Блог
Андрей Богданов | 2011-01-11
Женитьба царя - дело государственной важности. В то время, когда русские цари находили невест внутри страны, а не заграницей, за каждой из возможных кандидаток в царицы стояло своё лобби, вступавшее в противоборство с соперниками. О том, какие интриги сопровождали первую женитьбу царя Алексея Михайловича (19 марта 1629 — 8 февраля 1676), рассказано в книге А.П. Богданова "Несостоявшийся император Фёдор Алексеевич", с соответствующей главой из которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Лев Клейн | 2011-01-11
В 1860-м году состоялся вторая (после спора Ломоносова с Миллером) масштабная дискуссия в русской исторической науке о происхождении варягов. Спор этот вызвал такой высокий ажиотаж, что билеты на публичную дискуссию по этому вопросу между историками Костомаровым и Погодиным него продавались по цене больше, чем овчинный полушубок или пуд осетрины. О том, как происходил этот спор, мы предлагаем вам ознакомиться в этой заметке. Текст взят из книги Л.С. Клейна "Спор о варягах".
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2011-01-09
Предлагаем вашему вниманию статью Олега Тарасова с сайта igrushkihlopushki.ru про настольные игры царской России.
Подкарпатская Русь (Угорская Русь) - это исторический регион проживания русинов в Центральной Европе. Русины считают себя самостоятельным народом, а их язык значительно ближе к русскому, чес к украинскому. В 1919 году Подкарпатская Русь была присоединена к Чехословацкой республике по договору, подписанному в Сен-Жермене странами Антанты и Чехословакией. Сами русины при этом стремились присоединиться к СССР.
Владимир Петрович Сербский родился 26 февраля 1858 г. в городе Богородске (ныне Ногинск Московской области). Отец его был врачом, и от него же он получил первые уроки ответственного отношения к пациентам.
Д.Г. Хрусталёв | 2011-01-04
Неврюева рать (1252 год) — карательный поход золотоордынских войск под командованием Неврюя, направленный царевичем Сартаком, соправителем своего отца Батыя, против великого князя владимирского Андрея Ярославича, брата Александра Невского. Существует устойчивое мнение, что Неврюеву рать привёл на Русь сам Александр Невский. Однако так ли это? Предлагаем вам ознакомиться с главой "Неврюева рать" из книги Д.Г. Хрусталёва "Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике в XII-XIII вв.", где исследован этот вопрос.
Б.Н. Путилов | 2011-01-03
Оказывается, в русской народной былине про Добрыню Никитича и "Одиссее" Гомера есть схожие сюжеты. О том, чем именно русский богатырь Добрыня Никитич похож на греческого Одиссея, читайте в этой заметке. Текст взят из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Д.Н. Логофет | 2011-01-03
Предлагаем вашему вниманию отрывок из исследования полковника царской армии, писателя и этнографа Дмитрия Николаевича Логофета "Завоевание Средней Азии", посвящённый взятию Ташкента русской армией в 1865 г.
Б.Н. Путилов | 2011-01-02
Иосифляне - название группы русских церковных деятелей во главе с Иосифом Волоцким(1439 - 1515), выступавшей за усиление роли Церкви в государстве и обществе, бережное отношение к святоотеческому преданию и сохранение церковных и монастырских владений. Иосифляне были идеологическими противниками нестяжателей. Предлагаем вашему вниманию главу "Иосиф Волоцкий" из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Б.Н. Путилов | 2010-12-27
Нестяжатели — духовное течение на Руси в XV веке. Получило свое название потому, что его представители выступали против «стяжания» церковью земель и другого имущества. Нестяжатели были идеологическими противниками иосифлян. Основателем нестяжательства является Нил Сорский, о нём и пойдёт речь в этой заметке (материал взят из книги Б.Н. Путилова "Древняя Русь в лицах. Боги, герои, люди".
Начиная с 1947 г. в СССР начались интенсивно вестись работы в области полупроводниковых усилителей - в ЦНИИ-108 (лаб. С. Г. Калашникова) и в НИИ-160 (НИИ «Исток», Фрязино, лаб. А. В. Красилова). 15 ноября 1948 года в журнале «Вестник информации» А.В. Красилов опубликовал статью «Кристаллический триод». Это была первая публикация в СССР о транзисторах.
А.М. Зайончовский | 2010-12-17
Крымская война 1853-1856 годов была весьма неудачной для России. Военные действия на Кавказе во время этой войны малоизвестны широкой общественности, а ведь именно там они были наиболее успешны. О них и пойдёт речь в отрывке из исследованияе генерал-лейтенанта царской армии А.М. Зайончовского "Восточная война 1853-1856".
Ирина Афросина | 2010-12-16
Заселение Аляски русскими началось в конце 18 века. Несмотря на то, что с местным населением старались жить мирно, были и конфликты. Так,в начале 19 века случилась война между русскими поселенцами и индейцами из племени колоши. Об этом эпизоде из истории Русской Америки и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из статьи "Связь времен через океан печали..." (газета "Северянка", 25.02.06), написанной Ириной Афросиной - пра-пра-правнучкой Александра Баранова - первого управляющего делами "Российско-Американская компания", фактически главного правителя русских поселений в Русской Америке.
В. П. Никольский | 2010-12-16
Мы уже публиковали статью полковника Генерального штаба царской армии В.П. Никольского, посвящённую Аракчееву и его влиянию на военные реформы. Теперь предлагаем вам ознакомиться со статьёй того же автора, посвящённой знаменитым военным поселениям.
Малая электронная счётная машина (МЭСМ), запущенная в СССР в 1950 году, была первым компьютером в континентальной Европе (ранее ЭВМ были только в США и Великобритании). О её создании и пойдёт речь в этой заметке.
Психологический институт им. Л. Г. Щукиной, основанный в 1912 и открытый 5 апреля 1914 года при Московском университете профессором МГУ Георгием Ивановичем Челпановым, был первым по данной специализации в России и третьим в мире.
Оппозиционную прессу после Октябрьской революции 1917 года большевики закрыли не сразу. Эсер Б. Соколов в своих мемуарах "Защита Всероссийского учредительного собрания", изданных в сборника "Октябрьская революция" в 1926 г. рассказывает, как в самом конце декабря 1917 г. антибольшевистски настроенные солдаты Семёновского и Преображенского полков вместе с эсерами издавали оппозиционную большевикам газету "Серая шинель". Предлагаем вам соответствующий отрывок из воспоминаний Б. Соколова.
Сразу же после свержения Временного правительства, 26 октября, по постановлению Петроградского и Московского Военно-революционных комитетов десять наиболее крупных буржуазных газет, в том числе «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Утро России» были закрыты, однако некоторые из них возобновились под другими названиями.
27 октября был издан «Декрет о печати», опубликованный в «Правде» 28 октября.
Первые холодильники появились в России только в 1901 году и производились они на предприятии под названием «Первое Санкт-Петербургское ледовничество». Основателем и владельцем был Адольф Кренцин.
В прейскуранте известной парижской фирмы «Е. Пино» значилось 80 наименований духов, а отечественная «А. Ралле и Ко» производила 675 наименований парфюмерных товаров. Компания имела 60 высших наград на выставках. Многие современные парфюмерные фирмы могут только позавидовать подобному успеху. О российской парфюмерной компании «А. Ралле и Ко» и пойдёт речь в этой заметке.
[<<]  Страница 55 из 66
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]