Блог
Дмитрий Митюрин | 2014-04-19
Среди традиционных противников советских спецслужб одним из самых опасных считалась многоопытная британская разведка «Интеллидженс сервис» (Secret Intelligence Service - SIS). В России и на Западе хорошо известно имя знаменитого супершпиона Сиднея Рейли, угодившего в расставленную чеки¬стами ловушку. А вот о поединке с руководителем английской резидентуры в Петрограде Полем Дюксом, который закончился, скорее, с ничейным результатом, знают немногие.
Дарья Воронина | 2014-04-18
Медаль "Партизан Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. В этом материале рассказывается о пяти народных ополченцах, которые на своем примере показали, как надо защищать Родину.
Леонид Бутырский, Дмитрий Ларин, Генрих Шанкин | 2014-04-17
В довоенные годы Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение о создании радиодивизионов особого назначения (ОСНАЗ). Они входили в состав Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Красной Армии и во время войны вели перехват открытых и шифрованных сообщений немцев и их союзников в прифронтовой полосе, занимались пеленгацией вражеских передатчиков, создавали радиопомехи, участвовали в операциях по дезинформации противника.
М. В. Бабич | 2014-04-15
В июне 1721 г. в Муромском лесу разбойники разграбили перевозимую конвоем из Пензы в Петербург государственную казну в размере 24 тыс. р. серебром и медью. О том, как шло расследование этого дела, рассказывает М.В. Бабич в своей статье ""Воры и разбойники" в эпоху Петра Великого: жребий, имя, архетип".
А.А. Васильев | 2014-04-14
После Великой Французской революции 1789 г. принц Людовик-Жозеф де Бурбон-Конде покинул Францию и сформировал армейский корпус из французских эмигрантов, не согласных с новыми французскими порядками. В 1798 г. этот корпус поступил на русскую службу и успел принять участие в боевых действиях.
Предлагаем вам ознакомиться со статистикой по экспорту муки из России в 19 в. и некоторыми комментариями к ней.
2014-03-20
3-го февраля 1837 г. была учреждена по ходатайству друга Пушкина - В. А. Жуковского специальная «Опека над малолетними детьми и имуществом камер-юнкера А. С. Пушкина», представившего в день смерти поэта соответствующую записку императору. В результате деятельности Опеки были уплачены частные долги Пушкина в размере 92 500 руб. Мы приводим выдержки из архивов этой "Опеки...", содержащие данные о долгах Пушкина и ценах того времени.
Предлагаем вашему вниманию каталог "Редкие русские монеты 18 - начала 20 вв. Из собрания отдела нумизматики Государственного Исторического музея" 1980-х годов издания.
д.ф.н. Алла Новикова-Строганова | 2014-03-05
"Поучение Владимира Мономаха" - литературный памятник XII века, написанный великим князем киевским Владимиром Мономахом. Это произведение называют первой светской проповедью. О нём рассказывает доктор филологических наук Алла Анатольевна Новикова-Строганова.
Константин Пахалюк | 2014-02-22
В 2014 году исполняется сто лет с начала Первой Мировой войны - события, которое привело Россию к двум революциям 1917 г. и вызвала коренные изменения на политической карте Европы. Ведущий специалист научного сектора РВИО Константин Пахлаюк в своей статье размышляет о роли Первой Мировой в истории России.
Валерий Ерофеев | 2014-02-21
В 1980 году толпа возмущённых горожан штурмовала и подожгла здание отдела милиции в поволжском промышленном городе.
В конце XIX - начале XX вв. Омск состоял из упраздненной крепости, 7 форштадтов и нескольких поселков. Город во второй половине XIX в. сохранял, как и прежде, многие черты сельского быта: в 1870-х гг. в Омске было 1278 огородов и 646 садов и садиков.
М.Л. Гавлин | 2014-02-09
Винный откуп - система, существовавшая в дореволюционной России, по которой государство продавало на публичных торгах право торговли алкоголем предпринимателям (откупщикам). Она приносила большие доходы государству, а ещё большие - откупщикам. О том, как на винных откупах формировались крупные состояния, пойдёт речь в этой статье.
30 января 1943 года Гитлер повысил Фридриха Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, воевавшей в Сталинграде, до высшего военного звания — фельдмаршал. В радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен», а уже на следующий день Паулюс сдался в плен. Предлагаем вашему вниманию дневник-отчет оперуполномоченного контрразведывательного отдела особого отдела НКВД Донского фронта старшего лейтенанта госбезопасности Е.А. Тарабрина о нахождении и общении с взятыми под Сталинградом в плен немецкими генералами.
М.Л. Гавлин | 2014-01-27
Винные откупа — специфическая, характерная для дореформенных экономических отношений в России форма налогообложения в «питейной» торговле, практиковавшаяся в России до введения акцизного налога. Значение винного откупа для государственных финансов России в этот период было очень велико.
Николай Петрухинцев | 2014-01-24
Чем отличалось положение смоленского дворянства (шляхетства) от положения русского дворянства в Башкирии в первой трети 18 века? О том, почему первое было значительно более сильной корпорацией, чем второе, и рассказывает данная статья.
Набор окрыток из серии "Города СССР" с фотографиями Барнаула, 1970-й год.
Д. Ходнев | 2014-01-12
Охотничьи команды лейб-гвардейских полков были командированы на финскую границу зимой 1907-1908 годов в связи с обострением ситуации в Финляндии и увеличением потока "политической" контрабанды: оружия и агитационной литературы. Команды были отправлены на границу в декабре 1907 года и были сменены другими частями в марте следующего года. В этой заметке опубликованы воспоминания одного из участников этого эпизода, офицера лейб-гвардии Финляндского полка Д. Ходнева, опубликованные в малотиражном эмигрантском журнале "Финляндец" в 1939.
Александр Обухов | 2014-01-07
В июле-августе 1941 г. Лужской оперативной группой, которая смогла остановить продвижение немецких войск к Ленинграду, командовал генерал-лейтенант Константин Павлович Пядышев. Однако ныне его имя практически неизвестно.
Евгений Неклюдов | 2014-01-02
Почему уральские заводчики часто испытывали финансовые сложности, как пытались их решать и каковы были их взаимоотношения с рабочими - об этом рассказывает статья д.и.н. Евгения Неклюдова (Социально-гуманитарный институт Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии).
Страница 16 из 52
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X