"Черкасовские бригады" и восстановление Сталинграда после войны

Черкасовское движение — патриотическое движение добровольческих бригад трудившихся на восстановительных работах на территории СССР во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Добровольцы черкасовских бригад трудились в свободное от основной работы время. О том, как оно зародилось - рассказ в статье П. Ульева "Трудовой подвиг" из "Учительской газеты" от 10 мая 1947 года.

---
Сталинград... Величественно возвышаются гигантские трубы заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторного. Четыре года назад заводы лежали в сплошных развалинах. Казалось, легче было построить новые, на новом месте, чем разобраться в этом страшном хаосе. Но люди, пережившие тягчайшие дни осады, не испугались трудностей. Засучив рукава, взялись они за дело. И вот с большого конвейера СТЗ уже сошел десятитысячный трактор. Третий год льется высококачественная сталинградская сталь. День и ночь гудят мартеновские печи «Красного Октября», дают стране свою продукцию баррикадовцы.
А вокруг восставших из праха заводов растут новые поселки, еще лучшие, чем были. И всюду возвышаются красивые многоэтажные здания: это школы. Можно сказать, что возрождение Сталинграда началось с восстановления и строительства школ. Людям негде было жить; они ютились в блиндажах и подвалах, но строили прежде всего школу. Это весьма знаменательно. В поселке Баррикадном среди восстановленных кварталов особенно выделяется здание средней школы. Оно построено на средства гвардейцев Сталинградского механизированного корпуса, и школа названа его именем.
Глядя на радостное оживление, царящее в городе, который четыре года назад, казалось, был мертвым, я с гордостью думаю о тех, кто воскресил его, кто отдает все СБОИ силы, чтобы Сталинград вновь поднялся над Волгой во весь свой богатырский рост, во всей своей величественной красоте; о тех, кто приумножает его боевую славу в- неувядаемой славе труда.
И первая мысль — об Александре Черкасовой, чьим именем заслуженно названо замечательное патриотическое движение строителей-добровольцев, об ее подругах — таких же, как и она, скромных работницах детского сада, которые вместе с ней, объединившись в трудовую добровольческую бригаду, первыми вышли на восстановление разрушенного четырехэтажного дома, на котором чудом уцелела надпись от легендарных дней Сталинградской битвы: «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов».

Была весна 1943 года. Черкасова жила вот здесь, у подножия Мамаева Кургаиа, в полуразваленной землянке, с двумя своими маленькими дочурками. В землянке она проводила дни и ночи героической обороны Сталинграда. Сталинград — город, с которым связана вся жизнь Черкасовой. Здесь обрела она семейное счастье, здесь родились ее Нина и Лида, здесь начала она выходить на широкий путь активней общественной деятельности. Еще до войны Черкасова была избрана председателем у личного комитета. На этой общественной работе она проявила свои организаторские способности. Когда началась война, ее пригласили в райисполком и предложили принять участие в оборудовании госпиталя. Всё свободное время Александра Максимовна отдавала заботам о раненых бойцах.
Свою землянку Черкасова превратила в пункт первой помощи раненым воинам. Она умело и быстро делала перевязки, материнской заботой и лаской поддерживала дух бойцов, стирала им белье, готовила пищу. Часто под обстрелом пробиралась она на поле боя и уносила в свой маленький госпиталь раненого бойца или офицера.
За время героической обороны родного города Александра Максимовна спасла жизнь многим раненым бойцам. Могла ли она остаться в стороне, когда началось возрождение города-героя?
Александра Максимовна всю себя отдала заботам о детях погибших. Вместе с другими матерями она оборудовала детские сады и ясли.
А в одно воскресное утро Черкасова повела своих подруг к священным руинам «дома Павлова» и сказала прорабу строительного участка:
— Мы решили помочь вам в восстановлении этого здания.
Строители радостно встретили помощь Черкасовой. Работы было непочатый край, рабочих рук не хватало.
Члены бригады Черкасовой трудились самоотверженно. В первый день они перевыполнили свое производственное обязательство почти вдвое, а вечером собрались в тесной комнатушке прораба, чтобы договориться о дальнейших планах. Все члены бригады высказались за то, чтобы выходить на восстановление «дома Павлова» ежедневно, после основной своей работы, а по воскресеньям работать с утра до вечера.

Через несколько дней в «Сталинградской правде» было опубликовано обращение бригады Черкасовой ко всем трудящимся города.
Благородный почин бригады Черкасовой был поддержан городской партийной организацией и нашел горячий отклик в сердцах сталинградцев.
Из искры разгоралось пламя. На борьбу с чудовищными разрушениями поднимались все—от мала до велика. В «черкасовские бригады», как стали называть их в городе, вступали рабочие и работницы, инженеры и техники, врачи и учителя, партийные я советские работники, профессора и домохозяйки. Ежедневно сталинградцы в свободное время шли восстанавливать город. Вскоре черкасовское движение перекинулось за пределы Сталинграда. В Киеве и Харькове, в Одессе и Севастополе, Курске и Ростове-на-Дону, в Чернигове и Орле, в Смоленске и Воронеже, в Минске и Ржеве — в городах и селах, пострадавших от фашистов, трудящиеся широко использовали опыт сталинградцев, создавая трудовые добровольческие бригады строителей.
С тех пор прошло четыре года. Сталинград растет. Растет и Александра Максимовна. Она стала государственным деятелем. Народ избрал ее депутатом Верховного Совета республики. Выросли и ее подруги. Многие последователи Черкасовой вместе с ней занесены в городскую книгу почета. Среди них работники детских садов Рыбашова, Игнатова, Кузьмина, Мартынова, учительница Раиса Михайловна Заболотных, о которой в книге записано скромно: «Бригадир черкасовской бригады, состоящей из учителей». Раиса Михайловна активно работала над восстановлением 17-й и 70-й школ; члены ее бригады овладели специальностями каменщика, штукатура, печника. Учительница Любовь Белокопытова — также активная участница черкасовского движения. Можно бесконечно продолжить этот перечень: их сотни, тысячи славных патриотов и патриоток, и все они внесли неоценимый вклад в дело возрождения родного города. Одна только бригада Черкасовой помогла за это время восстановить «дом Павлова» и здание образцового детского сада, провела большие работы по благоустройству и ремонту детских учреждений и жилых домов для размещения семей погибших советских воинов.
...Всюду и везде на видных стройках города шесте с профессиональными строителями самоотверженно трудятся черкасовцы. Они ознаменуют второй год послевоенной сталинской пятилетки новым вкладом в благородное дело возрождения Сталинграда — города бессмертной славы героического советского народа.

П. УЛЬЕВ.

Сталинград, зима 1942-1943
Сталинград, зима 1942-1943


Просмотров: 18871

Источник: Учительская газета, 10 мая 1947 года.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X