Блог
Во время подвижки льда на реке Оке 4 апреля, на льду оказалось около 100 человек народа, переходившего с городского и ярмарочного берега, по обоим направлениям. Случилось это в начале 2 часа дня. Три спасательные лодки направились к захваченному на льду народу и ещё одна обыкновенная лодка, взятая с близ стоящих судов.
11 апреля 1905 г. в нижегородской ежедневной газете «Волгарь» вышел материал об эксплуатации труда школьников
Андрей Радьков | 2024-02-05
Хроника работы Нижегородского губернского трибунала за октябрь-декабрь 1919 года по материалам газеты «Нижегородская Коммуна».
Константин Васильев | 2024-02-04
Какая-то часть сведений о жизни Николая Васильевича Гоголя является недостоверной, вплоть до вымысла, исходящего от современников, желавших любым способом присоседиться к славе известного человека. Некоторые события, воспринимаемые сегодня как факт, были выдумкой самого литератора, например, о том, как тотчас по приезде в Петербург он, вчерашний гимназист, отправился с визитом к Пушкину. В советское время школьникам и студентам навязывалось мнение, будто столичный город принял Гоголя, провинциального пришельца, неласково, и юноше пришлось познакомиться с самой настоящей нуждой. Автор статьи, петербургский филолог Константин Васильев, настаивает, что утверждения о нужде и голоде, о проживании Гоголя в бедняцкой каморке под крышей не соответствуют действительности. Кроме этого, Васильев считает полной нелепостью выставлять Гоголя знаменем, под которым велось наступление на твердыни крепостничества.
Статистика работы губернской тюрьмы за 1904 г, приведённая в газете "Волгарь" 11 февраля 1905 г.
Андрей Радьков | 2024-01-21
Хроника работы Нижегородского Губернского Революционного Трибунала, Революционного Военного Железнодорожного Трибунала и Революционного Военного Трибунала Волжской области Водного Транспорта за второе полугодие 1920 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна»
В 1904 году изобретатель Сергей Бухало сдал в одесском почтамте, для отправки в Берлин, сравнительно небольшой пакет, оценённый в тридцать с лишним тысяч рублей. Ровно через 4 часа после приёма пакета в почтамте произошёл страшный взрыв, от которого пострадало несколько чиновников. В здании почты вылетели стёкла. Однако, это не было терактом.
Заметка из газеты «Волгарь» от 4 ноября 1904 года, посвящённый необыкновенной афере одного хитрого молдаванина, который нажился на желании одесситов найти клад.
17 февраля в Нижнем Новгороде в Грузинском переулке имело место происшествие, которое по своей обстановке может показаться невероятным.
Владислав Иванович Голдин | 2023-10-31
На протяжении почти 16 месяцев, с октября 1918 г. по февраль 1920 г., в Архангельске на страницах газеты «Возрождение Севера» под рубрикой «Маленький фельетон» публиковались едкие, с сарказмом и иронией, стихи автора, выступавшего под псевдонимом Мистер Кепстэн. Он в стихотворной форме и критически описывал процессы и события, происходившие в антибольшевистской Северной области, в России и за пределами страны.
Алексей Феликсович Сухановский, Игорь Юрьевич Слободянюк | 2023-10-31
В списках личного состава 1-го отряда Костромской авиагруппы напротив фамилии Лаврова указано: «Летчик. Коммунист. Летает на аппаратах системы “Сопвич”». Да, в одной строке характеризующе сведены призвание, убеждение и квалификация. Лавров уже не раз попадал в переделки с аварийной посадкой аэропланов по техническим причинам и оставался в живых. Его боевая деятельность на Северном фронте известна благодаря отрядному журналу полетов.
Сергей Иванович Шубин | 2023-10-31
Организацию новых форм местного самоуправления на Мезени, как и во всей Архангельской губернии, «...привела к жизни революция 1917 г.». На первом этапе с июня по октябрь здесь впервые сформировались земства. Причем вековые традиции светского мирского самоуправления в сочетании с духовным — приходским — способствовали их достаточно высокой легитимности, которая открывала возможности, по мнению автора, для достаточно мирного перехода к советской форме МСУ.
Вячеслав Владиславович Черемухин | 2023-10-31
Политические процессы в большинстве прифронтовых городов белого Юга в 1919 г. сводились к политическим агитациям белых среди городского населения, но не к активизации политической жизни самих горожан.
Сергей Владимирович Холяев | 2023-10-31
Действия белых можно сравнить с применением мертвой воды в русских сказках, соединяющих разрубленные части тела мертвого богатыря. Сопротивление белых распаду гибнущей империи, в частности борьба с казачьим сепаратизмом, работало на сохранение государства. Но белые не могли защитить страну от главной угрозы — зависимости от Запада. Избавить Россию от внешней зависимости, а также вновь объединить страну было по силам только большевикам.
Владимир Валентинович Фортунатов | 2023-10-31
Общественные объединения преимущественно интеллигентского состава были важным элементом гражданского общества в молодом советском государстве, хотя понятие «гражданское общество» в тот период еще не употреблялось. Профессиональные союзы аккумулировали позиции своих членов по вопросам состояния и проблемам развития соответствующей профессиональной деятельности.
Владимир Федорович Солдатенко | 2023-10-31
Изменчивая политическая конъюнктура продолжает негативно сказываться на исторических публикациях, особенно посвященных таким непростым по природе и постижению, интерпретации страниц прошлого, как Гражданская война, а также неразрывно связанных с ней фактов и процессов иностранной военной интервенции и чужестранной оккупации.
Флера Харисовна Соколова | 2023-10-30
Региональная интеллигенция умеренно-демократических и кадетско-либеральных взглядов пыталась предотвратить вывод войск союзников из Северной области. С момента принятия решений правительствами стран Антанты — участниц интервенции на Севере об эвакуации иностранных войск в конце зимы — весной 1919 г. и вплоть до окончательного их вывода в октябре 1919 г. она прилагала усилия к тому, чтобы сохранить в области иностранный военный контингент.
Андрей Вячеславович Силин | 2023-10-30
Белый террор бесперспективно рассматривать в отрыве от террора красного, так как исследователи, начиная со времен перестройки, обратили внимание на определенное сходство форм и методов некоторых политических институтов, особую роль армии и репрессивно-карательных органов в рамках белой и красной диктатур, столкнувшихся в горниле Гражданской войны.
Татьяна Анатольевна Санакина | 2023-10-30
С 23 по 26 февраля 1918 г. в Сольвычегодске прошел уездный съезд Советов КР и СД. При открытии председатель собрания зачитал срочные телеграммы из Петрограда о том, что социалистическое Отечество в опасности. Постановили: всемерно поддержать народное правительство и немедленно приступить к организации отряда Красной армии в уезде для революционной обороны страны. Во второй телеграмме говорилось о предложении Германией условий мира.
Василий Анатольевич Саблин | 2023-10-30
В ходе аграрной революции 1917-1921 гг. система поземельных отношений была предельно упрощена. Первые советские земельные законы изымали всю землю из гражданского оборота, национализировали ее, установив исключительное и неограниченное государственное право собственности на землю, не мешая крестьянам на первых порах решать земельный вопрос. Крестьянский мир на Севере в одинаковой степени был настроен против помещичьей, церковной и монастырской земельной собственности, равно как и выделившегося из общины и укрепившего в собственность свой надел собрата-крестьянина. Именно эти земли в начальной стадии «черного передела» подверглись распределению.
Страница 2 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]