Блог
Фотографии пребывания Николая II в действующей армии из фотоальбома Д.Н. Дубенского "Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии" ([Пг., 1915-1916)
С.Н. Шубинский | 2015-07-07
Известно, что любознательность Петра Великого была необычайна. Все без исключения отрасли знания интересовали его. Особенную страсть питал Петр к хирургии, занимался ею практически и охотно сам делал самые разнообразные операции.
М. С. Черкасова | 2015-07-05
В предлагаемой статье предпринята попытка социокультурного анализа пиров и братчин через призму эволюции комплекса источников — былин, правовых памятников, иммунитетных и уставных грамот, делопроизводственой документации.
А.Ф. Замалеев | 2015-07-05
Еще в допетровский период высказывались сомнения относительно "чистоты" православия, которое исповедовали наши киевские п московские предки. Так, в "Слове некоего христолюбца - ревнителя ко правой вере" (XII-XIII вв.) прямо осуждалось "двоеверие русичей: "смешаем некиа чистыя молитвы со проклятым молением идольским". Без учета этой "языческий подкладки" (И.Я.Фроянов), тесной сращенности славянского кумирослужения с христианской верой невозможно понять сущности древнерусской духовности.
Город Калуга на советских фотооткрытках 1970-1980-х годов.
В межнавигационный период 1940/1941 в здании Молотовского (так называлась Пермь с 1940 по 1957 г) речного вокзала проходила Молотовская областная выставка изделий ширпотреба. Был издан по этому случаю фотоальбом.
Подборка фотографий дореволюционной Калуги.
С.Г. Веригин | 2015-06-28
С первых дней Великой Отечественной войны партизанское движение в Карелии и Заполярье формировалось как централизованная и организованная сила, призванная решать конкретные задачи, прежде всего в интересах действующей Красной Армии. В данном регионе эта черта проявилась особенно ярко. Вместе с тем условия деятельности партизанских отрядов в Карелии и в Заполярье во многом отличались от других временно оккупированных районов страны.
Светлана Никонова, Наталия Биглова | 2015-06-27
Наша история богата людьми, которые благотворение сделали смыслом своей жизни. Имена таких людей составляют славу Отечества. В этой статье речь пойдёт о миллионере-золотопромышленнике Иннокентии Михайловиче Сибирякове.
Е.А. Мельникова | 2015-06-13
Концентрация богатств в руках древнерусской элиты, причем богатств по преимуществу в форме предметов роскоши, не была следствием производящей экономики и практически не зависела от нее. Так же и перераспределение полученных ценностей не затрагивало население, находившееся в сфере производящей экономики: оно проходило внутри самой элиты и, возможно, знати славянских объединений, подчинившихся Киеву. О двух параллельных экономиках периода образования Древнерусского государства рассказывает статья Е.А. Мельниковой.
Константин Васильев | 2015-06-08
«Записки из Мёртвого дома» основаны на личных впечатлениях Ф. М. Достоевского, и в них открыто называются многие исторические события, места и личности. Некоторые факты и имена подверглись литературной переделке или намеренно изменены по цензурным соображениям, так что требуются определённые разыскиная для установления исторической правды. Стараясь ярче передать все стороны каторжной жизни, писатель использовал в своём произведении слова и выражения, услышанные от узников Омского острога. Филолог Константин Васильев объясняет и уточняет смысл некоторых речений, а также опровергает некоторые устоявшиеся толкования, сверяясь с «Сибирской тетрадью» Достоевского.
Б.Н. Флоря | 2015-06-08
Дальнейшему изучению характера объединений крестьян в Древней Руси могло бы способствовать сопоставление полученных результатов с результатами исследований аналогичных институтов в соседних славянских странах, близких на начальных стадиях формирования классов и государства к Древней Руси по уровню развития. Автор проводит такое сравнение с Польшей.
В интернете получил распространение текст под названием «Беседа Сталина с А.М. Коллонтай (ноябрь 1939 года)». Он является фальшивкой, а почему - вы узнаете из этого материала.
"Северный колхозник" - орган Любимского райкома КПСС (Ярославская область). В этом материале представлены заметки из раздела газеты "Что сделано по материалам селькоровских рейдов".
Игорь Борисов | 2015-05-26
Наиболее плодотворно и успешно военно-технические связи СССР и Германии были реализованы на «Большевике» в 1930-1931 годах. В это время там трудилась группа специалистов концерна «Крупп» и действовало «опытное танковое бюро» под руководством немецкого инженера Эдварда Гротте.
Нэнси Шилдс Коллманн (Стэнфордский университет, США) | 2015-05-25
Статья американского историка Нэнси Шилдс Коллманн посвящена исследованию вопроса о том, насколько казнь участников Стрелецкого бунта, изображённая на гравюре из книги австрийского дипломата Иоганна Георга Корба о его путешествии в Россию в 1698-99 гг. соответствует действительности.
Н.В. Козлова | 2015-05-24
Издревле на Руси забота о дряхлых, больных и увечных, подаяние нищим расценивались как первейший христианский долг. Традиция нищелюбия была воспитана древнерусским благочестием, которое питалось взглядом на милостыню как на средство спасения души. Уже в домонгольский период призрение бедных и нуждающихся существовало как в виде частной и княжеской инициативы, так и в форме церковного и монастырского призрения.
Ласло Мольнар | 2015-05-20
Статья "Лейб-медик царя, наставник писателя" венгерского историка Ласло Мольнара про Яноша Орлаи - венгерского врача на российской службе, который был гоф-хирургом Александра I, а также директором Нежинской гимназии, где учился Н. Гоголь.
Во время Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно продолжали переписываться. И ежедневно через миллионы рук и глаз проходили открытки и марки. Они стали средством агитации и пропаганды. В этом материале мы приводим подборку советских почтовых марок времён Великой Отечественной.
И.В. Дубов | 2015-04-23
Статья о возникновении городов в Древней Руси.
Страница 11 из 53
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X