Блог
Андрей Викторович Репневский, Игорь Андреевич Репневский, Василий Георгиевич Трофименко | 2023-10-30
В Государственном архиве Архангельской области сложился фонд губернского совета и его исполнительного комитета (фонд р-352), значительная часть документов которого охватывает период Гражданской войны и иностранной военной интервенции на Севере. В данной даётся характеристика основным видам документов этого периода, их особенностям и значению для изучения данной тематики.
Федор Алексеевич Попов | 2023-10-30
Идея обособленного существования Дальнего Востока целиком обязана обстоятельствам Гражданской войны. В рамках идеологии сибирского областничества Дальний Восток считался неотъемлемой частью Сибири. Впервые дальневосточный регионализм заявил о себе при возникновении Временного правительства Амурской области А.Н. Алексеевского (сентябрь — октябрь 1918 г.), дистанцировавшегося от общесибирских правительства П.Я. Дербера и П.В. Вологодского. Несоциалистический Съезд, по инициативе которого произошел переворот 26 мая 1921 г., претендовал на выражение интересов «коренных» жителей Приморья, первых колонизаторов края, и в этом смысле его идеология также была регионалистской.
Станислав Александрович Пилипенко | 2023-10-30
Вполне обоснованно полагать, что с ноября 1917 по август 1918 годов произошел первый и самый важный этап строительства вооруженных сил молодого государства. Высшее руководство, под давлением тяжелой политической ситуации, отказалось от революционных настроений и теорий, не учитывавших наличие внешней угрозы. Был произведен переход от партийных отрядов Красной гвардии к полноценной, государственной Красной армии. Советская власть начала использовать в военном строительстве опыт, силы, средства и кадры старой армии, что существенно повлияло на провал иностранной военной интервенции.
Леонид Аркадьевич Обухов | 2023-10-30
Боевые действия в Чердынско-Печорском крае в конце 1919 — начале 1920 г. — один из эпизодов Гражданской войны, которые в последнее время стали активно исследоваться историками Республики Коми, прежде всего И.Л. Жеребцовым и М.В. Таскаевым. К сожалению, уральские и в том числе пермские историки этому сюжету не уделяют должного внимания, их исследования посвящены в основном военным действиям на Восточном фронте. Это понятно, поскольку именно там решалась судьба России.
Йенс Петтер Нильсен | 2023-10-29
С точки зрения норвежских властей последствия от русской и финской гражданских войн 1918-1920-х гг. для Норвегии не стали особо чувствительными. Даже проблемы, связанные с беженцами или эмигрантами из двух соседних стран, России и Финляндии, не оказались очень сложными. Более серьезное беспокойство среди норвежцев, безусловно, было в то время по поводу того, что разложение Российской империи может кончиться тем, что Норвегия получит нового соседа на северо-востоке, т. е. независимую и непредсказуемую Финляндию, — взамен традиционного соседа, царской России.
Евгений Олегович Наумов | 2023-10-29
Начало широкомасштабной Гражданской войны в России летом 1918 г. и создание фронтовых, армейских и дивизионных формирований Красной армии потребовало от военного руководства проведения грамотной кадровой политики в области назначения на должности командующих фронтами, армиями, начальников дивизий и т. д. способных специалистов. Однако из-за целого ряда факторов командующими дивизиями иногда становились совершенно случайные люди. Об одном из них как раз и пойдет речь.
Александр Евгеньевич Мосеев | 2023-10-29
В ночь с 1 на 2 августа 1918 г. из Архангельска были эвакуированы государственные учреждения, банк, все отделы Советов. В числе прочих на речные суда погрузились и архангельские чекисты. Чуть больше месяца просуществовала в Архангельске новорожденная губернская ЧК, закончился первый, совсем незначительный период ее истории.
Ольга Михайловна Морозова, Михаил Егорович Разиньков | 2023-10-29
Многомерность социально-политического пространства революции 1917 г. и гражданской войны прослеживается не только в конфликтах, но и в наличии социального и политического сотрудничества. На современном этапе накопился значительный исследовательский потенциал, требующий обобщения и интерпретации.
Вадим Викторович Михайлов | 2023-10-29
Шамхорские события как в зеркале отражают особенности последующих послереволюционных событий и событий вступившей в активную фазу весной 1918 г. Гражданской войны. Национальные противоречия, сильное влияние Кавказского фронта и его развала, политическая нестабильность и неграмотность основной части населения Закавказья — эти характерные черты вооруженных конфликтов в 1918-1921 гг. были в основном преодолены лишь после воссоединения региона с большевистской Россией.
Лев Борисович Красавцев | 2023-10-29
Интервенция и Гражданская война принесли на Север разруху и голод. Все государственные склады в Архангельске и Мурманске были пусты. Железная дорога Москва — Архангельск почти не работала. Единственным средством помощи голодающему Северу мог только стать привоз хлеба морем из Сибири. Решить эту проблему в условиях всеобщей разрухи было очень трудно. Предложение о проведении сибирской хлебной экспедиции внес 15 марта 1920 г. начальник Архангельской охраны водного района и морского транспорта М.В. Николаев, назначенный позднее начальником экспедиции.
