Иск полицейских Порт-Артура о невыплате им жалованья за время осады города

Нижегородская ежедневная газета «Волгарь», 2 августа 1905 года №205

Военному министерству, которое только, что успело прийти к некоторому соглашению с бывшими порт–артурскими портовыми рабочими и мастеровыми по вопросу о вознаграждении их, в настоящее время приходиться считаться с денежными претензиями нижних чинов порт – артурской полиции, числом около 50 человек.

Эти полицейские, получившие 30 и более рублей жалования в месяц, во время осады Порт – Артура были признаны на действительную военную службу, хотя, по их мнению, закон освобождает их от призыва. Им пришлось наравне с вольными дружинниками нести службу, между прочим, по разведочной части, но в то же время они исполняли и полицейские обязанности.

Во всё это время им не уплачивалось прежнего жалованья, так как военное начальство указывало на то, что приказом коменданта порт–артурской крепости они зачислены в строевую службу.

Когда японцы овладели крепостью, они признали этих чинов нестроевыми и отпустили их на свободу. В Шанхае им было выдано жалованье лишь по 1 января нынешнего года, а в выдаче вознаграждения за остальное отказано.

В подтверждении своих претензий бывшие порт–артурские полицейские ссылаются на то, что даже вольнонаёмные служащие и дружинники получили известное вознаграждение, а также и извозчики, принимавшие участие в обороне крепости.

Общая претензия полицейских к военному министерству превышает 10000 рублей. В случае неудовлетворения этих претензий, они собираются домогаться вознаграждения судебным порядком и избрали своим поверенным присяжного поверенного Пастеля. («Бирж. Вед.»).

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1184

Источник: Нижегородская ежедневная газета «Волгарь», 2 августа 1905 года №205



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X