Блог
Борис Шпотов | 2013-09-13
Как у компании «Форд» и советской власти появились взаимные обязательства? Чьи инициативы преобладали? Какова была стратегия компании? Как русские идентифицировали и воспринимали фордовскую продукцию и ноу-хау? Легко или с трудом давалось их освоение? Об этом - в статье Бориса Шпотова "Компания Форда в Советском Союзе в 1920-е — 1930-е гг".
2013-09-08
Вашему вниманию предлагается меню 1982 г. одного из самых престижных ресторанов Ленинграда - "Метрополя".
Победоносная для России русско-турецкая война 1877-1878 г. принесло Болгарии автономию в границах Османской империи, а России - присоединение Карса, Ардагана и Батума. Предлагаем вам ознакомиться с дореволюционными картинками, изображающими яркие моменты этой войны.
В 1942 году в блокадном Ленинграде была создана система оповещения о приближающихся вражеских самолётах с помощью телевизионного сигнала. Ленинградские конструкторы сумели опередить свое время – американцам аналогичную систему («Телеран») удалось создать только в 1946 году.
Предлагаем вашему вниманию фотографии и рисунки с русско-японской войны 1904-1905 годов.
Уже в 1875 года появились первые предложения по прокладке железнодорожной линии от Курского вокзала в направлении Марьиной рощи, проезжая Лубянскую, а также Пушкинскую площади. Этот план не получил поддержки, поэтому и не последовало развития предложения. Первый проект постройки Московского метрополитена разработали в 1901 году. С начала 1902 года инженерами Балинским и Кнорре было предложено соединить Замоскворечье и Тверскую заставу одной подземной линией.
Стереоскопические фотографии умели делать уже с конца 19 века. Мы вам предлагаем ознакомиться со стереоскопическими снимками Петербурга и Москвы, сделанными иностранными туристом в 1910-м году.
В данной заметке мы приводим образцы договоров о купле-продаже земли и о обмене одного участка на другой на Руси конца 17 века из архива гостей (купцов) Панкратьевых.
Т. А. Матасова | 2013-08-10
О том, как во времена Ивана III происходили дипломатические контакты Руси с Венецией, рассказывает статья Т.А. Матасовой. Первоначально статья была опубликована в журнале "Древняя Русь" (июнь 2013 г.)
Юрий Петров | 2013-08-04
Вплотную темой довоенных долгов германские финансово-политические круги занялись в конце 1917 г. в связи с началом мирных переговоров в Брест-Литовске. Общий итог германских претензий по государственным и частноправовым обязательствам России равнялся 4—5 млрд марок. Хотя декретом советского правительства от 2 февраля 1918 г. государственные обязательства царской России были объявлены аннулированными, финансовая и политическая верхушка Германской империи настаивала на возмещении всех прежних долгов.
Анастасия Тихонова | 2013-08-04
Швейцария знаменита своим сыром, поэтому неудивительно, что многие швейцарцы, приезжавшие в Россию, основывали здесь сыроваренные заводы. О том, как это происходило в Смоленской губернии, рассказывает статья к.и.н Анастасии Тихоновой (первоначально опубликована в "Экономическая история. Ежегодник 2008").
Американский фотограф Бренсон ДеКу (Branson DeCou) в 1931 году посетил СССР и побывал в Одессе. Фотографии он делал чёрно-белые, а затем раскрасил анилиновыми красками.
Предлагаем вам ознакомиться с цветными фотографиями Севастополя 1950-х годов.
Нерчинская каторга появилась в Забайкалье в 1739 г. в виде свинцово-серебряного рудника и Зерентуйской каторжной тюрьмы. К концу 19 в. в пределах Нерчинско-Заводского уезда были расположены семь каторжных тюрем, которые и составляли Нерчинскую каторгу.
И.И. Черников | 2013-06-22
Для защиты советских границ на Дунае в 1940 г., сразу же после осво­бождения Бессарабии, началось формирование Дунайской военной фло­тилии. В ее состав вошла часть кораблей и судов Днепровской флотилии и Черноморского флота.
Литвяк Лидия Владимировна - самая результативная женщина - авиатор Второй мировой войны. Воевала в составе 586-го, 437-го, 9-го Гвардейского, 296-го ( 73-го Гвардейского ) истребительных авиаполков. Совершила около 150 боевых вылетов, в воздушных боях сбила лично 6 самолётов и 1 аэростат наблюдения, ещё 6 самолётов противника уничтожила в группе с товарищами.
А.Н. Маслов | 2013-06-16
Поражение России в Крымской войне всегда воспринималось болезненно. Лучше понять причины этого поражения поможет знание соотношения войск России и её противников перед героической обороной Севастополя. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующим фрагментом из книги А.Н. Маслова "История крепостной войны. Выпуск первый", изданной в Петербурге в 1900-м году.
И.Г. Спасский | 2013-06-14
Своеобразную страницу в истории наградной системы России сыграл Орден Святого Иоанна Иерусалимского. Известный под несколькими именами знаменитый Мальтийский орден как живой остаток рыцарских времен дольше всего служил особенно авторитетным образцом для множества сравнительно поздних «абсолютистских» орденов больших и малых дворов Европы.
Часто утверждается, что развитие восточного региона Европы отстаёт от развития Запада на 50-100 лет. Отчасти это верно, особенно в плане социального уклада. Однако в научно-техническом смысле на многих этапах истории Российская империя оказывалось наравне с ведущими на тот момент государствами. В частности, в тот момент, когда бал правила модернизация энергетики – всеобщая электрификация – именно на территории нынешнего СНГ внедрялись передовые технологии и осуществлялись самые дерзкие проекты.
В послепетровское время наградные медали выпускались гораздо реже. Большие памятные медали диаметром 45 - 65 мм, а иногда и более, все же чеканились - по случаю очередной коронации или смерти монарха, в честь иных важных событий. Серией подобных медалей отмечены победы русского оружия в ходе войны с Турцией в 1735-1739 гг. Но медалей, предназначенных для ношения, а тем более для массового награждения, не появлялось до воцарения дочери Петра 1 - Елизаветы Петровны.
Страница 18 из 51
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X