Исторические заметки
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Главной целью государства в этот период стало восстановление разрушенного войной народного хозяйства, перевод экономики страны на рельсы мирного строительства. Переход от войны к миру потребовал коренной перестройки всей жизни страны, изменения форм и методов государственного и хозяйственного руководства. Сложные проблемы этого периода решались героическими усилиями народа, в том числе и сотрудниками органов милиции.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Сотрудники горьковской милиции активно участвовали в сборе средств в фонд обороны, на строительство танков, самолетов и другой боевой техники, подписывались на государственные займы, участвовали в воскресниках. Работники милиции отчисляли в фонд обороны однодневный заработок на протяжении всей войны, а сотрудники ОБХСС приняли решение об отчислении двух трехдневных заработков.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Уход в Красную армию многих опытных оперативных сотрудников уголовного розыска усложнял борьбу с преступностью. Большой объем работы приходилось выполнять с меньшим количеством личного состава. Уголовному розыску с самого начала войны пришлось столкнуться с новыми видами преступлений, которых не было в мирное время: дезертирством, уклонением от призыва и службы в армии, мародерством, распространением провокационных слухов
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Вопросы борьбы с правонарушениями во время Великой Отечественной войны находились в центре внимания партийных и советских органов. Они обсуждались на заседаниях городского комитета обороны, бюро обкома, райкомов партии, исполкомов местных Советов депутатов трудящихся с целью не только вскрыть недостатки в деятельности правоохранительных органов, но и главным образом наметить практические меры по предупреждению правонарушений, оказанию помощи органам милиции. Значимым являлось взаимодействие руководства управления внутренних дел, областного управления милиции, следование распоряжениям высших органов управления (лично распоряжениям руководства государства, ГКО, НКВД), а также территориальных органов управления.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-26
С началом войны основной задачей органов горьковской милиции было поддержание охраны общественного порядка, защита чести и достоинства граждан. Директива от 7 июля 1941 года требовала, чтобы личный состав органов милиции в любое время в любой обстановке был готов к выполнению боевых задач. В целом: защищать тыл государства, содействовать действующей Красной армии, сдерживающей натиск вооруженных сил врага. Выполнение задач осложнялось условиями военного времени. В связи с перестройкой деятельности всех органов государства в условиях военного положения органы милиции обеспечивали охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями в тылу, находясь в оперативном подчинении Государственного комитета обороны, а затем и Горьковского городского комитета обороны.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-26
Одна из особенностей рабочей милиции в первое послереволюционное время заключалась в том, чтобы сочетать в себе как государственные, так и негосударственные черты. Поскольку рабочая милиция создавалась Советами и осуществляла свои функции от их лица, она выступала как государственный орган. В то же время в силу того, что формирование рабочей милиции, как правило, не имело постоянного штата кадров, они носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-25
В начале 1917 года российская монархическая государственность прекратила свое существование. Падение монархии сопровождалось тотальным разгромом органов общественного порядка. Департамент полиции и Отдельный корпус жандармов были упразднены. Их преемниками стали народная милиция и служба контрразведки. Эти реорганизации сопровождались массовым увольнением бывших чинов полиции и жандармерии. Кадры нижних чинов полиции отправлялись на фронт.
Заметка из газеты "Уральский рабочий" от 21 апреля 1945 г, посвящённая социалистическому соревнованию рабочих, производящих оружие.
А.В. Беляков | 2021-04-24
Эта статья будет интересна для всех, кто интересуется историей нижегородской полиции, в анналах которой П.П. Сергеев фигурирует как исправник Нижегородского уездного земского суда.
Алла Алексеевна Орлова | 2021-03-09
В этой статье изучается влияние Великих реформ на положение крестьян Российской империи и Нижегородской губернии в частности, а также выявляется связь произошедших изменений с криминальной обстановкой в среде самого многочисленного сословия империи.
С. М. Шамин | 2021-01-29
Приписываемые некоторыми авторами лишь петровскому правлению перемены в русском быте начались еще до правления Петра I. Это было очевидно и для русских людей того времени. Ф. А. Куракин в 1727 г. писал о периоде правления Софьи: «Политес возставлена была с манеру польскаго — и в экипажах, и в домовом строении, и в уборах, и в столах».
О. А. Шватченко | 2020-12-30
Предметом исследования данной статьи является наделение уездных дворян населенными землями для выяснения, в какой мере распад уделов и раздача земель помещикам могли влиять на характер размещения и размер их имений, а также на формирование крупного землевладения. Для этой цели был отобран Романовский уезд, где процесс испомещения происходил в 70-90-х гг. XVI в. за счет земель удельных князей.
Андрей Радьков | 2020-12-23
Криминальная хроника Нижегородской губернии за 1909 г., составленная на основе сообщений прессы.
2020-09-21
На нашем сайте выложена книга Данилы Кузнецова "Политические партии Пензенской губернии и Кузнецкого уезда Саратовской губернии в годы Гражданской войны (1917-1922)".
Т. В. Старостина | 2020-08-30
Шуерецкая волость (Шуя Карельская) принадлежит к числу самых давних в Поморье. Когда-то по р. Шуе кочевали сами оленеводы. Потом отдельные участки р. Шуи, так же как и течение Выга, Кеми и других рек и речек, освоили «дети корельские». А затем эти «дети корельские» стали продавать свои участки новгородским феодалам.
И. С. Шепелев | 2020-08-30
Иван Мартынович Заруцкий — атаман донских казаков, один из виднейших предводителей казачества в эпоху Смуты. Служил Лжедмитрию до его гибели в 1610 г, был фаворитом Марины Мнишек.
А. П. Пронштейн | 2020-08-30
В мае 1666 года атаман Василий Ус возглавил поход беднейших донских казаков к Москве, чтобы просить назначения на царскую военную службу. Под его командованием находилось 700—800 вооруженных казаков.
Д. И. Петрикеев | 2020-08-30
В настоящей статье рассматривается вопрос о барщинных работах морозовских крестьян на поташном производстве в 17 веке, — вопрос, представляющий большой интерес в связи с тем, что этот вид барщины отражает новые условия экономического развития страны и их влияние на положение крестьянства, на рост классовых противоречий.
А. Г. Маньков | 2020-08-30
В этой статье рассмотрен вопрос о позиции С. Разина в вопросе выбора пути движения повстанческого войска и его целей.
А. И. Копанев | 2020-08-27
В статье рассмотрена внутренняя жизнь неземледельческой волости XVI—XVII вв. Сохранившиеся источники позволили с известной подробностью описать лишь экономические явления. Экономика волости базировалась на общей собственности волости на все угодья в ее границах. Доля каждого волощанина определялась лишь как идеальная, невыделенная доля в форме лукового владения.
Страница 1 из 61
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]