Выращивание кукурузы в Кировской области в 1957 г.

В 1956 году 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!». Речь шла о соревновании в производстве мяса и молочных продуктов. Взамен травопольной системы севооборота, традиционной почти для всего СССР (кроме Средней Азии) на совещании было рекомендовано перейти к быстрым, широким и повсеместным посевам кукурузы. В 1957-1959 годах площадь под кукурузой была увеличена примерно на треть — засчет посевов технических культур и кормовых трав. Пытались её выращивать не только в южных районах страны, но в северных. Вашему вниманию предлагается заметка "1.340 центнеров кукурузы с гектара", опубликованная П. Пойловым в газете "Сельское хозяйство" звеньевым кукурузоводного звена колхоза имени Кирова Просницкого района Кировской области.

---

1.340 центнеров кукурузы с гектара



При серьезном отношении к возделыванию кукурузы можно и в Кировской области получить высокий урожаи не только зеленой массы, но и початков.

В этом убеждает опыт нашего колхоза имени Кирова. Самый высокий урожай получен в молодежном звене, в котором работали ученики старших классов. С одного гектара здесь снято 1.500 центнеров зеленой массы и початков. В среднем же со всей площади, закрепленной за звеном, то есть 4,5 гектара урожай составил 1.340 центнеров с гектара.

Весной, накануне сева, в районном центре Проснице проходило совещание передовиков сельского хозяйства. Желая ознаменовать 40-ю годовщину Великого Октября трудовыми победами, звено обязалось тогда вырастить 800 центнеров зеленой массы кукурузы с каждого гектара. Так началась упорная борьба за выполнение взятого обязательства.

Под кукурузу был отведен лучший земельный участок, расположенный на южном склоне, неподалеку от животноводческих ферм, и защищенный с трех сторон постройками и лесом. Почва супесчаная, высокоплодородная. Могут задать вопрос: откуда взялось высокое плодородие да еще на такой почве? Дело в том, что до 1955 года на этом поле, хорошо удобренном навозом, был посажен картофель. С того времени бывшее картофелище третий год засевается кукурузой с внесением по 40 тонн местных удобрений на гектар ежегодно.

Ранней весной навоз запахали на глубину до 22 сантиметров тракторным плугом с одновременным боронованием. Чтобы сохранить влагу в почве и уничтожить сорняки, на участке провели две предпосевные культивации лапчатым тракторным культиватором с одновременные боронованием. Семена кукурузы сорта «ростовский» перед посевом подвергли воздушно-тепловому обогреву, а затем протравили гранозаном.

Особое внимание звено уделило удобрению почвы. Заблаговременно был изготовлен торфонавозный компост из расчета: три части торфа и одна часть навоза. Эту смесь перемешали и полили навозной жижей. Затем перед севом в компост добавили гранулированного суперфосфата — по два центнера на гектар, Сажали кукурузу квадратно-гнездовым способом, вручную. Для этого участок разметили вдоль и поперек шнуром, на котором были сделаны узлы через каждые 70 сантиметров. Таким образом получились ровные квадраты 70x70, обеспечившие обработку посевов в двух направлениях.

Самая трудная работа была проделана звеном во время ухода за посевами. Всходы поднялись дружные, квадраты четко обозначились. Частые дожди вызвали бурный рост сорняков. Первый раз выпололи их вручную, мотыгами. В это время растения кукурузы были очень малы, значительно ниже сорной травы. Комсомольцы работали очень осторожно, боясь повредить нежные, еще неокрепшие всходы. Вторично пропололи конным культиватором в двух направлениях. Растения поднялись уже сантиметров на 30—40, и междурядная обработка не повреждала их.

После того как кукуруза достигла полуметровой высоты, ей дали третью обработку конным культиватором в поперечном направлении.

Хороша кукуруза в звене Павла Пойлова!
Хороша кукуруза в звене Павла Пойлова!

В начале июля, когда кукуруза поднялась выше метра, члены звена произвели окучивание растений в гнездах и одновременно удалили оставшиеся кое-где сорняки. На этом и закончили обработку посевов. Кукуруза прибывала в росте по 10—15 сантиметров в сутки. Члены звена полюбили эту чудесную культуру, очень дружно трудились на участке. Заслуживают большой похвалы комсомольцы Мария Банникова, Нина Одинцова, Валя Пойлова, Нина Лимонева, Рая Одинцова и Шура Чиркова.

Повседневная забота звена о кукурузе, упорный труд комсомольцев принесли богатые плоды. К концу августа растения достигли трехметровой высоты.

Наступила пора уборки. 15 сентября в восемь часов утра 30 молодых колхозников уже работали на кукурузном поле. К концу дня все стебли были срезаны. Из урожая звена колхоз заложил в траншеи 4.500 центнеров кукурузы с початками. Остальная часть ее израсходована на зеленую подкормку коровам и свиньям.

В социалистическом соревновании за достойную встречу 40-летия Великого Октября колхоз имени Кирова дал слово произвести в этом году 100 центнеров молока и 17 центнеров мяса на сто гектаров земель. Это обязательство успешно выполняется: за 9 месяцев получено от каждой коровы свыше 2.000 килограммов молока, что составляет 89 центнеров на сто гектаров угодий.

Молодые кукурузоводы гордятся тем, что в большой и напряженной работе по созданию кормовой базы есть немалая доля их труда.

Павел ПОЙЛОВ,
звеньевой кукурузоводного звена
колхоза имени Кирова.


Просницкий район,
Кировская область.


Просмотров: 8084

Источник: Сельское хозяйство, 12 октября 1957 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X