Исторические заметки
Мария Ромахина | 2017-08-20
С древнейших времен черноморские проливы Босфор и Дарданеллы имели важное стратегическое значение, соединяя Черное и Средиземное море, Азию и Европу. На побережье Черного моря сходились торговые пути из Средней Азии и Индии. Тот, кто контролировал вход в Черное море и черноморские проливы, получал существенное экономическое превосходство.
В.Л. Носевич | 2017-08-10
В данной статье вниманию читателя предлагаются некоторые факты и соображения в пользу того, что динамика семейной структуры в России была более сложной, чем переход от больших развёрнутых семейных структур к малой семье. Для этой цели целесообразно разграничить понятия "семья" и "дворохозяйство", хотя они не разграничивались самими крестьянами, в представлении которых все члены общего хозяйства были одной семьей.
С.А. Афонцев | 2017-08-09
Статья описывает ключевые факты, связанные с динамикой российской внешней торговли с 14 странами Запада в период 1913—1933 гг, рассматривает изменения в отраслевой структуре внешнеторговых потоков. Приводится конкретизация результатов отраслевого анализа на страновом уровне.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста (РОКК) было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии его деятельность не изучена в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины. При этом доминируют два подхода: институциональный (внимание сконцентрировано либо на обществе как на самостоятельной организации, либо на отдельных направлениях его деятельности) и региональный (исследуется работа местных комитетов в различных губерниях). Значительно реже Красный Крест помещается в контекст именно военной истории, т. е. событий на театрах военных действий.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В статье рассматриваются особенности репрезентации деятельности Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны на основе неопубликованных воспоминаний Э.П. Беннигсена. Основное внимание уделено «сетевому измерению» работы краснокрестных заведений, их положению в общей системе военно-санитарных заведений и различным внутренним конфликтам. Выделяется деятельность политиков – членов Государственной думы (октябристов и националистов) в работе РОКК.
В.О. Кистанов, В.В. Кузьминков | 2017-07-16
В этой статье авторы рассматривают вопрос правомерности вступления СССР в войну против Японии и его роли в окончании этой войны, а также на актуальности этой темы в наши дни. Как известно, в Японии считают, что Советский Союз объявил о вступлении в войну против Японии в нарушение пакта о нейтралитете, а его войска незаконно захватили южные Курилы, которые в Японии называют «северными территориями».
Одним из основных тезисов японской пропаганды о "незаконности оккупации северных территорий" являются обвинения Советского Союза в нарушении пакта о нейтралитете с Японией. При этом утверждается, что сама Япония добросовестно выполняла положения этого пакта на протяжении всей войны. Вступление же СССР в августе 1945 г. в войну против Японии представляется как вероломство, нарушение международного права, "агрессия Сталина". Однако факты и документы, в том числе японские, опровергают подобную версию, свидетельствуют о том, что смысл и содержание положений пакта о нейтралитете были выхолощены и нарушены Японией задолго до 1945 г.
12 октября 1935 г. японский отряд перешёл советскую границу в районе Ново-Алексеевки (Хабаровская область) и вступил в перестрелку с советским пограничным отрядом.
Н. И. Кирей | 2017-06-15
Создание системы управления и административного устройства казачьих областях было важной стороной строительства российской государственности, колонизационной политики, заметным направлением сословной политики в отношении казачества и внутренней политики царизма в целом. Тенденция постепенного усложнения государственного аппарата дореволюционной России, вызванная возрастанием функций государства, была характерна и для системы административного управления на Северном Кавказе.
Н.Е. Носов | 2017-06-08
Ни одна реформа Ивана Грозного не имела столь больших и далеко идущих последствий для русского черносошного крестьянства, как земская реформа. Именно она, передав бразды местного управления в руки самих крестьянских миров (а реально — сельских богатеев и иных «лучших людей») и освободив их от опеки феодалов-кормленщиков, во многом способствовала созданию на Русском Севере условий для значительно более интенсивного, чем в центральных районах страны, развития социальной дифференциации среди крестьянства, освобождению его (хотя бы частично) от пут феодализма и зарождению в этих, столь богатых промыслами землях, новых социальных отношений — отношений в известной мере уже предбуржуазных.
Г.Л. Победимова | 2017-06-07
Среди источников по истории крестьян XVI в. так называемая Долговая книга Иосифо-Волоколамского монастыря 1532 г. занимает особое место.1 Оно определяется прежде всего ее содержанием: в книге с необыкновенной полнотой отражена кредитная деятельность монастыря, охватившая около 800 крестьян-должников и их семей, дан последовательный перечень монастырских сел, починков и деревень по всем восьми центральным уездам Московского государства, где находились вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря.
О. Ю. Куц | 2017-06-04
В исторической литературе о морском походе донских казаков в 1645 г. упоминается неоднократно. Однако на самом деле его не было.
А. И. Папков | 2017-06-04
Днепро-Донская лесостепь стала районом достаточно регулярного и довольно тесного соприкосновения подданных двух соседних держав. Процесс порубежного взаимодействия отразился в российской делопроизводственной документации. В отписки российских пограничных воевод из разговорной речи попадали различные наименования подданных Речи Посполитой. Упомянутые названия продолжали бытовать в российской документации. Анализ материалов приказного делопроизводства предоставляет возможность изучения терминологии с целью определения правомерности ее применения в современном научном языке.
В.М. Панеях | 2017-05-17
Каким стало соотношение между числом старинных холопов и числом холопов первого поколения, документально оформленных полными и докладными грамотами, нельзя ли это соотношение выразить в количественных показателях, не изменяется ли оно на протяжении XVI в, какова тенденция естественного воспроизводства холопьего контингента (в сторону расширения или сужения), как долго и в каком количестве потомки полных и докладных холопов служили потомкам
тех холоповладельцев, на чье имя оформлялись полные и досадные грамоты и т. д. - все эти вопросы рассмотрены в данной статье.
О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»
Н.Н. Масленникова | 2017-05-02
История первых лет после вхождения Псковской земли в состав Московского царства малоизвестна из-за плохой по сравнению с новгородскими сохранности псковских источников. Но и случайно дошедшие до нас скупые материалы могут быть привлечены для выяснения характера земельной политики великокняжеской администрации после 1510 г. Плодотворным может быть и сопоставление двух повестей «О псковском взятии», и особенно изучение московской повести.
В.А. Аракчеев | 2017-04-18
Проблема формирования сословия посадских людей должна быть разделена на два вопроса, которые требуют отдельного рассмотрения. Во-первых, необходимо исследовать эволюцию правового и социального положения княжеского зависимого населения и жителей государевых слобод. Во-вторых, следует подвергнуть анализу немногие сохранившиеся источники об изменении правового положения населения бывших вечевых городов.
Сергей Рогатко | 2017-04-14
Подробный рассказ об истории холодильного дела в России с 1888 гг. до 1917 г.
Ольга Купцова | 2017-04-07
Разноаспектное изучение генезиса, типологии, поэтики усадебного театра поставило вопрос о системном изучении этого явления, объединяющем методы социальной и культурной истории. Одна из таких социокультурных проблем — роль усадебного театра последней трети XVIII века в распространении столичной культуры в пространстве русской провинции — и будет рассмотрена в настоящей статье.
42 фотографии Петербурга конца 19 - начала XX века.
Страница 1 из 52
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X