Организация зерновой торговли в Российской империи (начало XX в.). Опыт сетевого анализа

В данной статье на материалах Поволжских губерний, анализируемых с применением метода сетевого анализа, автор выделяет основных участников зернового рынка на местном, региональном и общероссийском уровне, показывает безраздельное господство скупщика (посредника) на самом первом уровне при формировании партий товарного зерна.

«Хлебный вопрос - один из самых обсуждаемых. Обрисовывается поучительная картина множества отдельных составных частей обширного дела, частей взаимно связанных между собой и настолько цепляющихся одна за другую, что, взявши за одну, неизбежно приходится вникнуть и во все остальные»1. Такими словами начиналась аналитическая статья, опубликованная в журнале «Россия» в 1910 г. Вырезка из статьи подшита к подборке других статей из газет и журналов на «хлебную тему», собираемых Министерством промышленности и торговли Российской империи.

Изучение состояния и организации зернового рынка, именуемого в начале прошлого века чаще «хлебным делом», «хлебным вопросом», сложившихся здесь отношений является важной составляющей в комплексе научных проблем, связанных с анализом социально-экономической ситуации в Российской империи.

Современная российская историография рассматривает различные аспекты этой темы (зерновая торговля, продовольственное обеспечение, пространство рынка и т. д.), как правило, в контексте более крупной научной проблемы - эволюции аграрного рынка в эпоху капиталистической модернизации (индустриализации). При этом по историографической традиции основные сюжеты касаются преимущественно определения уровня его развития, степени модернизации и в целом, предпосылок для революционного взрыва2. В последние десятилетия изданы серьезные исследования правительственной политики по вопросам хлебной торговли3, внешней торговли4, различных аспектов сельскохозяйственного развития5. Это значительно дополняет представления об общей динамике, структуре и основных чертах аграрного рынка Российской империи позднего периода. В узком, прикладном отношении исследований по организации товарооборота, управлению товарными и транспортными потоками, изучению маркетинговых стратегий, менеджменту, деятельности собственно институтов рынка по-прежнему очень мало.

В количественном отношении работ, посвященных непосредственно сельскохозяйственному (зерновому) рынку, относительно немного. Последние десятилетия исследователи стремятся воссоздать «широкое пространство» рынка, определявшего развитие аграрного рынка как его части. Здесь следует отметить работы по перестройке транспортной и коммерческой инфраструктуры, железнодорожного строительства и деятельности отдельных железнодорожных обществ6. Почти не исследовано состояние складской и элеваторной сети, гужевого и местного транспорта. Применительно к аграрной сфере фрагментарно изучена коммерческая инфраструктура - деятельность бирж, ярмарок, банков, еще меньше - торгово-промышленных обществ и общественных организаций.

Исследователи обратились к изучению института предпринимательства, истории повседневности (крестьянской, купеческой, дворянской), роли крестьянской общины7 и другим сюжетам. И хотя проблематика этих работ напрямую не связана с вопросами существования рынка в России, они воссоздают его историко-культурный фон.

Написаны работы (по регионам, губерниям), рассматривающие различные аспекты социальной, экономической жизни Юга России, Западной Сибири, Урала и Предуралья8, а также Туркестанском края9. Их ценность для историко-экономического исследования не только в новой информации о местных рынках. Они также позволяют обозначить специфику экономической жизни, обусловленную историко-культурными, этно-конфессиональными условиями каждой местности. Все исследования, в той или иной степени связанные с экономической проблематикой, можно рассматривать как работы по истории российского рынка в широком смысле, т. к. многоплановое и многообразное хозяйство Российской империи начала XX в., безусловно, развивалось в рыночном направлении.

В совокупности имеющаяся историография вопроса о зерновом рынке Российской империи позволяет сегодня обозначить его основные контуры (в том числе географические), структуру и инфраструктуру, общекультурный и общеэкономический фон. Воссоздать среду, в которой проявлялись социальные отношения по организации и управлению рыночными потоками. А это, в свою очередь, создает определенные возможности для изучения взаимозависимостей и взаимных связей внутри рыночного хозяйства, его отдельных элементов и секторов.

