Блог
После денонсирования британской стороной торгового соглашения 1930 в Лондоне начались переговоры о заключении нового торгового соглашения. Эти переговоры велись с большими трудностями и затянулись на 15 месяцев. О том, как как было подписано это соглашение в 1934 году, написал советский посол в 1932—1943 годах в Великобритании Иван Майский в своих мемуарах "Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг.". Соответствующий фрагмент мы и приводим здесь.
Как всякая великая историческая личность, Пётр Первый оставил после себя много занимательных историй, зачастую не зафиксированных в официальных источниках, которые в 18-19 веке именовались историческими анекдотами. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми анекдотами о Петре Великом.
Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Был построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, в основном силами заключённых.
Виктор Усов | 2011-10-07
С 31 июля по 3 августа 1958 года состоялся секретный визит в Пекин Никиты Хрущева и министра обороны СССР Родиона Малиновского. Китай - страна-"изгой" образца 50-х годов - настойчиво просил "старшего брата" поделиться технологиями производства ядерного оружия и атомных подводных лодок. О сотрудничестве СССР и Китая в этой сфере - статья Виктора Усова "Почему Хрущев ядерную бомбу не отдал. Как атомный вопрос испортил дружбу СССР и Китая" (Время новостей, 6 августа 2003 г.)
Надежда Соболева | 2011-10-07
Появление в Российской империи официального гимна связано с победой в Отечественной войне 1812 г. и прославлением императора Александра I. «В чести» была тогда в России мелодия английского гимна «Боже, храни короля», о чем говорилось выше. В некоторых музыкальных произведениях прославлялся русский царь-победитель. Подобные песни появляются уже в 1813 г.: «Песнь русскому царю» А. Востокова с мелодией английского гимна содержала такие слова: «Прими побед венец, Отечества Отец, Хвала тебе!»
Константин Шляхтинский | 2011-10-07
В конце позапрошлого века в России ходило много слухов о скором распространении в стране электрических экипажей, движущихся не только по рельсам, но и без них. Слухи эти передавались из уст в уста, кочевали по страницам прессы.
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-10-04
Банальная истина гласит – война двигатель прогресса. А если война мировая и в ней участвуют все ведущие индустриальные державы мира, то прогресс, тем более идет вперед семимильными темпами. Сравните, например, бронетехнику стран участниц Второй мировой незадолго «до» и сразу «после» этой войны. Разница бросается в глаза даже визуально. А если вникать в тактико-технические характеристики, особенности конструкции, то получается, что перед нами техника разных эпох.
Егор Фукс | 2011-10-03
Фукс Егор Борисович (1762-1829) — историк, военный чиновник. Во время русско-австрийской кампании Фукс неотлучно состоял правителем дел и поверенным лицом при Суворове. Написал книгу "Анекдоты князя Италийского графа Суворова-Рымникского". Стоит отметить, что в то время под словом "анекдот" понимался не только короткий смешной рассказ, но и описание чем-то примечательного реального случая, не обязательно смешного. С отрывками из этой книги мы и предлагаем вам ознакомиться.
Олег Курихин | 2011-10-02
В 1928 году инженер Петр Можаров подал официальное предложение об организации выпуска мотоциклов на Ижстальзаводе. Было организовано конструкторское бюро где были спроектированы, изготовлены и испытаны первые мотоциклы Иж. В 1932 году при Наркомате тяжелой промышленности создается комиссия по мотоциклостроению. По ее решению на базе опытных мастерских Ижстальзавода было решено создать Ижевский мотоциклетный завод, который приступил к выпуску мотоциклов ИЖ-7 на базе немецкого ДКВ «Люкс-300». О том, как развивалось производство мотоциклов ИЖ, рассказывается в статье Олега Курихина "С маркой "ИЖ", опубликованной в "Технике-молодёжи" в N6 за 1989 год.
Идея сделать телефон беспроводным, с возможностью носить его с собой, давно будоражила умы изобретателей в разных странах. Вот и в СССР в 1958 году журнал "Наука и жизнь" написал про радиотелефон, сконструированный инженером Л.И. Куприяновичем.
Н. Сидоров | 2011-10-01
О том, как в 1938 году происходила борьба за усиление кредитно-расчётной дисциплины на предприятиях, рассказывает заметка Н. Сидорова в "Финансовой газете" от 16 декабря 1938 года "Серьёзное предупреждение. Завод "Красное Сормово снят Госбанком с кредитования".
Социалистические обязательства в СССР - это индивидуальные или коллективные обязательства участников социалистического соревнования в социалистических странах по выполнению и перевыполнению государственных планов развития народного хозяйства, культурного строительства, повышения благосостояния трудящихся. О том, какие соц. обязательства взяли на себя трудящиеся Киева и Киевской области в 1971 году, рассказывает статья в газете "Социалистическая индустрия".
В 1924 г. в СССР насчитывалось 980 тыс. безработных, в 1926 г. – 1 млн. 478 тыс. чел. Накануне первой пятилетки безработные составили 12 % от числа занятых в народном хозяйстве рабочих и служащих. 13 марта 1930 года на Московской бирже труда было выдано последнее направление на работу — слесарю Михаилу Шкунову, после чего биржа прекратила свое существование и было объявлено о ликвидации безработицы в СССР. О том, как помогали безработным в 1927 году, рассказывает заметка "Помощь безработным" в газете "Гудок" от 4 февраля 1927 г.
С 1930 года Анастас Микоян был наркомом снабжения, а с 1934 года — наркомом пищевой промышленности. На последнем посту посетил США с целью ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития пищевой отрасли, о чём до сих пор напоминает название мясокомбината. С его воспоминаниями о поездке в США, которые вошли в его книгу "Так было", мы и предлагаем ознакомиться.
АНТ-20 «Максим Горький» — советский агитационный, пассажирский многоместный, 8-моторный самолёт, самый большой самолёт своего времени с сухопутным шасси. Построен на авиационном заводе города Воронежа. Создан по инициативе писателей для того, чтобы отметить сорокалетний юбилей литературной деятельности Максима Горького. Это был самолёт-гигант с размахом крыла 63 м. и 8 двигателями.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-09-27
Мы уже рассказывали(часть 1, часть 2) о предыстории Карибского кризиса и его причинах, и о проведении операции «Анадырь» - доставке советских ракет средней дальности на Кубу. Когда 14 октября 1962 года на снимках, сделанных самолетом-разведчиком U-2, американцы обнаружили стартовые позиции советских баллистических ракет, начался отсчет Карибского Кризиса – долгих тринадцати дней, на протяжении которых мир балансировал на грани войны, которая вполне могла стать последней в истории человечества.
Андрей Зарин | 2011-09-26
О том, как работали воры-домушники в царской России - этот рассказ из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
Юрий Писаренко | 2011-09-22
В 1981 году в Киеве, при раскопках Золотых Ворот С. А. Высоцким был обнаружен рисунок, который он публиковать отказался. Широкой общественности он стал доступен только в 2005 году, после публикации в статье сотрудника института философии им. Г. С. Сковороды НАН Украины Юрия Писаренко Запретный рисунок из Золотых ворот Киева. Её мы и приводим.
В 1812 году глубокие воды Невы были сотрясены глухими раскатами взрывов. Каждому взрыву в подводной глубине предшествовало легкое нажатие пальцев на рычажок аппарата, стоящего на берегу. Это электротехник-изобретатель Павел Львович Шиллинг (1786—1837) проводил опыт взрывания подводных мин на расстоянии. Именно эти успешные опыты зародили в нём мысль использовать электричество для передачи информации.
[<<]  Страница 48 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]