Блог
Предлагаем вашему вниманию пост ЖЖ-юзера ihistorian, посвящённый решению жилищного вопроса В СССР.
Даниил Иванов | 2010-09-21
Орликова Валентина Яковлевна (19.02.1915 - 31.01.1986) - первая женщина-капитан большого морского рыболовецкого траулера(БМРТ), единственная женщина-капитан китобойного судна («Шторм»), ветеран Великой Отечественной войны, первая женщина в рыбной отрасли страны, удостоенная звания Героя Социалистического труда.
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги посла США в СССР Джозефа Дэвиса в 1937-1938 годах "Миссия в Москве", написанной в 1942 г. Отрывок рассказывает впечатления посла от советской индустриализации.
А.Н. Сахаров, В.В. Фомин | 2010-09-19
Вашему вниманию предлагается вступление к книге "Изгнание норманнов из русской истории", написанное историками А.Н. Сахаровым и В.В. Фоминым.
В данном тексте даётся краткий обзор развития норманистской теории происхождения варягов и Русского государства и приводятся аргументы против норманнской теории. Так же рекомендуем вам посмотреть (имеется расшифровка) передачу "Час истины" с этими же учёными, посвящённую вопросам происхождения варягов.
Достаточно широко известно, что формальным главой СССР Сталин никогда не был.
Высшим органом государственной власти в СССР в период с 1922 по 1938 год был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК CCCР). Он имел число председателей по числу союзных республик. От РСФСР председателем ВЦИК был Михаил Иванович Калинин. С 1938 по 1989 г. высшим органом государственной власти стал Верховный Совет СССР, где Сталин опять не занимал руководящих позиций.
С 17 января 1938 г. по 19 марта 1946 г. председателем Президиума Верховного Совета СССР, а, значит, формальным главой Советского Союза, был опять-таки М.И. Калинин, прозванный в народе «всесоюзным старостой». У советских людей сложилась традиция писать письма Калинину для защиты от несправедливых действий местных властей и НКВД. И очень часто он оказывал помощь. О примерах такого рода его деятельности и пойдёт речь в этой заметке.
Однажды в 1937 г. человек по фамилии Глазко принес в управление Московской областной конторы Метизсбыта образец маслобойки, которую выпускал завод №29. Глазко обратил внимание на форму лопастей маслобойки, которые напомнили фашистскую свастику. Делом стала заниматься комиссия партийного контроля при ЦК КПСС.
Анна Ярославна или Анна Киевская (родилась по разным источникам: около 1024, около 1032 или 1036 — умерла в 1089(?)) — младшая из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого от брака с Ингегердой Шведской.
Вошла в русскую историю тем, что вышла замуж за французского короля Генриха I.
Что самое удивительное, русские летописи об этом заметном факте дипломатических и династических отношений вообще ничего не говорят. Об этом пишут только европейские летописи.
Операция "Снег" - один из шедевров советской разведки. Её смысл сводился к тому, чтобы предупредить или хотя бы осложнить принятие правительством Японии решения о нападении на Советский Союз, помешать экспансии Страны восходящего солнца в северном направлении. И здесь свою роль должны были сыграть Соединенные Штаты. О том, как СССР провёл эту операцию, рассказано в книге "Операция "Снег"", которую написал один из её участников - советский разведчик Виталий Павлов. В подготовке этой операции участвовал так же советский разведчик Исхак Ахмеров, во второй половине 1930-х годов работавший разведчиком-нелегалом в США, а в 1942—1945 годах  возглавлял нелегальную резидентуру в США.
Александр Добровольский | 2010-08-31
Движение “синих ведерок” врядли могло появиться полвека назад. И даже не потому, что страна была в отличие от нынешней малодемократичной. Просто тогда со спецсигналами активно боролись сами власти. Одно из самых решительных наступлений на чересчур расплодившиеся в городе машины “особой важности” было предпринято летом 1957-го.
Резидентом советской военной разведки в Испании во время гражданской войны являлся "Швед". Это был псевдоним опытного разведчика Александра Михайловича Орлова (носившего также фамилии Никольский, Николаев, Берг и другие; настоящие имя и фамилия — Лейба Фельдбинг). Одновременно он занимал должность советника по вопросам безопасности при правительстве республиканцев.
Лев Термен - изобретатель электронной музыки и терменвокса, советский шпион, политзаключённый, работник "шарашки", делавший уникальные подслушивающие устройства для спецслужб, лауреат Сталинской премии, пенсионер, работавший до конца жизни. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Вашему вниманию предлагаются сканы обложек советских политических брошюр 1930-х годов и выдержки из некоторых из них.



Владимир Антонов | 2010-08-12
В 1940 году во французском городе Ренн скончалась при невыясненных обстоятельствах русская эмигрантка, знаменитая певица Надежда Плевицкая. Умерла она в каторжной тюрьме, поскольку двумя годами ранее была приговорена к 20 годам заключения за соучастие в похищении руководителя Русского общевоинского союза генерала Евгения Миллера...
2010-08-11
Предлагаем вам рецензию ЖЖ-юзера holit-i-leleyat на книгу Джона Стейнбека "Русский дневник" и фотографии СССР 1947 года, которые были сделаны фотографом Робертом Капой во время путешествия с Дж. Стейнбеком по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия.
Сейчас достаточно распространена "евразийская" точка зрения на татаро-монгольское иго, согласно которой иго не было игом, и вреда особого Руси оно не принесло. Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село." (М., 1985. С. 60, 104) и другие источники.
Эрик Аубакиров | 2010-08-06
11 июня 1967 года в городском вытрезвителе умер молодой парень-водитель. О его смерти на следующее утро сообщили в автоколонну, где он работал. Сразу распространился слух, что его забили до смерти гаишники, вымогая деньги. На известие о смерти товарища водители отреагировали активно. Тут же собралась группа из нескольких работников автоколонны, которые отправились к городскому управлению милиции добиваться встречи с руководством УВД. Однако никто из высоких чинов на встречу не вышел.
Михаил Осипович Меньшиков - русский публицист, общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». Один из создателей Всероссийского национализма. Первый русский этнический националист. С его биографией мы предлагаем вам ознакомиться.
Едиге Мурзагалиев | 2010-08-01
В ночь с 1 на 2 августа 1959 года в г. Темиртау Карагандинской области начались волнения среди комсомольцев – строителей Карагандинского металлургического комбината – знаменитой Казахстанской Магнитки.

Волнения продолжались три дня. При их подавлении были задействованы войска из Москвы (дивизия Дзержинского) и Ташкента, охрана печально известных Карагандинских лагерей (Карлаг). По официальным данным, в ходе столкновений строителей с войсками были убиты 16 человек, свыше 100 получили ранения. По непроверенным данным, при подавлении волнений войсками было использовано около 10 тысяч патронов.
Олег Матвеев | 2010-08-01
Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного, поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов убил русского рабочего завода Евгения Стешина. Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц.
Н.В. Дунаева | 2010-07-25
Удельные крестьяне - крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Их права и обязанности регулировались специальным законодательством.
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Н.В. Дунаевой "Удельные крестьяне как субъекты права российской империи (конец 18 - первая половина 19 в.)" (СПб.: БАН, 2006), посвящённый крестьянскому сходу, как юридически регулируемой формы принятия решений.
[<<]  Страница 61 из 70
61  62  63  64  65  66  67  68  69  70