Хлебный рынок в начале XX в. оставался фундаментом сельскохозяйственного рынка в целом. Помимо главных зерновых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень), в торговом обороте постепенно возрастала доля других видов зерна (гречиха, рапс, просо), бобовых (фасоль, горох), масличных (лен, подсолнух), горчичных культур. Рос оборот торговли продукцией животноводства (яйца, масло, мясо-молочные продукты) и т. д.

Среди основных тенденций - постепенное уменьшение доли зерновых культур в общем товарообороте страны за счет роста разнообразия и объемов другой сельскохозяйственной продукции. Еще одним характерным явлением в зерновой торговле исследователи назвали проявление дуалистической динамики: так называемая демократизация торговли (господство мелкого капитала, распространение института скупщика) развивалась вместе с явной монополизацией хлебного дела10.

В данной статье на материалах Поволжья - крупного зерно-производящего региона Российской империи рассматриваются организация и «механизмы» сбытовой торговли. Связующим элементом этого рыночного механизма рынка на протяжении всей его истории оставался скупщик (посредник). Выявление причин устойчивости этого института, мест наибольшего его влияния (воздействия) на организацию зерновой торговли и путей формирования местных локальных сетей (сообществ) - является предметом нашего рассмотрения.

Хлебный рынок: объемы, главные товарные потоки, специфика



В основе развития зернового рынка лежит обмен (купля-продажа) зерна, выращенного не для собственного потребления, а на продажу. Объемы товарной массы определяются по-разному. Наиболее распространенный - на основе вывоза зерна и муки в районы потребления (и тогда исследуются материалы транспортной и водной статистики грузов). Другой способ базируется на учете потребительской доли в выращенном зерне. Он связан с определением товарного объема путем вычета из валового урожая объемов потребления хлеба сельскими жителями и семенного фонда. Нормы потребления сильно варьировались по губерниям и районам, статистики могли учитывать либо прожиточный минимум (15-16 пудов на человека в год), либо более достоверный с учетом семенного фонда, необходимого фуража (от 17 до 22 пудов на человека в год). В разных подсчетах (при любом статистическом варианте) коренятся и разные суждения о степени богатства российской деревни, споры о котором ведутся и сегодня.

В обобщенном виде на протяжении 1860-1910 гг. объемы товарного зерна, несмотря на различные стихийные колебания и научные расчеты, неуклонно росли. В 1850-1860 гг. на зерновой рынок поступало примерно 15 % от собранного урожая, в конце века - около 18-20 %, а в канун Первой мировой войны (1913), по разным подсчетам, от 26 до 33%11. Соотношение объемов потребления внутреннего и внешнего рынков перед войной было примерно одинаково: 49 % - внутреннее потребление, 51 % - внешнее.

Объем товарной массы зерна, ежегодно перемещавшейся по стране, составлял в среднем 21 млн тонн в год12. Эта огромная масса, преимущественно в осенне-зимний период, отправлялась из восточных территорий (Заволжье, Приуралье, Западная Сибирь) в центральные (1-е направление) и северо-западные губерний и порты Балтийского моря (2-е направление). На Балтийском море основные порты - Петербург, Ревель, Либава, Виндава, Кенигсберг.

Третий поток шел к южным, экспортным портам, вовлекая в свое движение хлеба Ставропольского, Волго-Донского районов, частично Украины. Здесь главными портами на Азовском и Черном морях были Ростов-на-Дону, Таганрог, Новороссийск, Одесса, Севастополь, Феодосия. В припортовых территориях, где собирались крупные партии экспортного зерна, главенствовали иностранные фирмы, действовали международные правила и стандарты13. При продаже товара особенно ценились сорт, чистота и качество товара. Деловая жизнь Юга14 и Северо-Запада, особенно по мере приближения к таким экспортным центрам, значительно отличалась от той, где зерно выращивалось и формировались первые партии экспортного товара.

На внутреннем рынке из 64 губерний европейской России (включая Польшу и Северный Кавказ) 20 губерний считались вывозящими хлеб (губернии Заволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Северного Кавказа, Украины), 34 губернии (центральные, северные территории, Верхнее Поволжье) ввозили хлеб вследствие недостатка собственного производства. 10 губерний - производили разные сорта зерна и признавались в целом самодостаточными. На внутренние рынки зерно шло в направлении Центра, причем нарастающим потоком, что было вызвано общим демографическим ростом, особенно - ростом городского населения. Деревня центральной европейской части страны по-прежнему оставалась территорией аграрного перенаселения, здесь развивалось преимущественно потребительское крестьянское хозяйство. Ближайшие города обеспечивались привозным хлебом.

