Работа подростков в колхозе на освобождённой территории в 1943 г.

По понятным причинам, в колхозах во время Великой Отечественной войны трудились в основном подростки и женщины. О том, как методы социалистического соревнования внедрялись среди подростков, работавших в колхозе "Политотделец" села Донского Ставропольского края, рассказывает заметка И. Помелова в газете "Социалистическое земледелие" от 25 мая 1943 года.

---

ТАК ТРУДИТСЯ МОЛОДЁЖЬ ОСВОБОЖДЕННОГО РАЙОНА



Кто испытал неволю под пятой немецких захватчиков, тот понял до конца, как прекрасна н радостна жизнь в своей свободной стране. Впервые во всём значении и величии оценила блага вольной жизни под знамёнами Советов молодёжь освобожденных районов. У каждого из молодых людей остались свои счёты с немцами. Есть они и у юношей села Донского, которое почти шесть месяцев находилось в руках гитлеровских разбойников. Они учились — немцы закрыли школы. Кого из подростков вместе с матерями и сёстрами в осенние месяцы разутыми и раздетыми не гнали немцы в поля ни работу для оккупантов? Таких нет. У кого из них в семье немцы не забрали продукты питания, не забили телёнка и свинью или не отнимали молоко, не оставляя даже стакана для малых братьев и сестёр? Таких нет. У кого из них нет братьев, отцов или родных, погибших от руки фашистских подлецов на фронте или здесь же, в селе? Они видели расстрел заместителя директора Донской МТС тов. Валькова. Они видели, как немцы избили колхозника Ивана Михайловича Умрихина лишь за то, что он опоздал с подводой иа 30 минут. Умрихин и посейчас чахнет от этих побоов. У 16-летнего Ходырева немцы выбили глаз.

Не страх, а неистребимую ненависть к себе вселили немцы в сердца юношей. Вооружённая ненавистью, молодёжь освобождённого села Донского сейчас самоотверженно трудится на полях весеннего сева. И в первых рядах её идут молодые пахари колхоза «Политотделец». За плугами под руководством опытного колхозника тов. Лынникова здесь ходят подростки; самому старшему из них, Федору Худолеву 16 лет, а младшему, Николаю Загинайлову 13 лет. Но нет среди них ни одного, который не перевыполнял бы норму выработки. Между пахарями идёт горячее соревнование.

Началось оно ещё в первый день выезда в поле. Вечером на производственном совещании юные пахари высказывали свои мысли о значении и организации своей работы. Тогда-то Василий Уваров и предложил развернуть соревнование.

— Разорили немцы наш колхоз, вывезли хлеб, — говорил он: — Мстить нм надо. Все мы знаем, что если посеем, то этим поможем нашей освободительнице Красной Армии громить подлецов, которые нас угнетали, и восстановим свой колхоз. Лошадей у нас осталось мало. Нам надо постараться давать высокую выработку. Норма у нас — полтора гектара в день. Я обязуюсь пахать не менее 1,70 гектара ежедневно. Вызываю на соревнование всех товарищей.

— Предложение Василия поддерживаю. Но напрасно он думает,—запальчиво начал свою "речь" пахарь Пупов, — что мы сделаем меньше и отстанем от него. Обязуюсь пахать два гектара в день.

— Вот и хорошо, что вы, ребята, будете быстро пахать. А я буду быстро засевать всё, что вы напашете, не допущу разрыва между вспашкой н севом, в этом даю вам слово, — заявил сеяльщик колхозник Умрихин.

С прибывшнм сюда председателем колхоза тов. Каплуновым были разработаны условии соревнования. Каждый пахарь получает свой участок, вводится индивидуальная сдельщина. Итоги соревнования подводятся каждый день. Тот из пахарей, кто даёт самую высокую выработку, получает переводящий красный флажок.
Если пахарь продержит флажок пять дней подряд, он получает от правления колхоза премию.

Право прикрепить к своему плугу красный флажок первым завоевал тов. Пупов. Вручался он вечером, на совещании. Бригадир тов. Лынников спрашивал остальных:

— Почему же вы выработали меньше двух гектаров? Ведь Пупов сделал столько на таких же лошадях, да и участки земли и плуги у вас с ним одинаковые.— А, видя смущение на лицах, Лынников продолжал: — Знаю, все вы хотите не осрамиться. Но одного желания мало. Лучше ухаживайте за лошадьми, чистите их, почаще смазывайте плуги, и дедо пойдёт.

Вначале ребята не обратили внимания на последние слова своего бригадира. Неопытные, они ещё не знали, что лошадь надо погонять не кнутом, а овсом, что плуг, хотя и не сложная машина, а требует ухода. А отнять флажок у Пупова старались все, и больше всех Иван Оснищев. Ему-то председатель, колхоза и открыл «секрет», как завоевать красный флажок: чаще чистить плуг в борозде и раз пять за ночь ходить к коням. Оснищев последовал совету председателя. Ночью, проверил, как конюх кормит лошадей, напоены ли они. А наутро чуть свет был уже у своих лошадей: почистил их, раньше всех запряг. В течение дня следил за плугом и очищал его. И вечером торжественно водрузил красный флажок иа своем плуге. Честь эта им была заслужена — он вспахал 2,10 гектара. В течение пяти дней подряд держал Оснищев красный флажок. Правление вручило ему первую премию.

Вот это-то и убедило остальных пахарей в том, что слова бригадира об уходе за лоіпадьмн и нлугами ие пустые. С тех пор они так же взялись за это первостепенное для пахаря дело, как и Оснищев. И ему уж на шестой день не удалось удержать красный флажок. Этот знак почёта за самоотверженный труд иа освобождённой земле получил Фёдор Худолев. С тех пор он крепко держит его. Не было случая, чтобы кто-нйбудь дал более высокую выработку. Он пашет, до 2,30 гектара. Немало! Но по пятам у него идут Оснищев, Акимов, Кривцов - их выработка 1,90—2—2,10 гектара.

Соревнуясь, молодые пахари получили немалый опыт, у них уже выработался определённый распорядок дня и работы, от которого никто не отступает. Начинается она с рассветом, обед продолжается полтора часа, а затем опять в борозде до темна. Через каждый час пахоты лошади получают пятиминутный отдых. При таком распорядке лошади не утомляются и идут хорошо до конца, рабочего дня. И хотя юные пахари признают такой порядок, а нет-нет да и нарушат его: каждый хочет сделать больше другого и, не желая потерять лишнюю минуту, забывает об отдыхе. Приходится бригадиру останавливать их «для перекурки».

Так трудится в освобождённых колхозах молодёжь, воодушевлённая ненавистью к врагу. Она оправдывает те надежды, которые возлагают на неё наши доблестные воины.

И. ПОМЕЛОВ.

(Спец. корр. «Соц. земледелия»).


Колхоз «Политотделец»,
село Донское,
Ставропольский край.


Просмотров: 9813

Источник: "Социалистическое земледелие", 25 мая 1943



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: