Газета "Вечерняя Москва" от 18.07.1975 о товарищеском суде

В Советском Союзе товарищеские суды впервые появились в 1928 году, когда постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 августа 1928 года были созданы товарищеские суды на предприятиях. Они рассматривали дела о взаимных обидах, об оскорблениях и другие мелкие дела, по которым было достаточно морального воздействия на провинившихся со стороны окружающих. Главной их задачей провозглашалась борьба за производственную дисциплину, а также противодействие пережиткам старого быта.


В 1961 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения об общественных советах по работе товарищеских судов. По этому Положению товарищеские суды представляли собой выборные общественные органы, которые создавались по территориальному и производственному принципу на предприятиях, в колхозах/совхозах, учреждениях, организациях, учебных заведениях, по месту жительства. Суд образовывался по решению общего собрания трудового коллектива или исполнительным комитетом по месту жительства населения. Число и состав товарищеских судов определялся путём открытого голосования. Срок работы одного состава товарищеского суда обычно составлял два года. Члены товарищеского суда осуществляли свои функции на общественных началах.

Товарищеский суд над симулянткой в сельхозартели Ясная поляна, Киевская область. с. Лишня. 1935 г.
Товарищеский суд над симулянткой в сельхозартели "Ясная поляна", Киевская область. с. Лишня. 1935 г.

Товарищеские суды разбирали дела о нарушениях трудовой дисциплины, несоблюдении требований по охране труда, о недоброкачественном выполнении работ, о мелком хищении государственного и общественного имущества, мелкой спекуляции, оскорблениях, административных нарушениях, распитии спиртных напитков в общественных местах и тому подобное. Товарищеские суды могли рассматривать дела об имущественных спорах между гражданами на сумму до 50 рублей при согласии участников спора на рассмотрение дела в товарищеском суде.

Товарищеский суд имел право применить к нарушителям следующие меры: обязать принести публичное извинение, объявить товарищеское предупреждение, общественное порицание или общественный выговор, наложить денежный штраф до 50 рублей и так далее. При рассмотрении дел о нарушителях трудовой дисциплины (прогулах, опозданиях, преждевременном уходе с работы) товарищеский суд был вправе поставить перед руководством предприятия вопрос о переводе виновного на менее оплачиваемую работу.

Если товарищеский суд приходил к убеждению о необходимости привлечь правонарушителя к уголовной или административной ответственности, он принимал решение о передаче материалов соответствующим органам.

Распространение товарищеских судов видно из следующей статистики. На 1 января 1982 года в Кишинёве с населением около 540000 человек действовало 700 товарищеских судов, в которые были избраны 5400 человек.

Заметка из газеты "Вечерняя Москва" от 18 июля 1975 г. "Авторитет товарищеского суда"



В борьбе с пьянством, нарушениями трудовой дисциплины, мелкими хищениями и другими антиобщественными проявлениями активная роль принадлежит товарищеским судам. Высокий авторитет завоевал, например, товарищеский суд на заводе автоматических линий имени 50-летия СССР. И не случайно администрация предприятия, партком, завком, юридическая служба завода уделяют важному общественному органу постоянное внимание.

В состав суда избраны уважаемые, имеющие большой жизненный опыт работники предприятия. Заводской комитет профсоюза вместе с юридической службой помогает членам товарищеского суда овладевать методикой организации его работы, юридическими знаниями, заботится о снабжении их соответствующей юридической и общественно - политической литературой, регулярно проводит занятия по практике судебного процесса и ведению делопроизводства.

Руководители партийной, профсоюзной организаций завода считают необходимым бывать на заседаниях товарищеского суда, внимательно следят за тем, чтобы решения его предавались широкой огласке через заводское радиовещание и стенную печать.

Трижды в течение последних полутора лет завком заслушивал отчет о работе суда.

Директор завода непременно приглашает председателя товарищеского суда тов. Апапову и юриста завода на проводимые им дважды в месяц диспетчерские совещания. Это помогает председателю суда хорошо ориентироваться в обстановке, складывающейся в разных подразделениях предприятия, правильнее выбирать дела для рассмотрения в судебных заседаниях.

Контакт товарищеского суда с администрацией, всяческая поддержка его решений также укрепляют авторитет этого общественного органа. Некоторое время назад в присутствии большого количества рабочих завода товарищеский суд рассматривал дело экспедитора Левашова, который, воспользовавшись плохим учетом материальных ценностей, похитил краско- распылительную машину. Наказав расхитителя, суд вместе с тем обратил внимание администрации завода на беспорядки в приходовании поступающих материалов. Администрация приняла необходимые меры для устранения отмеченных недостатков.

Полезной традицией в практике суда, играющей большую роль в перевоспитании провинившихся, стал послесудебный контроль за ними.

Все эти меры способствовали значительному сокращению числа прогулов и других правонарушений на заводе. Однако, думается, товарищеский суд мог бы активнее включиться и в борьбу за улучшение качества работы, чаще обсуждать бракоделов, злостных нарушителей техники безопасности, лиц, не выполняющих нормы выработки.

В. СМЕХОВ,
член совета по руководству товарищескими судами при Ждановском райисполкоме.


Просмотров: 1787

Источник: газета "Вечерняя Москва" от 18 июля 1975 г.



statehistory.ru в ЖЖ:
Комментарии | всего 0
Внимание: комментарии, содержащие мат, а также оскорбления по национальному, религиозному и иным признакам, будут удаляться.
Комментарий:
X