Крупнейшими распределительными центрами зерна и муки по европейской части России традиционно были Петербург, Москва, Нижний Новгород, Рыбинск. Здесь работали крупные зерновые биржи. Новые пункты притяжения партий зерна возникали вокруг узловых железнодорожных станций, водных пристаней. Они обрастали постепенно соответствующей инфраструктурой: комиссионерствами, агентствами и отделениями коммерческих банков, телеграфом, страховыми конторами и хранилищами зерна, элеваторами. Владельцами этих организаций и учреждений были Государственный банк, железнодорожные общества, частные отечественные и иностранные компании, отдельные лица.

Таким образом, зерновой рынок в рассматриваемый период находился в условиях экономической15, организационной16 и технологической17 перестройки.

Кроме того, зерновой рынок имел свои особенности. Прежде всего его отличали от других товарных рынков следующие черты.

1. Сезонность в получении товара, а также значительные различия в качестве, сортности зерна в зависимости от места выращивания, погодных условий и других нерегулируемых причин.

2. Относительная дешевизна единицы товара в сравнении с физическим его объемом. Минимальный объем для продажи на рынке - 1 пуд (16 кг), стоимость 1 пуда зерна колебалась в местах производства в пределах 35-80 коп.

3. Большая зависимость цены товара от его качества. На рынке учитывались такие составляющие, как вид зерна, его сорт, качество, определяемое в зависимости от примесей, влажности и других параметров, существенно влиявших на цену.

4. Необходимость специальных приспособлений для осмотра, взвешивания товара, а также складских помещений для его хранения до момента продажи.

5. Зависимость продавцов/покупателей зерна от перевозчиков, наличия транспортных средств (возы, телеги, суда, баржи, железнодорожные вагоны), часто еще и подручных средств (понтоны, паромы).

6. Необходимость страхования зерновых грузов от порчи (огня, сырости) при хранении, а также по мере передвижения товарного зерна.

7. Важность специальных знаний (мировые цены, таможенные пошлины и транспортные тарифы, условия образования цены на местном рынке, в портах, крупных железнодорожных станциях и т. д.). Необходимы также были коммерческие, экономико- географические знания для учета транспортных издержек и особенностей перевозки по железнодорожным и водным путям, а также представления о возможности встраивания малых грузов в общий товаропоток (например, увеличение вагонов в грузовом железнодорожном составе на станции).

8. Но при этом, пожалуй, самой главной трудностью оставалось первое (личное) общение с сельскохозяйственным производителем - продавцом зерна (крестьянином и помещиком, фермером). Эта сторона зернового рынка отмечалась всеми современниками, впоследствии - исследователями истории как ее главная черта.

Из всей массы выращенного зерна помещики продавали 47 % урожая, крестьяне - всего 15 %18. Как эти товаропроизводители выходили на рынок, кому они продавали свой товар?

Современные исследователи отметили изменения в хлебной торговле в связи с оформлением системы государственных закупок зерна для армии сначала через земства, а с 1905 г. через интендантства19, во-вторых, с реорганизацией структуры продовольственных магазинов20, в-третьих, с появлением на хлебном рынке новых участников в лице Государственного и коммерческих банков21. Несомненно, новые участники создавали иную ситуацию на хлебном рынке и требовали корректировки «правил игры». Но по-прежнему «узкие места» зернового рынка повсеместно «сшивали» скупщики, перекупщики. Даже при наличии на рынке крупных компаний, торговых и производительных, российских и заграничных, положение скупщика оставалось незыблемым.

