Блог
Быстро и оперативно откликнулись на вторжение Наполеона в Россию в 1812 году русские художники. Перед ними стояла задача популяризировать идею народного характера войны, найти такую форму, которая будет понятна самым широким слоям общества. Такой формой стала политическая «карикатура 1812 года», «летучие листы», как их ещё называли.
Необходимость выхода к Балтийскому морю была осознана ещё Иваном Грозным, ради чего и была начата Ливонская война. И если первоначально противником России был Ливонский орден, владевший прибалтийскими землями, то на третьем этапе войны (1570-1576 г.) в дело вступила Швеция.
25 ноября 1718 года Пётр I издал указ об ассамблеях, который произвел коренной перелом в области развлечений городского населения. Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку, за исключением слуг и крестьян.
Мы уже писали о создании самой южной русской колонии в Америке - Форт-Росс. В этом материале мы предлагаем ознакомиться с одним из документов того периода - протоколом встречи в Форт-Россе индейских вождей с капитан-лейтенантом Л.А. Гагемейстером,
О том, как, согласно постановлению Совета министров РСФСР был организован летний детский отдых в 1947 году, а также о мерах по открытию парков культуры и отдыха писала газета "Труд" 11 мая 1947 года. Соответствующие материалы из газеты мы приводим в этой заметке.
О том, как решался вопрос стимулирования труда в колхозах в 1932 году, рассказывает заметка в газете "Труд", которую мы тут приводим. Орфография сохранена (оказывается, слово "агрегат" в то время писали с двумя "г").
В сентябре 1939 года Красная армия присоединила к СССР территории западной Украины и западной Белоруссии, захваченные Польшей в ходе Гражданской войны в России. Процесс этот сопровождался эксцессами со стороны красноармейцев по отношению к населению этих территорий. С этими эксцессами советское руководство боролось, о чём и пойдёт речь в этой заметке. Материал взят из книги М.И. Мельтюхова "Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг.".
Ситуация в Прибалтике в 1930-е годы всегда интересовала советскую разведку. В этой заметке - донесения НКВД о связях Прибалтики с Германией в 1937 году.
В. Белинин | 2011-09-13
В статье "Совесть и мастерство" в газете "Социалистическая индустрия" от 7 мая 1972 г. доводчик цеха топливной аппаратуры из Магадана В. Белинин рассуждает о том, как найти баланс между необходимостью соблюдать количественные показатели плана по выпуску продукции и её качеством.
Численность русских эмигрантов в Эстонии была невелика, но и у них была своя русскоязычная пресса. С 1926 по 1940-й год в Эстонии выходила газета "Вести дня" с приложением "Сегодня" на русском языке с дореволюционной орфографией (реформу языка 1918 года, проведённую большевиками, эмигранты приняли далеко не сразу). В предлагаемых вам материалах, опубликованных в "Вестях дня" в 1938-1939 годах рассказывается о законодательстве, связанном с трудовыми лагерями Эстонии. Тексты взяты из ЖЖ историка Александра Дюкова.
Р. Бойен | 2011-09-11
Малоизвестный факт - бельгийский корпус добровольцев (360 человек, 10 бронеавтомобилей, 7 мотоциклов, 10 грузовиков для материально-технического обеспечения) в составе русской армии участвовал в Первой мировой войне. О том, как это получилось, рассказывает статья Р. Бойена "Бельгийский корпус броневиков в Русской армии", которую мы приводим здесь.
Б. Вассерман | 2011-09-10
Почему советским геологам в 1970-е годы было невыгодно выполнять пятилетний план по поиску нефтяных месторождений за 4 года? Об этом и проблемах стимулирования труда геологов - статья "Как стимулировать открытия" Б. Вассермана - главного геолога территориального геологического управления г. Ухты.
Софья Исаева | 2011-09-07
Имя русского фотографа-изобретателя Алексея Федоровича Грекова было незаслуженно забыто на протяжении длительного периода времени. С. Л. Левицкий даже спустя полвека после смерти Грекова в своих воспоминаниях нелестно отзывался о достижениях своего конкурента. Однако обнаруженные только во второй половине XX века сведения о работе Грекова позволяют по достоинству оценить его роль в качестве первого в России дагеротиписта. Кроме того, именно он всерьез отнесся к замыслу Ж. Н. Ньепса, французского ученого-оптика, не только закрепить «световой рисунок», но и отыскать средство для многократного воспроизведения закрепленных световых изображений.
Андрей Зарин | 2011-09-04
Как в дореволюционной России удавалось обокрасть ювелирные магазины так, что пропажу могли заметить только через год? Как действовали железнодорожные воры? Об этом и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
В.Сало | 2011-09-04
В России, как и в других странах, аптечное дело возникло как составная часть медицины. Медицинские знания зарождались в недрах народного опыта, накапливались и передавались как путем устных преданий, так и через рукописи. С появлением христианства на Руси вместе с ним в страну пришло и профессиональное врачебное искусство.
Игорь Зимин | 2011-09-04
Средства передвижения традиционно занимали важное место в жизни русского императорского двора. Веками русские цари ездили в каретах и санях, и для их обслуживания при дворе существовала Придворная конюшенная часть. Однако во второй четверти XIX в. произошли принципиальные изменения.
2011-09-04
Экономика России зависит от нефти. Однако, что мы знаем о истории становления нефтяной отрасли в России, особенно в дореволюционный период? Знаем, в общем-то, мало. Именно этот пробел восполняет книга А. Иголкина и Ю. Горжалцана "Русская нефть, о которой мы так мало знаем".
Как представляли внешнюю политику СССР в Англии в 1945 году? Ответ на этот вопрос знала советская разведка, добывшая соответствующий доклад исследовательского отдела английского министерства иностранных дел. С ним мы и предлагаем вам ознакомиться.
Среди старообрядцев было много купцов, что способствовало тому, что они избирались в местные органы самоуправления в Российской империи. С другой стороны, центральная власть по мере возможности боролась со старообрядчеством и пыталась запретить старообрядцам занимать выборные должности. В этой заметке мы приводим несколько документов на эту тему.
А. Рубец | 2011-09-01
Предлагаем вашему вниманию рассказ про производство автомобилей на заводе "Дукс", основанном в Москве в 1893 году. Текст взят из книги А.Д. Рубца "История автомобильного транспорта в России".
[<<]  Страница 49 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]