Блог
Н.В. Смирнов | 2018-07-22
Победа русских войск на Ведроше 14 июля 1500 года является одной из самых ярких страниц русской военной истории не только средневекового периода. В истории допетровской Руси её значение чрезвычайно велико. Полный разгром армии сильного противника в полевом сражении, сопровождавшийся пленением главнокомандующего вооруженными силами противоборствующего государства не только решил исход кампании, но и предопределил победу во всей войне 1500-1503 года. Война же эта принесла впечатляющий успех, выдвинув молодое Русское государство на передний план европейских международных отношений.
Павел Густерин | 2018-07-18
Контакты православных церквей уходят во времена, когда на Руси и патриаршества еще не существовало, то есть до 1589 г. Представители православных церквей Ближнего Востока, находившихся под османским господством, приезжали в Москву за моральной поддержкой и материальной помощью.
М.М. Бенцианов | 2018-07-15
Вопросам возникновения и развития «служилого города» в различных уездах Русского государства в XVI-XVII вв. в современной исторической науке уделяется достаточно пристальное внимание. Несколько обойденным в этом ряду выглядит смоленская корпорация, что в значительной степени объясняется немногочисленностью относящихся к Смоленску источников. Между тем, помимо исследования региональных аспектов истории, получающего распространение в историографии, обращение к судьбам смоленских помещиков дает возможность проследить определенные направления государственной политики в процессе формирования новых служилых корпораций и их соотнесения со сложившейся структурой Государева двора.
Павел Густерин | 2018-07-12
Первые корановедческие материалы на русском языке впервые появились в 1722 г. в «Книге Систима, или Состояние мухаммеданския религии» Д.К. Кантемира, в которой он поместил целый раздел «О Коране», состоящий из шести глав.
Дореволюционный фотоальбом "Олонецкая губерния".
Подборка дореволюционных фотографий Твери.
Павел Густерин | 2018-06-28
В 1913 г., то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры.
Доклад ЦРУ "Военные возможности СССР по распространению власти и влияния в странах третьего мира" содержит обзор участия СССР и его союзников в военных конфликтах стран третьего мира (Ангола, Эфиопия, Сомали, Йемен и др), политические взаимоотношения СССР и стран третьего мира, а так же анализ возможностей СССР по переброске войск на дальние расстояния.
А. М. Маркевич | 2018-06-19
В задачу настоящей статьи входит изучение реальной практики планирования в центральных советских экономических наркоматах в 1930-е гг. На архивных материалах Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), Наркомата легкой промышленности (НКЛП) рассматриваются вопросы порядка составления годовых и квартальных планов в наркоматах, утверждения планов и частоты их пересмотра.
Павел Густерин | 2018-06-05
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Павла Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами", посвящённый отношениям Советской России и Антанты в 1918 г.
Владимир Околотин | 2018-06-04
Статья посвящена исследованию деятельности НКФ СССР по «перестройке» налогообложения промышленности в 1937-1941 гг., ее специфике и результативности.
Максим Новиков, Стелла Землянская | 2018-06-04
В статье анализируется опыт привлечения иностранных инвестиций в электротехническую промышленность Советской России в рамках договоров технической помощи, заключавшихся наряду с концессионными договорами с европейскими и американскими фирмами. Авторами сделан вывод об успешном участии в 1926-1931 гг. германской фирмы АЕГ в восстановлении и модернизации советской электротехнической промышленности по договору технической помощи с Государственным электротехническим трестом.
Павел Густерин | 2018-05-22
Военная разведка РККА на начальном этапе своей деятельности испытывала сильный кадровый голод. Особенно остро недостаток кадров ощущался на восточном «направлении». Это стало одной из причин, по которой было принято предложение бывшего начальника Азиатской части Главного Штаба А.А. Давлетшина: 20 сентября 1919 г. он представил начальнику Всероссийского Главного Штаба РККА Н.И. Раттэлю докладную записку о целесообразности организации в связи с общей политической обстановкой особого Отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА.
Павел Густерин | 2018-05-08
Статья рассказывает о том, как в 1920-е годы правительство СССР обеспечивало хадж советских мусульман в Мекку, а также их участие в международных исламских конгрессах.
Л.Б. Красавцев | 2018-05-02
В статье рассказано о работе торгового флота Северного и Мурманского морских пароходств в начале войны в 1941 году, а также об их проблемах и трудностях.
Антон Игнатьков | 2018-05-02
С началом Великой Отечественной войны карательная политика Советского государства была существенно ужесточена, особенно в начальный период военных действий и применительно к фронтовой полосе. Это выражалось в решениях чрезвычайных органов (прежде всего Государственного комитета обороны), которые нередко подменяли действующие конституционные органы (в первую очередь Верховный Совет СССР и его Президиум) и не совсем вписывались в действующую правовую систему [1]. Не стала исключением и ситуация в ГУЛАГе, которая доходила до такой степени напряжения, что имели место массовые неповиновения заключенных, отбывающих наказания в ИТЛ.
Страница 7 из 61
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]