Анализируя эволюцию зерновой торговли, Н. Д. Кондратьев отмечал, что до железнодорожной эпохи в производящих хлеб районах сбыт построен на системе посредничества. Операции распадались на ряд последовательных звеньев: 1) покупка зерна у производителя; 2) скупка зерна торговцами, организующими партии товара; 3) покупка зерна крупной оптовой фирмой для экспорта, мукомольной и биржевой перепродажи. В разных районах эти звенья могли в свою очередь еще более дробиться, но в целом они представляли собой восходящий, централизующий цикл звеньев. За ними начинался другой, децентрализующий цикл, распыляющий продукт вплоть до потребителя. Вмешательство в хлебную торговлю банков, коммерческих служб железнодорожных компаний, кооперативов, других участников стало менять организацию торговли, но «это переходное состояние практически невозможно исследовать в общем плане»22. Но при всех изменениях фигура скупщика оставалась неизменной.

Самые разнообразные источники начала XX в. (губернаторские отчеты, научная экономическая литература, хлеботорговые отчеты и официальные обзоры рынков, общественно-политическая пресса) свидетельствуют о широком распространении посреднических операций в зерновой торговле, устойчивости института посредничества (института скупщика). При этом констатация факта сопровождалась эмоциональной, чаще негативной оценкой.

Однако эмоциональные характеристики не объясняют живучести и устойчивости института скупщика. С целью поиска ответа на этот вопрос и определения зон наибольшего влияния скупщика (посредника) в сбытовой зерновой торговле используем для обработки разнообразных источников методы, применяемые в социологии, в частности, используем метод сетевого анализа (матричный подход)23.

Выделим основные (периодически повторяемые) действия (аффилиации) в процессе движения зерна от производителя к оптовому покупателю в Поволжье в рассматриваемый период, а также главных участников этих действий (акторов).

Наиболее важными сторонами, часто совпадавшими с этапами передвижения товара от продавца на местном рынке затем на региональный и конечный рынок, были следующие.

1. Формирование партии товарного зерна. Установление физического объема товарной массы.
2. Маркетинг и логистика.
3. Финансирование сделок.

В каждой из этих сторон выделим ряд последовательных шагов, случаев (аффилиаций), в которых действовало несколько участников (акторов).

Основные акторы - участники зернового рынка Поволжья начала XX в.

1. Крестьянин - производитель товарного зерна.
2. Помещик.
3. Скупщик (перекупщик, посредник).
4. Представитель местного земства.
5. Представитель военного ведомства, закупавший зерно и муку для военных гарнизонов.
6. Агент коммерческого банка.
7. Торговый представитель мукомольной фирмы. В этой группе участников были представлены мукомолы не только близлежащих территорий, но и приехавшие издалека - из соседних поволжских и южноуральских губерний.
8. Агент (торговый представитель, комиссионер) российской торговой фирмы.
9. Агент (торговый представитель, комиссионер) зарубежной экспортной торговой фирмы.
10. Крестьянский кооператив, общество.

Как видим, основных участников на местном рынке (деревенском, местном районном или крупном региональном) было довольно много. У каждого из них были свои финансовые, транспортные и иные возможности, личный опыт, знания и коммерческие умения, личные и групповые интересы. В контексте нашего рассмотрения, обратим внимания на их возможности принимать участие в том или ином действии.

Сторона 1. Формирование партии зерна.

От розничного продавца к первому оптовику. Место действия - село, деревня, местный рынок. Продолжительность действия, как правило, - 1-5 дней.
Случаи - Аффилиации.
A. Первоначальная скупка зерна у деревенского производителя (крестьянина, крупного землевладельца).
Б. Образование партии зерна (по виду, сорту и т. д.). Определение объема, как правило, «на глазок», приблизительно - по среднему весу мешка, по их количеству и т. д.
Далее были возможны варианты.
B. Транспортировка зерна (извоз) к первоначальному месту хранения.
Г. Транспортировка зерна на местный рынок и укрупнение партии.
Д. Транспортировка зерна на переработку на мукомольную мельницу или фабрику.
Е. Транспортировка зерна на железнодорожную станцию.
Ж. Транспортировка зерна на водную пристань.
3. Складирование и хранение зерна (амбар, склад, навес). Здесь хлеб мог храниться обезличенным (уже продан окончательно) либо иметь маркировки (мелом указывались вес и хозяин).
И. Страхование партии зерна.

Теперь построим матрицу возможности действий каждого участника (актора) в той или иной процедуре (аффилиации). Если актор участвовал в той или иной процедуре, мы ставим советующий ему номер в столбце аффилиаций. Если он не мог принимать участия, ставим 0.

