Блог
Ситуация в Прибалтике в 1930-е годы всегда интересовала советскую разведку. В этой заметке - донесения НКВД о связях Прибалтики с Германией в 1937 году.
В. Белинин | 2011-09-13
В статье "Совесть и мастерство" в газете "Социалистическая индустрия" от 7 мая 1972 г. доводчик цеха топливной аппаратуры из Магадана В. Белинин рассуждает о том, как найти баланс между необходимостью соблюдать количественные показатели плана по выпуску продукции и её качеством.
Численность русских эмигрантов в Эстонии была невелика, но и у них была своя русскоязычная пресса. С 1926 по 1940-й год в Эстонии выходила газета "Вести дня" с приложением "Сегодня" на русском языке с дореволюционной орфографией (реформу языка 1918 года, проведённую большевиками, эмигранты приняли далеко не сразу). В предлагаемых вам материалах, опубликованных в "Вестях дня" в 1938-1939 годах рассказывается о законодательстве, связанном с трудовыми лагерями Эстонии. Тексты взяты из ЖЖ историка Александра Дюкова.
Р. Бойен | 2011-09-11
Малоизвестный факт - бельгийский корпус добровольцев (360 человек, 10 бронеавтомобилей, 7 мотоциклов, 10 грузовиков для материально-технического обеспечения) в составе русской армии участвовал в Первой мировой войне. О том, как это получилось, рассказывает статья Р. Бойена "Бельгийский корпус броневиков в Русской армии", которую мы приводим здесь.
Б. Вассерман | 2011-09-10
Почему советским геологам в 1970-е годы было невыгодно выполнять пятилетний план по поиску нефтяных месторождений за 4 года? Об этом и проблемах стимулирования труда геологов - статья "Как стимулировать открытия" Б. Вассермана - главного геолога территориального геологического управления г. Ухты.
Софья Исаева | 2011-09-07
Имя русского фотографа-изобретателя Алексея Федоровича Грекова было незаслуженно забыто на протяжении длительного периода времени. С. Л. Левицкий даже спустя полвека после смерти Грекова в своих воспоминаниях нелестно отзывался о достижениях своего конкурента. Однако обнаруженные только во второй половине XX века сведения о работе Грекова позволяют по достоинству оценить его роль в качестве первого в России дагеротиписта. Кроме того, именно он всерьез отнесся к замыслу Ж. Н. Ньепса, французского ученого-оптика, не только закрепить «световой рисунок», но и отыскать средство для многократного воспроизведения закрепленных световых изображений.
Андрей Зарин | 2011-09-04
Как в дореволюционной России удавалось обокрасть ювелирные магазины так, что пропажу могли заметить только через год? Как действовали железнодорожные воры? Об этом и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги писателя Андрея Зарина "Кровавые летописи Петербурга".
В.Сало | 2011-09-04
В России, как и в других странах, аптечное дело возникло как составная часть медицины. Медицинские знания зарождались в недрах народного опыта, накапливались и передавались как путем устных преданий, так и через рукописи. С появлением христианства на Руси вместе с ним в страну пришло и профессиональное врачебное искусство.
Игорь Зимин | 2011-09-04
Средства передвижения традиционно занимали важное место в жизни русского императорского двора. Веками русские цари ездили в каретах и санях, и для их обслуживания при дворе существовала Придворная конюшенная часть. Однако во второй четверти XIX в. произошли принципиальные изменения.
2011-09-04
Экономика России зависит от нефти. Однако, что мы знаем о истории становления нефтяной отрасли в России, особенно в дореволюционный период? Знаем, в общем-то, мало. Именно этот пробел восполняет книга А. Иголкина и Ю. Горжалцана "Русская нефть, о которой мы так мало знаем".
Как представляли внешнюю политику СССР в Англии в 1945 году? Ответ на этот вопрос знала советская разведка, добывшая соответствующий доклад исследовательского отдела английского министерства иностранных дел. С ним мы и предлагаем вам ознакомиться.
