Блог
В. Н. Косторниченко | 2019-09-11
Таким образом, к весне 1920 г., к моменту захвата этих регионов Красной Армией, закавказская нефтепромышленность находилась в катастрофическом положении. В течение всего этого года понижательная тенденция в добыче нефти сохранялась. Среди главных причин по-прежнему были ситуация с вывозом, плохая торговая реализация продукции, необходимость замены оборудования и т.п. Хотя отправка нефтепродуктов Волго-Каспийским путем была восстановлена, крайне тяжелое экономическое положение Советской России не позволяло наладить полноценную эквивалентную торговлю нефтепродуктами. Советскому руководству в тот момент выход из создавшегося положения виделся в организации экспортной торговли.
В данной статье проведено исследование деятельности международных предприятий, которые осуществляли внешнеэкономические сделки из России. Меньшее внимание уделено международным и транснациональным компаниям и предприятиям, руководимым из-за границы, деятельность которых протекала в России. Это ограничение касается тех инвестиций, при которых Россия являлась только подчиненным объектом. Многие русские предприятия были иностранными по происхождению капитала, и лишь изредка они рассматривали Россию в качестве источника привлечения средств.
С. Г. Беляев | 2019-09-10
В статье рассмотрены финансовые связи французского и российского бизнеса до 1917 г., а также финансовые связи французских властей и предпринимателей с русской эмиграцией.
А. В. Игнатьев | 2019-09-09
Задача данного очерка — показать, как общность интересов держав Согласия способствовала расширению связей Франции и Англии с Россией и как в то же время их соперничество ограничивало масштабы экономического сближения.
Подборка фотографий Байкала и окрестностей, сделанных Дином Конгером в 1965 - 1974 гг.
Сергей Рогатко | 2019-07-24
Начало XX в. ознаменовалось стремлением виноградарей и виноделов России к объединению для решения многочисленных проблем, которые накапливались на протяжении XVIII-XIX вв. Одним из основоположников этих процессов являлся кн. Л.С.Голицын.
Сергей Рогатко | 2019-07-08
Статья посвящена особенностям технологических процессов в виноделии в разных регионах Российской империи.
Сергей Рогатко | 2019-07-07
Истоки возникновения в Туркестанском крае виноградарства уходят в древние века до нашей эры, когда из припонтийских стран Армении, западного Закавказья и северной Персии, лозы этого драгоценного растения перекочевали на берега рек Аму или Сыра. Со времен нашествия арабов и завоеваний Синей Ордой под предводительством Тимура в конце XIV в. в Средней Азии прочно установился ислам. Законы Корана, строго регламентировавшие жизнь мусульман, под страхом смерти наложили запрет на выделку и потребление виноградного вина.
Сергей Рогатко | 2019-06-23
Статья посвящена истории развития виноделия в Закавказье (Эриванская, Елизаветпольская, Бакинская, Тифлисская, Кутаисская губ. и Черноморский округ) периода Российской империи.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
После того как в 1785 г. Екатерина II создала Кавказское Наместничество, в которое вошли 6 уездов: Кизлярский, Екатеринодарский, Георгиевский, Моздокский, Александровский и Ставропольский, земли Таманского полуострова и по течению р. Кубани стали заселяться русскими колонистами, в основном государственными крестьянами и помещиками из центральных губерний. Некоторые из них принимались за посадки виноградных садов.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Виноделие как отрасль на территории Астраханской губернии является самой старейшей во всем виноделии России. Корни же винодельческого искусства, как и в других районах, происходят из древних времен. По свидетельству арабского путешественника Ибн-Батуты, еще задолго до присоединения Астраханской губернии к Российской Империи в ее пределах, в Сарае, были разведены виноградники.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Началом развития виноделия в низовьях Дона в XVIII в. послужили деяния Петра I в южных землях России. Рассказы современников повествуют, что, «проезжая по реке Дону в один из Азовских походов, он сошел на берег в одном из казачьих городков и, разговаривая с казаками, машинально ткнул своею заостренною палкою в земле, рассмотрев которую, сказал, что он под рейнскими виноградниками видел такую же землю. Отъезжая, он приказал казакам рассадить на том же месте черенки, которые и прислал впоследствии».
Сергей Рогатко | 2019-06-16
После присоединения Крыма к России в 1783 г. и путешествия Екатерины II на полуостров в 1787 г. начались новые преобразования как во всей экономике края, так и виноделии в частности. Князь Г.А.Потемкин обратил особое внимание на развитие виноделия.
Сергей Рогатко | 2019-06-13
После присоединения Бессарабии в 1812 г. к Российской империи местное население продолжало заниматься виноградарством и виноделием, как и несколько столетий назад. Изменилась только инфраструктура сельскохозяйственного землеустройства.
Сергей Рогатко | 2019-06-08
Краткий очерк развития виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.
Андрей Радьков | 2019-06-06
В статье рассказывается о причинах создания отряда МВД СССР «Кобальт», его структуре, задачах, методах агентурной работы с населением Афганистана, приведены воспоминания нижегородцев, проходивших службу в отряде. Дан поимённый список горьковчан откомандированных в данное спецподразделение МВД.
Ирина Сладкова | 2019-05-26
Озерск – первый секретный город-спутник атомного комбината №817, который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).
Сергей Антонов | 2019-05-07
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Андрей Радьков | 2019-05-07
В ночь на 17 марта 1909 года в Петербурге охранной полицией (жандармерией) была арестована большая шайка лиц, занимавшихся транспортировкой на Кавказ оружия и патронов к нему. Данная шайка орудовала в сентябре 1908 года и успела поставить кавказским революционерам большое количество оружия.
Константин Васильев | 2019-04-17
В 1915 году, прибыв по заданию своей редакции на Восточный фронт, американский журналист Дональд Томпсон удивлялся: огромная русская армия почему-то ещё не взяла Берлин. В феврале 1917 года Томпсон снова в России, в Петрограде, он снова собирается на фронт, и вдруг становится свидетелем того, как недовольство народа в столице Российской империи выливается в уличные бои, которые перерастают в восстание и приводят к свержению монархии, но на этом дело не заканчивается: следуют бесконечные митинги и демонстрации, Временное правительство не владеет положением, брожение умов и бунтарские настроения усиливаются, и никто не может спасти страну от новых драматических потрясений и ещё более кровавых событий.
Страница 7 из 65
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]