Матрица 1. Формирование партии зерна. Местный деревенский рынок


Матричный анализ поведения покупателей зерна на местном рынке показывает, что многие из них имели возможности приобретать зерно небольшими объемами (пудами, мешками, возами) у первого продавца зерна. Однако дальнейшее «путешествие хлебного товара» - хранение, вывоз из деревни, поиск нового покупателя и прочее не интересовало продавца, утрачивавшего на него свое право. Наибольшие возможности для совершения всех операций на местном рынке были у скупщика (первого посредника). Его основными конкурентами могли быть местное земство или кооператив. При общем размахе кооперативного движения в крае сбытовая деятельность последних не получила еще большого распространения в регионе в начале XX в. Скупщик (посредник) знал все особенности местного рынка в части формирования первой товарной партии зерна. При этом он мог жить в деревне несколько дней и предоставлять свои услуги другим покупателям на рынке. О верховенстве скупщика (посредника) на местном рынке писали все, кто был связан с зерновой торговлей (биржевые комитеты, торгово-промышленные съезды, земство). Местные названия посредников были самыми разными - прасолы, шибаи, маклаки, малахаи, мартышки и т. д.

Сторона 2. Маркетинг и логистика местного (регионального) рынка.
Увеличение оптовой партии зерна.

Место действия - крупный торговый пункт, железнодорожная станция, водная пристань, уездный или губернский центр в зернопроизводящей губернии. Продолжительность действия - от нескольких дней до 2-3 месяцев в осенний сезон.

Партия зерна (физический объем) уже сложена и лежит на складах и амбарах. Его товарная масса определена. Дальнейшее «путешествие хлеба» на этом этапе далеко не всегда было физическим перемещением. Перевозка зерна шла в том случае, если его закупала фирма-экспортер или крупная российская хлеботорговая фирма. Они и определяли направление движения товара, используя собственные возможности либо прибегая к сторонним услугам. Для переработчиков-мукомолов важен был первый этап - закупка зерна на местном рынке (аффилиация А) и его перевозка на мельницу. Обозначим основные действия на этом этапе.

Действия - Аффилиации.

А. Изучение текущей ситуации на рынке: ценовой конъюнктуры, наличия конкурентов среди покупателей, имеющихся и предполагаемых подвозов партии зерна и т. д.
Б. Поиск выгодного покупателя. В. Укрупнение партии (продажа или покупка). Г. Маркировка и фасовка зерна.
Д. Определение степени его засоренности, влажности и других характеристик.
Е. Определение направления дальнейшего передвижения товара.
Ж. Организация перевозки в случае необходимости. Основные акторы - те же.

Матрица 2. Маркетинг и логистика местного (регионального) рынка



Анализ матрицы действий покупателей-продавцов на региональном рынке показывает, что и здесь его участники имели разные возможности и интересы. Текущую ситуацию на рынке пытались учитывать все участники, за исключением непосредственных товаропроизводителей. Крестьяне, привезя зерно на рынок, уже никогда не везли его обратно. Даже если существенно проигрывали в цене (до 20 %). Скупщик (посредник, перекупщик) всегда приходил на помощь в таком случае. Как видим, и здесь он был представлен во всех действиях. Однако его позиции не были такими беспредельными, как в деревне, куда доезжал далеко не каждый из покупателей. Конкурентами скупщика на этой стадии могли выступать более «цивилизованные» покупатели - представители крупных торговых структур российского и мирового уровня.

Сторона 3. Финансирование операций на зерновом рынке (наличный расчет, кредитование сделки, страхование товара).

Место действия - крупный торговый пункт, железнодорожная станция, водная пристань, уездный или губернский центр в зернопроизводящей губернии. Биржа, отделение Государственного или коммерческих банков, комиссионерства и агентства. Продолжительность действия - круглый год.

Физические объемы зерна здесь заменены документами, подтверждающими их наличие и хранение.

Действия - Аффилиации.

A. Наличный расчет при сделке.
Б. Расчет мукой (обмен зерна на муку. Иногда такие сделки имели место. Источники не отмечают их как нечто особенное).
B. Расчет ценной бумагой (вексель, варрант, квитанция о хранении зерна в амбаре, на складе, элеваторе).
Г. Оформление кредита на покупаемый хлеб.
Д. Страхование товара при сделке.
Е. Страхование товара при транспортировке.
Основные акторы - те же.

Матрица 3. Финансирование операций на зерновом рынке




В финансовом отношении у посредника были конкуренты в лице представителей банковских структур, российских и зарубежных экспортных фирм. Ограничивала возможности посредника (скупщика, перекупщика) недостаточность оборотного капитала, наличных денежных средств.

Таким образом, опыт сетевого анализа позволил выявить, что в Поволжье, крупном хлеботорговом районе страны, господство скупщика сохранялось даже в условиях успешной работы крупных хлеботорговых фирм и компаний. Сама специфика зернового рынка обусловила его незыблемое положение. При разбросанности товарной массы по различным деревням и селам он оставался наиболее приспособленным элементом рынка. К тому же, в условиях нараставшего российского и мирового спроса на зерновые (хлебные) продукты, одновременной глубокой перестройки географии, условий и организации торговли зерном посредник (перекупщик, скупщик) часто был наиболее осведомленным в изменчивой местной конъюнктуре. Именно он заполнял «межклеточное» пространство рынка, в котором решающие позиции все увереннее занимал крупный предприниматель (экспортер, мукомол). Безусловное преимущество скупщика состояло в знании реальной ситуации на деревенском рынке, наличии личных связей с перевозчиками, хранителями зерна. Именно здесь он был в привилегированном положении по сравнению с другими покупателями зерна, даже при ограниченности финансовых средств. Данный недостаток перекупщиков часто с лихвой окупался в случае, когда они становились агентами и представителями торговых фирм и зарубежных компаний, одновременно ведя операции как на собственный счет, так и на счет фирмы.


Автор - Тагирова Наиля Фаридовна - доктор исторических наук (Самарский государственный экономический университет, г. Самара).



