Блог
Я.Е.Водарский | 2012-03-02
Орехово-Зуево, город в Московской области, образовался в результате слияния в 1917 году деревень Орехово, Зуево (старейшая, известна с XIII века (первое упоминание в 1209 — Волочёк Зуев)) и местечка Никольское, а также фабричного посёлка Дубровка. О истории этих деревень читайте в статье Ярослава Водарского, опубликованной в книге "Исследования по истории русского города".
В. Герасимов, П. Лиходин | 2012-03-01
НПО «Позитрон» было организовано в марте 1969 года в Ленинграде как первое в стране научно-производственное объединение. НПО выпускало электронные компоненты и технику специального назначения для Минобороны, а из товаров народного потребления "Позитрон" первым в нашей стране освоил серийный выпуск цветных малогабаритных телевизоров и видеомагнитофонов. Через год после создания НПО, 12 мая 1970-м года о нём вышла большая статья в "Социалистической индустрии", с которой мы вам и предлагаем ознакомиться.
Переток населения из малых городов в крупные является крупной проблемой современной России и являлся таковой в СССР. Предлагаем вашему вниманию статью председателя Госплана Мордовской АССР. С. Есина "Большие проблемы малых городов", опубликованную в газете "Социалистическая индустрия" 11 мая 1971 г.
В неспокойном 1917 году коммерческая жизнь Петрограда не остановилась, и в газетах продолжала публиковаться различная реклама. С соответствующей подборкой мы и предлагаем вам ознакомиться.
Отмечаемый в России 23 февраля День защитника Отечества, первоначально был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. Предлагаем вам ознакомиться с поздравительным приказом Сталина от 23 февраля 1947 г.
Нина Голикова | 2012-02-22
Гостиная сотня - это привилегированная корпорация русского купечества в конце 16 — начале 18 вв., вторая по богатству её членов и значению после гостей. В гостиную сотню правительство зачисляло торговых людей из посада и крестьян. О том, что происходило с этой купеческой корпорацией в Смутное время - читайте в этом материале. Текст взят из книги Н.Б. Голиковой "Привилегированные купеческие корпорации России XVI - первой четверти XVIII в", т. 1.
Долгое время ревень на Руси считался ценным экспортным товаром, не хуже пушнины, и существовала государственная монополия на торговлю им. В чём же было дело? Читайте об этом в нашей статье.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2012-02-17
Продолжим наш рассказ о тех деньгах, которые были в ходу на территории нашей страны в далекие годы Гражданской. Мы уже рассказали о деньгах «федерального центра» и о деньгах, пущенных в оборот на Дальнем Востоке. На очереди – Сибирь и Урал. Напомним, что даже точное количество разновидностей валют времен Гражданской остается предметом спора – ведь свои деньги выпускали все кому не лень – от разного рода правительств до частных лиц. Как всегда, рассказ о купюрах нам придется сопроводить кратким рассказом о событиях Гражданской войны.
А.Ю. Давыдов | 2012-02-14
В годы НЭПа в СССР активно развивались кооперативы. О том, что происходило с ними в 1924 году, читайте в этой заметке. Текст взят из книги А.Ю. Давыдова "Кооператоры советского города в годы НЭПа. Между "военным коммунизмом" и социалистической реконструкцией".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2012-02-13
Наверное, все помнят крылатую фразу из великолепной советской комедии «Свадьба в Малиновке» - «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе еще нарисую». Но, в каждой шутке есть доля шутки, фраза из известного фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию с товарно-денежными отношениями в годы Гражданской войны.
В.Н. Рудаков | 2012-02-13
Ещё в 1381 году Тохтамыш отправил в Москву посла звать Дмитрия Донского. Князь отказался платить дань и ехать в Орду. Тогда Тохтамыш, собрав войско, в 1382 году двинулся на Русь. Дмитрий Донской сбежал из Москвы, а сам город был полностью сожжён Тохтамышем. О том, как к этот поступок оценивался в летописях, пойдёт речь в статье В.Н. Рудакова "Неожиданные штрихи к портрету Дмитрия Донского (бегство великого князя из Москвы в оценке древнерусского книжника)". Первоначально статья опубликована в журнале "Древняя Русь" (№ 2, декабрь 2000 г.)
