Электрификация СССР к 1927 году. Статистика

21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года была образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). О том, какие успехи в деле электрофикации страны были достигнуты к 1927 году, в номере от 7 ноября 1927 г. рассказала "Торгово-промышленная газета"

Н. Коросташевский. Электрификация СССР



Одним из первых шагов советской власти по восстановлению народного хозяйства были мероприятия в области электрификации страны. Уже в 1919 году, в годы ожесточенной войны, голода и холода, тов. Ленин первый поднял вопрос об электрификации всего народного хозяйства СССР. В феврале 1920 года была создана из представителей лучших специалистов нашей страны специальная государственная комиссия по электрификации России, выработавшая план электрификации, рассчитанный в первую очередь за 10-15 лет, по которому СССР в указанный период должен покрыться сетью тридцати новых районных электрических станций, общей мощностью 1.750 тыс. квт. Кроме того, было назначено восстановление и расширение 55 крупных старых станций общественного пользования.

Что сделано в течение истекших лет в осуществлении электрификации нашего Союза, начавшейся по существу 1922 г.?

Построено 8 новых районных электрических станций, мощность которых в настоящее время составляет 195 тыс. квт. (13 проц. от плана ГОЭЛРО). Восстановлены и расширены дореволюционные станции на 112 тыс. квт. (7,5 проц. плана ГОЭЛРО), производится дальнейшее расширение старых станций на 374 тыс. квт. Более того, находятся в постройке станции, начатые в 1925-26 г. мощностью в 12 тыс. квт в текущем году назначены постройки новых 11 станций, мощностью в 550 тыс. квт.

Итак, уже сейчас у нас имеются построенных и строящихся станицей, общей мощностью 1,450 тыс. квт, что составляет 97 проц, всего плана ГОЭЛРО.

Из построенных гидроэлектрических станций надо отметить: Волховскую гидроэлектрическую станцию, мощностью 56 тыс. квт. Волховская станция является пока самой крупной гидростанцией из имеющихся у нас в Союзе.

Несмотря на то, что опытная эксплотация станции происходит в течении менее одного года, можно уже сейчас с уверенностью сказать, что те надежды, которые мы возглашаем на Волховскую станцию, полностью себя оправдали. Значение волховской энергии станет еще более очевидным, если указать, что из намеченной на будущий год программа выработки электрической энергии на всех электрических станциях Ленинграда в размере 500 млн. квт-час. 50 проц. этой выработки падает на Волхов.

Второй крупной гидростанцией является Земо-Авчальская гидроэлектрическая станция близь г. Тифгяса, на реке Куре. Станция рассчитана на 25 тыс. квт. и уже вступила в эксплоатацию.

Земо-Авчальская станция, построенная вблизи Тифлиса - столицы Советской Грузии и центра Закавказской Федерации это - новая мощная энергетическая база, на основе которой укрепится и разольется народное хозяйство закавказских республик.

Из построенных торфянных станций самой крупной является Шатурская электростанция, начатая постройкой в 1933 г. и законченная в 1925 г., с первоначальной мощностью в 32 тыс. квт.
Второй крупной торфяной станцией является Нижегородская станция в г. Балахне, на берегу Волги, в 38 км от Нижнего Новгорода. Первой очередью сооружаемая станция поступила в эксплуатацию при 20 тыс. квт в 1925 г.
Третья крупная торфяная станция это - «Красный октябрь», близь Ленинграда. Установленная первоначально мощность – 20 тыс. квт; свою энергию «Красный октябрь» передает в общую кабельную сеть объединения ленинградских электрических станций.
Построены угольные станции: Штеровская, Каширская и Кизеловская.

Штеровская электростанция расположена в центре антрацитовых копей Донбасского бассейна; ее назначение – снабжать электрической энергией в первое время Криндачевский антрацитовый район и в дальнейшем – всю центральную часть антрацитового района Донбасса. Первоначальная мощность станции – 20 тыс. квт. Топливом для нее служат антрацитовые отбросы, так называемый штыб. На этой станции мы впервые начинаем применять сжигание антрацитового штыба путем предварительного размола его и дальнейшей передачи полученной пыли в котлы пневматическим путем специальными приборами.
Каширская станция – одна из первых, построенных после Октябрьской революции электрических станций. Имея чрезвычайно выгодное расположение – в центре Подмосковного угольного бассейна, на пересечении двух ж.-д. магистралей и на реке Оке, Каширская станция имеет большие перспективы в смысле значительного расширения.
Наконец, Кизеловская станция, расположенная на Урале, в Кизеловском угольном бассейне. Задача этой станции, как и Штеровской в Донбассе, - заменить собой маломощные установки отдельных угольных копей, ставших теперь устарелыми и экономически невыгодными.
Все эти станции (Шатурская, Нижегородская, Штеровская, Каширская) уже потребовали расширения. Так, например, Шатурская станция, открытая мощностью в 32 тыс. квт, имеет сейчас уже мощность в 48 тыс. квт и расширяется еще на 88 тыс. квт новых; 66 тыс. квт устанавливается на Кашире. На 66 тыс. квт расширяется Нижегородская станция. Штеровская добавляет мощность еще на 44 тыс. квт и Кизеловская увеличивается на 22 тыс. квт.
В настоящее время строятся станции, начатые в прошлом году: Шахтинская – мощностью 44 тыс. квт; Харьковская – мощностью 44 тыс. квт; Киевская – 22 тыс. квт; Саратовская – 11 тыс. квт.

*
Особенно крупная программа в области электростроительства установлена в текущем 1927 году. В этом году начата постройка новых 11 станций с первоначальной мощностью в 550 тыс. квт. Приступили к сооружению такого электрогиганта, как Днепрострой, первая очередь которого определяется в 350 тыс. л.с. Закончен проект и начаты подготовительные работы Свирской гидроэлектростанции на 80 тыс. квт. Приступили к постройке Иваново-Вознесенской, Челябинской, Брянской, Белорусской, Новороссийской, Рионской, Гизельдонской, Калагеранской и Краснодарской.
Проблема использования энергии Днепра поднята была много десятков лет тому назад, но только в Советской России задачи индустриализации страны, развертывание нового фабрично-заводского строительства и переустройство всего народного хозяйства на новой технической базе подвели нас вплотную к действительному разрешению проблемы использования энергии Днепра.
В первую очередь станция строится мощностью на 150 тыс. л.с., причем здания и все сооружения строятся на мощность в 350 тыс. л.с. для установки 7 агрегатов по 50 тыс. л.с. каждый.
Дешевая электрическая энергия Днепровской гидроэлектрической станции даст мощный толчок для развития южной промышленности. Главнейшее же значение Днепростроя для всего народного хозяйства СССР состоит в тех перспективах, которые открываются для целого ряда новых и чрезвычайно важных производств.

Второй мощной гидроэлектрической станцией, начинаемой нами в этом году, является Свирская. Сооружением Свири разрешается электроснабжения Ленинграда и ленинградской промышленности, изменяется энергетический баланс Северо-Западного края и разрешается проблема судоходства по р. Свири, как части Маркинской системы.
Иваново-Вознесенская станция первой очереди 44 тыс. квт, с дальнейшим расширением до 88 тыс. квт, расположена на огромном Писцовском болоте. Станция предназначается для электроснабжения промышленных предприятий районов: Иваново-Вознесенского, Кохмского, Шуйского, Тейковского, Середовского, Вичуго-Роднинского, Кипешемского и Писцовского.
Челябинская станция предназначается для снабжения энергией Златоустовского металлургического и металлообрабатывающего завода, Карабашского медеплавильного завода, Кыштымского электролитного завода, гор. Челябинска, угольных копей и в дальнейшем Кочкарских золотых приисков, Байкальских рудников и ряда других потребителей.
Брянская станция мощностью в 44 тыс. квт с установкой первой очереди к концу 1929 г. – 22 тыс. квт предназначается для снабжения энергией промышленных предприятий Мальцевского фабрично-заводского района и гор. Брянска, Людиново, Дятьково и других населенных пунктов.
Оршанская станция на Осиновском торфяном болоте предназначается для электроснабжения Витебского, Оршанского и Шкловского районов. Главным потребителем является гор. Витебск, льнопрядильная фабрика, машиностроительный завод, железнодорожный узел, г. Орша, бумажная фабрика и ряд других. Небезынтересно отметить, что в настоящее время г. Витебск снабжается энергией от 33 мелких установок. Все установки в конец изношены и требовали бы замены, если бы не строилась районная станция.
Новороссийская станция, главным образом предназначается для снабжения порта, элеватора, ж.-д. узла, крупных мельниц и цементных заводов.
Рионская гидроэлектрическая станция предназначается для электроснабжения Тифлисского и Кутаисского районов и Сурамского перевала. Рионская станция соединяется линией передачи с Земо-Авчальской станцией для параллельной работы.
Рионская станция должна дать дешевую электрическую энергию таким важным отраслям промышленности, какими являются крупнейшие в СССР Чиатурский марганцевый район и единственный в Закавказской федерации Тквибульский каменноугольный район. Рост местной каменноугольной промышленности даст в свою очередь мощный толчок к развитию целого ряда новых отраслей.
Гизельдонская гидроэлектрическая станция мощностью в 21 тыс. квт представляет интерес, как одна из первых высоконапорных гидроэлектрических станций (высота падения воды – 340 м). Станция предназначается для электроснабжения Владикавказского района, а также предприятий Казцинка и Грознефти. С сооружением этой станции мы получим возможность на предприятиях Казцинка поставить электрическим путем переработку руды.
Калагеранская (Каменная) гидроэлектрическая станция должна снабдить энергией промышленность (медную и текстильную) в Алавердинском и Ленинградском районах и густо населенный Лори-Бамбакский район. Эта станция является первой крупной станцией Армении.
Краснодарская станция – паровая на угольном штыбе. Эта станция явится базой для развития сельского хозяйства и промышленности одного из мощных округов Северного Кавказа. Главным потребителем станции станут г. Краснодар, мукомольные, маслобойный, консервный, кожевенный и другие заводы.

