Блог
В. В. Шелохаев | 2022-08-27
Череда 100-летий Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 г., Гражданской войны 1918-1920 гг. вызвала очередной всплеск дискуссий, связанных как с самой периодизацией революционного процесса, типологией российских революций, так и причин братоубийственной войны в России. В принципе, соглашаясь с посылкой о взаимосвязанности и взаимообусловленности этих проблем, оказавших судьбоносное влияние на выбор дальнейшей судьбы России, автор считает необходимым высказать ряд соображений, которые будут способствовать дальнейшему их осмыслению и в ряде моментов корректировке.
Г. З. Иоффе | 2022-08-27
XX век в истории России можно назвать веком революций и глубоких государственно-политических преобразований. Традиционно считалось (и считается), что революций было три: две буржуазно-демократические - 1905-1907 гг. и Февральская в 1917 г. и Октябрьская социалистическая того же года. Но ныне некоторые историки склонны объединять Февральскую и Октябрьскую революции в одну - Русскую революцию (разделяя, правда, их на два периода).
В. И. Голдин | 2022-08-27
Столетие бурных событий российской истории начала ХХ века стимулировало историков нашей страны и мира к раздумьям и дискуссиям, которые уже отзвучали или будут продолжаться в ближайшие годы. Предложение поразмышлять над революционной эпохой через столетие и в большом историческом времени - 1902-1922 гг. - представляется интересным и плодотворным, хотя ряд историков предлагал раздвинуть эти рамки, начиная осмысление с конца XIX в. и завершая концом 20-х - началом 30-х гг., или даже взглянуть на нее в пространстве столетней революции.
Подборка заметок нижегородских газет, посвящённых преступности в 1912 году.
Подборка заметок нижегородских газет, посвящённых преступности в 1912 году.
Подборка заметок нижегородских газет, посвящённых преступности в 1912 году.
Заметки из газеты «Нижегородская коммуна» от 14 октября 1919 года и от 4 декабря 1919 г. о судебном процессе по делу об уничтожении продотряда в селе Сергейцево Барановской волости Павловского уезда.
Заметка в газете «Нижегородская коммуна» 2 октября 1919, посвящённая делу по обвинению некоторых рабочих центральной телеграфной мастерской в контрреволюции.
Данный материал будет интересен исследователям истории органов государственной безопасности и любителям отечественной истории. Особый интерес представляет информация о взаимоотношении ВЧК с другими советскими органами, и его место в государственной системе РСФСР в первый год существования ведомства. Можно увидеть изменение и разные процессы внутри ВЧК, происходившие за первый год существования этого органа безопасности. Показан механизм передачи ВЧК конфискованного имущества в другие советские учреждения. Доклад опубликован в газете "Нижегородская коммуна" 20 декабря 1918 г.
2 декабря 1918 года, под руководством председателя товарища Анохина началось слушание в Революционном Трибунале большого дела о контрреволюционном выступлении в селе Богородском, Нижегородской губернии, следствием чего был ряд погромов, поджёг дома Рязанова, самосуд и расстрел членов Богородского Исполнительного комитета: Кашина, Юргенса, Сушникова и Бренциса.
24 декабря 1916 г. в газете "Волгарь" был опубликован репортаж корреспондента газеты "Русское слово" о том, как артиллерия русской армии произвела химическую атаку на позиции немцев во время Первой мировой войны.
Заметка из газеты «Волгарь» от 21 декабря 1916 года (№350), посвящённая беспорядком в селе Хохлома, возникшим из-за дефицита сахара.
В декабре 1916 г. в газете "Волгарь" была опубликована заметка о деле об уклонении от службы в армии мещанина города Харькова Ивана Гревцова.
В августе 1918 г. газета "Волжская коммуна" зачем-то решила опубликовать репортаж о судебном заседании 7 мая 1916 г. по делу о тайном винокурении, то есть о производстве самогона без сообщения об этом в акцизный надзор.
Ядгар Насриддинова, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР в 1970-1974 гг, при Брежневе и в период горбачёвской перестройки обвинялась во взяточничестве по «хлопковому делу». Анатолий Черняев, бывший при Брежневе членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, в своём дневнике в 1982 г. писал, что Насриддинова набрала взяток на 23 миллиона рублей. При этом в 1990-м году дело против неё было прекращено за отсутствием состава преступления. Здесь мы собрали материалы из советской прессы про Насриддинову.
Евгений Додолев | 2022-02-18
В 1983 году следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельман Гдлян со своим помощником Николаем Ивановым начали расследовать многочисленные злоупотребления властью, взяточничество, приписки и т.п. в Узбекистане. Дело, получившее название «Хлопковое», в действительности представляло собой целый сонм объединенных уголовных дел со схожими эпизодами. До того, как следственную группу Гдляна-Иванова разогнали по указанию с самого верха, с 1983 по 1989 год более чем 200 следователям удалось возбудить 800 уголовных дел, по которым в результате осудили свыше 4 тысяч человек.
Александр Гаврилюк | 2022-01-31
Ядгар Насриддинова (Председатель Президиума Верховного Совета Узбекской ССР в 1959-1970 и одновременно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР; в период с 1970 года по 1974 года — Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР) во времена Перестройки обвинялась во взяточничестве по «хлопковому делу». В её защиту в журнале "Сельская молодёжь" в октябре 1988 г. вышла большая статья Александра Гаврилюка, которую мы и публикуем.
Аркадий Сахнин | 2022-01-29
В 1989 г. в сборнике очерков Аркадия Сахнина "Охота на китов" был опубликован очерк "Коррупция", в котором Аркадий Сахнин рассказывает о материалах прокуратуры и Комиссии партийного контроля КПСС, посвящённых расследованию дела о взятках заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ядгар Насриддиновой, которое проводилось в 1970-е годы. Дело закончилось ничем, Насриддинова не была арестована, однако в перестройку информация о её деле появилась в прессе.
М. А. Давыдов | 2021-12-14
Настоящая статья посвящена опровержению давнего тезиса, согласно которому экспорт хлеба из России в пореформенное время был «голодным», т.е. осуществлялся в ущерб питанию российских крестьян. Появившись более ста лет назад, эта идея, фигурирующая в десятках учебников, начиная со школьных, в научных и околонаучных трудах, стала общим местом, одним из незыблемых постулатов, которыми описывается жизнь дореволюционной России.
А. Л. Дмитриев | 2021-12-14
После Гражданской войны стал четко обрисовываться перелом в экономической политике советской власти. Новая экономическая политика состояла в том числе и в восстановлении товарно-денежных отношений, но не в стихийных формах, а на базе регулирования государством — «государственного капитализма».
Страница 2 из 64
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]