Блог
Французский турист Жак Дюпакье (Jacques Dupâquier) несколько раз путешествовал по СССР, в том числе посетил Узбекистан в 1956 г. С фотографиями оттуда мы и предлагаем вам ознакомиться.
Вашему вниманию предлагаются воспоминания Дмитрия Сергеевича Аврамчука. 21-22 июня 1941 года он был оперативным дежурным 86 пограничного отряда. Воинское звание - капитан. Награжден 10 боевыми орденами (в том числе 3 орденами Красной Звезды) и 13 медалями, двумя иностранными орденами и медалью (Польша, Чехославкия). Пояснения в скобках принадлежат пользователю AlexT, впервые опубликовавшем эти воспоминания на форуме сайта pogranichnik.ru).
Это кажется невероятным, но с 1930-х по 1983 год в Москве иногда происходило перемещение домов, весивших много тысяч тонн с места на место, чтобы расчистить пространство для строительство новых зданий. Причём иногда перемещения производились без отключения коммуникаций и выселения жильцов. О том, как именно это делалось, читайте в этой заметке. Первоначально статья опубликована ЖЖ-юзером dedushkin1 в коммьюнити moya_moskva.
Роман Кармен | 2010-06-21
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги мемуаров кинодокументалиста Романа Кармена "Но пасаран!". Будучи военным корреспондентом, он был свидетелем штурма Берлина и присутствовал при разговоре военного переводчика Виктора Боева с министром пропаганды Третьего Рейха Геббельсом за два дня до его самоубийства. Об этом курьёзном эпизоде и пойдёт рассказ.
Пьер Сидибе | 2010-06-19
Людмила Ивановна Калинина до войны научилась водить танк, а в годы войны занималась организацией ремонта подбитых танков. Имеет многочисленные награды - её медали и ордена весят 7 кг. Сейчас ей 95 лет. Предлагаем вашему вниманию интервью с ней, опубликованное в "Российской газете".
Заканчиваем публикацию фотографий из жизни уголовного розыска Петрограда-Ленинграда.
Первую часть смотрите тут.
В данной подборке представлены фотографии с 1941 г. по конец 1980-х.

Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий из революционного Петрограда.


Буржуазия отбывает трудовую повинность. Петроград, 1918
Вашему вниманию предлагается глава "Свора" из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург". Текст посвящён истории крупнейшей банды Ленинграда первой половины 1930-х годов - банды братьев Шемогайловых.
В годы войны семья Юрия Гагарина оказалась под оккупацией. Будущему первому космонавту было всего семь лет. Тем не менее, и в таком юном возрасте он смог внести свой посильный вклад в борьбу с врагом. Вашему вниманию предлагается отрывок из книги старшего Валентина Гагарина - старшего брата Юрия "Мой брат Юрий".
Вашему вниманию предлагается карта, показывающая
Расширение территории России с 1613 по 1914 год. Карта взята с википедии.
Вашему вниманию предлагается глава "Приговорить к расстрелу. Дело Аркадия Нейланда" из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург". Текст посвящён истории единственного расстрелянного в послевоенном СССР подростка.
Предлагаем вашему вниманию ещё один отрывок из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург", посвящённый работе ленинградской милиции по охране "Дороги жизни" в годы блокады.

Также рекомендуем прочитать:
Работа ленинградской милиции в годы блокады. Часть 1
Работа ленинградской милиции в годы блокады. Часть 2
Организация приёма эвакуируемых из блокадного Ленинграда
Предлагаем вашему вниманию ещё один отрывок из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург", посвящённый работе ленинградской милиции в годы блокады. Первая часть находится здесь.
Также рекомендуем прочитать:
Ленинградская милиция на охране "Дороги жизни" в годы блокады
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги "Уголовный розыск. Петроград - Ленинград - Петербург", посвящённый работе ленинградской милиции в годы блокады. Вторая часть находится здесь.
Также рекомендуем прочитать:
Ленинградская милиция на охране "Дороги жизни" в годы блокады
Особое возмущение горожан вызывала та категория квартирных воров, которая могла возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о работниках коммунальных служб. Они внесли в оборону города неоценимый, а главное практически не изученный вклад, сохранив тысячи человеческих жизней. Но в семье не без урода. Некто Антонников, управдом дома № 23 по улице Войтика, зимой 1942 года обворовал практически все вверенные ему квартиры.
2010-06-03
Дмитрий Янчевецкий. "1900. Русские штурмуют Пекин".
М.: Яуза, Эксмо, 2008 г.

Под таким названием в 2008 году была переиздана книга военного корреспондента Дмитрия Григорьевича Янчевецкого "У стен недвижного Китая.", впервые изданная в 1903 г.
Д.Г. Янчевецкий был прикомандирован к войскам русского экспедиционного корпуса, в составе коалиционных сил стран Европы, США и Японии участвовавшего в подавлении восстания ихэтуаней 1899-1900 годов, которое было направлено против присутствия иностранцев в Китае и угрожало жизни в том числе и находившимся там российским подданным.
Предлагаем вашему вниманию серию фотографий, сделанных английским туристом, приехавшим в Ленинград через Финляндию в 1965 году. Фотографии первоначально разместил ЖЖ-юзер huan_carlos в коммьюнити soviet_life.
А.Герман, И. Шульга | 2010-06-01
Предлагаем вашему вниманию статью "Не бывать фашистской свинье в нашем советском огороде" А.Германа и И. Шульги, опубликованную в номере журнала "Родина", посвящённому 65-летию Победы. Статья рассказывает о этнических немцах, воевавших в составе РККА, а также о политике советской власти по отношению к ним.
«Брачная газета» выходила в Москве в 1906 - 1914 гг. На сайте starosti.ru собрано большое количество объявлений из этой газеты от мужчин и женщин, желающий вступить в брак.
С некоторыми из них мы вам предлагаем ознакомиться.
[<<]  Страница 56 из 63
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]