Блог
Андрей Радьков | 2021-12-12
Криминальная хроника Нижегородской губернии за 1910 г., составленная на основе сообщений прессы.
А. В. Игнатьев | 2021-12-12
Возникновение Германской империи и образование Тройственного союза во главе с Германией нарушило равновесие сил в Европе и в конечном итоге вызвало к жизни союз Франции и России. Создание этого последнего было подготовлено и закреплено превращением Франции в главного кредитора России. Франко-русскому союзу суждено было стать одной из основ будущего Тройственного согласия...
А. С. Грузинов | 2021-12-12
В настоящей статье проведен анализ погодовой динамики основных валовых показателей российской экономики в 1913—1917 гг.: валового внутреннего продукта / национального дохода, промышленности (ключевого сектора для успешной мобилизации экономики), а также источников финансирования бюджетного дефицита. Представлены различные методики их подсчетов, а также сравнительный, международный контекст.

Изучение данного вопроса помогает выяснить, характерен ли экономический коллапс 1917 г. для общей динамики развития российской экономики в годы Первой мировой войны или скорее является аномалией, вызванной революционными событиями и неэффективным управлением экономическими процессами новыми «элитами», пришедшими к власти в феврале 1917г.
Ю.П. Голицын | 2021-12-12
Недовольство дворян некоторыми статьями Устава о винокурении 1765 г. вылилось в многочисленные просьбы об их изменении или отмене в наказах депутатам Уложенной комиссии 1767 г. В свою очередь, купечество в наказах своим депутатам просило вернуть право на производство вина. Эти и другие пожелания не были реализованы. Дворянская монополия на винокурение просуществовала до реформ Александра II и была отменена лишь в 1863 г.
Г.Л. Ульянова | 2021-12-11
В статье рассмотрен вопрос об экономической активности женщин, их стратегиях в бизнесе в 1890-е гг. Анализируются роль и влияние предпринимательниц в промышленности и торговле крупнейших российских коммерческих центров — Москвы и Петербурга.
Подборка документов из истории российской почты конца 19 - начала 20 века, которые были представлены на выставке «Привет из Казани», посвящённой 155-летию Казанской городской почты, которая проходила в музее истории государственности Татарстана.
Андрей Радьков | 2021-11-13
Нижегородская газета «Волгарь» от 11 ноября 1914 года опубликовала судебную хронику про дело о нападении разбойничай шайки Матвеева на дом Фокина в селе Богородское.
Андрей Радьков | 2021-11-05
4 декабря 1914 года в выездной сессии Московского военно–окружного суда, началось слушанье дело о разбойничьей шайке, оперировавшей во главе с атаманом Василием Матвеевым, преимущественно в Балахнинском уезде в период времени с октября 1913 года и до конца января 1914 года.
Сам Матвеев был смертельно ранен в перестрелке с полицией 27 января 1914 года и умер в больнице. Предварительно сознавшись во всех совершённых им преступлениях. Однако соучастников своих он не выдал. Они были задержаны в разное время и при разных обстоятельствах.
Андрей Радьков | 2021-10-31
5 февраля 1916 года в Московской судебной палате с участием сословных представителей в Нижнем Новгороде слушалось дело о бывшем Нижегородском полицмейстере, подполковнике А. Л. Комендантове и потомственном почётном гражданине А. А. Фролове, обвиняемых: первый по 13, - 362 и 1ч 373 статьи уложения о наказаниях и второй по 382 и 511 статьям того же уложения. Суть дела состояла в том, что Комендантов за взятку устроил А.А. Фролову на службу в полицию, чтобы тот избежал призыв в армию.
Ю. В. Евдошенко | 2021-09-02
В статье на основе широкого круга источников, включающего в себя следственные дела из Центрального архива ФСБ России, рассказывается о «Деле контрреволюционной, шпионсковредительской организации в нефтяной промышленности СССР» 1929-1931 гг., последнем периоде истории «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в России и судьбах бывших нобелевских служащих, работавших в советской нефтяной промышленности; показана связь «антивредительской» кампании рубежа 1920-1930-х гг. как с ранней репрессивной кампанией против интеллигенции начала 1920-х гг., так и последующими - 1930-х гг., эволюция отношения власти к инженерно-технической интеллигенции.
Ю. А. Петров | 2021-08-29
Статья посвящена исследованию международных связей российского страхового бизнеса на протяжении двух основных этапов его развития: в Российской империи с середины XVIII в. до 1917 г. и в советский период 1917-1991 гг.
Для каждого из этапов рассмотрен круг вопросов, связанных с внешним фактором развития страхового бизнеса в России, а именно структура и функционирование национальной страховой системы, деятельность иностранных страховых компаний на территории страны (за исключением советского периода, когда иностранным компаниям запрещалось вести операции в СССР), активность российских страховых компаний за рубежом, контакты российских корпораций с международным рынком перестрахования.
И. Н. Шапкин | 2021-08-29
В статье автор показывает основных участников и внутреннюю структуру предпринимательских союзов в дореволюционной России, механизмы принятия решений по находившимся в центре их внимания проблемам. В результате проведенного анализа он приходит к выводу, что рассматриваемые бизнес-структуры превратились к 1917 г. в эффективных лоббистов, активных акторов общественно экономической жизни страны.
А. А. Бессолицын | 2021-08-29
В статье рассматривается история формирования коммерческих школ в Европе в XIX - начале XX в. Автор раскрывает причины возникновения и анализирует особенности становления высшего коммерческого образования в Европе и использование европейского опыта при создании системы коммерческого образования в России. В статье рассмотрен целый комплекс проблем, включая финансирование коммерческих школ, разработку образовательных программ, уровень профессорско-преподавательского состава и сроки обучения в коммерческом вузе.
А. В. Акимов | 2021-08-29
В статье рассматриваются основные направления использования трубной продукции в России в начале XX в. Особое внимание уделено использованию труб в нефтяной промышленности и в водопроводном хозяйстве городов. В статье представлены виды и типы трубной продукции в зависимости от материалов изготовления и их характеристик по направлениям применения.
Андрей Радьков | 2021-06-26
Исследуя материалы Нижегородской периодической печати можно сделать вывод о росте преступности в Нижнем Новгороде и на территории Нижегородской ежегодной всероссийской Ярмарки в начале XX века. Основными факторами роста преступлений могут служить постоянные неурожаи и международный экономический кризис, начавшийся в 1899 году в Европе и сильно затронувший экономику Российской Империи.
И. Супрун | 2021-06-18
Статья И. Супрун (Новосибирск) "Люди с протянутой рукой" из "Литературной газеты" 1960 г., в которой автор описывает свой опыт встречи с советскими нищими.
Любовь Кривченко | 2021-06-15
Среди шести тысяч приехавших в 1932 году на стройку Комсомольска-на-Амуре было всего около 30 женщин. Одна из них — 17-летняя Валентина Зарубина, прибывшая по мобилизации ЦК комсомола — впоследствии стала инициатором патриотического переселения девушек на Дальний Восток.
Павел Гурьянов | 2021-05-25
В статье обсуждаются социально-экономические предпосылки Октябрьской революции 1917 г. Данная тема многократно изучалась, но до сих пор в ней остаются «белые пятна».
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Главной целью государства в этот период стало восстановление разрушенного войной народного хозяйства, перевод экономики страны на рельсы мирного строительства. Переход от войны к миру потребовал коренной перестройки всей жизни страны, изменения форм и методов государственного и хозяйственного руководства. Сложные проблемы этого периода решались героическими усилиями народа, в том числе и сотрудниками органов милиции.
А.В. Беляков, А.Н. Лушин, А.Г. Радьков, С.А. Смирнов, С.В. Ханин | 2021-04-28
Сотрудники горьковской милиции активно участвовали в сборе средств в фонд обороны, на строительство танков, самолетов и другой боевой техники, подписывались на государственные займы, участвовали в воскресниках. Работники милиции отчисляли в фонд обороны однодневный заработок на протяжении всей войны, а сотрудники ОБХСС приняли решение об отчислении двух трехдневных заработков.
Страница 3 из 64
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]