"Крестьянская газета" о работе приёмной "Всесоюзного старосты" М.И. Калинина, 1929 г.
Рекомендуем вам также прочитать нашу статью "Всесоюзный староста М.И. Калинин - радетель за униженных и оскорблённых".
М. Котомкин. Приемная тов. Калинина
В связи с юбилеем М.И. Калинина следует отметить работу его приемной, связанной с обслуживанием широчайших масс трудящихся города и деревни.
Политическое значение приемной тов. Калинина огромно.
Существование ее и наличие той глубочайшей связи, которая установилась между М.И. и широчайшими массами города и деревни через приемную, служат наилучшим наглядным показателем тех особенностей строения советской власти, которые обеспечивают за каждым трудящимся право обратиться к верховной власти по любому вопросу и обжаловать любое решение местных органов.
Представление о работе приемной т. Калинина за последние 5 лет дают следующие цифры. Число обращений на имя тов. Калинина составляло: в 1923г. - 27.142, В 1924г. - 44.268, в 1925г. - 48.381, в 1926г. - 62.057, в 1927г. - 72.754, в 1928г. - 124.557.
Бывают дни, когда число почтовых обращений к тов. Калинину достигает 500-530, а число посетителей приемной в дни приема М.И. доходит до 450-500 человек.
Кто же обращается к тов. Калинину?
Первое место принадлежит крестьянам. Они дают 54 проц. всех почтовых обращений и около 40 проц. всех личных посещений приемной. Основные вопросы, с которыми они обращались, были земельные, налоговые, вопросы хлебозаготовок, самообложения, распространение крестьянского займа.
Второе по величине место занимают рабочие.
Остальная часть посетителей - служащие, красноармейцы, учащиеся, кустари, а также нетрудовой элемент, "бывшие" люди.
Каковы же практические результаты всех этих обращений?
Возьмем только 8 месяцев 1928г. За это время получило удовлетворений 12 проц. посетителей, отклонено 24 проц. жалоб, получили простое разъяснение 17 проц., передано на разрешение в другие учреждения 41 проц. заявлений, еще не закончено разбором около 6 проц. заявлений.
Больное место работы приемной - большой наплыв обращений к тов. Калинину по вопросам, которые могли бы быть разрешены местными органами. Значительное количество посетителей иногда совершенно минуют эти местные органы, а иногда встречают в последних при своих обращениях невнимательность, формализм, пренебрежительное и бездушное отношение. Отсюда - многочисленный поток обращений в центр, часто напрасные поездки в Москву за сотни и тысячи километров в поисках "правды", потеря времени и средств.
Выдвиженец - член ВЦИК Анискин принимает в приемной т. Калинина посетителя.
А. Поликашин. СТО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ
В прошлом году на углу Воздвиженки и Моховой ул. грузовой автомобиль толкнул человека в очках и едва не подмял его под колеса. Сразу набежала толпа. Шофер соскочил извиниться...
- Вон уж кого сшибать захотел! - крикнул ему проходивший мимо рабочий.
- Калинина?!
Шофер раскрыл рот, а Михаил Иванович только поправил шапку:
- Не задерживайтесь, не задерживайтесь!
И хлопотливой походкой зашагал дальше, к двери, над которой нет никакой вывески...
* * *
Эту дверь знают сотни тысяч людей со всех концов СССР. Через нее в приемную председателя ЦИК за один последний год прошло до 50 тыс. ходоков, а почта доставила свыше 70 тысяч жалоб.
Таким образом, в год не менее 120 тысяч граждан идут сюда за разрешением своих дел. И вот из этого людского потока Михаил Иванович каждый раз успевает принять не одну сотню человек.
Длинная зала похожа на вокзал. Толпы, очереди. Встречают секретари, сортируют просьбы и жалобы, в руках ходока появляется бумажка-пропуск.
- Вы по налогу? Пройдите наверх в четвертую комнату...
- Насчет земли? Вот в эту дверь.
Тринадцать выдвиженцев, члены ВЦИК, слушают. Из них два рабочих от станка и одиннадцать выдвиженцев-крестьян. Они сразу видят корень жалобы. Сибирских ходоков принимает тов. Бурлаков, сам сибиряк, северян - Новгородский выдвиженец тов. Чалов и ЦЧО - бородатый орловец тов. Анискин и т.д.
Земляки скорее поймут друг друга. Выпытывают, советуют. И тех, у кого дело самое большое и трудное, посылают к Михаилу Ивановичу.
Он делает свою раскладку: дела поменьше решает тут же, у деревянного барьера. Очки Калинина склоняются над заявлением:
- Кожи отобрали? Сам работал? Двух братьев у вас посадили? Гм?! А проверял уездный финотдел? Гусевского уезда? Промысел обложен сельским или подоходным налогом? Правильно. Вы нам уже писали? По нашему запросу вам уже сбавили 14 рублей...
Михаил Иванович щурится, подсчитывал в уме:
- Верно. А вот сельхозналог на кожи должны снять. Кто же арестовал, когда? Гм... по вашему делу пересолили...
Тов. Калинин пишет короткую резолюцию:
"Освободить и доложить мне"...
Кустарь Трушин хочет спросить:
- А во Владимир, значит, вы сообщите? Но ему отвечает сосед:
- Чудак, сказал Михаил Иванович, значит, кончено!
Трушин хочет благодарить, но Калинин беседует уже со следующим, направленным сюда "Крестьянской Газетой".
* * *
Бронницкий крестъянин Голышев в гражданскую войну был контужен белогвардейским снарядом. Но в сельсовете не посчитались о инвалидностью. Когда Голышев попросил помочь ему перевезти лес на избу, ему отказали.
