Блог
Сергей Косяченко | 2015-10-22
Хунхузы - члены организованных банд, действовавших в Северо-Восточном Китае (Маньчжурии), а также на прилегающих территориях российского Дальнего Востока, Кореи и Монголии во 2й пол. XIX — 1й пол. ХХ вв. На территории России под хунхузами подразумевались исключительно этнические китайцы, составлявшие абсолютное большинство членов хунхузских бандитских группировок. О борьбе российских властей с хунхузами на Дальнем Востоке рассказывает статья Сергея Косяченко.
Н.Н. Масленникова | 2015-10-20
При исследовании аграрных отношений XVI-XVII вв. Северо-Запада России большой интерес представляет церковно-монастырское землевладение, поскольку даже на небольшом географическом пространстве его судьбы были различными. Практически ликвидированное в Шелонской пятине Новгородской земли Иваном III, в Псковской земле оно после событий 1516 г. уцелело и развилось.
Эмилий Францевич Нино (1845–1923) - французский подданный, житель Хабаровска, купец 2-ой гильдии, первый профессиональный хабаровский фотограф, которому принадлежат снимки многих наиболее значительных событий в истории города конца XIX – начала XX вв.
Л.В. Данилова | 2015-09-29
Проблема собственности на землю в средневековой Руси - предмет непрекращающихся дискуссий и среди дореволюционных отечественных историков, и в советской и постсоветской историографии. Л.В. Данилова в данной статье высказывает своё мнение о том, чем была вотчина на Руси.
Б. Торбина | 2015-09-28
Во время Великой Отечественной войны государство не забывало о вопросах материального стимулирования колхозников. Одному из методов - выдачи аванса, посвящена статья Б. Торбиной в газете "Социалистическое земледелие" от 18 сентября 1943 г.
Заметка "Больше ранних овощей" из газеты "Социалистическое земледелие" от 4 апреля 1941 г., посвящённая раннему выращиванию овощей.
Раменское, небольшой городок недалеко от Москвы, до 1917 года был известен одной из крупнейших текстильных фабрик в России, основанной в 1831 г.
Валерий Нечипоренко | 2015-09-15
В начале 1923 года в Харбин прибыл состоятельный коммерсант Христофор Фогель, имевший когда-то прибыльный бизнес в России. Одного упоминания о большевистском режиме он на дух не переносил, а ту страну, что возникла на месте рухнувшей империи, называл не иначе как "Совдепией". Тем не менее свои основные капиталы он каким-то чудом сумел сохранить.
Это был советский разведчик Христофор Салнынь.
Андрей Радьков | 2015-09-14
Статья посвящена истории Нижегородской водной милиции, которая существовала в 1920-1921 годах и занималась охраной речных водных путей.
Окунуться в атмосферу русских городов 19-го века можно, посмотрев какой-нибудь исторический фильм или почитав русских классиков, например, Достоевского. Но всё же лучшими иллюстрациями к тому времени являются старые фотографии. В этом обзоре - коллекция фотографий русских горожан, обычных людей.
В.Д. Назаров | 2015-09-03
Статья посвящена роли Вологды и Кирилло-Белозерского монастыря в междуусобной войне за великое княжение между потомками Дмитрия Донского князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1433—1453 годах.
А.В. Ревякин | 2015-09-02
Статья посвящена малоизученному событию в истории русско-французских отношений - решению императора Павла I в 1797 г. предоставить убежище в России большой группе французских эмигрантов-роялистов, включая их вооруженное формирование, так называемый корпус Конде, и двор короля-изгнанника Людовика XVIII. Одновременно с этим правительство предприняло попытку привлечь французских эмигрантов к решению задачи заселения и хозяйственного освоения Новороссии, как называли Северное Причерноморье, незадолго до того вошедшее в состав Российской империи.
Вашему вниманию предлагается доклад НАТО от мая 1975 г., посвящённый экономическим аспектам повседневной жизни в СССР, и написанный по результатам симпозиума, проходившего в штаб-квартире НАТО.
Андрей Радьков | 2015-08-26
В 1905 году в Канавино (ныне район Нижнего Новгорода, до революции - отдельный город) сложилось странное двоевластие. По молчаливому согласию полиция не лезла в политические дела и занималась борьбой с преступностью, а боевые дружины революционеров иногда ей в этом помогали.
Андрей Радьков | 2015-08-25
Статья посвящена проблемам подготовки русских артиллеристов перед Первой мировой войной и использованию артиллерии во время войны.
Вашему вниманию предлагается подборка дореволюционных фотографий Вологды.
Александр Обухов | 2015-08-09
Генерал-майор Роберт (Роман) Ренни - один из первых представителей российской военной разведки, добывал данные планах вторжения Наполеона в Россию.
Александр Гурин | 2015-08-05
В мае 1912 года строители срочно завершали на пляже в Новом Кеммерне (Яункемери) сооружение морского павильона. А 3 июня официанты этого заведения уже наливали в бокалы пришедшим на банкет важным господам дорогое шампанское. Что же отмечалось в морском павильоне?
У советских людей сложилась традиция писать письма Калинину для защиты от несправедливых действий местных властей и НКВД. И очень часто он оказывал помощь. 29 марта 1929 г. в связи с десятилетием его работы на посту председателя ЦИК и ВЦИК в "Крестьянской газете" вышел репортаж о работе приемной М.И. Калинина.
Александр Гурин | 2015-08-03
24 июня 1911 г. в 9.30 рижане спали или приходили в себя после празднования Лиго. Тем временем на рижском ипподроме (он использовался и как аэродром для показательных полетов) в воздух поднялся необычный моноплан – первый российский самолет оригинальной конструкции. Создал его не титулованный ученый, а гимназист, недавно закончивший школу.
Страница 8 из 51
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X