Блог
С.А. Рогатко | 2018-05-16
С самых первых шагов винокуренного дела на Руси технология получения спиртосодержащего напитка под общим названием «хлебное вино» или «хлебный спирт» в отличие от аналогичных европейских напитков пошла своим, вполне традиционным и самобытным путем. Если в Европе технологические процессы в производстве джинов, виски, шнапсов и других подобных напитков пошли по пути совершенствования винокуренного перегонного оборудования, то в России, где технологическая отсталость не позволяла двигаться быстрыми темпами в этом направлении, шли совершенно своим традиционным и самобытным путем производства хлебного вина, методом всевозможных комбинаций купажирования хлебного спирта и воды.
С.А. Рогатко | 2018-05-16
В этом материале рассматривается состояние винокуренной промышленности России с 1863 по 1917 г., а также налоговая политика государства в отношении алкоголя.
Павел Густерин | 2018-05-08
Статья рассказывает о том, как в 1920-е годы правительство СССР обеспечивало хадж советских мусульман в Мекку, а также их участие в международных исламских конгрессах.
С.А. Рогатко | 2018-05-06
Вывоз хлебного вина и спирта за границу в период с XV по XVII вв. был запрещен, как, в общем-то, и его привоз. В эту эпоху масштабы винокуренного производства (в основном домашнего, на патриархальной основе) были настолько малы, что о каком-либо значительном вывозе, конечно, не могло идти и речи, даже если бы кто-то из монархов пожелал бы этого. В дальнейший период на протяжении XVIII в. внешняя торговля была стеснена различными условиями, вытекающими из устройства самой откупной системы.
Л.Б. Красавцев | 2018-05-02
В статье рассказано о работе торгового флота Северного и Мурманского морских пароходств в начале войны в 1941 году, а также об их проблемах и трудностях.
Антон Игнатьков | 2018-05-02
С началом Великой Отечественной войны карательная политика Советского государства была существенно ужесточена, особенно в начальный период военных действий и применительно к фронтовой полосе. Это выражалось в решениях чрезвычайных органов (прежде всего Государственного комитета обороны), которые нередко подменяли действующие конституционные органы (в первую очередь Верховный Совет СССР и его Президиум) и не совсем вписывались в действующую правовую систему [1]. Не стала исключением и ситуация в ГУЛАГе, которая доходила до такой степени напряжения, что имели место массовые неповиновения заключенных, отбывающих наказания в ИТЛ.
А.В. Гусев | 2018-04-29
В статье раскрыта роль Московского городского комитета партии, исполкома Моссовета, штабов и формирований местной противовоздушной обороны города по подготовке населения, объектов экономики и жилого сектора к противовоздушной и противохимической обороне. Показана роль групп самозащиты МПВО, объектовых формирований и гражданского населения в ходе ликвидации последствий воздушных налетов немецко- фашистской авиации в первом периоде Великой Отечественной войны.
Олег Козлов | 2018-04-28
В статье рассматриваются десантные операции на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, проведенные Ладожской военной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделяется процессу подготовки к операциям, их осуществлению, мероприятиям, последовавшим за неудачей десанта.
Систематическое собирание монет по разным признакам (страна, год, эпоха, рисунок, материал, монетный двор) называется коллекционированием. Первые коллекционеры появились в Европе в период Возрождения. В России же первая коллекция была отмечена в эпоху Петра I, когда наступил период освоения европейской культуры. Самая первая коллекция, приобретенная Петром Первым в 1721 году и по сей день находится в кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Павел Густерин | 2018-04-25
В Декларации прав народов России от 2 (15) ноября 1917 г. и в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября (3 декабря) 1917 г. советская власть провозгласила отказ от империалистической политики, проводившейся царским и Временным правительствами, и заявила о желании строить отношения с колониальными и зависимыми народами на началах равноправия и взаимного уважения. Оба документа оказали огромное влияние на мусульманское население как на территории бывшей Российской империи, так и в исламских странах.
Наталья Матвеева | 2018-04-23
Одно из первых крупных уголовных дел о спекуляции художественными ценностями петербургская ВЧК расследовала полгода. 31 мая 1919 года чекисты начали расследование по поводу значительного завышения цены на антикварную коллекцию Эрика Плуме. В деле оказались замешаны Максим Горький и нарком Луначарский.
К.А. Кокарев | 2018-04-18
В январе 2014 г. в Германии издана монография научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) П.В. Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах». Предлагаем вам рецензию К.А. Кокарева на эту книгу, опубликованную в журнале "Азия и Африка сегодня".
А. К. Соколов | 2018-04-12
При нападении на СССР нефть определяла многое в завоевательных планах Гитлера. Своих генералов, разрабатывавших планы военных вторжений, он называл ничего не смыслившими в экономической стратегии людьми. Когда одна за другой европейские страны оказывались под пятой нацистского режима, первым делом Гитлер обращал внимание на нефтяные запасы завоеванных стран.
А. Ю. Петров | 2018-04-11
В статье исследуется проблема государственного регулирования импорта промышленного оборудования в Россию начиная с середины XIX в., когда этот вопрос впервые появился в материалах государственных учреждений, и заканчивая кануном Первой мировой войны, прервавшей традиционные экономические связи страны.
Павел Густерин | 2018-04-11
Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы».
Ю. Б. Кочеврин | 2018-04-11
Что произошло в 1930 г. в Советском Союзе, на что ни ученый мир, ни последующие историки не обратили сколько-нибудь серьезного внимания, но что оказало, без преувеличения, огромное воздействие на начинавший складываться экономический порядок, названный «социализмом в одной стране»? Событием, о котором идет речь, был выход в свет 30 января 1930 г. постановления ЦИК и СНК СССР со скромным названием «О кредитной реформе».
Вашему вниманию предлагается перевод доклада ЦРУ 1978 г. "Концепции и возможности вступления Варшавского договора в войну в Европе: возможности предупреждения НАТО о войне", в котором описываются сценарии возможного начала войны между ОВД и НАТО.
Павел Густерин | 2018-04-03
85 лет назад, к сентябрю 1933 г., из Средней Азии за рубеж было выдавлено басмачество, которое унесло тысячи жизней и причинило огромный вред экономике региона. В советское время не было принято говорить и писать обо всех причинах среднеазиатского повстанчества, переродившегося в разбой.
Павел Густерин | 2018-03-27
Одним из эпизодов, продемонстрировавших заинтересованность Турции в стабильных отношениях с РСФСР, стала Армяно-турецкая война 1920 года.
Зоя Тимошенкова | 2018-03-25
Изучение истории отдельных поселений рассматривается сегодня как тема, достойная серьезных научных изысканий, а документы позволяют выявить не только основные тенденции, традиции в их жизни, но и нюансы, создающие особый мир данной деревни, округи, региона.
Страница 16 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]