Деньги Гражданской войны. Часть II. Дальний Восток

Наверное, все помнят крылатую фразу из великолепной советской комедии «Свадьба в Малиновке» - «Хочешь сто миллионов? Да бери усё, я себе еще нарисую». Но, в каждой шутке есть доля шутки, фраза из известного фильма как нельзя лучше характеризует ситуацию с товарно-денежными отношениями в годы Гражданской войны.

Во время любой Гражданской не только сама страна разваливается на автономные, враждующие друг с другом республики, директории, оккупационные зоны и т. п. В первую очередь разваливается единая денежная система. В Соединенных Штатах, например, уже в апреле 1861 года на Юге были введены доллары Конфедерации, а доллары Союза выведены из обращения и превратились в ничего не стоящую бумагу (верное и обратное – доллары Конфедерации интересовали северян, разве что в качестве сувениров или бумаги для самокруток). Но, американцам в 1861-65 гг. было проще – у них было всего на всего две противоборствующие стороны, каждая со своей валютой (даже с поправкой на то, что на Юге правом эмиссии долларов обладали и отдельные штаты, эти «местные доллары» все равно оставались разновидностью единой «южной валюты»). А у нас в 1918-22 годах? У нас даже нет единого мнения – сколько разновидностей денежных знаков находилось в обращении. Цифры называются разные от 4 четырех тысяч видов валют и до … 20 тысяч!

О самых известных денежных знаках – керенках и совзнаках мы говорили здесь. Но это были деньгах того правительства, которое находилось в столице России – сначала в Петрограде, потом в Москве. А ведь свои правительства были в Архангельске, в Киеве, в Одессе, в Минске, в Омске (и далее по списку крупных городов бывшего Советского Союза и бывшей Российской империи). И, большинство из этих правительств, считало долгом выпустить свою собственную валюту. И не только из соображений престижа – просто другой валюты под рукой не было. Ведь «федеральные» деньги стремительно обесценивались и исчезали из оборота естественным путем. Да и не везде дензнаки столичного правительства признавались законным платежным средством – например, на территориях ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) под запрет попали большевистские совзнаки. Свои деньги печатали не только правительства, атаманы, председатели, гетманы, но и отдельные организации – железные дороги, торговые дома, и даже продовольственные склады. Свой рассказ о наиболее ярких купюрах тех лихих лет мы построим по географическому принципу – начнем с Дальнего Востока и закончим Прибалтикой. Но прежде, давайте приведем пару совсем уж ярких примеров:



Это 10 рублей образца 1918 года Кяхтинского отделения Народного банка – на наш взгляд, эталон минимализма. В центре купюры вклеена четвертушка керенки с номиналом в 40 рублей (!) и это, при том, что в столицах к моменту выхода этой купюры и на целую керенку что-либо купить было затруднительно. Но Кяхта находится в Забайкалье, на самой границе с Монголией, очень далеко от столиц. А четвертушка «настоящей» купюры придавала кяхтинскому дензнаку солидности и достоверности.

10 рублей Благовещенского общества трезвости

Пожалуй, самая экзотическая купюра. 10 рублей Благовещенского общества трезвости. Судя по надписи на обороте, на эту купюру можно было хотя бы пообедать (а вот купить спиртного, по всей видимости, было проблематично).

Ну что же, давайте теперь отправимся в путешествие по нашей стране времен Гражданской войны.

Дальний Восток.


Одним из главных событий Гражданской войны на Дальнем Востоке стала Интервенция. Войска Британии, Соединенных Штатов, Японии и Италии высадились во Владивостоке 6 июля 1918 года (поводом для введения иностранных войск стали действия Чехословацкого корпуса). Наиболее многочисленным был японский контингент - 70 тысяч штыков и сабель. Японцы были не только самыми многочисленными интервентами, они были еще и единственными, кто позаботился о своей оккупационной валюте – их интервенция была не только военной, но и экономической. О том, что Дальний Восток в силу своего географического положения будет использовать большие проблемы с наличными деньгами, и место солидных надежных рублей займут разного рода суррогаты, догадаться было несложно. Как и о том, что сены и иены с надписями на русском будут восприниматься местным населением как надежная валюта (ведь на этих дензнаках по-русски написано, что они обеспечены монетой Империи).

До этого в Приморье в обращении были самые разные купюры. Такие, например:


Эти купюры заказало в США еще временное правительство, но до Петрограда они так и не добрались. Тем более, что заказчика в лице Временного правительства в Петрограде уже не было. На Дальнем Востоке были японцы и американцы, в Сибири – Колчак (и далее по списку). Кстати, дизайн этих купюр этих купюр доверили изготовителю - American Banknote Company, печатавшей купюры для многих стран мира. И такой дизайн жителям Дальнего Востока пришелся по вкусу.


А это 25 рублей от Дальневосточного Совета Народных Комиссаров образца 1918 г.- местный аналог совзнаков.


15 рублей Амурского областного совета. Все тот же 1918 год.

А теперь давайте посмотрим на поближе на оккупационные японские сены и иены.
10 сен. 1919
10 сен. 1919

20 сен. 1919
20 сен. 1919

5 иен. 1919
5 иен. 1919

Эмиссией оккупационных денег занимался Чосен Банк (Корейский Банк). Но и при японцах эмиссией собственных денег занимались и частные лица. Вот, например предприниматель японского происхождения Петр Николаевич Семада из Николаевска на Амуре заказал в Токио для своего магазина тираж талонов разного номинала.


«Магазин Петра Пиколаевича Симада в г. Николаевске на Амуре. Один рубль 1919 г.» (в своем русском отчестве японский предприниматель допустил ошибку, ошибка есть и в слове «кассир» на оборотной стороне купюры).

Окончательно японские интервенты покинула наш Дальний Восток только в 1922 году (позже других интервентов), но новой власти стоило некоторых усилий вывести из оборота заморские купюры.

Тем временем в самом начале 1920 года к власти пришло Временное Правительство Приморской Земской Управы, в которое вошли представители почти всех социалистических партий (в европейской части России правительство с таким составом было к тому времени просто немыслимо). И новое правительство, разумеется, выпустило новые деньги.


10 копеек дальневосточного Временного правительства. Поскольку правительство было коалиционным, то символику для купюр выбрали нейтральную – доставшуюся в наследство от того Временного правительства, которые заседало в Петрограде.


«Временный» дальневосточный рубль.


«Временная» дальневосточная десятка.

А 6 апреля 1920 года Учредительным съездом трудящихся Прибайкалья была провозглашена Дальневосточная Республика со столицей в Верхнеудинске – своего рода буферная зона между Советской Россией и территориями, находящимися под оккупацией японских интервентов. К этому времени от изобилия валют в Приморье просто рябило в глазах – сибирские рубли Колчака, старые керенки, новые совзнаки, оккупационные иены, деньги земств и областных советов, рубли дальневосточного Временного правительства. Как ни странно, больше всего ценились старые царские рубли и не только в виде золотых николаевских монет (они, скажем так, в цене и в наши дни), но и в виде бумажных купюр (царские бумажные деньги в это время котировались и на западных валютных биржах – никто не верил, что большевики - это надолго). И правительство Дальневосточной Республики внесло в это разнообразие и свой вклад, выпустив и свои собственные рубли.

Один рубль Дальневосточной республики
Один рубль Дальневосточной республики

Десятка Дальневосточной республики. Здесь мы видим герб этого государства – сноп колосьев, серп и кирка старателя.
Десятка Дальневосточной республики. Здесь мы видим герб этого государства – сноп колосьев, серп и кирка старателя.


100 рублей. Большая часть купюр ДВР печаталась на Иркутской фабрике государственных бумаг, но, в том же Иркутске был перехвачена большая партия рублей для правительства Колчака, отпечатанных в Соединенных Штатах. Эти купюрам, разумеется, было найдено применение – типографским способом на них наносилась другая государственная символика и купюра пускалась в оборот. «Стольник», который вы видите, напечатан за океаном.


Тысяча рублей. К моменту выхода этой купюры правительство ДВР уже дважды проводило эмиссию своего рубля. В народе эти деньги получили название «буферка» и никакого доверия к этим деньгам у народа уже не было. Дальневосточные рубли стремительно обесценивались. Уже к 1921 году купюра в тысяча рублей, которую вы видите стоила не больше одной копейки в золотом исчислении.

В итоге, в июле 1921 года эту не слишком жизнеспособную денежную единицу перестали печатать. 15 ноября 1922 года Дальневосточная Республика официально присоединилась к СССР и дальневосточные рубли были столь же официально выведены из обращения.

В одном кратком обзоре сложно описать все разновидности денег, бывших в ходу на бескрайних просторах Дальнего Востока (да и не все образцы купюр сохранились до наших дней). Просто приведем еще несколько примеров:

1000 сахалинских рублей.
1000 сахалинских рублей. Северный Сахалин был оккупирован японцами, но до оккупации сахалинский Совет Народных Комиссаров успел выпустить в 1918 году такую купюру.

Снова Сахалин, но уже 1920 год. Сахалин формально – часть Дальневосточной Республики, но деньги там свои.
Снова Сахалин, но уже 1920 год. Сахалин формально – часть Дальневосточной Республики, но деньги там свои.

Купюры Амурского областного земства.
Купюры Амурского областного земства.

5 рублей Амурской железной дороги.
5 рублей Амурской железной дороги.

Владивосток. 1920 год. 50 рублей Всероссийского Центрального союза потребительских обществ.
Владивосток. 1920 год. 50 рублей Всероссийского Центрального союза потребительских обществ.

И небольшая подборка владивостокских купюр 1920 года, выпускавшихся торговыми домами, общественными организациями и … ресторанами.


Эта купюра была в ходу в ресторане «Американ Грыл»


«Приморское общество поощрения коневодства» тоже выпускало свои деньги.


Деньги от «Дальневосточного общества Рыбак»

Тема нашего следующего обзора – деньги Сибири и Урала.


Просмотров: 36009



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий: