Устав Старо-Абрамкинского земельного общества

Также земельное общество могло проводить мероприятия по производственному кооперированию и коллективизации и несет ответственность перед государством за правильное и целесообразное использование предоставленных ему земельных угодий.
Предлагаем вам ознакомиться с уставом одного из таких обществ, зарегистрированного в 1928 г. (Цит. по: Осокина В.Я. Социалистическое строительство в деревне и община. 1920-1933. М., 1978.).
УСТАВ СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА КОЛПАШЕВСКОГО РАЙОНА ТОМСКОГО ОКРУГА СИБИРСКОГО КРАЯ
I. СОСТАВ СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§ 1
Членами Старо-Абрамкинского земельного общества являются трудовые землепользователи, поименованные в прилагаемом к настоящему Уставу подворном списке, составленном в порядке ст. 150-153 Инструкции по производству государственной записи землепользования.
Поименованными членами Старо-Абрамкинского земельного общества являются все входящие в состав его граждане, достигшие 18-лет- него возраста. Причем домохозяева, ведущие самостоятельное хозяйство, считаются полноправными членами общества и ранее достижения ими 18-летнего возраста (ст. 47 Земельного кодекса).
§2
Прием в Старо-Абрамкинское земельное общество новых безземельных дворов со стороны производится по особому каждый раз постановлению общего собрания полноправных членов всего общества, на основании заявления от желающих вступить в общество (пункт «е» ст. 51 Земельного кодекса). Но если Старо-Абрамкинское земельное общество в установленном порядке будет признано имеющим излишние земли и согласится на доприселение в свою среду новых дворов со стороны на равных основаниях с остальными членами земельного общества, то включение в его состав этих дворов в количестве существующих размеров установленных излишков производится усмотрением земельных органов. При несогласии общества на доприселение обнаруженные излишки отрезаются в порядке Правил НКЗ от 29 декабря 1926 года о выявлении излишков.
§3
Дворы, составляющие Старо-Абрамкинское земельное общество (ст. 43 Земельного кодекса), могут состоять членами других земельных обществ только в отношении пользования вспомогательными угодьями, а не основными (ст. 44 Земельного кодекса).
Примечание. Основным видом угодий для Старо-Абрамкинского земельного общества являются пашня и сенокосы.
§4
Каждый член Старо-Абрамкинского земельного общества имеет право выйти из состава общества с землею или без земли (ст. 51 Земельного кодекса). Выход из состава общества с землею производится в порядке землеустройства в соответствии со ст. 134-140 Земельного кодекса. Для выхода из состава общества без земли достаточно заявления о том в исполнительный орган общества. Причем при отказе от земли всего двора заявление должно исходить от всех полноправных членов его.
§5
Исполнительным органом Старо-Абрамкинского земельного общества ведутся подробные списки, в которых отмечаются все изменения в составе отдельных дворов, а равно и в пользовании землею.
II. СОСТАВ ЗЕМЕЛЬ СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
В состав Старо-Абрамкинского земельного общества входят следующие угодья:
Усадебной земли десятин
Пашни »
Сенокоса »
Выгона »
Леса »
Перечисленные земельные угодья расположены в границе Старо- Абрамкинского земельного общества1. Советское землеустройство не проходило — плана нет.
III. О ЗЕМЕЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСПОРЯДКАХ СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§7
Порядок землепользования в Старо-Абрамкинском земельном обществе применятся общиной с уравнительными переделами земли между дворами (ст. 90 Земельного кодекса).
§8
Каждому двору предоставляется право с разрешения земельного общества раскорчевывать в любом количестве и месте площадь под пашню и пользоваться ею до землеустройства.
Примечание. Земля в Старо-Абрамкинском земельном обществе, предназначенная под пашню, представляет собой сгоревшую тайгу и покрыта пнями и валежником и требует усиленного труда по раскорчевке и уборке валежника.
§9
Сенокосные угодья распределяются между отдельными дворами, и разверсточной единицей служит едок.
Примечание. Сенокосные угодья у значительной части членов земельного общества являются основными угодьями.
§10
Выгон, участки малоудобных земель и лесные угодья находятся в нераспределенном пользовании Старо-Абрамкинского земельного общества.
