СССР и современная Россия
Валентин Черников | 2017-01-21
Сразу после Потсдамской конференции держав-победительниц, где Трумэн «по-дружески» сообщил главе советской делегации об успешном испытании в США атомной бомбы, Сталин принимает решение создать ядерное оружие и в СССР. Причем в самые короткие сроки.
О. В. Ерохина | 2016-12-11
В ноябре 1920 г. В. И. Ленин дал указание «выяснить возможности предоставления концессий заграничным капиталам.. Концессии будут представлены во всех наших хозяйственных областях: сельскохозяйственной, добывающей и обрабатывающей. Крайне важно разработать вопрос о сельскохозяйственных концессиях, то есть обработке на концессионных началах пустующих земель и в совхозах и вообще целых земель». В данной статье детально рассмотрены механизмы создания двух сельскохозяйственных концессий «Маныч» и «Друзаг» с участием германских фирм, выявлены проблемы функционирования и результаты их экономической деятельности в 1920-х — начале 1930-х гг., а также показан процесс их ликвидации.
А. А. Раков | 2016-12-08
Несмотря на появление большого числа работ по коллективизации и «раскулачиванию», описывающих масштабы кампаний, количество жертв, кризис на селе на макроуровне, данные с мест по указанной теме остаются малоизученными. Один из важнейших вопросов в этом смысле — выяснить, кто подпадал под «раскулачивание» в действительности, поскольку по материалам, агрегированным на уровне РСФСР, это понять невозможно. И именно этот вопрос решается в данной работе, по материалам коллективизации на Урале.
Б. Н. Миронов | 2016-12-06
Как установлено современной наукой, средний рост людей до момента достижения полной физической зрелости зависит от биологического уровня их жизни, или биологического статуса, т. е. от питания, перенесенных болезней, интенсивности и условий работы, медицинского обслуживания, жилищных условий, психологического комфорта, климата, воды, воздуха и других факторов среды. Б.Н. Миронов в своей статье проводит связь между антропометрическими данными советского населения сталинского периода и тогдашнем уровне жизни.
2016-11-22
Товарищеские суды в СССР существовали с 1961 по 1990-е годы. Они являлись выборными общественными органами, которые действовали в дополнение к государственным судебным органам и преследовали цель исправления человека силами коллектива, в котором человек находился на работе или по месту его жительства. В данной заметке рассказывается о товарищеском суде на заводе автоматических линий имени 50-летия СССР.
В. Малофеев | 2016-11-08
Заметка "Внимательно, чутко, бережно" в "Социалистической индустрии" от 11 мая 1973 г. В. Малафеева, секретаря Амурского обкома КПСС о том, как парторганизации на производстве способствуют улучшению атмосферы в трудовых коллективах.
А.В. Кутейников | 2016-10-27
Статья рассказывает о бюрократической борьбе, которая сопровождала в 1960-е года процесс принятия решения о начале проектирования Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации.
Алексей Кутейников | 2016-10-27
В 1960-1970-х гг. в СССР на государственном уровне разрабатывался грандиозный проект по созданию Общегосударственной автоматизированной системы управления советской экономикой (ОГАС), который должен был, как ожидалось, решить основные проблемы социалистической экономики. Однако он так и не был реализован.
Алексей Кутейников | 2016-10-26
В данной статье рассказывается о начальном этапе разработки проекта "Общегосударственная автоматизированная система управления советской экономикой" (ОГАС) в 1953-1963 годах, когда шла нелегкая борьба советских ученых за признание в верхних эшелонах власти своих оригинальных идей в области применения электронно-вычислительных машин.
Максим Верещак | 2016-10-25
Статья посвящена оценке роли и значения стран Запада в создании и развитии советского танкостроения. Рассматриваются роль контактов с различными странами и влияние этих связей на становление отечественного танкопрома. Большое внимание уделяется развитию подходов советского руководства к заимствованию иностранного технического опыта: приобретению образцов, лицензий и технологий. В этом же контексте рассматриваются вопросы промышленного шпионажа.
Aндрей Маркевич | 2016-10-15
Настоящая статья лежит в русле новейших исследований советской командной системы, в ней рассматривается деятельность органов среднего уровня управления — отраслевых наркоматов и главков — в 1930-е гг. В центре внимания находятся вопросы соотношения официальных задач, которые ставило перед отраслевыми наркоматами и главками руководство страны, и их реальной деятельностью; конфликты, возникавшие между ними в силу несовпадения целей; способы отстаивания руководством наркоматов и главков своих интересов.
