Блог
10 августа 1897 г. газета "Нижегородский Листок" опубликовала заметку "Кавказский военно–окружной суд. Бесчинство в вагоне" о деле принца Фазулы-Мирзы, устроившего дебош в железнодорожном вагоне.
Газета «Нижегородский Листок» от 27 мая 1897 г. рассказывает об уголовных делах о людоедстве, извлечённых сенатором А. В. Безродным из сенатского архива.
Заметка из газеты "Волгарь" от 14 октября 1892 года, в которой описывается испытание спасательного пояса для тонущих на воде.
Видео и его текстовая расшифровка с Youtube-канала Библиотека им. Н.А. Некрасова.

В ночь на 13 марта 1940 года финская делегация подписала в Москве тяжелейший для себя мирный договор. Это решение до сих пор вызывает споры, ведь на момент подписания мира финская армия не была разгромлена, а Красная Армия не заняла и десятой части того, что Москва получила по этому договору. Какие же военно-политические факторы вынудили Финляндию пойти на это? Были ли альтернативы такому решению? Могла ли Финляндия продолжать сопротивление? На эти вопросы мы постараемся дать объективные ответы.
Две заметки и газеты «Нижегородский Листок» за 1908 год, в которых рассказывается, как сверхштатный надзиратель одесского сыскного отделения хотел отомстить за то, что его сначала уволили из полиции, а потом не захотели принимать обратно на работу.
Видео и его текстовая расшифровка с Youtube-канала TacticMedia передачи о политической подоплеке Советско-Финляндского противостояния в 1939-1940 году. Историк Олег Киселев освещает следующие вопросы:
Какие претензии предъявляла Финляндия - СССР в 1918 - 1920 годах?
Какие территориальные претензии выдвигал СССР - Финляндии осенью 1939 года? Как проходили переговоры в Москве? Почему не смогли договориться?
Ведущий - Михаил Тимин.
А. В. Бугров | 2022-11-04
При исследовании государственных институтов Российской империи нельзя обойтись без рассмотрения регионального аспекта. Именно последний может дать полноценную картину работы того или иного учреждения. Государственный банк Российской империи не выпадает из этого общего правила. Однако, несмотря на достаточно обширную библиографию по его деятельности, нет ни одного исследования по развитию его филиальной сети. Исключения составляют изданные в последнее время работы по отдельным банковским учреждениям, которые, однако, редко выходят за пределы узко регионального рассмотрения этой темы. В настоящем исследовании автор пытается наметить общие тенденции развития филиальных учреждений Государственного банка в их причинно-следственной связи.
Р. Хьерппе | 2022-11-03
Задача данной работы — рассмотреть принадлежащие русским предпринимателям предприятия в Финляндии в 1800-1930-е годы, определить масштаб деятельности русских предпринимателей и оценить ее значимость, а равно и сравнить ее с подобной же деятельностью как иностранных, так и финских предпринимателей.
Г. Н. Ульянова | 2022-11-03
С 1890-х гг. развитие системы образования пошло особенно быстрыми темпами. Но, несмотря на все достижения, в обществе не было удовлетворенности состоянием просвещения. Широкие контакты русской публики со странами Европы рождали в общественном мнении чувство неполноценности и понимание того, как много еще предстоит сделать в России, чтобы приблизиться к желаемому идеалу.
В. Н. Захаров | 2022-11-02
В XVIII веке значительно активизировался процесс вовлечения России в систему европейской торговли и мирового рынка, резко возросли масштабы деятельности на русском рынке купцов из стран Западной Европы. В деятельности купцов-иноземцев, в их контактах с русскими партнерами все большее значение приобретали кредитные операции. Поскольку кредит является важнейшим рычагом ускорения товарооборота, расширения масштабов деятельности купцов, изучение сделок иноземных коммерсантов в этой сфере позволит выявить степень их активности на российском рынке, торговые связи в российских городах и за рубежом, значение иностранного капитала для развития российской торговли и собственно кредита с его специфическими средствами и институтами.
В. М. Кудров | 2022-11-02
Один из парадоксов функционирования советской экономики заключался в том, что, согласно марксистско-ленинской теории, главным мотором общественного прогресса считалось развитие производительных сил, выражающееся прежде всего в росте производительности труда, но именно здесь-то всегда было много проблем. Производительность труда росла не столь быстро, как того хотели руководители страны, а по отношению к показателям США уровень производительности труда в СССР и его динамика выглядели достаточно скромно.
А. П. Корелин | 2022-11-01
Зародившись в 60-х гг. XIX в., российское кооперативное движение за пореформенное тридцатилетие прошло сложный, противоречивый путь становления и развития. Это были годы поиска идей и направлений деятельности ассоциаций, организационных форм, разработки принципов членства, активной кооперативной пропаганды, преодоления недоверия властей и общества к кооперации как средству повышения хозяйственной предприимчивости, культурного уровня и благосостояния широких масс населения, прежде всего мелких производителей (крестьян, ремесленников, кустарей).
Андрей Радьков | 2022-10-22
Хроника работы Уголовного Розыска города Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии за 1920 год по материалам газеты «Нижегородская Коммуна»
Андрей Радьков | 2022-10-22
Хроника работы Уголовного Розыска города Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии за 1919 год по материалам газеты «Нижегородская Коммуна».
Заметка из газеты «Нижегородская Коммуна» от 18 ноября 1920 г., в которой рассказывается о том, как была устроена работа заключённых в нижегородском лагере принудительных работ в 1919-1920-х гг.
19 октября 1920 г. в газете "Нижегородская Коммуна" была опубликована статья Льва Троцкого о связях Симона Петлюры, главы Директории Украинской народной республики, с Папой Римским и масонами
Заметка газеты «Нижегородская Коммуна» от 14 октября 1920 г. о том, как проверялась готовность милиции к мобилизации в
Андрей Радьков | 2022-10-09
Хроника работы Нижегородского Губернского Трибунала и Революционного Военного Трибунале Волжской области Водного Транспорта за первое полугодие 1920 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна»
Андрей Радьков | 2022-10-09
Хроника работы Нижегородского Губернского Трибунала за июнь, июль, август 1919 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна».
Андрей Радьков | 2022-09-28
Хроника работы Нижегородского Губернского Трибунала за февраль-апрель 1919 года по сообщениям газеты «Нижегородская Коммуна»
Страница 1 из 65
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]