Блог
В этом материале мы приводим подборку материалов о работе народных контролёров и органов партгосконтроля из газеты "Призыв" от 15 сентября 1965 г.
Павел Густерин | 2018-08-14
Начало общения православных церквей уходит во времена, когда на Руси еще не существовало патриаршества, то есть до 1589 г. Представители православных церквей Ближнего Востока — Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской, — находившихся с 1516–1517 гг. под османским господством, приезжали в Москву для духовного общения и за материальной помощью. С этого же времени между Москвой и ближневосточными патриархатами стала вестись активная переписка.
С.А. Рогатко | 2018-08-05
У древних русичей сначала под термином «пиво» понимался вообще любой напиток, который часто употребляют, т. е. «пиво» от слова пить. К этому понятию первоначально относились вина, мед, квас, сикера и т. д. Первое упоминание о пиве у западных славян относится к 448 г., когда венгры угощали этим напитком греческих послов.
Н.В. Смирнов | 2018-07-22
Победа русских войск на Ведроше 14 июля 1500 года является одной из самых ярких страниц русской военной истории не только средневекового периода. В истории допетровской Руси её значение чрезвычайно велико. Полный разгром армии сильного противника в полевом сражении, сопровождавшийся пленением главнокомандующего вооруженными силами противоборствующего государства не только решил исход кампании, но и предопределил победу во всей войне 1500-1503 года. Война же эта принесла впечатляющий успех, выдвинув молодое Русское государство на передний план европейских международных отношений.
Павел Густерин | 2018-07-18
Контакты православных церквей уходят во времена, когда на Руси и патриаршества еще не существовало, то есть до 1589 г. Представители православных церквей Ближнего Востока, находившихся под османским господством, приезжали в Москву за моральной поддержкой и материальной помощью.
М.М. Бенцианов | 2018-07-15
Вопросам возникновения и развития «служилого города» в различных уездах Русского государства в XVI-XVII вв. в современной исторической науке уделяется достаточно пристальное внимание. Несколько обойденным в этом ряду выглядит смоленская корпорация, что в значительной степени объясняется немногочисленностью относящихся к Смоленску источников. Между тем, помимо исследования региональных аспектов истории, получающего распространение в историографии, обращение к судьбам смоленских помещиков дает возможность проследить определенные направления государственной политики в процессе формирования новых служилых корпораций и их соотнесения со сложившейся структурой Государева двора.
Павел Густерин | 2018-07-12
Первые корановедческие материалы на русском языке впервые появились в 1722 г. в «Книге Систима, или Состояние мухаммеданския религии» Д.К. Кантемира, в которой он поместил целый раздел «О Коране», состоящий из шести глав.
Дореволюционный фотоальбом "Олонецкая губерния".
Подборка дореволюционных фотографий Твери.
Павел Густерин | 2018-06-28
В 1913 г., то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Северо-Американских Соединенных Штатах, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры.
Доклад ЦРУ "Военные возможности СССР по распространению власти и влияния в странах третьего мира" содержит обзор участия СССР и его союзников в военных конфликтах стран третьего мира (Ангола, Эфиопия, Сомали, Йемен и др), политические взаимоотношения СССР и стран третьего мира, а так же анализ возможностей СССР по переброске войск на дальние расстояния.
А. М. Маркевич | 2018-06-19
В задачу настоящей статьи входит изучение реальной практики планирования в центральных советских экономических наркоматах в 1930-е гг. На архивных материалах Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), Наркомата легкой промышленности (НКЛП) рассматриваются вопросы порядка составления годовых и квартальных планов в наркоматах, утверждения планов и частоты их пересмотра.
Павел Густерин | 2018-06-05
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Павла Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами", посвящённый отношениям Советской России и Антанты в 1918 г.
Владимир Околотин | 2018-06-04
Статья посвящена исследованию деятельности НКФ СССР по «перестройке» налогообложения промышленности в 1937-1941 гг., ее специфике и результативности.
Максим Новиков, Стелла Землянская | 2018-06-04
В статье анализируется опыт привлечения иностранных инвестиций в электротехническую промышленность Советской России в рамках договоров технической помощи, заключавшихся наряду с концессионными договорами с европейскими и американскими фирмами. Авторами сделан вывод об успешном участии в 1926-1931 гг. германской фирмы АЕГ в восстановлении и модернизации советской электротехнической промышленности по договору технической помощи с Государственным электротехническим трестом.
Павел Густерин | 2018-05-22
Военная разведка РККА на начальном этапе своей деятельности испытывала сильный кадровый голод. Особенно остро недостаток кадров ощущался на восточном «направлении». Это стало одной из причин, по которой было принято предложение бывшего начальника Азиатской части Главного Штаба А.А. Давлетшина: 20 сентября 1919 г. он представил начальнику Всероссийского Главного Штаба РККА Н.И. Раттэлю докладную записку о целесообразности организации в связи с общей политической обстановкой особого Отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
С самых первых шагов винокуренного дела на Руси технология получения спиртосодержащего напитка под общим названием «хлебное вино» или «хлебный спирт» в отличие от аналогичных европейских напитков пошла своим, вполне традиционным и самобытным путем. Если в Европе технологические процессы в производстве джинов, виски, шнапсов и других подобных напитков пошли по пути совершенствования винокуренного перегонного оборудования, то в России, где технологическая отсталость не позволяла двигаться быстрыми темпами в этом направлении, шли совершенно своим традиционным и самобытным путем производства хлебного вина, методом всевозможных комбинаций купажирования хлебного спирта и воды.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
В этом материале рассматривается состояние винокуренной промышленности России с 1863 по 1917 г., а также налоговая политика государства в отношении алкоголя.
Павел Густерин | 2018-05-08
Статья рассказывает о том, как в 1920-е годы правительство СССР обеспечивало хадж советских мусульман в Мекку, а также их участие в международных исламских конгрессах.
С.А. Рогатко | 2018-05-06
Вывоз хлебного вина и спирта за границу в период с XV по XVII вв. был запрещен, как, в общем-то, и его привоз. В эту эпоху масштабы винокуренного производства (в основном домашнего, на патриархальной основе) были настолько малы, что о каком-либо значительном вывозе, конечно, не могло идти и речи, даже если бы кто-то из монархов пожелал бы этого. В дальнейший период на протяжении XVIII в. внешняя торговля была стеснена различными условиями, вытекающими из устройства самой откупной системы.
Страница 16 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]