Блог
Б.Н. Флоря | 2015-06-08
Дальнейшему изучению характера объединений крестьян в Древней Руси могло бы способствовать сопоставление полученных результатов с результатами исследований аналогичных институтов в соседних славянских странах, близких на начальных стадиях формирования классов и государства к Древней Руси по уровню развития. Автор проводит такое сравнение с Польшей.
В интернете получил распространение текст под названием «Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)». Он является фальшивкой, а почему - вы узнаете из этого материала.
"Северный колхозник" - орган Любимского райкома КПСС (Ярославская область). В этом материале представлены заметки из раздела газеты "Что сделано по материалам селькоровских рейдов".
Игорь Борисов | 2015-05-26
Наиболее плодотворно и успешно военно-технические связи СССР и Германии были реализованы на «Большевике» в 1930-1931 годах. В это время там трудилась группа специалистов концерна «Крупп» и действовало «опытное танковое бюро» под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте.
Нэнси Шилдс Коллманн (Стэнфордский университет, США) | 2015-05-25
Статья американского историка Нэнси Шилдс Коллманн посвящена исследованию вопроса о том, насколько казнь участников Стрелецкого бунта, изображённая на гравюре из книги австрийского дипломата Иоганна Георга Корба о его путешествии в Россию в 1698-99 гг. соответствует действительности.
Н.В. Козлова | 2015-05-24
Издревле на Руси забота о дряхлых, больных и увечных, подаяние нищим расценивались как первейший христианский долг. Традиция нищелюбия была воспитана древнерусским благочестием, которое питалось взглядом на милостыню как на средство спасения души. Уже в домонгольский период призрение бедных и нуждающихся существовало как в виде частной и княжеской инициативы, так и в форме церковного и монастырского призрения.
Ласло Мольнар | 2015-05-20
Статья "Лейб-медик царя, наставник писателя" венгерского историка Ласло Мольнара про Яноша Орлаи - венгерского врача на российской службе, который был гоф-хирургом Александра I, а также директором Нежинской гимназии, где учился Н. Гоголь.
Во время Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно продолжали переписываться. И ежедневно через миллионы рук и глаз проходили открытки и марки. Они стали средством агитации и пропаганды. В этом материале мы приводим подборку советских почтовых марок времён Великой Отечественной.
И.В. Дубов | 2015-04-23
Статья о возникновении городов в Древней Руси.
Г. Саньков, А. Шадрина | 2015-04-22
Статья из газеты "Социалистическая индустрия" от 18 октября 1977 г. о способах повышении эффективности газовой промышленности в СССР.
Виктор Лобачев | 2015-04-21
Имя Ивана Владимировича Мичурина - великого преобразователя природы, почетного члена АН СССР, действительного члена ВАСХНИЛ, в советские времена удостоенного орденов Трудового Красного Знамени и Ленина, - стало известно всему миру после написанных им крылатых слов: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача». Сегодня мало кто знает, что фраза эта имела продолжение: «Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде», что значительно меняло ее смысл.
Мария Ромахина | 2015-04-16
Персидская казачья бригада — кавалерийское соединение, созданное в Персии в 1879 году по образцу терских казачьих частей. Обучение личного состава осуществляли военные инструкторы из состава русской военной миссии, командиром бригады был российский офицер, получавший жалование от российского правительства.
О том, что думало ЦРУ по поводу нараставшей в ходе Перестройки нестабильности в СССР, вы можете узнать из доклада "Внутренняя политика Горбачева и нестабильность в СССР" от сентября 1989 г.
Валерий Нечипоренко | 2015-04-09
В жаркий июльский день 1930 года за столиком тихого берлинского кафе расположились двое мужчин, которым, похоже, предстоял серьёзный разговор. Повести его должен был тот, что постарше, крепыш зрелого возраста с внимательными серыми глазами, представившийся как Матиас, член Коммунистического Интернационала. В действительности он являлся сотрудником военной разведки Генштаба РККА. Его визави, свежеиспеченный выпускник Берлинского политехнического колледжа, 21-летний Ян Черняк, даже не догадывался, что сейчас будет происходить то, что на шпионском лексиконе именуется вербовкой. Матиас, собираясь с мыслями, припоминал всё, что ему было известно от его источников об этом черноволосом молодом человеке.
Александр Железняков | 2015-04-03
Эта статья посвящена Николаю Пилюгину - члену Совета главных конструкторов, возглавлявшимся Сергеем Королёвым. Николай Пилюгин отвечал за системы управления первых советских баллистических ракет, первых отечественных спутников, в том числе и самого первого.
Сергей Косяченко | 2015-04-02
Эта статья посвящена судьбе морского офицера Анатолия Васильевича Ленина. От его родственников лидер большевиков Владимир Ульянов получил свой псевдоним Ленин, под которым и вошёл в историю.
Андрей Радьков | 2015-03-31
Много легенд окружает Части Особого Назначения. На самом деле это были части территориально-милиционного типа, изначально создававшиеся как военно-партийные формирования. На начальном этапе основой этих подразделений были бывшие бойцы отрядов Красной Гвардии, попадавшие в ряды ЧОН по партийным спискам. Члена отряда особого назначения называли коммунаром, в простонародье - чоновцем.
Константин Васильев | 2015-03-30
Автор опровергает устоявшееся мнение, будто первая в России школа японского языка открылась и действовала в Петербурге, и преподавание в ней вёл японец Дэнбей, доставленный с Камчатки в Москву по приказу Петра Первого. Был ли Андрей Богданов, помощник библиотекаря в Академии наук, сыном Дэнбея или другого японца, Санимы? И какова судьба Созы и Гонзы, доставленных в Петербург при Анне Иоанновне и ставших после крещения Козьмой Шульцем и Демьяном Поморцевым?
Мария Ромахина | 2015-03-25
Русско-турецкие войны в XIX в. проходили на двух основных театрах боевых действий: Балканы и Кавказ. В результате русско-турецкой войны 1877-78 г. и Берлинского конгресса Россия аннексировала 3 османских санджака: Карс, Ардаган (бывший Чылдыр) и Батум. Из этих 3 санджаков (официально именуемых на османском elviye-i selase) русское правительство образовало две области: Карсскую (в которую вошёл Ардаган) и Батумскую. В 1883 г. Батумская область была упразднена и стала частью Кутаисской губернии, однако два округа, Артвинский и Батумский, сохранили военно-народное управление. В 1903 г. Батумскую область восстановили.
И.А. Голубцов | 2015-03-23
И.А. Голубцов рассказывает о происхождении слова "авось" из судебных тяжб крестьян с землевладельцами.
Страница 11 из 52
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X