Очерк о генерале Карбышеве

Погибший в немецком плену генерал Дмитрий Михайлович Карбышев стал символом стойкости и железной воли. Об этом человеке - очерк бывшего корреспондента программы "Служу Советскому Союзу" Владимира Вовненко.

---

Собираясь в командировку в Брест, мы зашли в одну из центральных библиотек Москвы и попросили сделать подборку литературы о Карбышеве. «А кто это?», - спросила нас молоденькая сотрудница библиотеки. Мы опешили. Говорим: «Карбышев, Герой Советского Союза, военный инженер с мировым именем, ученый…» Но по её реакции было видно, она слышит о Карбышеве впервые. Свою сотрудницу выручила подошедшая пожилая заведующая. «Я вам сейчас все подберу», - сказала она.
Вот так мы столкнулись с феноменом времени. Забываем то, что не должны забывать. Восхваляем никчемных политиков, на слуху олигархи да воры. Вспомнился случай на телевизионной викторине, когда парень лет 27, не мог назвать год Курской битвы. Да и о круглой дате, шестидесятилетии Сталинградской битвы, было упомянуто вскользь. Это все симптомы одной болезни. И диагноз её – забытьё. Вопрос только в том, кто заинтересован в распространении этого вируса.

Но продолжим о Карбышеве.
Мы осматривали один из фортов, на котором в 1911 году Дмитрий Михайлович был производителем работ. Как выпускник-отличник инженерной Академии, он имел право выбора места службы. И на вопрос, почему он едет в Брест-Литовск, Карбышей отвечал «Брест-Литовск ещё достойно послужит Родине. Вот увидите». Далеко вперед смотрел военный инженер и пророческими оказались его слова. Это все подтвердилось в 1941-ом.

Мы смотрели на карбышевские творения и удивлялись. Простояли сто лет без капремонта. Пережили две мировые войны. И ни трещин, ни усадок. И ещё простоят неизвестно сколько.
По чертежам Карбышева уложено тридцать тысяч кубометров бетона, по тем временам экспериментального материала, примерно такой же объем земляных работ. Все работы производились вручную, требовались очень точные математические расчеты. Карбышев обладал даром видеть задачи крепости в комплексе – военном, инженерном и бытовом. И все это на уровне научных достижений своего времени. Среди сослуживцев и рабочих Карбышев пользовался огромным авторитетом. Он был участником обороны Порт-Артура, имел пять боевых наград, в том числе медаль «За храбрость».

Генерал Карбышев

Когда началась Первая мировая война, Карбышев подал прошение в действующую армию. И почти всю войну провел на Юго-Западном фронте в 8-ой Армии, которой командовал выдающийся русский полководец Алексей Алексеевич Брусилов. Был в биографии Карбышева и знаменитый "Брусиловский прорыв". Саперы под его руководством обеспечивали эту операцию, в ходе которой русская армия взяла в плен 20 тысяч австрийских солдат и офицеров. Под руководством Брусилова Карбышеву удалось осуществить теоретические замыслы, которые обогатили отечественную военно-инженерную науку. При укреплении позиций в восьмой армии не стали рыть сплошной линии окопов, а стали создавать отдельные очаги обороны, связанные между собой. А промежутки заполнять переносными искусственными препятствиями.


Эта идея Карбышева получила особое распространение на фронтах гражданской войны. Для офицеров царской армии в 1917 году встала серьёзная дилемма - за белых или за красных. У каждого были свои веские доводы. К красным пошел служить выдающийся полководец Первой мировой войны генерал Брусилов. Как и у Карбышева выбор был не из карьерных соображений, а в пользу новой России. Во многом победы Красной Армии на фронтах гражданской обязаны тысячам специалистов царской армии. Карбышев участник многих боевых операции гражданской войны. Его высоко ценил Фрунзе. Он составлял план взятия Перекопа и Чингара.
После войны Дмитрий Михайлович преподает в военной Академии в Москве. Его ученики становятся видными советскими военачальниками. В конце тридцатых он уже в звании генерал-лейтенанта. По какому то странному стечению обстоятельств его миновала волна сталинских репрессий.

В июне 41-го Карбышев инспектирует Западный пограничный округ. Там же его застает начало Великой Отечественной. По своему служебному положению он имел право вернуться в Москву, чем многие и воспользовались из той же комиссии. Но Карбышев остался там, где все рвалось и полыхало. Под бомбежками он продолжал вести замеры разрывов, вычислять силу разрушений на фортификационных сооружениях.

Тяжело контуженный, в бессознательном состоянии, Карбышев попадает в плен. Ему шестьдесят один год. Фашисты предлагают ему перейти на сторону Германии. Как ученого-фортификатора его высоко ценили немцы. Предлагали из концлагеря переехать и жить в комфортабельной вилле. Предложения повторялись неоднократно. Но разве мог человек такого склада пойти на предательство. Для него гуманистические ценности были выше личной судьбы. Это и сделало Карбышева символом стойкости и надежды для всех, кто оказался в фашистской неволе. Карбышев сравнивал великодушие русского народа к пленным с тем, что он на себе испытал в фашистских концлагерях, где к русским относились как к недочеловекам. Дмитрий Михайлович внушал окружающим: «Не падайте духом. Войны без пленных не бывает. Фашизм обречен на поражение».

На допросах этот больной русский генерал внушал страх. Его дух невозможно было сломить. Поэтому и возникал вокруг Карбышева очаг сопротивления, куда бы его не перевозили из лагеря в лагерь. Да и сами пленные помогали Карбышеву, чем могли. И неоднократно спасали его от смерти. Как знаток истории, Карбышев пророчески предсказывал ход войны. Был такой случай. После Сталинградской битвы в лагерь попал танкист Махура. Карбышев подробно расспрашивал его о ходе сражения, при этом на самодельной карте производил какие то вычисления. А затем обратился к обступившим его в бараке военнопленным: «По моим расчетам война должна закончиться в апреле сорок пятого». Это происходило в конце сорок второго года. На допросах высоким чинам гестапо Карбышев предсказывал поражение Германии. История подтвердила точность научного предвидения Карбышева. Вот почему на лагерной карточке Карбышева стояла резолюция эсесовцев - «Подлежит уничтожению».
Фашистская машина смерти работала без сбоя до последних дней войны. В ночь на 18 февраля 1945 года в австрийском концлагере Маутхаузен, в числе других заключённых он был облит водой на морозе и погиб.
Генерал Карбышев - единственный Герой Советского Союза, получивший это звание за мужество, проявленное в плену.


Просмотров: 17538



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 1
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
Катерина 2011-12-13 19:57:56
Лекция Владимира Вовненко "об обороне Москвы в 1941 году" состоится в Москве 20 декабря в Центральной библиотеке. Дмитровское шоссе, д.9. Подробности на сайте www.cntb-sa.ru.
Приходите!
X