§11
Обязательного для всех своих членов севооборота Старо-Абрамкинское земельное общество не имеет.
§12
В Старо-Абрамкинском земельном обществе принята разверсточная единица на едока. Причем разверстание по едокам применяется лишь только на луговые угодья.
Основание: см. §§ 9-10.
§13
Срок общего передела луговых угодий для Старо-Абрамкинского земельного общества определяется в 5 лет.
§14
Общие досрочные переделы земель в Старо-Абрамкинском земельном обществе производятся только в случаях необходимости, при наличии законных причин, указанных в ст. 122 Земельного кодекса и с соблюдением требований, установленных Земельным кодексом для общих переделов.
§15
Каждый двор Старо-Абрамкинского земельного общества имеет право производить в общественном выгоне выпас 20 голов крупного скота и 20 голов мелкого скота. За выпас скота сверх этого количества владельцы скота вносят исполнительному органу общества 20 коп. за голову крупного рогатого скота и по 8 коп. за голову мелкого скота за выпас в течение лета.
§16
Нормальный размер усадебных участков Старо-Абрамкинского земельного общества определяется в 1200 кв. сажен. Излишки и недостатки в существующих усадьбах по сравнению с указанным нормальным размером учитываются в других полевых угодьях с принятием при этом во внимание качества земель по сравнительной расценке (ст. 127 Земельного кодекса).
IV. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§17
Земельными делами Старо-Абрамкинского земельного общества в целом ведает общее собрание полноправных его членов.
§18
Исполнительным органом всего Старо-Абрамкинского земельного общества в целом является уполномоченный, который выбирается на общем собрании всего земельного общества.
§19
Круг вопросов, подлежащих разрешению общего собрания Старо- Абрамкинского земельного общества, определяется применительно к указанной ст. 51 Земельного кодекса.
§20
Срок действия всех земельных распорядков, проводимых общим собранием, истекает с окончанием срока общего передела по Старо-Абрамкинскому земельному обществу.
V. СРЕДСТВА СТАРО-АБРАМКИНСКОГО ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§21
Средства общества образуются из:
а) членских взносов в размере ежегодно по 2 коп. с едока, пользующегося землей, начиная с 1928 г.;
б) государственных и кооперативных ссуд и займов;
в) арендной платы от сдачи общественных угодий при согласии на то райисполкома;
г) всякого рода иных законодательных поступлений;
д) общественных полей, предприятий и т.д.
Примечание. Собранные средства хранятся государственным или кооперативным учреждением по усмотрению земельного общества.
§22
Старо-Абрамкинское земельное общество пользуется всеми правами юридического лица (ст. 54 Земельного кодекса) и может от своего имени приобретать имущество, заключать договора, искать и отвечать в суде, а также, в целях улучшения способа ведения хозяйства, направлять под вексельные и другого рода обязательства ссуды на производство землеустроительных работ, мелиоративных и агрикультурных работ, приобретать сельскохозяйственный инвентарь и для других надобностей, правильного и целесообразного использования находящихся в его пользовании земельных угодий.
§23
При заключении обществом обязательств в них должна быть указана степень ответственности отдельных членов, в пределах которой каждый член общества отвечает по ним всем своим имуществом.
VI. ПОРЯДОК НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§24
Деятельность Старо-Абрамкинского земельного общества находится под контролем Колпашевского райисполкома и местных земельных органов наркомзема, которым (по их требованию) общество предъявляет отчет о своей деятельности.
VII. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
§25
Старо-Абрамкинское земельное общество прекращает существование, если за выходом из него части членов в нем остается менее трех дворов, также в случае прекращения общности землепользования по постановлению общего собрания.
Подписи членов Старо-Абрамкинского земельного общества2.
Устав зарегистрирован в Колпашевском райисполкоме Томского округа 2-го мая 1928 года и записан в реестр под № 93.
Предрик4
Зав. земстолом
1 Размеры угодий в уставе не указаны.
2 Текст с подписями членов общества не сохранился.
3 Запись о регистрации сделана зав. земстолом.
4 Подпись председателя райисполкома заверена печатью Колпашевского райисполкома.
Просмотров: 7431
statehistory.ru в ЖЖ: