Блог
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-04-12
Космической фантастики у нас вплоть до пятидесятых годов можно сказать, что и не было. Была психоделическая экранизация "Аэлиты" А. Толстого (1924) и был "Космический рейс" (1936) - великолепно сделанный блокбастер о полете советских людей на Луну. И больше долгое время ничего не было.
А после того, как наша страна 4 октября 1957 года вывела на орбиту искусственный спутник Земли, космическая фантастика у нас появилась. И советские фильмы сразу стали ... воровать американцы.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-04-11
Этого режиссера считали своим учителем Джордж Лукас и Стивен Спилберг. Его фильмы собирали большое число зрителей в американском и международном прокате. Он произвел настоящую революцию в области спецэффектов в фантастическом кино. О ком идет речь? О Стэнли Кубрике? О Рее Харрихаузене? Нет. Мы говорим о советском режиссере Павле Владимировиче Клушанцеве (1910 – 1999).
Для того, чтобы собрать больше сторонников, Степан Разин рассылал "прелестные грамоты". Они обещали простому населению уничтожение зависимости от помещиков и рассылались в больших количествах по территории Среднего Поволжья, появлялись даже в Карелии и в Слободской Украине. Писались от имени Разина, а иногда и от имени царевича Алексея Алексеевича(в действительности умерший в Москве 17 января 1670 г. сын царя Алексея Михайловича) и опального патриарха Никона. Некоторые из них мы приведём в этой заметке.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-04-10
В выпуске журнала Collier's за 27 октября 1951 года 132 страницы. Все они посвящены тому, как будет идти Третья мировая война, которая закончится неизбежной победой сил добра (Запад) и столь же неизбежным поражением сил зла (Россия). Наша страна будет расчленена, оккупирована и мы, наконец, приобщимся к демократии.
В хранилищах Национального музея американской истории в Вашингтоне находится коллекция из примерно 14 000 русских монет и медалей за почти тысячелетний период. Эта коллекция, с которой может соперничать лишь собрание монет российского Эрмитажа в Санкт-Петербурге, настолько исключительна, что ряд ее экспонатов невозможно найти ни в одной другой частной или публичной коллекции по всему миру. Часть монет и знаков из этой коллекции мы приводим в этой заметке. Фотографии и комментарии к ним взяты с сайта america.gov.
В хранилищах Национального почтового музея при Смитсоновском институте в Вашингтоне находятся тысячи редких российских марок, включая коллекцию земских марок, восходящих к зарождению почтовой системы в сельской России. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov. Первая часть находится тут.
Томас Лера | 2011-04-01
История почтовой службы в России восходит к 10-му столетию, когда знатные люди посылали друг другу письма в виде свитков, запечатанных восковой или свинцовой печатью. Однако лишь в октябре 1845 года Санкт-Петербургская городская почта выпустила в обращение предварительно оплаченные проштемпелеванные конверты, заложившие основу первой современной почтовой системы, которая сохранилась по сей день.
В хранилище Национального почтового музея при Смитсоновском институте (США) недавно была обнаружена исключительная по качеству и редкости коллекция российских марок из 14 000 экземпляров. Особо редкие марки и почтовые штемпеля из этой коллекции мы предлагаем вашему вниманию. Фотографии марок и комментарии к ним взяты с сайта america.gov.
Ю.С. Кукушкин, Н.С. Тимофеев | 2011-03-25
В августе 1922 г. была издана инструкция ВЦИК «О перевыборах городских и сельских Советов и о созыве волостных, уездных и губернских съездов Советов». В целях организованного проведения выборов в строгом соответствии с действовавшим законодательством было решено создавать избирательные комиссии. В конце 1922 г. впервые выборы в сельские Советы проводились одновременно по всей территории РСФСР сроком на один год, что позволило более тщательно организовать их подготовку.
Василий Ульяновский | 2011-03-24
По-видимому, не только пребывание в среде просвещенных католиков (в частности, иезуитов) и протестантов (арианская школа в Гоще), но также увиденное в православных культурно - просветильных, религиозных и научных центрах Острога и Дермани развило в Самозванце тягу к новым знаниям и убеждение пользе специальных богословских школ для развития у подданных «понимания тайны веры».
Иван Забелин | 2011-03-20
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги историка Ивана Забелина "Минин и Пожарский", рассказывающий про ростовского Борисоглебского затворника Иринарх.
Михаил Грулёв | 2011-03-20
Михаил Владимирович Грулёв(1857-1943) русский военачальник, генерал-лейтенант еврейского происхождения. Родился в городе Режица Витебской губернии в небогатой еврейской семье, в дальнейшем принял православие и сделал хорошую военную карьеру. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов командовал 11-м пехотным Псковским полком, был контужен и за боевые отличия получил ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 3-й степени, золотое оружие и чин генерал-майора. М. В. Грулёв отличился как командир полка (позже дивизии) в сражениях у реки Шахэ.
Иван Забелин | 2011-03-18
Предлагаем вам отрывок из книги историка Ивана Забелина "Минин и Пожарский", рассказывающий о том, как в Московском царстве в 1611 году прошёл сухой пост для преодоления Смуты.
Продолжаем публикацию фотографий Владивостока времён интервенции. Первая часть находится тут. Рассказ про интервенцию на Дальнем Востоке читайте здесь.
В одной из предыдущих заметок мы уже рассказывали про интервенцию стран Антанты на Дальнем Востоке России. В этом материале мы размещаем фотографии Владивостока этого периода. Фото и комментарии к ним взяты из ЖЖ periskop. Вторая часть фотографий - тут.
Предлагаем вашему вниманию подборку документов, описывающих, как советская дипломатия в 1945 году боролась за контроль над Ливией, которая была итальянской колонией. После поражения во Второй Мировой, Италия должна была лишиться колоний и судьба Ливии становилась открытой.
Подборка сделана ЖЖ-пользователем gaivor.
Василий Ульяновский | 2011-03-15
Лжедмитрий I был весьма тщеславным царём и хотел возвыситься над всеми остальными правителями. Одним из способов такого возвышения была попытка присвоить себе титул императора. Как это происходило и как реагировали на это его европейские коллеги - в соответствующем отрывке из книги Василия Ульяновского "Смутное время", который мы здесь приводим.
Революционные события 1917 года породили хаос власти на Дальнем Востоке. На руководство Владивостоком претендовало Временное правительство, казачьи атаманы Семёнов и Калмыков, Советы (большевики, эсдеки и эсеры), правительство автономной Сибири и даже директор КВЖД генерал Хорват.
П.А. Палладин | 2011-03-11
В годы Великой Отечественной войны Ленинградское радио не только вещало на Ленинград для жителей осаждённого города, но и вело пропаганду на финском языке на территорию Финляндии. Как это происходило, написано в сборнике "Ленинградское радио: от блокады до "оттепели" П.А. Паландиным.
Знаете ли вы,

...что в 1775 году английский король Георг III просил Россию дать ему, за хорошую плату, русский экспедиционный корпус с участием казачьих частей для подавления американской революции, но получил личный отказ от императрицы Екатерины II, где, между прочим, говорилось: "я кровью своих подданных не торгую".
[<<]  Страница 56 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]