Блог
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-23
Всем известна поговорка «Россия – родина слонов». Увы, действительности эта поговорка не соответствует. Но нам и так есть чем гордиться. Например, Россия – родина кукольной анимации (или, по английски - stop motion animation).

Создателем этого кинематографического жанра стал Владислав Старевич. Он родился 8 августа 1882 года в Москве, но после смерти матери в 1901 году воспитывался в семье ее родителей в Ковно (ныне Каунас).
Г.А. Гребенщикова | 2011-05-22
Предлагаем вашему вниманию статью Г.А. Гребенщиковой "Андреевский флаг над древним Босфором", посвящённую малоизвестному эпизоду русской истории - помощи русского флота Турции в 1832-1833 годах против восставшего Египта. Статья напечатана в журнале "Гангут", N43 за 2007 г.
Антонина Петровна Семёнова - житель блокадного Ленинграоа, труженица тыла, имеет медаль «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и несколько наград в честь юбилея Великой Победы. Антонина Петровна рассказывает о том, как, будучи подростком, трудилась в годы войны наравне со взрослыми.
16 марта 1935 года в Германии был принят закон о всеобщей воинской повинности. Всем стало понятно, что война не за горами. Однако какой будет эта война? Свой ответ на этот вопрос попытался дать О. Будневич в своей статье "Будущая война" в сдвоенном номере за июль-август того же 1935 года.
В 1930-е советское руководство анекдоты про себя не любило и стремилось это дело пресечь. Об одном из таких случаев - в этой заметке.
Константин Бахарев | 2011-05-15
Для организации труда подростков еще до начала Великой Отечественной в СССР было создано Главное управление трудовых резервов. Оно занималось мобилизацией детей и распределением их по ремесленным и фабрично-заводским училищам. Чтобы обеспечить наполняемость, ввели плату за обучение школьников в старших классах. Тем, у кого денег на учебу не хватало, приходилось идти в "ремеслуху" и пополнять ряды рабочего класса.

В войну детей стали призывать на предприятия, как взрослых в армию. На пермском моторостроительном заводе N 19 им. Сталина, выпускавшем авиадвигатели, в то время трудилось около восьми тысяч подростков. Большинству было 14 - 16 лет, хотя встречались и младше: на вспомогательные работы брали уже с 11 лет.
д.и.н. Я.Е. Водарский | 2011-05-15
Летом 1711 года в ходе русско-турецкой войны русская армия под предводительством Петра I отправилась в Прутский поход. Наша 38-тысячная армия оказалась прижатой к правому берегу союзными 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Решительное сопротивление русских заставило турецкого командующего заключить мирное соглашение и спасти армию от безнадёжного окружения. Широко распространена легенда, что заключению мира поспособствовали драгоценности, которые жена Петра I Екатерина послала на подкуп визиря. Откуда появилась такая легенда и в какой степени она соответствует действительности, а также о других легендах Прутского похода вы узнаете в статье доктора исторических наук Ярослава Евгеньевича Водарского "Легенды Прутского похода Петра I (1711 г.)".
Понятие «свадьба» появилось на наших землях очень давно. Тогда пара сочеталась законными узами совсем по-другому, а традиция бракосочетания имела свои обряды.
В России история свадьбы берет свое начало после распространения христианства с конца 10 века, когда люди начали формировать специальные обряды и традиции, без которых не обходилось ни одно такое торжество.
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-05-10
Вашему вниманию предлагается ещё одна работа доктора исторических наук Юрия Кондакова, посвящённая истории тайных обществ в России - "Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова". Также рекомендуем прочитать его работу Авиньонское общество(«Народ Божий») в России.
С. Алексеев | 2011-05-10
Газета "Маяк" - орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции владимирского ордена Ленина завода "Точмаш". Предлагаем вашему вниманию статью от 30 апреля 1982 г. про итоги социалистического соревнования на заводе.
Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1926 года в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области.

Перед войной работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района. Мотыжила сахарную свеклу, ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно. Война для неё началась 25 июля.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-05-08
В последние столетия истории человечества у любой войны появился «второй фронт» - пропагандистский. Задача пропагандистов проста – убедить своих солдат в том, что надо стоять до конца, и победа неизбежна, а до вражеских солдат донести мысль о том, что сопротивление бессмысленно, а в плену хорошо кормят.

Вторая Мировая война, ставшая для нас с 22 июня 1941 года Великой Отечественной, не могла не вестись и на пропагандистском фронте. Противник, в этом плане, у нас был более чем опасный – нам противостояло Министерство Просвещения и Пропаганды Третьего Рейха, возглавляемое талантливым пропагандистом Йозефом Геббельсом.
Работу бюрократического аппарата с его проволочками хорошо иллюстрируют две челобитные царю Михаилу Федоровичу, поданные после окончания Смутного времени служивым человеком Якушкой Федоровым. Текст челобитных взят из книги Ивана Забелина "Минин и Пожарский".
Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев известен прежде всего как создатель Периодической системы химических элементов (таблица Менделеева). Но сфера его научных интересов была существенно шире, и среди них – воздухоплавание.
В 1864 году была создана Женевская конвенция об облегчении участи раненых и больных воинов. 10 мая 1867 года её ратифицировала Россия, а 15 мая того же года император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах, которое в 1867 году было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК), которое стало частью Международного Комитета Красного Креста, созданного в 1863 г. в Швейцарии Анри Дюнаном. С момента основания Российский красный крест возглавила жена Александра II императрица Мария Александровна.
26 июня 1941 года Брестская крепость всё ещё героически оборонялась. Пара эпизодов боёв в крепости в этот день, взятых из книги Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости" - в этой заметке.
Владимир Вовненко | 2011-05-04
Официальным знаменем Победы считается штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Известно, что в ходе штурма Рейхстага в разных его местах водружались и другие знамёна ещё до 1 первого мая. Споры о том, какое знамя было водружено самым первым, идут и до сих пор. Своё исследование на эту тему провёл и бывший корреспондент программы "Служу Советскому Союзу" Владимир Вовненко. С его статьёй "Знамя Победы" мы и предлагаем вам ознакомиться.
М. Курмачева | 2011-05-03
Предлагаем вашему рассказ о том, как крестьянин Фёдор Маковкин подавал Екатерине II проект по развитию России. Материал взят из книги М.Д. Курмачевой "Крепостная интеллигенция России. Вторая половина XVIII - начало XIX века".
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-05-02
Президиум ЦИК Союза ССР 3 февраля 1930 г. утвердил Основные положения об организации сельских Советов в Союзе ССР и предложил центральным исполнительным комитетам союзных республик руководствоваться ими при разработке законодательства о сельсоветах. ВЦИК утвердил 1 января 1931 г. основные положения о сельских Советах, заменившие устаревшее Положение 1924 г.
Хамид Зияев | 2011-05-02
Российская империя вела обширную торговлю, в том числе и со странами Средней Азии. Не забывали при этом и интересы русских купцов. О том, как именно царское правительство проводило протекционистскую политику - отрывок из книги Хамида Зияева Экономические связи Средней Азии с Сибирью в XVI - XIX вв.
[<<]  Страница 54 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]