Блог
А. И. Папков | 2017-06-04
Днепро-Донская лесостепь стала районом достаточно регулярного и довольно тесного соприкосновения подданных двух соседних держав. Процесс порубежного взаимодействия отразился в российской делопроизводственной документации. В отписки российских пограничных воевод из разговорной речи попадали различные наименования подданных Речи Посполитой. Упомянутые названия продолжали бытовать в российской документации. Анализ материалов приказного делопроизводства предоставляет возможность изучения терминологии с целью определения правомерности ее применения в современном научном языке.
В.М. Панеях | 2017-05-17
Каким стало соотношение между числом старинных холопов и числом холопов первого поколения, документально оформленных полными и докладными грамотами, нельзя ли это соотношение выразить в количественных показателях, не изменяется ли оно на протяжении XVI в, какова тенденция естественного воспроизводства холопьего контингента (в сторону расширения или сужения), как долго и в каком количестве потомки полных и докладных холопов служили потомкам
тех холоповладельцев, на чье имя оформлялись полные и досадные грамоты и т. д. - все эти вопросы рассмотрены в данной статье.
О таких людях, как Софья Аверичева, обычно говорят «человек-легенда». Она едва ли не единственная в истории нашей страны актриса, ставшая бойцом войсковой разведки. Соня Аверичева освобождала Смоленщину, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, прошла с боями от Подмосковья до Берлина. За годы войны она была удостоена восемнадцати боевых наград, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»
Н.Н. Масленникова | 2017-05-02
История первых лет после вхождения Псковской земли в состав Московского царства малоизвестна из-за плохой по сравнению с новгородскими сохранности псковских источников. Но и случайно дошедшие до нас скупые материалы могут быть привлечены для выяснения характера земельной политики великокняжеской администрации после 1510 г. Плодотворным может быть и сопоставление двух повестей «О псковском взятии», и особенно изучение московской повести.
В.А. Аракчеев | 2017-04-18
Проблема формирования сословия посадских людей должна быть разделена на два вопроса, которые требуют отдельного рассмотрения. Во-первых, необходимо исследовать эволюцию правового и социального положения княжеского зависимого населения и жителей государевых слобод. Во-вторых, следует подвергнуть анализу немногие сохранившиеся источники об изменении правового положения населения бывших вечевых городов.
Сергей Рогатко | 2017-04-14
Подробный рассказ об истории холодильного дела в России с 1888 гг. до 1917 г.
Ольга Купцова | 2017-04-07
Разноаспектное изучение генезиса, типологии, поэтики усадебного театра поставило вопрос о системном изучении этого явления, объединяющем методы социальной и культурной истории. Одна из таких социокультурных проблем — роль усадебного театра последней трети XVIII века в распространении столичной культуры в пространстве русской провинции — и будет рассмотрена в настоящей статье.
42 фотографии Петербурга конца 19 - начала XX века.
Фотографии городов и деревень начала 20 в, находящихся на берегах Волги.
Н.И. Яковкина | 2017-03-15
Участие дворян в экономической жизни России 1-й половины XIX в. не ограничивалось заботами о собственном имении. Тема экономического развития хозяйства России и, прежде всего, некого хозяйства стала одной из важнейших тем общественной дворянской мысли 1-й половины XIX в. Поиски решения этой задачи, связанные с проектами об изменении крепостных отношений, нашли выражение в многочисленных дворянских проектах.
Василий Митрофанов | 2017-03-07
Золотой лапоть России, Солигалический крепак, простой Русский человек, Водочный король Российской Империи – всё это один и тот же человек Василий Александрович Кокорев. Личность масштабная и самобытная.
Подборка самых разных цветных фотографий 1956 г. - Хрущёв, Ту-104, баллистические ракеты, совхозы, нефтяники, транспорт, виды городов и др.
П. Гончаренко | 2017-02-25
Заметка в "Учительской газете" о школах рабочей молодёжи (ШРМ) в Кривом Роге от 11 мая 1976 г.
Валерий Керов | 2017-02-24
В царской России старообрядцы подвергались гонениям вплоть до 1905 г. Основным способом борьбы с этими гонениями были взятки полиции, чиновникам и синодальному духовенству.
В.М. Панеях | 2017-02-24
Короткая статья В.М. Панеях с двумя таблицами, показывающими деятельность кабальных холопов до похолопления или их происхождение в конце 16 в.
Е.П. Погодин | 2017-02-23
Данная статья посвящена передаче из частной собственности в собственность государства жилых помещений, складов, производства и мельниц в 1918 - 1920-е годы в Чувашии.
Владимир Гаков | 2017-02-23
Отрывок из книги Владимира Гакова "Жизнь удалась? Как жили, сколько и на чём зарабатывали, сколько и на что тратили "старые" русские" с ценами и зарплатами конца 19 - начала 20 вв.
Валерий Нечипоренко | 2017-01-29
Телевидение так прочно вошло в нашу жизнь, что мы редко задумываемся об истории возникновения этого чуда двадцатого века. Между тем первую телепередачу на основе электронной телевизионной системы осуществил 27-летний самоучка, не имевший даже законченного высшего образования.
Звали молодого человека Борис Павлович Грабовский.
Валентин Черников | 2017-01-21
Сразу после Потсдамской конференции держав-победительниц, где Трумэн «по-дружески» сообщил главе советской делегации об успешном испытании в США атомной бомбы, Сталин принимает решение создать ядерное оружие и в СССР. Причем в самые короткие сроки.
Дмитрий Митюрин | 2017-01-15
Густав Мориц Армфельт блестяще начал придворную карьеру при шведском дворе. Он интриговал, предавал, шпионил и был в конце концов заочно приговорен к смертной казни. Однако финал его оказался блистательным. Любимец шведского короля и российского императора, он еще и ухитрился войти в историю как родоначальник финской государственности.
Страница 2 из 53
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X