Блог
Андрей Радьков | 2022-09-25
Хроника работы Нижегородского Губернского Трибунала за сентябрь 1919 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна».
В ночь с 6 на 7 февраля 1919 года, около часу, город Воскресенск был разбужен выстрелами. Со стороны Глуховской и Владимирской волостей в город приехало на 10 – 12 подводах около 30 – 40 человек, неизвестных лиц, которые направились к центру города, местному военкому, помещающему в доме бывшего помещика Левашёва, оставив лошадей под горой.
А. Б. Николаев | 2022-09-03
Обзорная статья, рассказывающая, как в 2017 г. на страницах научно-популярных исторических журналов освещалось столетие Февральской революции 1917 г.
А. В. Ганин | 2022-09-03
Одним из крупных белых агентов в РККА являлся бывший офицер гвардейской кавалерии, служивший в Лейб-гвардии уланском Его Величества полку, генерал-майор Анатолий Леонидович Носович (1878-1968). Обнаружение личного архива генерала во Франции позволило реконструировать его жизнь и деятельность.
Б. А. Арканников | 2022-09-03
История Кронштадтского антибольшевистского восстания 1-18 марта 1921 г., казалось бы, известная уже практически по часам, продолжает привлекать внимание исследователей и вызывать широкий общественный интерес. Эта тема требует дальнейшего изучения, поскольку не все, даже ключевые источники о восстании, до сих пор введены в научный оборот. Именно к таким документам относятся написанные по горячим следам событий воспоминания одного из руководителей восстания подполковника Б. А. Арканникова.
Г. З. Иоффе | 2022-09-03
Воспоминания Г.З. Иоффе о своих коллегах по Институту истории СССР.
Ё. Икеда | 2022-09-03
Николай Иванович Астров (1863-1934) занимал видное место в истории Российской революции и Гражданской войны. Он был крупным общественником и активным деятелем Конституционно-демократической партии в Москве. В революционном 1917 году он был избран городским головой Москвы и председателем Всероссийского Союза Городов, а в годы Гражданской войны состоял членом Особого совещания при генерале А. И. Деникине на Юге.
В. И. Шишкин | 2022-09-02
В истории Сибири период революции и особенно Гражданской войны по-прежнему вызывает большой научный интерес. Главная причина, по которой сохраняется актуальность революционной тематики, заключается в отсутствии в отечественной историографии объективного показа тех изменений, какие произошли в Сибири в марте-октябре 1917 г., а также убедительного объяснения того, как и почему в ноябре 1917 - мае 1918 гг. большевикам удалось установить власть Советов в преимущественно крестьянском крае, где доля горожан не превышала 12,0 % населения, а удельный вес рабочих составлял всего около 5,5 %. Устойчивый интерес к Гражданской войне во многом обусловлен размерами и значением происшедших в то время в Сибири событий, оказавших существенное влияние на возникновение, ход и результаты широкомасштабного вооруженного конфликта в России, а затем десятилетиями влиявших на судьбы миллионов людей.
В. Ж. Цветков | 2022-09-02
Исследование Белого движения позволяет представить программу развития российской государственности, альтернативную Советской России модель «Белой России». Данный вариант рассматривался белыми лидерами, правительствами, отдельными политическими группами, как вполне завершенный проект экономической, политической, идеологической системы. Он во многом не вписывался в хрестоматийно обозначенные типы существовавших в то время политических идеологий - консерватизма, либерализма или социал-демократии. И тот факт, что этому проекту не суждено было воплотиться на практике - не снимает важности и актуальности его изучения.
В.Ф. Солдатенко | 2022-09-02
При обращении к историографии, касающейся освещения роли революционных факторов 1917-1920 гг. в жизни, судьбе народа Украины, обнаруживается немало разночтений, логических неувязок, существенных противоречий.

Сознавая невозможность детального разбора наличного огромного пласта исторических трудов, представляется оправданным в рамках ограниченного лимита публикации коснуться преимущественно одного, но, несомненно, важнейшего аспекта - объективного «столкновения» проявившихся в последние годы двух практически полярных точек зрения, подходов, позиций в научной трактовке, оценке событий в крупнейшем национальном регионе российскими и украинскими историками.
А. В. Смолин | 2022-09-01
Белое движение на Северо-Западе России в годы гражданской войны имело свои геополитические особенности. Здесь переплелись интересы Германии, Англии, Франции, вновь образовавшихся таких государств, как Эстония, Латвия, Финляндия. В этом регионе наиболее ярко обозначились захватнические устремления иностранных участников антибольшевистской борьбы, стремившихся удовлетворить свои аппетиты за счёт, находившейся в состоянии распада Российской империи.
