Блог
П. Ульев | 2011-09-01
Черкасовское движение — патриотическое движение добровольческих бригад трудившихся на восстановительных работах на территории СССР во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Добровольцы черкасовских бригад трудились в свободное от основной работы время. О том, как оно зародилось - рассказ в статье П. Ульева "Трудовой подвиг" из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года.
Д. Лещинский | 2011-08-31
Мы уже писали про праздник древонасаждения в дореволюционной России. В СССР периодически акции такого же типа с привлечением детей тоже устраивались. В этой заметке мы приводим материал из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года, рассказывающий, как в Белорусской ССР в 1947 году прошла "Неделя зелёных насаждений".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-08-29
Продолжаем рассказ о Карибском кризисе 1962 года (начало см. тут).
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик U-2 обнаружил в окрестностях кубинской деревни Сан-Кристобаль позиции советских ракет Р-12. Эти ракеты могли доставить ядерную боеголовку мощностью в 1 мегатонну на расстояние 2 тысячи километров. А расстояние от Кубы до берегов США в самом узком месте Флоридского залива не превышает 180 километров. Так что в зоне действия этих ракет оказывался, например, Вашингтон.
В 1939-1940 годах СССР присоединил к себе территории Западной Белоруссии и Западной Украины, Прибалтику и Бессарабию и Северную Буковину. США и Англия считали эти территории незаконно оккупированными и новые границы СССР не признавали. СССР стремился добиться того, чтобы после окончания Второй Мировой войны страны Запада признали границы СССР 1941 года. Советская разведка отслеживала настроения и действия политиков США и Англии по этому вопросу. Соответствующие доклады НКВД мы приводим в этой заметке.
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Теория всемирного масонского заговора была популярна в России начала XIX века. Об этом писал апологет С.И.Смирнов, и архимандрит Фотий (Спасский) сообщал Александру I в своих посланиях. Масонов обвиняли во вмешательстве в политику, экономику, социальную сферу, религию, желании ниспровергнуть алтари и престолы. Насколько подобным обвинениям верила высшая российская власть? Четыре российских императора - Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I - запрещали деятельность масонских лож в России. При этом лишь указ 1 августа 1822 года был официально опубликован. Екатерина II и Павел I объявляли свои запреты, так сказать, «в частном порядке», доводя до сведения руководителей масонов о своей воле. Подробнее узнать об отношении высшей российской власти к масонским ложам помогут материалы дела о «запрете» лож Николаем I. Эти документы сохранились в фондах Главного управления почт (РГИА. Ф. 1289).
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Наш сайт продолжает публикацию статей доктора исторических наук Юрия Кондакова о истории тайных обществ в России (предыдущие публикации: Авиньонское общество(«Народ Божий») в России, Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова). В этой статье веков речь пойдёт об отношениях митрополита московского Платона (Левшина) с розенкрейцерами.
Ю. Антропов | 2011-08-25
Почему Курский трикотажный комбинат, имея запрос от советской торговли на увеличение выпуска спортивных костюмов в два раза, продолжает выпускать рейтузы, хотя имеет все соответствующие мощности для выпуска спортивных костюмов? Ответ на этот вопрос - в статье Ю. Антропова "Большой корабль на мелководье", опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1976 года.
В 1965 году в СССР для организации руководства и улучшения бытового обслуживания населения в союзных республиках были образованы специальные министерства бытового обслуживания. Созданы самостоятельные управления быт. обсл. населения краев и областей. В 1967 году вышло постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения".
После Октябрьской революции 1917 года школьное образование стало всеобщим и обязательным, для чего требовалось построить большое количество школ. Также власти хотели раскрепостить женщин от тягот домашнего хозяйства и приобщения их к общественному труду, для чего создавались детские сады. В этом материале пойдёт речь о проектах школ и детских садов в СССР 1930-х годов. Текст взят из учебника для архитектурных вузов "История советской архитектуры 1917-1954 гг.".
Во время разрухи гражданской войны в России квартирный вопрос в Петрограде чрезвычайно обострился. Газеты писали по этому поводу статьи и заметки. Одну из них мы предлагаем вашему вниманию.
Акционерное общество "Ленское золотопромышленное товарищество" было учреждено в марте 1896 г. на основе одноименного полного товарищества, существовавшего с 1855 г. Учредителями его стали петербургский банкир барон Г.Е. Гинцбург и банкирский дом "Э.М.Мейер и К°". Первоначальный основной капитал общества - 4,5 млн. руб. Правление находилось в Петербурге.
16 июня В.Молотов вручил послам Латвии и Эстонии советские ультиматумы, в которых негативно оценивалась деятельность Балтийской Антанты и содержалось требование сформировать просоветские правительства, допустить размещение дополнительных войск Красной Армии. Ввод войск (2 корпуса в Латвию и 2-3 корпуса в Эстонию) Молотов представил как временную меру. Как он пояснил, новые правительства будут сформированы при участии советских представителей в Риге и Таллине.
Андрей Зарин | 2011-08-16
Как проститутке обокрасть клиента не применяя насилия и усыпляющих средств? В дореволюционной России была соответствующая технология, которая называлась "хипес". О ней и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
Одним из первых организаторов Праздника древонасаждения считают Д. Стерлинг Мортона, администратора штата Небраска в США, впоследствии занимавшего пост министра земледелия. В 1874 году, в первый День леса, по его инициативе в штате Небраска было посажено более 12 миллионов деревьев. Затем праздник распространился по другим штатам США, а к его проведению подключились детские организации. Позже праздник Древонасаждения пришел в Европу и Россию.
В 1760-е годы века военное министерство России совместно с управлением Красносельских лагерей (располагались под Петербургом) приняло решение о сооружении «гипподрома». Он предназначался для состязаний военных кавалеристов.
Александр Свечин | 2011-08-14
Александр Свечин во время Первой Мировой войны был начальником штаба 7 пехотной дивизии и начальником отдельной Черноморской морской дивизии. В 1925 году написал работу "Общий обзор сухопутных операций", вошедшую в сборник "Четырёхлетняя война 1914 – 1918 г. и её эпоха". Мы приводим из неё отрывок, который рассказывает о том, как армии воюющих сторон снабжались снарядами и винтовками.
Алексей Исаев | 2011-08-11
В недавно вышедшем на экраны документальном фильме А. Пивоварова было заявлено: «согласно советской статистике, в четырех операциях под Ржевом погибли 433 тыс. красноармейцев». Цифра достаточно большая, но и она была некоторыми сочтена недостаточно весомой. Так в прессе встречались утверждения вида «Пивоваров рассказал то, что и без него было всем известно: подо Ржевом погибло более миллиона русских» (Елена Токарева, Stringer от 26 февраля 2009 г.).
Андрей Зарин | 2011-08-11
Вашему вниманию предлагается фрагмент из книги писателя Андрея Зарина (1862-1929) "Кровавые летописи Петербурга", которая является собранием документальных очерков о преступном мире северной столицы. Речь пойдёт о том, как сыщик Р. расследовал дело о поджоге.
Словосочетание "Секретные протоколы" у нас ассоциируются прежде всего с секретным дополнением к пакту Молотова-Риббентропа, где оговаривается раздел сфер влияния в Европе между Третьим Рейхом и СССР. Однако, такого рода секретные протоколы вовсе не изобретение дипломатии 1930-х годов, они существовали и ранее. В этой заметке мы приводим тексты русско-японских конвенций 1907-1916 годов с секретными приложениями к ним.
Андрей Чукарев | 2011-08-07
Наряду с противостоянием революционному и оппозиционному движению, у Третьего отделения и подчиненного ему жандармского корпуса была еще одна обязанность: бороться с «неправдой», разоблачать произвол и лихоимство, контролировать различные звенья правительственного аппарата как в центре, так и на местах, следить за правильным набором рекрутов, участвовать в ревизиях губерний, особенно отдаленных, и обо всем этом докладывать царю.
[<<]  Страница 50 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]