СССР и современная Россия
Андрей Радьков | 2019-06-06
В статье рассказывается о причинах создания отряда МВД СССР «Кобальт», его структуре, задачах, методах агентурной работы с населением Афганистана, приведены воспоминания нижегородцев, проходивших службу в отряде. Дан поимённый список горьковчан откомандированных в данное спецподразделение МВД.
Ирина Сладкова | 2019-05-26
Озерск – первый секретный город-спутник атомного комбината №817, который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).
Константин Васильев | 2019-04-17
В 1915 году, прибыв по заданию своей редакции на Восточный фронт, американский журналист Дональд Томпсон удивлялся: огромная русская армия почему-то ещё не взяла Берлин. В феврале 1917 года Томпсон снова в России, в Петрограде, он снова собирается на фронт, и вдруг становится свидетелем того, как недовольство народа в столице Российской империи выливается в уличные бои, которые перерастают в восстание и приводят к свержению монархии, но на этом дело не заканчивается: следуют бесконечные митинги и демонстрации, Временное правительство не владеет положением, брожение умов и бунтарские настроения усиливаются, и никто не может спасти страну от новых драматических потрясений и ещё более кровавых событий.
2019-04-02
Образовательный проект «Знающий» приглашает всех желающих на завершающее занятие общего цикла бесплатных лекций по истории Москвы — «Москва от 90-х до наших дней».
Последнее занятие пройдет в формате онлайн-вебинара 19 апреля в 19-00 по МСК.
Константин Васильев | 2019-03-27
Восстанавливая события, имевшие место в Петрограде в октябре 1917 года, события, оказавшие громадное и трагическое влияние на развитие России, нам не обойтись без свидетельства американского журналиста Джона Рида. Его книгу «Десять дней, которые потрясли мир» похвалил В. И. Ленин, её воспринял критически И. В. Сталин, она была под рукой у Л. Д. Троцкого, когда он писал «Историю русской революции». Её следует перечитать в наше время без оглядки на отзывы названных политических деятелей, не полагаясь на мнения, сложившиеся в советский период, не следуя шаблонным представлениям об авторе и его произведении.
Т. В. Андросова | 2019-03-18
В отличие от восточноевропейских государств, также в свое время подконтрольных Москве, Финляндии, находящейся на стыке Запала и Востока, было отведено особое место в послевоенных планах СССР. К анализу потенциальных возможностей финляндской экономики советские эксперты приступили не позднее весны 1944 г., и уже к началу лета в основном была выработана концепция будущих взаимоотношений.
И. В. Гончарова | 2019-03-18
В статье на примере Центрального Черноземья рассматривается вопрос, кого советская власть записывала в кулаки и как подготавливалась социальная почва для коллективизации.
Самвел Аванесян | 2019-02-25
Краткий очерк сотрудничества стран Антанты и Японии с белыми во время Гражданской войны.
Самвел Аванесян | 2019-02-24
Резкое охлаждение США отношений с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции СССР вынуждало первых идти на максимальное усиление своего военного присутствия в Европе. В частности, США разместили в Италии и Турции баллистические ракеты "Юпитер" или В-78 и SM-78 с дальностью полета 2400 км. Размещение этих ракет, особенно в Турции, не могло не вызвать ответной реакции Москвы. Советское руководство и в первую очередь генсек СССР Н.С. Хрущев решили сделать ответный ход и поставить США в ту же ситуацию. Н.С. Хрущев и Ф. Кастро согласовали размещение военной группировки на территории Кубы, что в дальнейшем и привело к Карибскому кризису 1962 года.
2019-02-24
Команда исторического проекта «Знающий» продолжает цикл бесплатных общеобразовательных лекций по истории Москвы. На этот раз будет затронута тема Советской Москвы с 1917 по 1991 год.
Павел Густерин | 2019-02-18
В 1928 г. было установлено грузовое пароходное сообщение между портами Советского Союза и Персидского залива, что не могло не стимулировать советско-иракские отношения. Летом 1930 г. между СССР и Ираком начались контакты по поводу установления дипломатических отношений. Полпред в Турции Я.З. Суриц[29] сообщал, что «Иракский представитель… говорил со мной, что намерен поднять вопрос об установлении с нами дипломатических отношений. Считает момент благоприятным в связи с признанием независимости Ирака».
2019-01-16
1 апреля 1932 года в Вичуге (Ивановская область) из-за голода в СССР 1932-1933 гг. были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев). Несколько дней в келейной обстановке, не на общих собраниях, а среди небольших групп рабочих, в бригадах и цехах фабрик, власти пытались обнародовать решение правительства. Власти не зря опасались - эта новость взорвала и до того накаленный рабочий класс города Вичуги.
Павел Густерин | 2018-12-26
Статья рассказывает о том, как в 1918-1921 гг. проходили переговоры по установлению дипломатических отношений между Советской Россией и Персией и о роли Великобритании в этом процессе.
2018-12-24
Докладная записка КГБ УССР от 19 января 1980 г., вскрывающая разврат, хищения и коррупцию в заведениях общепита Украинской ССР.
Павел Густерин | 2018-10-17
Решение политических задач и развитие экономики требовали от советского правительства активных действий на всех направлениях международной деятельности, в том числе в сфере торговли, в том числе и на Арабском Востоке. 10 декабря 1922 г. в Москве была учреждена Российская восточная торговая палата (РВТП, или Росвостторг), ставшая со временем уделять много внимания развитию торговых связей с арабскими странами, и в частности с Египтом.
Б. М. Шпотов | 2018-10-11
Головоломная ситуация, которая едва не привела к конфликту, возникла осенью 1931 г. при расчетах «Амторга» с компанией Форда за оборудование для Нижегородского автозавода. Компания не поставляла станки и механизмы на рынок, а производила их для собственных нужд на своем заводе или закупала у других фирм, но согласилась выполнить заказы Автостроя с оплатой по фактической стоимости и сообщила ориентировочные расценки. Однако конечная сумма, предъявленная к оплате, настолько превысила ожидаемый «потолок», что «Амторг» запротестовал и потребовал объяснений.
М. Ю. Мухин | 2018-10-11
К концу 1930-х годов в СССР на оборонку тратилось до 30% ВВП. В свете этого особое значение приобретают вопросы структуры управления «оборонкой», а также приоритетности тех или иных отраслей военной индустрии в глазах советского руководства. Соотнесение административных реформ и динамики выпуска оборонной продукции дает возможность оценить результативность управленческих решений. Анализ развития административной системы оборонных производств позволяет выяснить степень эффективности аппарата управления, а вкупе с учетом относительного веса капиталовложений — судить об относительной важности различных секторов оборонных производств внутри «оборонки».
А. К. Соколов | 2018-10-11
Данная статья касается предыстории советского ВПК и посвящена тем процессам, которые происходили в военной промышленности России в первой четверти XX в. Введение в научный оборот новых ранее засекреченных документов позволяет пролить свет на ряд, казалось бы, давно решенных проблем становления и развития советской экономики и военно-промышленного производства как составной его части.
Павел Густерин | 2018-10-10
Октябрьская революция в России произвела неоднозначное впечатление в Афганистане. Вызвав скорее настороженность у эмирского правительства, она вызвала одобрение антибритански настроенных младоафганцев, симпатизировавших большевикам в их борьбе с интервенцией европейских держав.
Б. Г. Прянишев | 2018-10-06
На основе архивных и историографических источников освещен процесс создания, становления и развития Иркутской слюдяной фабрики в 1930-х гг. Представлены этапы строительства и характер деятельности предприятия.
Страница 1 из 21
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X