Георгий Черемесинов | 2016-10-14
В годы нэпа государственное предпринимательство развивалось в реконструктивном режиме. В 1921—1926 гг. оно было связано с восстановлением близких к довоенным параметров развития многоукладной российской экономики. Последующий период (1927—1929 гг.) был временем преимущественно экстенсивного роста казенного предпринимательства, усиления инвестиционной активности государства. О том, как происходило это государственное предпринимательство и каких результатов оно достигло, рассказывает эта статья.
Михаил Николаев | 2016-10-12
В статье рассказывается о малоизвестной странице истории Государственного банка СССР, связанной с так называемой «золотой операцией» (1928), в ходе которой для оплаты советского импорта в США были ввезены золотые слитки стоимостью 5 млн долларов. Узнав об этом, Банк Франции заявил о своих претензиях, добиваясь их ареста с целью дальнейшего получении в качестве компенсации за депонированные в России в 1916 г. для поддержания курса русского рубля 52 млн франков. По специальному решению Политбюро ЦК ВКП(б) золото с согласия двух американских банков, где оно временно хранилось, экстренно вывезли обратно и поместили в Рейхсбанк. Несмотря на то что все завершилось для СССР относительно благополучно, история с его отправкой в США, якобы без ведома высшего партийного руководства, была позже использована Сталиным во внутрипартийной борьбе против представителей так называемого правого уклона.
Борис Стечкин | 2016-09-03
В сентябре 1986 г. в Ташкенте состоялся 1-ый Всемирный Конгресс Общества Бернулли (более 1500 участников), важное событие в математической жизни. Борис Стечкин, председатель Рабочего комитета Конгресса, в своей статье, написанной зимой 1987 г., рассказывает о процессе подготовки к Конгрессу.
2016-08-30
На состоявшемся 23 апреля 1985 года пленуме ЦК КПСС Горбачёв заявил программу широких реформ под лозунгом «ускорения социально-экономического развития страны», то есть ускорения продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования. В феврале 1986 г. ЦРУ подготовило доклад о перспективах интенсивного развития советской экономики, с которым мы вам и предлагаем ознакомиться.
Сергей Косяченко | 2016-08-21
Белогвардейское движение было неоднородным, противостояние различных групп внутри него подчас приводило к загадочным смертям и убийствам. О том, почему умерли генералы Михаил Дроздовский и Константин Мамонтов, кто был убийцей генерала Ивана Романовского и пойдёт речь в этой статье.
А. А. Борман | 2016-08-16
Весной 1918 г. Аркадий Борман по секретному заданию контрразведки Добровольческой армии поступил на советскую службу в Москве и вскоре благодаря своим личным качествам и старым связям достиг ответственных постов, близко сошелся с большевистским руководством, участвовал в заседаниях Совнаркома, входил в состав советской делегации на переговорах о границе между РСФСР и Украиной...
В.И. Батюк | 2016-08-12
Два документа из числа рассекреченных материалов ЦРУ США, относящиеся к 1948 и 1953 годам и хранящиеся ныне в Национальном архиве США, позволяют объективно судить о качестве и характере разведывательной информации, на основании которой формировались подходы к ключевым проблемам отношений с Советским Союзом.
Валентин Черников | 2016-08-12
9 ноября 1945 года на большом мысе южного берега озера Иртяш между городами Касли и Кыштым на Южном Урале началось строительство будущего комбината по производству оружейного плутония "Маяк" и города, первоначально получившего название Челябинск-40, затем Челябинск-65, а сейчас называющегося Озёрск. Несколько десятилетий страна о его существовании практически не знала.
С. С. Демидов, В. Д. Есаков | 2016-08-10
Академик Николай Николаевич Лузин (1883-1950) является создателем московской математической школы. Среди его учеников - А.Н. Колмогоров и А.Н. Ляпунов. В этой статье речь пойдёт о "деле Лузина" - его политической травле и разборе его персонального дела Комиссией Президиума АН СССР, продолжавшиеся со 2 июля по 5 августа 1936 года.
Страница 1 из 19
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  
X