Е. Л. Конявская | 2012-02-13
Старшему сыну Михаила Ярославича Тверского Дмитрию Михайловичу (Грозные Очи) (ум. 1325) не посвящено отдельных произведений — житий или повестей, но летописные своды и другие памятники древнерусской словесности сохранили различные интерпретации и оценки поступков князя, дававшиеся его современниками и потомками, а также событий, в которых Дмитрий Михайлович принимал участие.
Фёдор Фёдорович Трепов (1812—1889) 17 апреля 1866 был назначен Санкт-Петербургским обер-полицмейстером, и за время пребывания на этом посту сумел добиться порядка в городе и улучшения работы полиции. С 10 апреля 1873 по 23 мая 1878 он занимал должность Санкт-Петербургского градоначальника. В этом материале мы предлагаем мы предлагаем выдержки из его приказов на должности обер-полицмейстера.
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2012-02-08
Неизбежным спутником любой затяжной войны становится инфляция. Военные действия – «удовольствие» дорогое и даже богатым странам приходится включать печатный станок (а заодно и делать займы, как внутренние, так и внешние). А неизбежным следствием гражданской войны (или поражения в войне обычной) становится гиперинфляция – число нулей на ничем не обеспеченных банкнотах стремительно растет. Сомнительная честь постановки рекордов в области гиперинфляции, к счастью принадлежит не нашей стране – у нас не было купюр с номиналами в секстиллион (миллиард триллионов, 10 в 21 степени, Венгрия, 1946) или 100 тысяч миллиардов (Германия, 1924), во время Гражданской номиналы купюр Госбанка России дошли у нас только до миллионов.
Предлагаем вашему вниманию подборку заметок из "Финансовой газеты" от 14 ноября 1938 г., показывающих, в чём заключалась работа финансовых инспекторов.
В 1909 году американский репортёр Мюррэй Хоув сопровождал группу американских чемпионов по рысистым бегам на выставочном туре по Европе и России. В ходе поездки он сделал более 300 фотографий на камеру Graflex, написал статьи для Horse Review. Эта группа фотографий стала музейной выставкой под названием "Империя и сопереживание - винтажные фотографии России". Фотографии ценны тем, что на них запечатлён простой русский народ в повседневной обстановке.
Алексей Плотников | 2012-01-29
Все знают, что Россия в 18-19 веках владела Аляской, но мало кто знает, что у России очень недолгое время была своя колония на Гавайских островах. Данная история даёт нам поучительный пример того, как не надо вести внешнюю политику. Предлагаем вашему вниманию главу "Гавайская фактория" Шеффера" из книги Алексея Плотникова "Русская дальневосточная граница в XVIII - первой половине XX века".
27 января. Эта дата для каждого жителя города на Неве значит не меньше, чем 9 мая. 27 января 1944 года до 9 мая 1945 оставалось больше года, но город праздновал свою Победу. Он выстоял. Выстоял вопреки всему. В тот далекий январский вечер ленинградцы впервые за всю войну увидели не лучи прожекторов и разрывы зенитных снарядов, а залпы салюта. Блокада снята, враг отброшен.
Поздравить посетителей нашего сайта с этой датой мы хотели бы подборкой плакатов, нарисованных в осажденном Ленинграде. Город жил, город сражался, в городе выпускали оружие и боеприпасы, в городе рисовали плакаты...
С.М. Шамин | 2012-01-22
Мода существовала всегда, в том числе и до 18 века. О том, какова она была на Руси в последней четверти 17 века, рассказывается в статье С.М. Шамина. Материал первоначально опубликован в журнале "Древняя Русь" (№ 1(19), март 2005 г.)
Кшиштоф Филипов | 2012-01-19
Предлагаем вашему вниманию статью Кшиштофа Филипова, профессора Белостокского экономического университета, вице-президента Польского нумизматического общества, опубликованную в журнале Национального банка Беларуси Банкаÿскi веснiк (N7 за 2004 год), посвящённую денежному обращению на территориях Российской империи, затронутых Первой Мировой войной.
[<<]  Страница 44 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]