Блог
Сергей Рогатко | 2019-12-10
Краткий очерк развития торговли виноградным вином в Российской империи.
М. Денцель | 2019-09-12
Первая часть статьи посвящена подробному рассмотрению процесса развития международной системы безналичных расчетов, для чего дается краткое изложение результатов новейших исследований по этому вопросу. Во второй части описан процесс включения финансовых рынков Российской империи в международную систему безналичных расчетов.
В. Н. Косторниченко | 2019-09-11
Таким образом, к весне 1920 г., к моменту захвата этих регионов Красной Армией, закавказская нефтепромышленность находилась в катастрофическом положении. В течение всего этого года понижательная тенденция в добыче нефти сохранялась. Среди главных причин по-прежнему были ситуация с вывозом, плохая торговая реализация продукции, необходимость замены оборудования и т.п. Хотя отправка нефтепродуктов Волго-Каспийским путем была восстановлена, крайне тяжелое экономическое положение Советской России не позволяло наладить полноценную эквивалентную торговлю нефтепродуктами. Советскому руководству в тот момент выход из создавшегося положения виделся в организации экспортной торговли.
В данной статье проведено исследование деятельности международных предприятий, которые осуществляли внешнеэкономические сделки из России. Меньшее внимание уделено международным и транснациональным компаниям и предприятиям, руководимым из-за границы, деятельность которых протекала в России. Это ограничение касается тех инвестиций, при которых Россия являлась только подчиненным объектом. Многие русские предприятия были иностранными по происхождению капитала, и лишь изредка они рассматривали Россию в качестве источника привлечения средств.
С. Г. Беляев | 2019-09-10
В статье рассмотрены финансовые связи французского и российского бизнеса до 1917 г., а также финансовые связи французских властей и предпринимателей с русской эмиграцией.
А. В. Игнатьев | 2019-09-09
Задача данного очерка — показать, как общность интересов держав Согласия способствовала расширению связей Франции и Англии с Россией и как в то же время их соперничество ограничивало масштабы экономического сближения.
Подборка фотографий Байкала и окрестностей, сделанных Дином Конгером в 1965 - 1974 гг.
Сергей Рогатко | 2019-07-24
Начало XX в. ознаменовалось стремлением виноградарей и виноделов России к объединению для решения многочисленных проблем, которые накапливались на протяжении XVIII-XIX вв. Одним из основоположников этих процессов являлся кн. Л.С.Голицын.
Сергей Рогатко | 2019-07-08
Статья посвящена особенностям технологических процессов в виноделии в разных регионах Российской империи.
Сергей Рогатко | 2019-07-07
Истоки возникновения в Туркестанском крае виноградарства уходят в древние века до нашей эры, когда из припонтийских стран Армении, западного Закавказья и северной Персии, лозы этого драгоценного растения перекочевали на берега рек Аму или Сыра. Со времен нашествия арабов и завоеваний Синей Ордой под предводительством Тимура в конце XIV в. в Средней Азии прочно установился ислам. Законы Корана, строго регламентировавшие жизнь мусульман, под страхом смерти наложили запрет на выделку и потребление виноградного вина.
Сергей Рогатко | 2019-06-23
Статья посвящена истории развития виноделия в Закавказье (Эриванская, Елизаветпольская, Бакинская, Тифлисская, Кутаисская губ. и Черноморский округ) периода Российской империи.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
После того как в 1785 г. Екатерина II создала Кавказское Наместничество, в которое вошли 6 уездов: Кизлярский, Екатеринодарский, Георгиевский, Моздокский, Александровский и Ставропольский, земли Таманского полуострова и по течению р. Кубани стали заселяться русскими колонистами, в основном государственными крестьянами и помещиками из центральных губерний. Некоторые из них принимались за посадки виноградных садов.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Виноделие как отрасль на территории Астраханской губернии является самой старейшей во всем виноделии России. Корни же винодельческого искусства, как и в других районах, происходят из древних времен. По свидетельству арабского путешественника Ибн-Батуты, еще задолго до присоединения Астраханской губернии к Российской Империи в ее пределах, в Сарае, были разведены виноградники.
Сергей Рогатко | 2019-06-19
Началом развития виноделия в низовьях Дона в XVIII в. послужили деяния Петра I в южных землях России. Рассказы современников повествуют, что, «проезжая по реке Дону в один из Азовских походов, он сошел на берег в одном из казачьих городков и, разговаривая с казаками, машинально ткнул своею заостренною палкою в земле, рассмотрев которую, сказал, что он под рейнскими виноградниками видел такую же землю. Отъезжая, он приказал казакам рассадить на том же месте черенки, которые и прислал впоследствии».
Сергей Рогатко | 2019-06-16
После присоединения Крыма к России в 1783 г. и путешествия Екатерины II на полуостров в 1787 г. начались новые преобразования как во всей экономике края, так и виноделии в частности. Князь Г.А.Потемкин обратил особое внимание на развитие виноделия.
Сергей Рогатко | 2019-06-13
После присоединения Бессарабии в 1812 г. к Российской империи местное население продолжало заниматься виноградарством и виноделием, как и несколько столетий назад. Изменилась только инфраструктура сельскохозяйственного землеустройства.
Сергей Рогатко | 2019-06-08
Краткий очерк развития виноделия в мире и на Руси с древних времен до конца XVII в.
Андрей Радьков | 2019-06-06
В статье рассказывается о причинах создания отряда МВД СССР «Кобальт», его структуре, задачах, методах агентурной работы с населением Афганистана, приведены воспоминания нижегородцев, проходивших службу в отряде. Дан поимённый список горьковчан откомандированных в данное спецподразделение МВД.
Ирина Сладкова | 2019-05-26
Озерск – первый секретный город-спутник атомного комбината №817, который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).
Сергей Антонов | 2019-05-07
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Страница 1 из 59
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X