1 Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 23. Он. 9. Д. 214. Л. 53.
2 Давыдов М. А. Очерки аграрной истории России в конце XIX - начале XX в. По материалам транспортной статистики и статистики землеустройства. М., 2003; Он же. Статистика землеустройства в ходе столыпинской аграрной реформы (1907-1915 гг.) // Российская история. 2011. № 1. С. 56- 73; Роднов М. И., Дегтярев A. 11. Хлебный рынок Уфимской губернии в конце XIX - начале XX века. Уфа, 2008.
3 Китанина Т. М. Хлебная торговля Росси в конце XIX - начале XX веков: Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. СПб., 2011.
4 Томпсон С. Российская внешняя торговля XIX - начала XX в.: организация и финансирование / пер. с англ. М., 2008.
5 Дудников Е. Б. Сельское хозяйство России начала и конца XX столетия: Сравнительный анализ // Человек. История. Культура. Саратов, 2002. № 1. С. 24-29; Ушанов Н. М. Власть и крестьяне России на путях модернизации. XIX - начало XX века: проблемы историографии. Автореф. дисс.... д-ра ист. наук. Астрахань, 2001.
6 Андреев В. В. Московско-Казанская железная дорога в конце XIX - па- чале XX вв. и модернизационные факторы в экономическом развитии региона: дисс.... канд. ист. наук. Чебоксары, 2007; Бессолицын А. А. Формирование и развитие предпринимательских организаций в Поволжье на рубеже XIX-XX вв.: Институциональный анализ: дисс. ...д-ра экон. наук. Волгоград, 2005; Мухина Н. Е. История создания Юго-Восточной железной дороги и ее роль в экономическом развитии Центрального Черноземья. 1865-1913. Ав- тореф. дисс.... канд. ист. наук. Воронеж, 2007; Целиков С. А. Строительство и эксплуатация Самаро-Златоустовской железной дороги и ее влияние на развитие экономики Самарской, Оренбургской и Уфимской губерний (вторая половина XIX 1917 г.). Автореф. дисс.... канд. ист. наук. Самара, 2006; Тар- кова Р. А. Развитие водного транспорта в системе социально-экономических связей 11ижнего Поволжья (1861-1914 гг.). Автореф. дисс.... канд. ист. наук. Астрахань, 2007; Халин А. А. Развитие системы путей сообщения Нижегородского Поволжья и ее роль в социально-экономическом развитии региона. 1830-1900 гг. Автореф. дисс.... д-ра ист. наук. М., 2006.
7 Банникова Е. В. Повседневная жизнь уральского купечества в первой половине XIX века. Оренбург, 2010; Баринова Е. II. Российское дворянство в начале XX века: социокультурный портрет. Самара, 2006; Данилов В. П. История крестьянства России в XX веке. Избранные труды. Ч. 2. М., 2012; Марискин О. И. Налогообложение крестьянства России во второй половине XIX - первой трети XX века (но материалам Среднего Поволжья): дисс. ... д-ра ист. наук. Саранск, 2004; Частное предпринимательство в дореволюционной России: этноконфессиональная структура и региональное развитие.
XIX - начало XX в. / отв. Ред. Б. В. Ананьич, Д. Дальманн, К). А. Петров. М„ 2010.
8 Константинова М. В. Хлебная торговля в Енисейской губернии в середине XIX - начале XX вв.: дисс.... канд. ист. наук. Красноярск, 2007.
9 Буриков В. С. История формирования территориально-промышленных структур Приморского края в середине XIX - начале XX в. Владивосток, 2004; Роднов М. И. Пространство хлебного рынка: Уфимская губерния в конце XIX - начале XX вв. Уфа, 2012; Морозан А. В. Деловая жизнь Юга России. СПб., 2013.
10 Китанина Т. М. Хлебная торговля Росси в конце XIX - начале XX веков: Стратегия выживания, модернизационные процессы, правительственная политика. СПб., 2011; Томсон С. Российская внешняя торговля XIX - начала
XX в.: организация и финансирование / пер. с англ. М., 2008. С. 151.
11 Корелин А. II. Аграрный сектор в народнохозяйственной системе России (1861-1914)// Российская история. 2011. № 1 .С. 42-56.
12 Там же. С. 46.
13 Томпсон С. Указ. соч. С. 9-11, 63-119.
14 Морозан В. В. Деловая жизнь Юга России. СПб., 2013.
15 Проявлялась в активизации крупного отечественного корпоративного, частного банковского (государственно-банковского) и иностранного крупного капитала.
16 Перестраивание товарных потоков в зависимости от появления новых пунктов сбыта, реорганизация хлебной торговли в связи с появлением новых покупателей в лице земств, военного ведомства и др.
17 Строительство современных элеваторов на станциях железных дорог, в портах Государственным банком, частными железнодорожными обществами, крупными хлеботорговыми фирмами, такими, как фирма И. Г. Стахеева.
18 Ковальченко И. Д. Соотношение крестьянского и помещичьего хозяйства в земледельческом производстве капиталистической России // 11робле- мы социально-экономической истории России. М., 1971.
19 Китанина Т. М. Хлебная торговля в России. 1875-1914 г. Опыт правительственной политики. Л., 1985; С. 201-220; Клейн Н. Л. Зерновое производство Поволжья и его связи со всероссийским рынком. Куйбышев, 1982. С. 25.
20 Корнилов Г. Е. Кризисы сельского хозяйства, голодовки и формирование системы продовольственной безопасности в России в первой половине XX в. // Ежегодник по аграрной истории Восточной Европы. 2012. № 4. С. 391-404.
21 Корелин А. П. Сельскохозяйственный кредит в России в конце XIX - начале XX вв. М., 1988. С. 113.
22 Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. М., 1992. С. 110.
23 Обоснование возможностей применения методов сетевого анализа широко представлено в экономической социологии, см.: Градосельская Г. В. Сетевые измерения в социологии: Учебное пособие / под ред. Г. С. Басыгина. М., 2004; Кузьминов Я. И. Курс институциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, контракты: Учеб. для студентов вузов. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006. В историко-экономическом исследовании методика построения сетей успешно применена в диссертации М. В. Михейкиной: Трансформация организационных структур отечественной промышленности в 1990-е гг. Автореф. дисс.... канд. экон. наук. Самара, 2013.


Просмотров: 1453

Источник: Тагирова Н.Ф. Организация зерновой торговли в Российской империи (начало XX в.). Опыт сетевого анализа // Экономическая история. Ежегодник. 2013. М.: РОССПЭН, 2014. С. 74-88



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X