СССР и современная Россия
Андрей Радьков | 2024-11-23
Подборка материалов газеты «Нижегородская Коммуна» о работе Нижгуброзыска в 1922 году.
Андрей Радьков | 2024-09-22
Подборка материалов из газеты "Нижегородская Коммуна" о работе Нижегородских революционных трибуналов в области водного транспорта в 1921 г.
Андрей Радьков | 2024-02-05
Хроника работы Нижегородского губернского трибунала за октябрь-декабрь 1919 года по материалам газеты «Нижегородская Коммуна».
Андрей Радьков | 2024-01-21
Хроника работы Нижегородского Губернского Революционного Трибунала, Революционного Военного Железнодорожного Трибунала и Революционного Военного Трибунала Волжской области Водного Транспорта за второе полугодие 1920 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна»
Владислав Иванович Голдин | 2023-10-31
На протяжении почти 16 месяцев, с октября 1918 г. по февраль 1920 г., в Архангельске на страницах газеты «Возрождение Севера» под рубрикой «Маленький фельетон» публиковались едкие, с сарказмом и иронией, стихи автора, выступавшего под псевдонимом Мистер Кепстэн. Он в стихотворной форме и критически описывал процессы и события, происходившие в антибольшевистской Северной области, в России и за пределами страны.
Алексей Феликсович Сухановский, Игорь Юрьевич Слободянюк | 2023-10-31
В списках личного состава 1-го отряда Костромской авиагруппы напротив фамилии Лаврова указано: «Летчик. Коммунист. Летает на аппаратах системы “Сопвич”». Да, в одной строке характеризующе сведены призвание, убеждение и квалификация. Лавров уже не раз попадал в переделки с аварийной посадкой аэропланов по техническим причинам и оставался в живых. Его боевая деятельность на Северном фронте известна благодаря отрядному журналу полетов.
Сергей Иванович Шубин | 2023-10-31
Организацию новых форм местного самоуправления на Мезени, как и во всей Архангельской губернии, «...привела к жизни революция 1917 г.». На первом этапе с июня по октябрь здесь впервые сформировались земства. Причем вековые традиции светского мирского самоуправления в сочетании с духовным — приходским — способствовали их достаточно высокой легитимности, которая открывала возможности, по мнению автора, для достаточно мирного перехода к советской форме МСУ.
Вячеслав Владиславович Черемухин | 2023-10-31
Политические процессы в большинстве прифронтовых городов белого Юга в 1919 г. сводились к политическим агитациям белых среди городского населения, но не к активизации политической жизни самих горожан.
Сергей Владимирович Холяев | 2023-10-31
Действия белых можно сравнить с применением мертвой воды в русских сказках, соединяющих разрубленные части тела мертвого богатыря. Сопротивление белых распаду гибнущей империи, в частности борьба с казачьим сепаратизмом, работало на сохранение государства. Но белые не могли защитить страну от главной угрозы — зависимости от Запада. Избавить Россию от внешней зависимости, а также вновь объединить страну было по силам только большевикам.
Владимир Валентинович Фортунатов | 2023-10-31
Общественные объединения преимущественно интеллигентского состава были важным элементом гражданского общества в молодом советском государстве, хотя понятие «гражданское общество» в тот период еще не употреблялось. Профессиональные союзы аккумулировали позиции своих членов по вопросам состояния и проблемам развития соответствующей профессиональной деятельности.
Владимир Федорович Солдатенко | 2023-10-31
Изменчивая политическая конъюнктура продолжает негативно сказываться на исторических публикациях, особенно посвященных таким непростым по природе и постижению, интерпретации страниц прошлого, как Гражданская война, а также неразрывно связанных с ней фактов и процессов иностранной военной интервенции и чужестранной оккупации.
Флера Харисовна Соколова | 2023-10-30
Региональная интеллигенция умеренно-демократических и кадетско-либеральных взглядов пыталась предотвратить вывод войск союзников из Северной области. С момента принятия решений правительствами стран Антанты — участниц интервенции на Севере об эвакуации иностранных войск в конце зимы — весной 1919 г. и вплоть до окончательного их вывода в октябре 1919 г. она прилагала усилия к тому, чтобы сохранить в области иностранный военный контингент.
Андрей Вячеславович Силин | 2023-10-30
Белый террор бесперспективно рассматривать в отрыве от террора красного, так как исследователи, начиная со времен перестройки, обратили внимание на определенное сходство форм и методов некоторых политических институтов, особую роль армии и репрессивно-карательных органов в рамках белой и красной диктатур, столкнувшихся в горниле Гражданской войны.
Татьяна Анатольевна Санакина | 2023-10-30
С 23 по 26 февраля 1918 г. в Сольвычегодске прошел уездный съезд Советов КР и СД. При открытии председатель собрания зачитал срочные телеграммы из Петрограда о том, что социалистическое Отечество в опасности. Постановили: всемерно поддержать народное правительство и немедленно приступить к организации отряда Красной армии в уезде для революционной обороны страны. Во второй телеграмме говорилось о предложении Германией условий мира.
Василий Анатольевич Саблин | 2023-10-30
В ходе аграрной революции 1917-1921 гг. система поземельных отношений была предельно упрощена. Первые советские земельные законы изымали всю землю из гражданского оборота, национализировали ее, установив исключительное и неограниченное государственное право собственности на землю, не мешая крестьянам на первых порах решать земельный вопрос. Крестьянский мир на Севере в одинаковой степени был настроен против помещичьей, церковной и монастырской земельной собственности, равно как и выделившегося из общины и укрепившего в собственность свой надел собрата-крестьянина. Именно эти земли в начальной стадии «черного передела» подверглись распределению.
Андрей Викторович Репневский, Игорь Андреевич Репневский, Василий Георгиевич Трофименко | 2023-10-30
В Государственном архиве Архангельской области сложился фонд губернского совета и его исполнительного комитета (фонд р-352), значительная часть документов которого охватывает период Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Севере. В данной даётся характеристика основным видам документов этого периода, их особенностям и значению для изучения данной тематики.
Федор Алексеевич Попов | 2023-10-30
Идея обособленного существования Дальнего Востока целиком обязана обстоятельствам Гражданской войны. В рамках идеологии сибирского областничества Дальний Восток считался неотъемлемой частью Сибири. Впервые дальневосточный регионализм заявил о себе при возникновении Временного правительства Амурской области А.Н. Алексеевского (сентябрь — октябрь 1918 г.), дистанцировавшегося от общесибирских правительства П.Я. Дербера и П.В. Вологодского. Несоциалистический Съезд, по инициативе которого произошел переворот 26 мая 1921 г., претендовал на выражение интересов «коренных» жителей Приморья, первых колонизаторов края, и в этом смысле его идеология также была регионалистской.
Станислав Александрович Пилипенко | 2023-10-30
Вполне обоснованно полагать, что с ноября 1917 по август 1918 годов произошел первый и самый важный этап строительства вооруженных сил молодого государства. Высшее руководство, под давлением тяжелой политической ситуации, отказалось от революционных настроений и теорий, не учитывавших наличие внешней угрозы. Был произведен переход от партийных отрядов Красной гвардии к полноценной, государственной Красной армии. Советская власть начала использовать в военном строительстве опыт, силы, средства и кадры старой армии, что существенно повлияло на провал иностранной военной интервенции.
Леонид Аркадьевич Обухов | 2023-10-30
Боевые действия в Чердынско-Печорском крае в конце 1919 — начале 1920 г. — один из эпизодов Гражданской войны, которые в последнее время стали активно исследоваться историками Республики Коми, прежде всего И.Л. Жеребцовым и М.В. Таскаевым. К сожалению, уральские и в том числе пермские историки этому сюжету не уделяют должного внимания, их исследования посвящены в основном военным действиям на Восточном фронте. Это понятно, поскольку именно там решалась судьба России.
Йенс Петтер Нильсен | 2023-10-29
С точки зрения норвежских властей последствия от русской и финской гражданских войн 1918-1920-х гг. для Норвегии не стали особо чувствительными. Даже проблемы, связанные с беженцами или эмигрантами из двух соседних стран, России и Финляндии, не оказались очень сложными. Более серьезное беспокойство среди норвежцев, безусловно, было в то время по поводу того, что разложение Российской империи может кончиться тем, что Норвегия получит нового соседа на северо-востоке, т. е. независимую и непредсказуемую Финляндию, — взамен традиционного соседа, царской России.
Страница 1 из 27
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]