О предоставлении льгот участникам строительства Беломорканала

Беломорско-Балтийский канал (Беломорканал) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. Был построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок, в основном силами заключённых.

Использование труда заключённых Молотов обосновывал так:
«Мы делали это раньше, делаем теперь и будем делать впредь. Это выгодно для общества. Это полезно для преступников, ибо приучает к труду и делает их полезными членами общества...К позору капитализма многие и многие тысячи безработных позавидуют сейчас условиям труда и жизни заключенных в наших северных районах».

Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %), в 1933 году 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.


Строители Беломорканала
Строители Беломорканала

По завершению строительства канала было выпущено следующее постановление.

О предоставлении льгот участникам строительства Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина, сооружения имеющего огромное народно-хозяйственное значение и передачей канала в эксплоатацию - Центральный исполнительный комитет Союз ССР постановляет:

1. Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина органами ОГПУ Союза ССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12.284 человека, как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства, и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59.516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.

2. За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-Балтийского канала имени тов. Сталина снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза СССР списку.

3. Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведении обеспечить стипендией.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин. Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва, Кремль. 4 августа 1933 г.
Опубликовано в № 193 Известий ЦИК Союза СОР и ВЦИК от 5 августа 1933 г.


Некоторые заключённые были награждены Орденом Трудового Красного знамени.

Беломорканал
Беломорканал


Просмотров: 9685



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X