя за ус.
Чтоб не думал о Руси.
На, щелчком ты закуси.
А союзник твой, австриец,
этот жадный кровопиец,
На колени сел от страха
и пополз как черепаха.

Враг рода человеческого

«День Св. Георгия - день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия». Этот орден для нижних чинов, утвержденный в 1807 году был самой почитаемой наградой среди солдат.

Плакат «Битва с немцами на реке Бзуре».
Ударила русская артиллерия, включились пулеметы и винтовки. Темные воды Бзури закружили трупы — даже легкораненые моментально захлебывались в ледяной декабрьской реке.
И завершить этот обзор нам хотелось бы подборкой трогательных детских открыток Владимира Амосовича Табурина:

Незваный гость - хуже татарина.

Нет того хуже - как жене без мужа и мужу без жены.

Уж лучше не свыкаться, коль нужно разставаться.

Ни с небом, ни с ветром не дружись, а земли матушки держись.

Солдат с ружьём братается - от котла наедается, и дымом согревается.

Глаза не пули, а сердце насквозь разят.
Просмотров: 55392
statehistory.ru в ЖЖ: