Нападение бандитов на Воскресенский уезд в 1919 году

Газета «Нижегородская Коммуна», 23 февраля 1919 года №42(91)

В ночь с 6 на 7 февраля 1919 года, около часу, город Воскресенск был разбужен выстрелами. Со стороны Глуховской и Владимирской волостей в город приехало на 10 – 12 подводах около 30 – 40 человек, неизвестных лиц, которые направились к центру города, местному военкому, помещающему в доме бывшего помещика Левашёва, оставив лошадей под горой.

Обстреляв военком, и перепугав красноармейцев, забаррикадировавшихся в одной из комнат, бандиты пробрались в здание, побывали в центральный телефонной станции, помещающейся в том же доме, повредили телефонный аппарат военкома, видимо, чего то искали, однако удалились, убив одного из красноармейцев – товарища Квиткова, который попался им совершенно случайно.
Тем временем о нападении на военком было дано знать уездокому и Комиссии по борьбе, а бандиты успели уже направились в другой конец города к Народному банку.

Дежурным комиссаром в комиссии был товарищ И. И. Циленберг, который тотчас поднял тревогу и с красноармейцами, товарищами Морозовым и Мироновым вскочил на лошадь и отправился в Воскресенск.

Подскакав к воротам здания банка, который обстреливался грабителями, товарищ Циленберг был встречен криками: «Руки вверх !». Он приготовился стрелять из револьвера, но раненый в грудь сделавшим в него залпом, упал товарищ Морозов всё же успел сделать несколько выстрелов, и потом оказалось, не безрезультатно, тому что бандиты увезли с собой раненного или убитого, оставив у дверей банка большую лужу крови. Однако Морозов тут же был сражён новым залпом бандитов и сражён на смерть.

Выступление двоих героев всё же имело решающее значение. Бандиты забрали своего убитого или раненного и захватили несколько пленных, двинулись к лошадям не сумев воспользоваться банковскими сундуками.

Товарищ Циленберг, дважды раненый в грудь на вылет, несмотря на боль, добрался до больницы, где ему была подана помощь. Теперь он уже начинает поправляться.
Товарищей Квиткова и Морозова – похоронили.

Двинувшись с пленными к своим лошадям, бандиты долго спорили, как им поступить с ними, и наконец уже решили их отпустить. Вскочив на подводы и обернувшись к взбиравшимся пленным, они сделали по ним несколько выстрелов, которыми никто не ранен.

Более удачным было выступление бандитов в Глуховском и Воздвиженском совдепах, которые они произвели на обратном пути.

Приём везде один и тот же. Назвавшись красноармейцами, присланными для усмирения, они врываются в Совет, арестуют сторожа, и под конвоем отправляют его к председателю, который приходит и под угрозой штыка или пули открывали денежный ящик.

В Глухове таким образом им удалось добыть 5483 рубля и в Воздвиженском 7483 рубля, несколько паспортных книжек и печать. Кроме того в последнем селе, бандиты раздели до нога военного руководителя и военного комиссара и унесли их платье.

После этого, бандиты спокойно уехали и скрылись в лесах, которые в Воздвиженским стоят сплошной стеной.

Автор: Дм. Попов.

----

Анализ: Это нападение даёт яркое представление, показывающие к чему привело сокращение уездных Чрезвычайных Комиссий в Нижегородской губернии. При этом местное руководство отказалось от создания местного отдела Уголовного Розыска по причине малой преступности в уезде. Отсутствие расформированной Красной Гвардии, в будущем восполниться Частями Особого Назначения (партийным ополчением большевиков), которого так не хватало при обороне города от банды.

Как видно из действий бандитов, они ретировались при начале любого вооружённого сопротивления, что говорит о том, что основной состав банды не обстрелян и скорей всего состоял из призывников – дезертиров.

Действия сотрудников Воскресенской милиции проанализировать невозможно, по причине их полного отсутствия во время нападения.

Основную вину за плохое отражение нападения бандитов можно возложить на местное партийное руководство, его просчёты в создании и работе правоохранительных органов уезда и уездного города Воскресенска.


Радьков Андрей Георгиевич. Зам. директора Нижегородского музея холодной войны и истории города Горького 1946 – 1991 г. г. по научной работе.


Просмотров: 1045

Источник: Газета «Нижегородская Коммуна» 23 февраля 1919 года №42(91)



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X