Великая Отечественная
Игорь Куртуков | 2012-07-22
Как утверждают некоторые, во время Великой Отечественной миллион советских граждан пошёл сражаться под трёхцветным флагом. Иногда говорится даже о двух миллионах русских, сражавшихся против большевистского режима, но тут вероятно считают и 700 тысяч эмигрантов. Цифры эти приводят не просто так - они идут аргументом к утверждению, что Великая Отечественная – суть Вторая гражданская война русского народа. Однако, разберёмся подробнее с количеством воевавших советских граждан на стороне Германии и с их мотивами.
Алексей Исаев | 2011-04-12
Почему летом 1941 года произошло то, что произошло? Оказывала ли Красная Армия упорное сопротивление, или, бросив всю технику, бежала? Был ли у РККА перевес по танкам и можно ли было его использовать? Что случилось с советской авиацией? Об этом - в новой статьей Алексея Исаева.
Дмитрий Макеев | 2010-03-23
Среди мифов о Великой Отечественной войне, бытующих в нашем обществе, тезис о том, что Сталин приказывал брать города к праздникам, занимает почетное место «общеизвестного факта, не нуждающегося в доказательстве».
Однако и этот миф - не более чем миф.
Даниил Иванов, Олег Тарасов | 2010-03-12
Потери СССР в Великой Отечественной по отношению к потерям Германии составили 1:5, 1:10, а то и 1:14 - таков весьма распространённый миф. Отсюда следуют выводы про "заваливание трупами" и "не умели воевать". На самом деле соотношение потерь совсем другое.
Олег Росов | 2010-01-24
Тема борьбы НКВД с националистическими бандформированиями на Западной Украине в 1944 — 1945 годы в последнее время активно используется в политической борьбе. В частности, утверждается, что спецгруппы НКВД под видом формирований УПА убивали мирных жителей. Как на самом деле обстояли дела, рассказывает эта статья.
Даниил Иванов | 2009-10-21
Вопреки распространённому мнению, неподписание СССР Женевской конвенции не освобождало Германию от её соблюдения. При этом советское положение о военнопленных, действовавшее с 1931 по 1941 год, было значительно демократичнее Женевской конвенции.
Павел Сутулин | 2009-10-21
История ленд-лиза мифологизирована как сторонниками советской власти, так и её противниками. О реальных объёмах ленд-лиза и его вкладе в Победу читайте в этой статье.
Павел Сутулин | 2009-10-21
Сталин хотел отдать Ленинград немцам, потому что боялся населения "колыбели трёх революций". Да и на самом деле город то надо было сдать, чтобы люди от голода не умирали - немцы бы всех накормили - вот два основных либеральных мифа про блокаду Ленинграда. Оба они лживы.
Даниил Иванов | 2009-10-20
Миф про миллионы изнасилованных немок изрядно всем надоел. Нам тоже.


Анатолий Кошкин | 2009-10-19
Бытует мнение, что благодаря информации о том, что Япония не будет нападать на СССР, с Дальнего Востока страны удалось перебросить значительную часть войск на запад. Однако это не так.
Даниил Иванов | 2009-10-19
У народного ополчения действительно были проблемы с вооружением, но вовсе не такие катастрофические, как "одна винтовка на троих". Более того, эти проблемы не были характерной чертой одного только СССР.
Алексей Исаев | 2009-10-19
При взятии Берлина погибло то ли полмиллиона, то ли миллион советских солдат и вообще его не нужно было штурмовать, а следовало окружить и взять измором - таков широкораспространённый миф. На самом деле и цифры потерь совсем не такие, аргумент про "следовало окружить" тоже не выдерживает никакой критики.
Алексей Исаев | 2009-08-30
В некоторых ситуациях кавалерия имела неоспоримые преимущества перед моторизованными частями и не раз играла важную роль в операциях Красной Армии.
Алексей Исаев | 2009-08-30
Немецкие асы действительно были более результативны, чем советские асы. Однако именно это и было их путём к поражению.
Игорь Пыхалов | 2009-08-29
Чем на самом деле занимались заградотряды? Отделяем правду от лжи.


X