Блог
Борис Стечкин | 2016-02-04
Очерк о родственных связях семей Абрикосовых, Кандинских и Шиловых.
Борис Тайгин | 2016-02-03
Рассказ Бориса Тайгина про подпольную студию звукозаписи "Золотая собака", которая с 1946 по 1961 г. издавала в Ленинграде грампластинки с записями запрещённых в СССР исполнителей.
Каталог "Консервы" 1956 г, подготовленный Министерством промышленности продовольственных товаров СССР, Главным управлением консервной и пищеконцентратной промышленности и ХОК Пищепромиздата МППТ СССР "Продоформление".
2 марта 1917 г. (по старому стилю) в Псков выехали представители Государственной Думы А. И. Гучков и В. В. Шульгин, в 21:45 они прибыли в царский поезд. Представители Думы предложили проект акта об отречении, который они привезли с собой. Император, однако, сказал, что у него есть его собственная редакция, и показал текст, который по его указанию был составлен в Ставке.
Борис Стечкин | 2016-01-29
К началу Первой мировой войны в русской армии имелись химические команды, владевшие химическим оружием и средствами его доставки, главным образом – снаряды и бомбы. Менее разработаны были способы непосредственного пуска газов на поле боя. Предлагались разные использования баллонов со сжатым газом. Их применение порождало много еще открытых вопросов – зависимость от метеоусловий, широта, глубина и время действия по фронту применения, высота слоя ОВ в воздухе и пр.
Борис Стечкин | 2016-01-26
При создании в XVIII в. в Гатчине дворцово-паркового ансамбля большую часть осваиваемой территории отвели под Зверинец, т.е. под охотничий парк. Зверинец был своеобразным охотничьим хозяйством, в котором разводили и охраняли ценных зверей и птиц. К 1881 году в нём было 347 различных животных.
Борис Стечкин | 2016-01-26
В 1912 году великий князь Михаил Александрович Романов женился морганатическим браком на Наталье Вулферт, бывшей жене его подчинённого поручика Владимира Вулферта. В результате Михаил был уволен со всех должностей и постов, ему было запрещено возвращаться в Россию, и он жил с женой в Европе. С началом Первой мировой вернулся в Россию и возглавил Кавказскую туземную конную дивизию. Именно в его пользу Николай II отрёкся от престола, хотя первоначально планировал сделать это в пользу сына.
Сразу же после смерти Сталина ЦРУ разработало сверхсекретный план психологических (пропагандистских) операций по её использованию в своих целях. С переводом черновика данного плана мы и предлагаем вам ознакомиться. На русском языке публикуется впервые.
С 6 октября по 24 октября 1973 г. между Израилем и коалицией арабских стран шла война, получившая название "Война Судного дня". Она была прекращена после того как 24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». В этом материале мы предлагаем вам оценку ЦРУ советской политики на Ближнем Востоке в это время.
Л. В. Сапоговская | 2016-01-23
Золотодобыче в СССР всегда уделялось повышенное внимание. Про историю этой отрасли в СССР, а также в современной России (вплоть до 2002 г.) рассказывает данная статья.
10 марта 1953 г. аналитики ЦРУ подготовили доклад "Возможные последствия смерти Сталина и оценка шансов Маленкова возглавить СССР". На сайте ЦРУ опубликован протокол его обсуждения экспертами 18-19 марта 1953 г. С переводом этого документа и предлагаем вам ознакомиться. На русском языке публикуется впервые.
М.С. Черкасова | 2016-01-12
Данная статья посвящена свадебным пошлинам на Руси в XVI-XVII вв.
С.В.Васильев | 2016-01-11
В русской традиции известен обычай «братчины»: общественные пиршества, именовавшиеся «братчина», сохранялись с древнейших времен вплоть до начала XX в.
Л.И. Ивина | 2016-01-11
В настоящей работе рассматриваются особенности эволюции уездного дворянства на примере Угличской земли XV-XVI вв., которая в политической структуре Русского государства долгое время представляла собой удельное княжество.
С.Г. Кащенко | 2016-01-10
Изучение степени распространения различных форм эксплуатации в помещичьих имениях в середине XIX в. представляет несомненный интерес. Форма эксплуатации крепостных является важным индикатором, указывающим на уровень социально-экономического развития в различных регионах империи и позволяет более точно проследить за изменениями, которые произошли в аграрной сфере в ходе осуществления крестьянской реформы 19 февраля 1861 г.
В 1948 г. советским инженером Михаилом Ивановичем Циферовым был разработан подземный реактивный снаряд — устройство для скоростной проходки скважин в грунтах и скальных породах различной плотности со скоростью до 1 м/с при помощи реактивных струй. В дальнейшем устройство долго совершенствовалось, но промышленного применения так и не нашло. О судьбе изобретения расскажут статьи из "Техники молодёжи" за 1966, 1978 и 1984 гг.
В.М. Воробьев | 2016-01-01
В статье приводятся материалы смотра 1665 г., в ходе которого боярин и воевода князь Иван Андреевич Хованской да дьяк Ларион Пашин разбирали Новгородский Разряд (т.е. полк) - дворян и детей боярских всех пятин. Из этих материалов становится ясным материальное положение дворян Новгородского Разряда.
А.П. Павлов | 2015-12-24
В начале царствования Михаила Федоровича правительство, нуждавшееся в опытных административных кадрах, активно привлекало к управлению страной видных приказных деятелей, выдвинувшихся в годы Смуты, включая дьяков, служивших в Тушинском лагере и при Сигизмунде III.
О. В. Новохатко | 2015-12-24
Частная переписка открывает возможность исследования таких социальных связей, которые в других источниках менее уловимы и в то же время в значительной степени определяют специфику жизни XVII в. В письмах, или, как их тогда называли, грамотках, адресованных близким людям, часто довольно подробно рассказывалось обо всех мелочах повседневной жизни, обо веем, что составляло бытовой - деловой и домашний - уклад русского народа в широком смысле, от крепостных крестьян до столичных служилых чинов.
А.Ю. Ермолов | 2015-12-23
В статье рассмотрены сценарии межведомственных конфликтов в советском руководстве, возникших в ходе проведении конверсии и реконверсии. Показаны основные участники, процедуры стратегии таких конфликтов. Рассмотрено, какие изменения произошли в этой области после мая 1945 г. Делается вывод, что межведомственные конфликты были одной из движущих сил процесса конверсии и реконверсии. В результате в их осуществлении большую роль играли руководители среднего звена: главы отраслевых ведомств, предприятий, советские и партийные руководители.
Страница 9 из 54
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X