Блог
Газета "Правда", помимо публикации решений партии и правительства и статей на политическую тему, уделяла внимание и чисто бытовым вещам - например, женской одежды. В предновогоднем номере газеты за 31 декабря 1936 года были опубликованы письма женщин касательно женских платьев и моды.
Юрий Буйда | 2013-04-04
12-14 миллионов немцев после окончания Второй мировой войны были депортированы в Германию из Польши, Чехии, Венгрии и других стран Восточной Европы. По разным оценкам, до 2-х миллионов из них в ходе депортации погибли от голода и насилия со стороны местного населения. В СССР в 1947-1948 годах немцев депортировали из Восточной Пруссии, отошедшей по итогам войны к Советскому Союзу. В отличие от других стран Восточной Европы, эта депортация прошла почти без жертв.
Илья Носырев | 2013-03-28
Нижегородский капиталист XIX века Николай Бугров оставил в истории беспрецедентный пример «социально ответственного бизнеса», жертвуя на нужды общества едва ли не половину прибыли своей фирмы.
Предлагаем вам подборку фотографий Москвы 1950-х - как парадных, так и запечатлевших стройки и контрасты того периода.
Николай Бортников | 2013-03-24
В русской армии в период первой мировой войны насчитывалось не более 300 собак. Командование русской армии должного внимания использования собак в армии не уделяло. Руководство Красной армии приняло практическое решение о развитии военного собаководства в Красной армии, создав в Москве в 1924 г. Центральный опытный питомник – школу военных и спортивных собак.
Магнитогорский металлургический комбинат ("Магнитка") - крупнейший в России. Проектирование ММК началось в мае 1925 года, в декабре 1928 года проект, разработанный институтом УралГипромез, был официально утвержден, и в марте 1929 года на строительную площадку прибыли первые строители. Комбинат стал одной из первых строек сталинской индустриализации.
Константин Шляхтинский | 2013-03-21
В конце шестидесятых - начале семидесятых годов XIX века русское военное командование обратило внимание на ставший довольно обычным в Англии способ перевозки тяжестей по дорогам с помощью рутьеров - паровых тягачей, к которым цеплялись специальные вагоны и платформы. Проблема эта долго дискутировалась в министерских кругах, находя как сторонников, так и противников. Перед русско-турецкой войной 1877-1878 гг. рутьеры были внедрены в русскую армию. О том, как это происходило, и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги К. Шляхтинского "Россия: гении и дороги".
В.Ф. Кудрявцев | 2013-03-21
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги В.Ф. Кудрявцева "Старина. памятники, предания и легенды Прикамского края" ( Вятка: Губернская Типография, 1898. — Вып. 1-4.), посвящённый городу Елабуге и его окрестностям.
Стюарт Томпстон | 2013-03-21
Важным элементом морской торговли является порт. От их состояния во многом зависит то, какой объём грузов может быть ввезён в страну. О том, как с портами обстояло дело в Российской империи, пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги С. Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование".
2013-03-17
Предлагаем вам ознакомиться с подборкой цен, относящихся к дореволюционной петербургской недвижимости и ЖКХ.
А.Д. Рубец | 2013-03-07
В 1929-1936 годах было совершено 7 автопробегов через среднеазиатскую пустыню Каракумы. Целью пробегов была как испытание автомобилей в тяжёлых условиях, так и пропаганда. В 1936 году был совершён седьмой пробег, примечательный тем, что в нём участвовали одни женщины. О нём и пойдёт речь в этой заметке. Текст взят из книги А.Д. Рубца "История автомобиля в России".
12–16 июня в 1959 году в зале "Труд" дома культуры "Крылья Советов" в Москве впервые состоялись показы летней одежды французского дома мод Кристиан Диор. Это был первый показ мод из капиталистической страны в СССР, и он привлёк большое внимание общественности. Для Франции же акция носила ярко выраженный пропагандистский характер.
Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий улиц блокадного Ленинграда, на которых видна повседневная жизнь осаждённого города.
Е. Спиридонов | 2013-02-20
В СССР каждое предприятие стремилось выполнить заданные плановые показатели по выпуску продукции. О том, к каким проблемам это приводило, рассказывается в статье "Старой меркой" Е. Спиридонова, опубликованной в газете "Социалистическая индустрия" 7 мая 1980 года.
Предлагаем вам ознакомиться с фотографиями дореволюционной Вятки.
Предлагаем вам подборку фотографий города Вятка (с 5 декабря 1934 г. - Киров) 1920-1930-х годов.
Представляем вам каталог отсканированных дореволюционных изданий, которые вы можете получить, сделав заказ по указанным ниже контактам.
Стюарт Томпстон | 2013-02-09
Предлагаем вам ознакомиться с главой "Российская торговля по азиатской границе империи" из книги английского историка Стюарта Томпстона "Российская внешняя торговля XIX-начала XX в.: организация и финансирование", где он приводит некоторые данные по соответствующей теме.
В.Э. Ден | 2013-02-05
Отставные солдаты не облагались подушным налогообложением. Но этой меры было недостаточно для того, чтобы устроить их судьбу после отставки. Необходимо было подумать и о том, чтобы кроме того, как нибудь пристроить их и обеспечить их существование. Эту задачу русское правительство решало в течении всего 18 века. Как именно читайте в отрывке из книги В.Э. Дена "Население России по пятой ревизии. Т.2, ч. 4."(М.:Университетская типография, 1902)
Всякое государство нуждается в обозначении своих границ и картографировании территории. Первые письменные сведения о геодезических работах на Руси содержит уже "Пространная Русская Правда" от 11 века, в которой приводятся сведения о граничных знаках и межах, устанавливавшихся путем измерений на местности.
Страница 20 из 51
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X