О проблемах нижегородской городской пожарной команды на примере тушения пожара в здании отделения СПБ столичного ломбарда в 1905 году

Газета "Волгарь" рассказывает о тушении пожара Столичного ломбарда на Рождественской улице в Нижнем Новгороде в 1905 г. и о том, какие проблемы возникли при этом.

23 января 1905 года газета «Волгарь» №22



К нам поступило несколько заявлений нижегородских обывателей, бывших очевидцами тушения пожара в доме столичного ломбарда. Во всех этих заявлениях высказывается недовольство, что тушение пожара шло длительно, измором, что огню, показавшемуся в подвале одной лавки, дали проникнуть в три этажа и расползтись почти по всему дому, что на пожаре не было определено выразившегося руководства тушением, наблюдением за подачей и направлением огнегасительных средств, наконец, не было строго наблюдения полиции за порядком.

Разбираясь в этих заявлениях и будучи сами очевидцами пожара в различные его моменты, мы должны сказать, что действительно, отношение всех, кому надо было быть во главе всегда хлопотливой и сложной организации дела борьбы с пожаром, было недостаточно деятельное.
Стояло много конных полицейских стражников и много полицейских чиновников, но публика, как всегда, занимала необходимое для движения пожарных место перед горевшим домом и затрудняла их не только этим, но и вмешательством в работу пожарных. Были случаи, что уже по просьбе последних, таких непрошеных добровольцев удаляли в здание рядом, но в то же время всякий, кто хотел, входил внутрь горевшего дома, в магазины, в которых ожидалось с минуты на минуту, появления огня. Всё это не допустимо на пожаре, где ближайшее к нему место действия пожарных должно быть хорошо ограждено от проникновения посторонних лиц.

На пожаре отсутствовали члены управы и даже заведующий пожарной частью г. Шадрин. А ведь управа хозяйствует теперь вполне в этом деле. Членам управы тут есть за тем посмотреть есть в чём распорядиться, для облегчения деятельности пожарных команд. Масса вспомогательных средств может быть употреблена в дело при наблюдении «хозяев». Хозяев, однако, не было. А им нужно бы видеть, как действуют водопроводные краны и шланги, как подаётся вода, все ли люди на своих местах, все ли идёт в порядке, на то и существует «хозяйский» глаз. Оценку работы всех, на чьей обязанности лежит борьба с пожарами, должны делать «хозяева», видеть недостатки пожарных средств или неумелое их употребление, должны «хозяева» непосредственно сами, но для этого нужно им быть на месте и не в качестве зрителей, а деятельными работниками. Пожары, слава Богу, в Нижнем уже не так часты, а такие, как вчерашний и совсем редкость. Стало быть, от «переутомления» работой члены управы гарантированы. Тяготиться же исполнением своих обязанностей перед обществом – нехорошо. Лучше тогда и не служить городу. Служба, ведь, не подневольная.

Видели мы затем работу пожарных с недавно поступившим брандмейстером г. Васильевым. В его пользу скажем, что он покойно ведёт своё дело, старается, видимо, соблюсти толковое отношение к делу и в работающим с ним людях. Не слышно перекоров, грубости между пожарными, не видно беспорядочной суеты. Это отметить приятно. Но не видно также энергии, быстроты действий, уверенности в них со стороны работающих людей, личной сообразительности, а это уже совсем плохо.

Спустя два часа по возникновения пожара мы видели г. Васильева и некоторых из его помощников, переходивших с факелами с места на место в горевшем доме, и видимо, всё ещё из следовавших вероятно направление пожара. Надо сказать, что 2 х часов времени для этого слишком много. Неудивительно, если за это время, пока старались изучить квартиру пожара, огонь расползался и в ширь, и в высь и вышел за пределы тех соображений, которые составляли себе гг. Руководившие тушением. Быстрота в пресечении путей к распространению огня требовалась в самом начале, а для этого нужно было, может быть, вскрыть целый ряд сооружений, непосредственно примыкавших к горевшему магазину Грибкова. Сделано этого, однако, не было.

Мы вполне понимаем, что старая система тушения пожаров была уже через чур убыточна для владельцев имущества. Пожарные, являясь на пожар, производили прямо разгром: выбивали рамы, рубили направо и налево, без видимой надобности, ломали и уничтожали. В результате сгорало от огня на 25%, а от разгрома на 75. Новейший приём более предусмотрителен на этот счёт. Напрасно, без очевидной нужды не хотят ничего уничтожать. Но крайности нигде не хороши. То, что определённо не видно, то сомнительно, а стало быть, на пути вероятного распространения огня нужно было что ни будь быстро и решительно предпринять, чтобы ограничить пожар на определённом месте. Вышло на самом деле то, что пожару, возникшему в подвале и захваченному уже в первом этаже, в одном из магазинов, дали распространиться и во второй и третий этаж. Лучшим доказательством, что этого могло не быть, служит время, в которое огонь распространился. В 8 часу вечера 21 января горело только в подвале и магазине «Грибкова». Во второй этаж огонь начал пробиваться только далеко за полночь. Стало быть, времени было довольно, чтобы предупредить здесь его появление.