Виктор Викторович Кондрашин | 2023-10-29
Важнейшей темой истории Гражданской войны является экономическая политика противоборствующих сторон. В какой степени она повлияла на исход их борьбы, в чем было ее отличие на территориях, подконтрольных красным и белым? Ответы на эти вопросы сохраняют свою актуальность и до настоящего времени. В частности, в историографии продолжается начатая в начале 1990-х гг. дискуссия о причинах и особенностях феномена «военного коммунизма» — экономической политики советской власти в годы Гражданской войны.
Сергей Анатольевич Кочегаров | 2023-10-29
Тартуский мир ознаменовал начало нового этапа эстонско-российских отношений, на котором его подписанты предстали как совершенно самостоятельные и взаимно признанные участники международного политического процесса. Поскольку все парафированные в перемирии условия о гарантиях безопасности были без изменения включены в договор о мире, лидеры белого движения перестали быть в политическом и военном отношении значимыми участниками в дальнейшей истории эстонско-российских отношений.
Михаил Иванович Козлов | 2023-10-29
Вторжение войск из стран Антанты в Северную область и другие регионы молодого Советского государства в 1918 г. имело целью расчленение и закабаление России. Данная цель получила конкретное выражение в решениях англо-французской конференции в декабре 1917 г., на которой было подписано секретное англо-французское соглашение о совместной интервенции и разделе сфер влияния в европейской части России и в «районах будущих операций союзных войск». В основу этого соглашения положены экономические интересы союзных стран.
Светлана Александровна Коваль | 2023-10-29
создание пролетарских союзов молодежи шло в борьбе с молодежными организациями кадетов, эсеров, меньшевиков, с получившей достаточно широкое распространение в России организацией скаутов. Вот почему так значимы работы, которые исследуют не только деятельность комсомола, но и широкий спектр молодежного движения начала ХХ в.
Владимир Анатольевич Карелин | 2023-10-28
Попытка практического использования Северного морского пути для переправки грузов в Сибирь и вывоза оттуда сырья и продовольствия для Северной области была предпринята белыми властями в 1919 г. Распоряжением А.В. Колчака 23 апреля при министерстве торговли и промышленности был создан Комитет Северного морского пути. Председателем комиссии по организации морской экспедиции в Сибирь стал командующий Флотилией Северного Ледовитого океана контр-адмирал Л.Л. Иванов. Б.А. Вилькицкому, как начальнику гидрографической экспедиции, поручили руководить безопасным движением судов во льдах Карского моря.
Андрей Николаевич Егоров | 2023-10-28
Антон Владимирович Карташев известен прежде всего как выдающийся богослов, историк русской церкви, последний обер-прокурор Святейшего Синода, министр исповеданий Временного правительства. В годы Гражданской войны он не остался в стороне от политической деятельности и активно участвовал в Белом движении.
Елена Юрьевна Дубровская | 2023-10-28
В воспоминаниях, записанных в 1930-е — 1950-е гг., Первая мировая война и порожденная ею российская революция 1917 года выступают как события, получившие статус «поворотных моментов истории», с которых начиналась новая эпоха и которые маркировали полный разрыв с прошлым. К этому времени в обществе уже не оставалось поколения, не отравленного войной. Если в начале ХХ века жители края имели представление о «военном лихолетье» в карельском приграничье лишь по легендам и преданиям, а Первая мировая война непосредственно коснулась далеко не всех, то ко времени Гражданской войны и интервенции своя память о нем была у каждого. Это облегчало властям осуществление дальнейшей милитаризации городского и сельского сообщества в 1920-1930-е гг
Андрей Владиславович Ганин | 2023-10-27
Воспоминания красных командармов эпохи Гражданской войны — большая редкость. Тем более ценно, что в данном случае речь идет о мемуарах человека драматической судьбы — одного из командармов, изменивших советской власти.
Евгений Анатольевич Воног | 2023-10-27
5-я польская дивизия, действующая на территории Сибири в 1919-1920 гг., явилась исключительно детищем международной интервенции, осуществившей военное вмешательство в Гражданскую войну в России (1918-1922 гг.). Ее отец-основатель — французский генерал М. Жанен, главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке (с января 1919 года), «генерал без чести», виновник смерти адмирала А.В. Колчака.
Нина Евгеньевна Быстрова | 2023-10-27
Ратификацию Брестского договора на Западе восприняли как капитуляцию России на условиях Германии, ликвидацию Восточного фронта. Признание советского правительства даже де-факто стало невозможно. Державы Антанты взяли курс на широкое вмешательство во внутренние дела советского государства.
Страница 3 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]