Блог
С. Алексеев | 2010-11-06
В 1926 году в СССР вышла книга "Октябрьская революция", содержавшая мемуары белых о событиях, непосредственно связанных с Октябрьской революцией. К этой книге написано обширное предисловие, которое содержит выдержки из мемуаров, вошедших в книгу, и комментарии к ним автора предисловия, которым является бывший меньшевик С.А. Алексеев. С фрагментом этого предисловия, показывающим, что именно, с точки зрения белых, происходило непосредственно перед 25 октября 1917 года и сразу после, мы и предлагаем вам ознакомиться. Орфография сохранена.
Лжедмитрий II, он же Тушинский вор (год и место рождения неизвестны) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия и, соответственно, за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. В 1608-1609 годах стоял лагерем в Тушино, за счёт чего и получил своё прозвище. Предлагаем вашему вниманию отрывки из дневника Яна Велевицкого, связанных с Тушинским вором.
В. Теребов | 2010-11-04
Слово лотерея появилось в русском языке в начале XVIII в. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире.

Лотереи устраивались различными частными комитетами, обществами, попечительствами, приютами. В 1891 г. была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 г. состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.
Олег "Verhwolf" Тарасов | 2010-11-04
Вашему вниманию предлагается подборка российских карикатур времён Первой Мировой, в которых показан образ врага. Подборку сделал ЖЖ-юзер vehrwolf.
2010-10-31
Предлагаем Вам рецензию на книгу В.И. Иванова "Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI-XVII веках: механизм становления крепостного права" (СПб.: издательство Олега Абышко, 2007).
В. И. Иванов | 2010-10-27
Вашему вниманию предлагается глава "Писцовые и переписные книги XVII в." из книги В.И. Иванова "Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в XVI-XVII веках: механизм становления крепостного права". В этом тексте рассказывается о технологии переписи крестьян Поморья в 17 веке и о тех ошибках и махинациях, проходивших во время переписи.
Т.В. Никулина, О.А. Киселёва | 2010-10-25
Предлагаем Вашему вниманию статью Татьяны Владленовны Никулиной(к.и.н., доцент, доцент кафедры истории дореволюционной России исторического факультета ПетрГУ) и Ольги Анатольевны Киселёвой(доцент кафедры отечественной истории исторического факультета ПетрГУ) "О «той войне незнаменитой…»: Память гражданского населения Карелии о Зимней войне", первоначально опубликованной в журнале "Учёные записки Петрозаводского государственного университета" N10, 2009 г. В статье на основе материалов биографических интервью, собранных с использованием методик устной истории, рассматривается проблема формирования исторической памяти гражданского населения Карелии о периоде Зимней войны.
Э.П. Лайдинен | 2010-10-23
Предлагаем вашему вниманию статью "Органы государственной безопасности Карелии в Советско-финляндской войне" Эйнара Петровича Лайдинена (к.и.н., старший научный сотрудник международного научно-образовательного центра по истории и культуре Европейского Севера ПетрГУ). Статья первоначально опубликована в журнале "Учёные записки Петрозаводского государственного университета" N10, 2009 г.
Предлагаем вашему вниманию речи Александра I, которые он говорил французским дипломатам перед началом войны 1812 года, а так же отрывок из его обращения к русской армии, когда Наполеон вторгся в Россию. Текст взят из статьи генерала и военного писателя Н.П. Михневича "Отечественная война 1812 г.", опубликованной в сборнике "История русской армии, 1812–1864 гг.", изданном перед Первой мировой войной(вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии").
На нашем сайте выложена передача Русь изначальная. Происхождение варягов, норманизм и антинорманизм, где критикуется норманнская теория происхождения варягов. Известный норманист Лев Клейн на сайте газеты "Троицкий вариант-Наука" дал ответ на эту критику, который мы приводим в этой заметке.
С.Г. Веригин | 2010-10-14
С 11 ноября 1939 г. в СССР началось формирование «Финской народной армии», целью которой было заменить после победы в советско-финской войне в Финляндии оккупационные части Красной Армии и стать военной опорой нового правительства. В данной статье С.Г. Веригина рассказано о истории Финской народной армии. Статья первоначально опубликована в журнале "Учёные записки Петрозаводского государственного университета" N10, 2009 г.
А.К. Байов | 2010-10-13
Павел I традиционно считается в российской историографии правителем скорее отрицательным, чем положительным. С целью переломить эту тенденцию в последнее время выходят разного рода статьи, где показывается положительная роль Павла I в русской истории.
Что же касается роли Павла I в развитии русской армии, то в вышедшем перед Первой Мировой войной сборнике "История русской армии от зарождения Руси до войны 1812 г." (вы можете прочесть статьи из этого сборника, а так же другие статьи по истории русской армии в книге издательства ЭКСМО "История русской армии") его роль оценивалась сугубо негативно.
Лев Дамешек | 2010-10-07
Предлагаем вашему вниманию материал заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета (ИГУ), профессора Льва Дамешека, посвящённый собираемости налогов в Российской империи с народов Сибири в начале XX века.
Во время Первой мировой войны, 6 августа 1915-го немцы против русской крепости Осовец применили отравляющие газы. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления». Казалось бы, крепость уже в их руках, но этого не произошло. Данный эпизод вошёл в историю как "атака мертвецов". Подробнее о нём и о обороне крепости Осовец читайте в этой заметке.
Гудериан, Хайнц Вильгельм (Guderian), (1888-1954), генерал-полковник германской армии (1940), военный теоретик. Наряду с де Голлем и Фуллером считался родоначальником моторизованных способов ведения войны. В своих книгах "Внимание - танки!" (1937) и "Бронетанковые войска и их взаимодействие с другими родами войск" (1937 г.) отводил главную роль в исходе современной войны массированному применению танков. В СССР уделяли внимание изучению немецкой военной мысли и книги Гудериана переводили. Советское издание 1940 г. второй из упомянутых книг Гудериана мы и предлагаем вам скачать.
Порт-Артур — китайский город Люйшунь, вошедший в историю Японии и России как Порт-Артур, возник в 80-х годах ХIХ века на юге полуострова Ляодун. Китайское правительство решило построить на берегу Желтого моря бухты военно-морскую базу. Начатые фортификационные работы были сорваны Японо-китайской войной 1894–1895 гг. Потерпевший в ней поражение Китай уступил весь полуостров Японии, но почти сразу же получил его обратно в результате совместного протеста России, Германии и Франции.
Заметка "Половинчатая реабилитация" в газете "Правда" от 4 января 1940 г.
--
(По телефону от корреспондента «Правды» по Ивановской области)

В ивановской областной газете «Рабочий край» в номере за 29 мая 1939 года напечатана статья «Клеветники». Подпись под статьей стояла сугубо официальная: В. Одинцов, зав. отделок студенческой молодежи обкома ВЛКСМ.
В этой статье автор бесцеремонно поливал грязью врача Ц. П. Биленкину, обзывая ее клеветником, проходимцем.
Великое княжество Литовское - восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).

С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.
Фотограф Роберт Капа во время путешествия с Дж. Стейнбеком в 1947 по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия сделал много интересных фотографий, которые были опубликованы в книге Джона Стейнбека "Русский дневник". Предлагаем эти фотографии вашему вниманию. Первоначально фотографии опубликованы ЖЖ-юзером kyegoshin в коммьюнити soviet_life.
Александр Феклисов | 2010-09-27
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги советского разведчика Александра Феклисова "За океаном и на острове. Записки разведчика", посвящённый впечатлениям автора, который в то время был резидентом советской разведки в США, от его общения с представителями русской эмиграции.
[<<]  Страница 53 из 63
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]