Блог
Ирина Сладкова | 2019-05-26
Озерск – первый секретный город-спутник атомного комбината №817, который появился согласно Атомному проекту СССР (1942-1954).
Сергей Антонов | 2019-05-07
Женщины — герои ВОВ: кто они? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно долго гадать. Нет такого рода и вида войск, в которых не воевали бы советские женщины. И на суше, и на море, и в воздухе — везде можно было найти воительниц, взявших в руки оружие для защиты своей Родины. Такие имена, как Татьяна Маркус, Зоя Космодемьянская, Марина Раскова, Людмила Павличенко, известны, пожалуй, всем в нашей стране и бывших советских республиках.
Андрей Радьков | 2019-05-07
В ночь на 17 марта 1909 года в Петербурге охранной полицией (жандармерией) была арестована большая шайка лиц, занимавшихся транспортировкой на Кавказ оружия и патронов к нему. Данная шайка орудовала в сентябре 1908 года и успела поставить кавказским революционерам большое количество оружия.
Константин Васильев | 2019-04-17
В 1915 году, прибыв по заданию своей редакции на Восточный фронт, американский журналист Дональд Томпсон удивлялся: огромная русская армия почему-то ещё не взяла Берлин. В феврале 1917 года Томпсон снова в России, в Петрограде, он снова собирается на фронт, и вдруг становится свидетелем того, как недовольство народа в столице Российской империи выливается в уличные бои, которые перерастают в восстание и приводят к свержению монархии, но на этом дело не заканчивается: следуют бесконечные митинги и демонстрации, Временное правительство не владеет положением, брожение умов и бунтарские настроения усиливаются, и никто не может спасти страну от новых драматических потрясений и ещё более кровавых событий.
Е.Б. Белова, В.В. Лазарев, Н.В. Рудюк | 2019-04-10
Данная работа представляет исследование личных уний в банковской системе, выполненное на основе базы данных «Банковские деятели». Нашей основной задачей было разработать методику обработки просопографических данных с целью выяснить, какова была в целом структура связей внутри системы российских банков, насколько тесны были связи между банками, существовали ли изолированные группировки или система связей охватывала всю банковскую систему.
С.А. Соломатина | 2019-04-10
Что означает часто употребляемое историками понятие «формирование», или конкретно «формирование системы акционерных коммерческих банков»? Где проходит граница между «сформировавшейся» и «несформировавшейся» банковской системой? В отечественной банковской истории сложилась традиция проводить эту границу посередине 70-х гг. XIX в., на что есть как объективные, так и субъективные причины.
Л.М. Епифанова | 2019-04-10
Биржи в дореволюционной России в отличие от бирж других стран выполняли функции представительных предпринимательских организаций. Среди бирж и представительных организаций в целом одно из первых мест занимала Московская биржа.
А. К. Сорокин | 2019-04-10
Синдикатское соглашение «Продуголь» — одно из хорошо изученных монополистических объединений дореволюционной России. В статье рассматривается вопрос о том, каким образом процесс монополизации воздействовал на величину и характер прибылей монополизированных предприятий в контексте более широкого вопроса о величине доходности российских каменноугольных предприятий вообще.
Т.Ф. Изместьева | 2019-04-09
В последние два десятилетия XIX в. в России происходил процесс реорганизации промышленного производства на основе новой техники. Капиталистическая реконструкция российской промышленности экономически и технологически нуждалась в переходе топливной базы на более эффективные источники энергии, в ее модернизации.

Для рассматриваемого периода модернизация топливной базы означала ее минерализацию. В XIX — первой половине XX в. основным источником силовой энергии в мире был каменный уголь.
Ю.А.Петров | 2019-04-08
Одним из основных направлений финансовой политики России в конце XIX — начале XX в. было стремление к монометаллическому золотому обращению. Металлическое денежное обращение на основе серебра существовало в России в 1843—1853 гг., однако было упразднено в связи с громадными расходами на Крымскую войну 1853—1856 гг. На протяжении последующих 40 лет функционировала инфляционная бумажноденежная система, которую сменил «золотой стандарт», введенный в ходе денежной реформы 1895—1897 гг.
Образовательный проект «Знающий» приглашает всех желающих на завершающее занятие общего цикла бесплатных лекций по истории Москвы — «Москва от 90-х до наших дней».
Последнее занятие пройдет в формате онлайн-вебинара 19 апреля в 19-00 по МСК.
Константин Васильев | 2019-03-27
Восстанавливая события, имевшие место в Петрограде в октябре 1917 года, события, оказавшие громадное и трагическое влияние на развитие России, нам не обойтись без свидетельства американского журналиста Джона Рида. Его книгу «Десять дней, которые потрясли мир» похвалил В. И. Ленин, её воспринял критически И. В. Сталин, она была под рукой у Л. Д. Троцкого, когда он писал «Историю русской революции». Её следует перечитать в наше время без оглядки на отзывы названных политических деятелей, не полагаясь на мнения, сложившиеся в советский период, не следуя шаблонным представлениям об авторе и его произведении.
Т. В. Андросова | 2019-03-18
В отличие от восточноевропейских государств, также в свое время подконтрольных Москве, Финляндии, находящейся на стыке Запала и Востока, было отведено особое место в послевоенных планах СССР. К анализу потенциальных возможностей финляндской экономики советские эксперты приступили не позднее весны 1944 г., и уже к началу лета в основном была выработана концепция будущих взаимоотношений.
И. В. Гончарова | 2019-03-18
В статье на примере Центрального Черноземья рассматривается вопрос, кого советская власть записывала в кулаки и как подготавливалась социальная почва для коллективизации.
Б. И. Подколзин | 2019-03-18
Сорок лет опытов, неудач и успехов, отступлений и наступлений российской сельской ссудной кооперации — от первых товариществ в начале 1870-х гг. и до их распространения в числе многих тысяч по всей стране в 1910-х гг. — свидетельствуют о напряженном поиске достойного места для народного кредита и важной роли в пореформенной России и о том, что удачная форма функционирования была наконец найдена.
Подборка фотографий из России 1917 г.
Коронационный альбом их Величества Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны. Был издан как подносной альбом для Парижской мэрии. Коронация прошла 14 мая 1896 г.
Самвел Аванесян | 2019-02-25
Краткий очерк сотрудничества стран Антанты и Японии с белыми во время Гражданской войны.
Самвел Аванесян | 2019-02-24
Резкое охлаждение США отношений с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции СССР вынуждало первых идти на максимальное усиление своего военного присутствия в Европе. В частности, США разместили в Италии и Турции баллистические ракеты "Юпитер" или В-78 и SM-78 с дальностью полета 2400 км. Размещение этих ракет, особенно в Турции, не могло не вызвать ответной реакции Москвы. Советское руководство и в первую очередь генсек СССР Н.С. Хрущев решили сделать ответный ход и поставить США в ту же ситуацию. Н.С. Хрущев и Ф. Кастро согласовали размещение военной группировки на территории Кубы, что в дальнейшем и привело к Карибскому кризису 1962 года.
Команда исторического проекта «Знающий» продолжает цикл бесплатных общеобразовательных лекций по истории Москвы. На этот раз будет затронута тема Советской Москвы с 1917 по 1991 год.
Страница 12 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]