СССР и современная Россия
Павел Густерин | 2018-10-17
Решение политических задач и развитие экономики требовали от советского правительства активных действий на всех направлениях международной деятельности, в том числе в сфере торговли, в том числе и на Арабском Востоке. 10 декабря 1922 г. в Москве была учреждена Российская восточная торговая палата (РВТП, или Росвостторг), ставшая со временем уделять много внимания развитию торговых связей с арабскими странами, и в частности с Египтом.
Б. М. Шпотов | 2018-10-11
Головоломная ситуация, которая едва не привела к конфликту, возникла осенью 1931 г. при расчетах «Амторга» с компанией Форда за оборудование для Нижегородского автозавода. Компания не поставляла станки и механизмы на рынок, а производила их для собственных нужд на своем заводе или закупала у других фирм, но согласилась выполнить заказы Автостроя с оплатой по фактической стоимости и сообщила ориентировочные расценки. Однако конечная сумма, предъявленная к оплате, настолько превысила ожидаемый «потолок», что «Амторг» запротестовал и потребовал объяснений.
М. Ю. Мухин | 2018-10-11
К концу 1930-х годов в СССР на оборонку тратилось до 30% ВВП. В свете этого особое значение приобретают вопросы структуры управления «оборонкой», а также приоритетности тех или иных отраслей военной индустрии в глазах советского руководства. Соотнесение административных реформ и динамики выпуска оборонной продукции дает возможность оценить результативность управленческих решений. Анализ развития административной системы оборонных производств позволяет выяснить степень эффективности аппарата управления, а вкупе с учетом относительного веса капиталовложений — судить об относительной важности различных секторов оборонных производств внутри «оборонки».
А. К. Соколов | 2018-10-11
Данная статья касается предыстории советского ВПК и посвящена тем процессам, которые происходили в военной промышленности России в первой четверти XX в. Введение в научный оборот новых ранее засекреченных документов позволяет пролить свет на ряд, казалось бы, давно решенных проблем становления и развития советской экономики и военно-промышленного производства как составной его части.
Павел Густерин | 2018-10-10
Октябрьская революция в России произвела неоднозначное впечатление в Афганистане. Вызвав скорее настороженность у эмирского правительства, она вызвала одобрение антибритански настроенных младоафганцев, симпатизировавших большевикам в их борьбе с интервенцией европейских держав.
Б. Г. Прянишев | 2018-10-06
На основе архивных и историографических источников освещен процесс создания, становления и развития Иркутской слюдяной фабрики в 1930-х гг. Представлены этапы строительства и характер деятельности предприятия.
Павел Густерин | 2018-09-11
Историк Павел Густерин - о фильме «Павел Грачев. Удар властью» и начале Первой чеченской войны.
2018-08-20
В этом материале мы приводим подборку материалов о работе народных контролёров и органов партгосконтроля из газеты "Призыв" от 15 сентября 1965 г.
2018-06-28
Доклад ЦРУ "Военные возможности СССР по распространению власти и влияния в странах третьего мира" содержит обзор участия СССР и его союзников в военных конфликтах стран третьего мира (Ангола, Эфиопия, Сомали, Йемен и др), политические взаимоотношения СССР и стран третьего мира, а так же анализ возможностей СССР по переброске войск на дальние расстояния.
А. М. Маркевич | 2018-06-19
В задачу настоящей статьи входит изучение реальной практики планирования в центральных советских экономических наркоматах в 1930-е гг. На архивных материалах Наркомата тяжелой промышленности (НКТП), Наркомата легкой промышленности (НКЛП) рассматриваются вопросы порядка составления годовых и квартальных планов в наркоматах, утверждения планов и частоты их пересмотра.
Павел Густерин | 2018-06-05
Вашему вниманию предлагается отрывок из книги Павла Густерина "Советско-британские отношения между мировыми войнами", посвящённый отношениям Советской России и Антанты в 1918 г.
Владимир Околотин | 2018-06-04
Статья посвящена исследованию деятельности НКФ СССР по «перестройке» налогообложения промышленности в 1937-1941 гг., ее специфике и результативности.
Максим Новиков, Стелла Землянская | 2018-06-04
В статье анализируется опыт привлечения иностранных инвестиций в электротехническую промышленность Советской России в рамках договоров технической помощи, заключавшихся наряду с концессионными договорами с европейскими и американскими фирмами. Авторами сделан вывод об успешном участии в 1926-1931 гг. германской фирмы АЕГ в восстановлении и модернизации советской электротехнической промышленности по договору технической помощи с Государственным электротехническим трестом.
Павел Густерин | 2018-05-22
Военная разведка РККА на начальном этапе своей деятельности испытывала сильный кадровый голод. Особенно остро недостаток кадров ощущался на восточном «направлении». Это стало одной из причин, по которой было принято предложение бывшего начальника Азиатской части Главного Штаба А.А. Давлетшина: 20 сентября 1919 г. он представил начальнику Всероссийского Главного Штаба РККА Н.И. Раттэлю докладную записку о целесообразности организации в связи с общей политической обстановкой особого Отдела восточных языков при Академии Генштаба РККА.
Павел Густерин | 2018-05-08
Статья рассказывает о том, как в 1920-е годы правительство СССР обеспечивало хадж советских мусульман в Мекку, а также их участие в международных исламских конгрессах.
2018-04-28
Систематическое собирание монет по разным признакам (страна, год, эпоха, рисунок, материал, монетный двор) называется коллекционированием. Первые коллекционеры появились в Европе в период Возрождения. В России же первая коллекция была отмечена в эпоху Петра I, когда наступил период освоения европейской культуры. Самая первая коллекция, приобретенная Петром Первым в 1721 году и по сей день находится в кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Павел Густерин | 2018-04-25
В Декларации прав народов России от 2 (15) ноября 1917 г. и в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября (3 декабря) 1917 г. советская власть провозгласила отказ от империалистической политики, проводившейся царским и Временным правительствами, и заявила о желании строить отношения с колониальными и зависимыми народами на началах равноправия и взаимного уважения. Оба документа оказали огромное влияние на мусульманское население как на территории бывшей Российской империи, так и в исламских странах.
Наталья Матвеева | 2018-04-23
Одно из первых крупных уголовных дел о спекуляции художественными ценностями петербургская ВЧК расследовала полгода. 31 мая 1919 года чекисты начали расследование по поводу значительного завышения цены на антикварную коллекцию Эрика Плуме. В деле оказались замешаны Максим Горький и нарком Луначарский.
Ю. Б. Кочеврин | 2018-04-11
Что произошло в 1930 г. в Советском Союзе, на что ни ученый мир, ни последующие историки не обратили сколько-нибудь серьезного внимания, но что оказало, без преувеличения, огромное воздействие на начинавший складываться экономический порядок, названный «социализмом в одной стране»? Событием, о котором идет речь, был выход в свет 30 января 1930 г. постановления ЦИК и СНК СССР со скромным названием «О кредитной реформе».
2018-04-07
Вашему вниманию предлагается перевод доклада ЦРУ 1985 г. "Концепции и возможности вступления Варшавского договора в войну в Европе: возможности предупреждения НАТО о войне", в котором описываются сценарии возможного начала войны между ОВД и НАТО.
Страница 1 из 21
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X