Поплелся инвалид в софьинский вик, позднее - в уисполком, а потом дело дошло до Московского Совета. Во всех инстанциях писали: "оказать содействие", а сельсовет только косился на инвалида... Но иначе встретил красного бойца Михаил Иванович, только поморщился:
- Какие безобразники!
На другой же день в Московском Совете читали:
"Пред. ВЦИК М.И. Калинин находит недопустимым такое отношение к инвалидам гражданской войны. По его распоряжению секретариат пред. ВЦИК просит принять срочные меры... а лиц, виновных в волоките, привлечь к ответственности. О последующем не откажите уведомить секретариат для доклада М.И. Калинину".
А еще через несколько дней бронницкий уисполком к своему строгому распоряжению приписал:
"Предложить предвику тов. Андрианову проследить за выполнением настоящего постановления..."
***
В деревне Нероновой, Осташковского у., Творской губ., зажиточные повели борьбу против пяти демобилизованных красноармейцев, поднявших вопрос о переходе на многополье, и согласились выделить им только дальнюю землю. Но не дали житья и на выселке. Кулаки придрались к какому-то маленькому нарушению правил о выделе, начали тяжбу. На выселке уже выросли постройки, размахнулось шестипольное хозяйство, но кулаки через суды добились того, что стройки эти стали ломать, чтобы перевезти обратно в деревню.
Опять делегация на Воздвиженку. На место выехал член ВЦИК тов. Столяров, доложил Калинину. Поселок оставлен на месте. Кулаков потянули на показательный суд, и им достались разные наказания - от порицания до 5-летнего заключения и высылки включительно.
Семидесятилетний старик с бабкой приняли во двор проходимца, который, взяв хозяйские права, выгнал было стариков из их родной избы. У себя в районе старик ничего не добился. Нынче седой крестьянин вспоминает Михаила Ивановича, круто оборвавшего обидчика: бесчестный примак выселен.
* * *
Весть о приемной тов. Калинина проникнет во все уголки Союза. Недаром через пять лет число дел в приемной возросло в пять раз.
Но среди действительно потерпевших от нарушения революционной законности потянулись в приемную люди и "на случай".
- А может, и так скидку подпишет?!
Много тысяч людей видели калининские очки.
- Он у нас набил глаз, насквозь видит, - говорят в сторонке сотрудники. - Он не столько в бумагу смотрит, сколько самого ходока щупает.
- Во сколько дорога обошлась? - спрашивает т. Калинин уральца.
- Двадцать четыре рубля, Михаил Иванович!
- А какую скидку просишь? Ходок мнется:
- Двадцать два...
- Зачем же ехал? Делать разве нечего?
А за крестьянами и рабочими тянутся к председателю ЦИК и торговцы, и церковники, и лишенцы.
Кое-кого Калинин стыдит. Но если попадается ходок с редкой по важности жалобой, этот путешественник в конце приема сидит в кабинете "центрального председателя" и выкладывает ему все думы.
М.И. Калинин, кроме декретов, подписывает много поправок и дополнений к ним. Это потому, что в своей приемной, на углу Воздвиженки, всесоюзный староста на десятках тысяч примеров проверяет каждый пункт революционных законов.
М.И. Калинин на отдыхе в родной деревне. Отбивает косу
Будем учиться у Калинина работать
ГОЛОС РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН-ВЫДВИЖЕНЦЕВ
Работая совместно с М.И. Калининым в его приемной, нам в день десятилетия его работы на посту председателя ЦИК и ВЦИК хочется сказать несколько слов о его некоторых особенностях как человека, а также и руководителя.
В отличие от других учреждений приемная М.И. является лучшей политической и практической школой для рабочих и крестьян, членов ЦИК и ВЦИК, вызванных для работы из разных районов Советского Союза.
Ведя практическую работу в приемной, получаешь необходимое уменье разобраться в различных запросах ходоков и письменных жалобах, учишься выявлять по ним отдельные извращения политики партии и советской власти, получаешь возможность поднимать об этих извращениях вопрос перед М.И., который особенно чутко откликается на это. Мы приобретаем навык давать решительный и твердый отпор чужим элементам.
Все эти ценнейшие для советского работника качества мы, выдвиженцы приемной, приобретаем благодаря тому, что М.И. не на словах, а на деле привлекает к участию в советском строительстве рабочих и крестьян, создавая такие условия работы, когда каждый выдвиженец принимает непосредственное и ближайшее участие в рассмотрении всех поступающих дел.
Из особенностей М.И., по нашему мнению, следует отметить его решительность, прямоту, товарищеское отношение, частое непосредственное общение с массами.
Все эти качества М.И. всеми руководителями советского аппарата, а также и всеми общественными организациями, в особенности на местах, должны быть непременно восприняты Ибо только при наличии таких качеств эти руководители могут быть действительными организаторами масс и в состоянии будут направлять советскую работу по правильному пути.
Желаем М.И. еще много дет поработать на своем труднейшем посту. Заверяем его, что полученные нами при совместной с ним работе знания и опыт мы с той же энергией и настойчивостью, как и он сам, будем нести в рабочие и крестьянские массы, чтобы скорее перестроить город и деревню на социалистический лад.
Выдвиженцы - члены ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР.
Рекомендуем вам также прочитать нашу статью "Всесоюзный староста М.И. Калинин - радетель за униженных и оскорблённых".
Просмотров: 7580
Источник:
statehistory.ru в ЖЖ: