Блог
Константин Бахарев, Игорь Елков | 2012-06-05
В 1912 году никому не известный штаб-трубач запасного полка Василий Агапкин написал марш "Прощание славянки".
Сегодня этот марш называют шедевром мировой музыкальной культуры, а столетие написания отмечают и в России, и в славянских странах. "Российская газета" рассказывает про историю создания знаменитого марша.
Капитан Д. | 2012-06-01
Городовой в дореволюционной России - это нижний полицейский чин, в его обязанности входило следить за порядком на улице - "прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и общественных местах" и т.п. Предлагаем вашему вниманию статью "Городовой Пётр Андреев", которая была опубликована в 1910 г. в "Вестнике полиции" за подписью "Капитан Д.". Рассказывает она о крестьянине Петре Андреевиче Андрееве, в конце 19 века служившего городовым в Петербурге и пользовавшимся уважением как у добропорядочных граждан, так и у преступников.
Ф.Ф. Дубисса-Крачак | 2012-05-31
В 19 веке полицейские участки были значительно меньше нынешних отделов полиции, и поэтому размещались на съёмных квартирах, которые государство арендовало у частных лиц. Найти квартиру под участок было не просто - не всякий домовладелец соглашался с таким беспокойным соседством. О том, как решался этот вопрос в Петербурге в 1870-е годы, в своих мемуарах рассказывает полицейский пристав (по современному - начальник отдела полиции) Фома Фердинандович Дубисса-Крачак.
В 1965 г. в СССР начала проводиться экономическая реформа, в ходе которой предприятия получали больше самостоятельности и переходили на хозрасчёт, т.е. стремились получить прибыль в денежном выражении, а не только выполнить план по производству продукции. Переходило на хозрасчёт и сельское хозяйство, что вызывало необходимость оптимизации трудозатрат. К этому привлекались учёные и о полученном опыте писала пресса. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй Е.Попова "Учёный пришёл на ферму" (Советская Россия, 1 апреля 1969 г.), посвящённой данной теме.
И. Помелов | 2012-05-27
По понятным причинам, в колхозах во время Великой Отечественной войны трудились в основном подростки и женщины. О том, как методы социалистического соревнования внедрялись среди подростков, работавших в колхозе "Политотделец" села Донского Ставропольского края, рассказывает заметка И. Помелова в газете "Социалистическое земледелие" от 25 мая 1943 года.
Н.Ф. Котляр | 2012-05-18
В 1199-1392 годах на юго-западе Руси существовало крупное Галицко-Волынское княжество, созданное в результате объединения Волынского и Галицкого княжеств Романом Мстиславичем. Галицко-волынские князья, соответственно, назывались Романовичи. Княжество граничило с Польшей и Венгрией, неоднократно подписывало соглашения с католическим Римом, Священной Римской империей и Тевтонским орденом. Двор князей Романовичей не уступал дворам Венгрии и Польши. О том, какова была жизнь этого двора, пойдёт речь в статье Н.Ф. Котляра "Церемониал, этикет и развлечения княжеского двора Романовичей", опубликованной в журнале "Древняя Русь", N2 за июнь 2007 г.
П. В. Лукин | 2012-05-18
Новгородский «совет господ» относится к тем феноменам историографии средневековой Руси, которые, появившись в ней весьма давно и, что существеннее, вне критической рефлексии, длительное время существовали, как сейчас принято выражаться, по умолчанию. Неудивительно, что в 90-е годы XX в., когда волны, расходящиеся от ставших тогда чрезвычайно популярными различных постмодернистских концепций, достигли, наконец, русской медиевистики, он пал одной из первых жертв. И, надо признать, что в отличие от многих других «деконструкций» покушение на «совет господ» имело, на первый взгляд, весьма серьезные основания.
Владислав Щербак | 2012-05-18
Предлагаем вашему вниманию рассказ о весьма занимательных похождениях жены статского советника Ольги фон Штейн, которая пользуясь своим обаянием, выудила большие деньги у своих поклонников, проводила аферы с трудоустройством людей и даже угоняла автомобили. Текст взят из книги В.П. Щербака "Самые известные русские мошенники. История России в аферах".
А. Эюбов | 2012-05-17
А. Эюбов, агроном колхоза "Путь к коммунизму" в газете "Сельское хозяйство" от 12 октября 1957 г. рассказал об успешном опыте создания завода по переработке фруктов в своём колхозе в Азербайджане.
Павел Сутулин | 2012-05-15
В каких отношениях находилась Советская Россия с Финляндией в 1918-1920 годах? Можно ли советско-финские военные столкновения того периода назвать войной? Ответы на эти вопросы ищет в своей статье историк Павел Сутулин.
Взгляды на психические заболевания и меры, применяемые к душевнобольным в различные периоды истории Российского государства, были порою противоречивы и непоследовательны. Представления о душевных расстройствах как о болезнях с религиозным толкованием бесоодержимости сочетались с верой в колдунов и порчу. Допетровскую Русь в XVI—XVII вв., а отчасти и более поздние времена можно рассматривать как эпоху монастырского призрения душевнобольных, которое, однако, охватывало лишь их небольшую часть, большинство из них оставались среди населения.
Вадим Каргалов | 2012-05-10
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Вадима Каргалова "Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век", посвящённый монголо-татарскому походу на Киев в 1240-м году.
Редакция statehistory.ru поздравляет всех читателей сайта с Днём Победы и предлагает вам подборку советских плакатов и открыток, посвящённых победе в Великой Отечественной войне.
А. Беляков | 2012-04-25
Предлагаем вашему вниманию статью председателя колхоза имени 7-го съезда Советов(Ярцевский р-н, Смоленская область) А. Белякова, опубликованную в газете "Сельское хозяйство" 2 апреля 1954 г. и посвящённую ликвидации отставания льноводства в этом колхозе.
Предлагаем вам сельскохозяйственную статистику РСФСР, Украины и Белоруссии по состоянию на 1957 г., которая была приведена в газете "Сельское хозяйство" от 10 октября 1957 г.
Кирилл Прокофьевич Орловский - человек удивительной биографии. Руководитель партизанского диверсионного отряда в Польше, участник гражданской войны в Испании, проректор по хозчасти сельскохозяйственного института, советский разведчик в Китае, руководитель партизанского отряда во время Великой Отечественной войны. Лишившись обеих рук, он не упал духом и возглавил в 1945-м году колхоз в Белоруссии, который первым в СССР получил чистую прибыль в миллион рублей.
А.Г. Чукарев | 2012-04-19
Как известно, корпус жандармов (тайная полиция) помимо выявления неблагонадёжных элементов в обществе, курировал также русскую литературу. Одним из своеобразных посредников между литераторами и Третьим отделением был жандарм и литератор Владимир Владиславлев. Об этой его стороне деятельности и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Г. Чукарева "Тайная полиция России. 1825-1855".
Ю.М. Лотман, Е.А. Погосян | 2012-04-19
Предлагаем вам небольшую зарисовку, иллюстрирующую, как господские слуги в царской России выступали хранителями уклада дворянского быта. Текст взят из книги Ю.М. Лотмана и Е.А. Погосян "Великосветские обеды".
2012-04-19
В массовом сознании есть убеждённость, что выборы в Россию пришли только в начале XX века, когда в 1906 году избирали Государственную Думу I созыва. Однако, уже больше столетия до этого существовали выборы в городское самоуправление. Эта страница нашей истории, увы, малоизвестна.
2012-04-12
Вашему вниманию предлагается рецензия на книгу Николая Николаевича Рыбкина "Записки космического контрразведчика"
[<<]  Страница 43 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]