Блог
Литературный и общественно-политический журнал "Современник" был основан А.С. Пушкиным в 1835 году и издавался до 1866 г. Вашему вниманию предлагается подборка заметок из этого журнала за октябрь-ноябрь 1857 г., касающихся самых разных сторон общественной жизни.
А. Рязанов | 2012-06-22
О том, как проходило строительство нынче печально знаменитой Чернобыльской АЭС, рассказывает заметка бригадира арматурщиков 8-го участка А. Рязанова, опубликованная в газете "Социалистическая индустрия" 2 ноября 1977 г.
В. Семенов | 2012-06-21
Советская власть стремилась заменить религиозные обряды, связанные с рождением ребёнка, свадьбой и другими важными событиями в жизни человека, собственными, социалистическими обрядами. В 1964 г. вышло постановление Совета министров «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов», по которому предписывалось «создать органам ЗАГС надлежащие условия для работы по внедрению новых гражданских обрядов путем выделения для них благоустроенных помещений, оборудования их, предоставления им для этих целей Дворцов и Домов культуры, клубов, залов заседаний, театров», а также «предусматривать в проектах планировки и застройки городов и поселков строительство Дворцов Счастья». О том, как новые обряды внедрялись в белорусской деревне Средибор в 1965 г., рассказывает заметка в газете "Сельская жизнь".
Н. Коросташевский | 2012-06-18
21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). О том, какие успехи в деле электрофикации страны были достигнуты к 1927 году, в номере от 7 ноября 1927 г. рассказала "Торгово-промышленная газета"
М. С. Черкасова | 2012-06-15
О том, как происходила эволюция формуляра жалованных, данных, купчих, духовных грамот из монастырских архивов ХІІ — первой половины ХѴІІ в., как в них отражалось религиозное сознание их составителей, рассказывает статья М.С. Черкасовой "Поземельные акты как источник для изучения религиозного сознания средневековой Руси", первоначально опубликованная в журнале "Древняя Русь" в N2 за июнь 2002 г.
Константин Савкин | 2012-06-15
У нас уже был материал про то, как в Москве с 1930-х по 1983 год передвигали дома. Вплоть до 1975 года проекты по передвижению домов готовил инженер Эммануил Гендель. Мы предлагаем вам статью Константина Савкина "Передвижник архитектуры. К 100-летию со дня рождения инженера Э.М.Генделя", опубликованную в интернет-журнале "Архитектор" в 2003-м году.
21 июня 2012 года Виктору Цою, одной из самых больших легенд русского рока, исполнилось бы 50 лет. В преддверии этой даты мы публикуем воспоминания о нём его продюсера Юрия Айзеншписа. Текст взят из книги Ю. Айзеншписа "Виктор Цой и другие. Как зажигают звёзды".
Константин Бахарев, Игорь Елков | 2012-06-05
В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал марш "Прощание славянки".
Сегодня этот марш называют шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах. "Российская газета" рассказывает про историю создания знаменитого марша.
Капитан Д. | 2012-06-01
Городовой в дореволюционной России - это нижний полицейский чин, в его обязанности входило следить за порядком на улице - "прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и общественных местах" и т.п. Предлагаем вашему вниманию статью "Городовой Пётр Андреев", которая была опубликована в 1910 г. в "Вестнике полиции" за подписью "Капитан Д.". Рассказывает она о крестьянине Петре Андреевиче Андрееве, в конце 19 века служившего городовым в Петербурге и пользовавшимся уважением как у добропорядочных граждан, так и у преступников.
Ф.Ф. Дубисса-Крачак | 2012-05-31
В 19 веке полицейские участки были значительно меньше нынешних отделов полиции, и поэтому размещались на съёмных квартирах, которые государство арендовало у частных лиц. Найти квартиру под участок было не просто - не всякий домовладелец соглашался с таким беспокойным соседством. О том, как решался этот вопрос в Петербурге в 1870-е годы, в своих мемуарах рассказывает полицейский пристав (по современному - начальник отдела полиции) Фома Фердинандович Дубисса-Крачак.