А. С. Пученков | 2022-09-01
В период революции и Гражданской войны Крым последовательно прошел все стадии конфликта; перипетии событий на полуострове позволяют воочию увидеть все ожесточение, царившее тогда в России: здесь в Крыму в разные периоды владычествовали разные «царьки» -откровенно охлократические и бандитствующие революционеры «первого призыва» рубежа 1917-1918 гг., тоже, впрочем, как-то пытавшиеся умерить страсти; мало поддающееся какой-то политической аттестации правительство генерала Матвея Сулькевича, власть которого всецело зависела от поддержки немцев; либералы во главе с Соломоном Крымом, умудрившиеся на короткое время создать в Крыму своеобразный оазис спокойствия; «умеренные» большевики; «единонеделимцы» под началом сначала Деникина, потом Врангеля; наконец, уже на рубеже 1920-1921 гг. - неслыханный террор, привнесенный большевиками на благодатную крымскую землю после исхода Врангеля из Крыма и кровавый восход «Солнца мертвых».
О. С. Поршнева, М. А. Фельдман | 2022-09-01
Октябрьская революция 1917 г. вызвала массовую забастовку почтово-телеграфных работников, волну «винных погромов» и других беспорядков на Урале. В обстановке фактической анархии руководство Уралобкома большевиков пошло на переговоры с эсерами и меньшевиками и создание коалиционного революционного комитета в Екатеринбурге, ряде других городов Урала (например, Уфе, Вятке, Камышлове).
А. В. Посадский | 2022-09-01
Поволжье и в пространстве социально-экономической истории, и в пространстве Гражданской войны делится на Верхнее Поволжье и Поволжье переселенческое - Среднее и Нижнее, которое более активно на протяжении 1917-1922 гг. Гражданская война неизбежно актуализирует многие разнохарактерные потенциалы общества. Для переселенческого Поволжья это крестьянская колонизация, широкий отклик на агарную реформу, этническое многообразие сельского пространства.
В. И. Голдин | 2022-09-01
В начале ХХ века Север России (три губернии - Архангельская, Вологодская и Олонецкая) охватывал обширную территорию от границы с Норвегией (с получением независимости Финляндией в декабре 1917 г. и с ней) до Предуралья. Для многонационального населения региона (2,7 млн к 1917 г.) были характерны традиции мирного сожительства. Более 90% северян проживали в сельской местности и, чтобы выжить, занимались не только сельским хозяйством, но и кустарными промыслами и отходничеством.
Л. И. Галлямова | 2022-09-01
Гражданская война и ее последствия определили дальнейшую историю Российского государства, они доныне ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Закономерно, что революционные потрясения 1917 г., Гражданская война, их причины - темы, постоянно привлекающие внимание как отечественных, так и зарубежных историков. В связи со столетием начала Гражданской войны обострился научный интерес к этим событиям, а также актуализировалось изучение Гражданской войны и иностранной интервенции на основе регионального подхода к истории России, в частности, в рамках исследований по истории Дальнего Востока.
Р. Г. Гагкуев | 2022-08-31
Исход противостояния в Гражданской войне в России в существенной степени зависел от начального положения сторон конфликта и имевшейся в их распоряжении базы. И в этом свете сравнение потенциала Советской России и разных белых фронтов, своеобразие сложившейся в них к 1917 г. ситуации, наряду с исследованием военной и политической составляющей, может представляться одним из перспективных направлений исторических исследований.
А. Ю. Давыдов | 2022-08-28
В конце 1917 г. в губерниях развернулось повальное опечатывание магазинов и складов. Причем, зачастую продукции в них после снятия клейм не оказывалось. «Антибуржуйскую» работу успешно проводили всякие «комиссии по борьбе со спекуляцией». Одна за одной следовали кампании по «муниципализации» частной торговли, в ходе которых конфисковывались товары. В Твери было закрыто в 1918 г. около тысячи частных магазинов, и вместо них открыто всего пятьдесят два советских учреждения. Сложнейшие и многообразные функции торговли попыталось взять на себя государство, в итоге полки этих тверских магазинов всегда были почти пустыми.
К. Б. Назаренко | 2022-08-28
В современной историографии есть тенденция преувеличивать степень политической самостоятельности матросов, превращать их стихийные и зачастую слабо оформленные протестные настроения в сложившуюся систему политических взглядов. На взгляд автора, неправомерно ставить на одну доску «матросов» и «большевиков» и изображать военных моряков как оформленную политическую группировку.
Д. И. Стогов | 2022-08-28
Несмотря на то, что за последние 30 лет вышло в свет огромное количество исследований, посвященных деятельности правых в период с 1900 по февраль 1917 г., их судьба в период после Февральской революции 1917 г., даже по сравнению с деятельностью монархистов в период Февральской революции 1917 г., изучена весьма слабо.
Страница 2 из 65
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]