Справедливость требует сказать, что постройка дома, в котором произошёл пожар, такова, что ориентироваться в нём не легко. Много дерева в разделениях одного помещения от другого. Но ведь в Нижнем Новгороде 9/10 строений, именно таких. Надо с этим считаться, и надо быт готовым к борьбе с пожаром при таких условиях.

Пожар в доме столичного ломбарда тушили целые сутки! Весь вчерашний день на Нижнем базаре не было проезда, все торговые учреждения по Рождественке, около дома столичного ломбарда, частью не открывались, а которые и открылись – то бездействовали. Сообщение по трамваю между Канавином и кремлёвским элеватором в этом пункте было прервано. Такая медленность в тушении вызвала вполне справедливый ропот.

Если причина её несовершенство существующих пожарных средств или недостатки в организации команды пожарных служителей и т. п., то пусть г. Васильев, которого мы считаем вполне знающим человеком, откровенно и смело выскажет эти недостатки, для чего мы предоставим ему место в газете.

Теперь для этого время самое подходящее. Выбираются новые хозяева в Думу, выберут более заботливых и способных людей и в городскую управу.

Обывателям же нужно знать правду, почему у нас хромает пожарное дело и что требуется, чтобы оно было поставлено в хорошее состояние. Средства, ведь, тратятся не малые.

24 января 1905 года газета «Волгарь» №23



Дом Столичного ломбарда на Рождественской улице, подвергшийся пожару, представлял вчера картину полного разрушения.

Наружные стены целы, но они имеют обледенелый вид, вследствие массы воды, направленной из водопроводных кранов внутрь дома. Вода буквально заливала комнаты и оттуда выливалась в окна и замёрзла, падая каскадом на тротуар. Городской водопровод в этой части города вместе такой сильный напор, что даже паровые пожарные трубы не могут сравниться с ним. И всё – таки пожар не могли потушить в течении почти суток.

Почти весь день вчера рабочие заняты были очисткой рельсового пути электрической дороги на Рождественской улице: вода залила этот путь, и благодаря морозу здесь образовался толстый ледяной покров, так, что движение вагонов в этой части улицы не производилось.
Внутренность дома: квартиры и магазины представляли хаос. Везде толстый слой льда, местами провалившийся потолок и полуразрушенный пол. По лестницам с трудом можно войти, до того они обледенели. Над помещением бывшей конторы Печёнкина, ни потолка, ни крыши. Потолок провалился, крыша разломана. Это помещение прогорело более других.

1 февраля 1905 года газета «Волгарь» №31



Вчера начальник городской пожарной команды г. Васильев представил городскому голове А. М. Меморскому подробное объяснение о пожаре в здании отделения Столичного ломбарда на Рождественской улице.

В донесении начальника команды говориться, что он с пожарной командой прибыл на пожар менее чем через 10 минут после того, как по телефону известили о пожаре. Но это извещение сделано было поздно – спустя 1.5 часа после момента возникновения пожара. Откуда установлено это полуторачасовое время неизвестно. Выходить как будто так, что магазин «Грибкова» горел 1.5 часа, и тот, кто заметил это время, не счёл нужным дать знать в пожарную команду. Г. Васильев описывает тушение «загадочного» пожара и называет эту работу чрезвычайно затруднительной.

Загадка заключалась в том, каким образом пожар, локализованный в нижнем помещении дома через 3 часа, возобновился в частной квартире зубного врача г–жи Писаревой – Берлин, живущей в 3 этаже? Пожар начался здесь по соседству с чердаком, на котором хранились щепы, стружки и другой горючий материал. Загадка объяснилась. В этом громадном доме балки были деревянные, а капитальные стены представляли собою, как бы вытяжные трубы (в середине пустота), и по этим своеобразным вентиляционным каналам огонь пробрался вверх. Если бы такое устройство дома было известно заранее, то конечно, можно было принять меры против распространения огня. В данном случае, добавим от себя, мер принято не было.

Затем причиной затруднительного тушения пожара начальник команды считает отсутствие многих приспособлений в пожарном обозе, как например крышевых механических лестниц, дымовых масок и прочие. Заявление убытки от пожара до 270000 рублей начальник команды считает слишком преувеличенным. По его мнению, убытки могут быть не более 100000 рублей.

Подготовил Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1307



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X