Из общего числа 11 станций, начатых постройкой в текущем году, мы имеем гидроэлектрических 5, торфяных и угольных – по 3.
Кроме построенных и строящихся станций районного значения, за эти годы построен целый ряд сравнительно крупных электрических станций местного значения: Эриванская гидроэлектрическая станция; гидростанция близ Ташкента – Боз-су в районе виноградно-винодельческих и хлопковых оазисов, торфяные станции – Свердловская и Ярославская (Ляпинская) и др.
Одновременно с постройкой крупных районных станций велась и ведется работа по электрификации сельского хозяйства. К работам в области сельской электрификации вплотную мы приступаем лишь в настоящее время, и понятно почему: к разрешению этой задачи мы смогли перейти лишь сейчас, когда уже положено прочное начало крупной электрификации.
В настоящее время мы имеем 858 установок общей мощностью 17,5 тыс. квт. Годовая выработка электроэнергии сельских установок составляет около 10 млн. квт-час. Число электрифицированных крестьянских дворов достигает цифры 90 тыс.
Получив в начале 1917 г. в наследство от старой помещичьей России 78 установок, Советская Россия сумела не только сохранить и восстановить, но и увеличить число в 11 раз.

*

Одновременно с ростом мощности наших электрических станций увеличивается производство электрической энергии.
Все крупные электрические станции общественного пользования выработали (в млн. квт-час): в 1913 г. - 630, в 1920 г. – 400, в 1923- 24 г. – 900, в 1924-25 г. – 1130, в 1925-26 г. – 1500, в 1926-27 г. – около 2000, и в 1927-28 г. выработают около 2400 млн. квт-час.
Общая же выработка электроэнергии по всему Союзу к концу пятилетки (к 1932 г.), т.е. к 10-летию с момента начала осуществления большого государственного плана электрификации СССР, достигнет внушительного размера – 10 млрд. квт-час.
Особенно бурный рост производства электроэнергии мы имеем в Московском и Ленинградском районах. Так, в 1913 г. московские станции выработали энергии 153 млн. квт-час, а на 1927-28 год намечена программа в размере 720 млн. квт-час. По объединению ленинградских электрических станций соответствующие цифры – 158 млн. квт-час и 500 млн. квт-час.
Развитие нашего электрохозяйства дало возможность значительно снизить себестоимость электроэнергии, и в настоящее время она является относительно самым дешевым товаром в СССР. Так, до войны по Москве, например, киловатт-час осветительной энергии стоил 19 коп. золотом, в настоящее время продажная цена установлена в 16 коп.
Такая же картина имеет место и в Ленинграде, где энергия в 1913 г. стоила 26 коп., а в настоящее время 18 коп. за киловатт-час.

*

Электрическая энергия наших электростанций, сооружаемых на базе развивающейся электропромышленности СССР, с каждым годом все большими потоками вливается в хозяйственные жилы целых районов. Октябрь зажег электрические огни, лампочки Ильича в темной деревне. Сельская электрификация усилиями и самодеятельностью трудового крестьянства, при государственной поддержке, вольет новые силы в сельское производство и поможет переделать, перестроить деревню на новых, социалистических началах.
Впряженные в колесницу планового хозяйства миллионы электрических коней вывезут нашу заново переделываемую страну из нищеты и разорения на новые пути лучшей жизни.


Просмотров: 19953

Источник: Торгово-промышленная газета, 7 ноября 1927 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X