Среди старообрядцев было много купцов, что способствовало тому, что они избирались в местные органы самоуправления в Российской империи. С другой стороны, центральная власть по мере возможности боролась со старообрядчеством и пыталась запретить старообрядцам занимать выборные должности. В этой заметке мы приводим несколько документов на эту тему.
А. Рубец | 2011-09-01
Предлагаем вашему вниманию рассказ про производство автомобилей на заводе "Дукс", основанном в Москве в 1893 году. Текст взят из книги А.Д. Рубца "История автомобильного транспорта в России".
П. Ульев | 2011-09-01
Черкасовское движение — патриотическое движение добровольческих бригад трудившихся на восстановительных работах на территории СССР во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Добровольцы черкасовских бригад трудились в свободное от основной работы время. О том, как оно зародилось - рассказ в статье П. Ульева "Трудовой подвиг" из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года.
Д. Лещинский | 2011-08-31
Мы уже писали про праздник древонасаждения в дореволюционной России. В СССР периодически акции такого же типа с привлечением детей тоже устраивались. В этой заметке мы приводим материал из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года, рассказывающий, как в Белорусской ССР в 1947 году прошла "Неделя зелёных насаждений".
Олег "Vehrwolf" Тарасов | 2011-08-29
Продолжаем рассказ о Карибском кризисе 1962 года (начало см. тут).
14 октября 1962 года американский самолет-разведчик U-2 обнаружил в окрестностях кубинской деревни Сан-Кристобаль позиции советских ракет Р-12. Эти ракеты могли доставить ядерную боеголовку мощностью в 1 мегатонну на расстояние 2 тысячи километров. А расстояние от Кубы до берегов США в самом узком месте Флоридского залива не превышает 180 километров. Так что в зоне действия этих ракет оказывался, например, Вашингтон.
В 1939-1940 годах СССР присоединил к себе территории Западной Белоруссии и Западной Украины, Прибалтику и Бессарабию и Северную Буковину. США и Англия считали эти территории незаконно оккупированными и новые границы СССР не признавали. СССР стремился добиться того, чтобы после окончания Второй Мировой войны страны Запада признали границы СССР 1941 года. Советская разведка отслеживала настроения и действия политиков США и Англии по этому вопросу. Соответствующие доклады НКВД мы приводим в этой заметке.
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Теория всемирного масонского заговора была популярна в России начала XIX века. Об этом писал апологет С.И.Смирнов, и архимандрит Фотий (Спасский) сообщал Александру I в своих посланиях. Масонов обвиняли во вмешательстве в политику, экономику, социальную сферу, религию, желании ниспровергнуть алтари и престолы. Насколько подобным обвинениям верила высшая российская власть? Четыре российских императора - Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I - запрещали деятельность масонских лож в России. При этом лишь указ 1 августа 1822 года был официально опубликован. Екатерина II и Павел I объявляли свои запреты, так сказать, «в частном порядке», доводя до сведения руководителей масонов о своей воле. Подробнее узнать об отношении высшей российской власти к масонским ложам помогут материалы дела о «запрете» лож Николаем I. Эти документы сохранились в фондах Главного управления почт (РГИА. Ф. 1289).
д.и.н. Юрий Кондаков | 2011-08-25
Наш сайт продолжает публикацию статей доктора исторических наук Юрия Кондакова о истории тайных обществ в России (предыдущие публикации: Авиньонское общество(«Народ Божий») в России, Ложа «Умирающий сфинкс» в воспоминаниях С.Т.Аксакова). В этой статье веков речь пойдёт об отношениях митрополита московского Платона (Левшина) с розенкрейцерами.
Ю. Антропов | 2011-08-25
Почему Курский трикотажный комбинат, имея запрос от советской торговли на увеличение выпуска спортивных костюмов в два раза, продолжает выпускать рейтузы, хотя имеет все соответствующие мощности для выпуска спортивных костюмов? Ответ на этот вопрос - в статье Ю. Антропова "Большой корабль на мелководье", опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" от 11 мая 1976 года.
[<<]  Страница 50 из 70
41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  [>>]