В 1965 г. в СССР начала проводиться экономическая реформа, в ходе которой предприятия получали больше самостоятельности и переходили на хозрасчёт, т.е. стремились получить прибыль в денежном выражении, а не только выполнить план по производству продукции. Переходило на хозрасчёт и сельское хозяйство, что вызывало необходимость оптимизации трудозатрат. К этому привлекались учёные и о полученном опыте писала пресса. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй Е.Попова "Учёный пришёл на ферму" (Советская Россия, 1 апреля 1969 г.), посвящённой данной теме.
И. Помелов | 2012-05-27
По понятным причинам, в колхозах во время Великой Отечественной войны трудились в основном подростки и женщины. О том, как методы социалистического соревнования внедрялись среди подростков, работавших в колхозе "Политотделец" села Донского Ставропольского края, рассказывает заметка И. Помелова в газете "Социалистическое земледелие" от 25 мая 1943 года.
Н.Ф. Котляр | 2012-05-18
В 1199-1392 годах на юго-западе Руси существовало крупное Галицко-Волынское княжество, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Галицко-волынские князья, соответственно, назывались Романовичи. Княжество граничило с Польшей и Венгрией, неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом. Двор князей Романовичей не уступал дворам Венгрии и Польши. О том, какова была жизнь этого двора, пойдёт речь в статье Н.Ф. Котляра "Церемониал, этикет и развлечения княжеского двора Романовичей", опубликованной в журнале "Древняя Русь", N2 за июнь 2007 г.
П. В. Лукин | 2012-05-18
Новгородский «совет господ» относится к тем феноменам историографии средневековой Руси, которые, появившись в ней весьма давно и, что существеннее, вне критической рефлексии, длительное время существовали, как сейчас принято выражаться, по умолчанию. Неудивительно, что в 90-е годы XX в., когда волны, расходящиеся от ставших тогда чрезвычайно популярными различных постмодернистских концепций, достигли, наконец, русской медиевистики, он пал одной из первых жертв. И, надо признать, что в отличие от многих других «деконструкций» покушение на «совет господ» имело, на первый взгляд, весьма серьезные основания.
Владислав Щербак | 2012-05-18
Предлагаем вашему вниманию рассказ о весьма занимательных похождениях жены статского советника Ольги фон Штейн, которая пользуясь своим обаянием, выудила большие деньги у своих поклонников, проводила аферы с трудоустройством людей и даже угоняла автомобили. Текст взят из книги В.П. Щербака "Самые известные русские мошенники. История России в аферах".
А. Эюбов | 2012-05-17
А. Эюбов, агроном колхоза "Путь к коммунизму" в газете "Сельское хозяйство" от 12 октября 1957 г. рассказал об успешном опыте создания завода по переработке фруктов в своём колхозе в Азербайджане.
Павел Сутулин | 2012-05-15
В каких отношениях находилась Советская Россия с Финляндией в 1918-1920 годах? Можно ли советско-финские военные столкновения того периода назвать войной? Ответы на эти вопросы ищет в своей статье историк Павел Сутулин.
Взгляды на психические заболевания и меры, применяемые к душевнобольным в различные периоды истории Российского государства, были порою противоречивы и непоследовательны. Представления о душевных расстройствах как о болезнях с религиозным толкованием бесоодержимости сочетались с верой в колдунов и порчу. Допетровскую Русь в XVI—XVII вв., а отчасти и более поздние времена можно рассматривать как эпоху монастырского призрения душевнобольных, которое, однако, охватывало лишь их небольшую часть, большинство из них оставались среди населения.
Вадим Каргалов | 2012-05-10
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Вадима Каргалова "Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век", посвящённый монголо-татарскому походу на Киев в 1240-м году.
Редакция statehistory.ru поздравляет всех читателей сайта с Днём Победы и предлагает вам подборку советских плакатов и открыток, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.
[<<]  Страница 42 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]