Блог
Сергей Нелипович | 2023-09-03
В статье анализируется деятельность российской пропаганды в первые месяцы Первой мировой войны на территории Царства Польского. При создании образа врага упор делался на продвижение идей «борьбы с засильем германизма» и «освобождения славянства», которые в дальнейшем стали использоваться для легитимации различных репрессивных мер и массовых депортаций. Хотя пропаганде и удалось блокировать усилия германских пропагандистов по сплочению возможных сочувствующих слоев населения Царства Польского, в целом попытки развить антинемецкие настроения в польском и еврейском сообществах так и не удалось.
Борис Кагарлицкий | 2023-09-03
В начале ХХ века в России почти все соглашались, что существует проблема отсталости страны по отношению к Западу, но не было согласия по вопросу о том, как это отставание преодолеть. На самом деле проблема была не столько в отсталости как таковой, сколько в периферийном характере развития экономики. Революция 1917 г. и «Великий перелом» 1929-1932 г.г. в два этапа решили эту проблему, осуществив, пользуясь терминологией Самира Амина, de-linking (отключение) экономики Советской России от глобального процесса накопления капитала. Это позволило сосредоточить ресурсы на индустриализации, благодаря чему и была одержана победа в Великой Отечественной войне. Жертвы и потрясения, сопровождавшие этот рывок, были чудовищными. Но именно так и осуществляется прогресс в истории. Радикальные перемены невозможны без радикального разрушения структур и отношений, которые блокируют развитие.
Статья из газеты "Нижегородский листок" от 20 апреля 1902 г, рассказывающая о последствии неурожая 1901 г. в России
Андрей Радьков | 2023-09-01
11 февраля 1902 г, в два часа дня был обнаружен пожар в Спасо–Преображенском кафедральном соборе в Нижегородском кремле. Из подвального этажа, находившегося глубоко в подземелье под нижним храмом, был замечен дым.
Андрей Радьков | 2023-09-01
Зелёноармейцы (они же "зелёные") — "третья сила" в Гражданской войне в России, обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. Были таковые и в Нижегородском уезде.
2023-08-15
В данном материале представлены данные по зарплатам рабочих Петровского и Александровского заводов (Петрозаводск) в 18 веке.
Андрей Радьков | 2023-08-05
3 июля 1901 г. в половине 12 часов вечера на пристани речной полиции в Нижнем Новгороде раздалась пожарная тревога. Вслед за этим тотчас же отправились к месту пожара в Сормово два баркаса речной полиции – «Минин» и «Князь Юрий».
2023-07-05
Подборка цен и зарплат из двухтомника "Илимская пашня" В.Н. Шерстобоева.
Андрей Радьков | 2023-05-14
Подборка материалов из газеты "Волгарь" за 1906 г, посвящённые функционированию нижегородской речной полиции.
А.К. Соколов | 2023-04-20
Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 г., немедленно пытались претворить в жизнь марксистские положения о труде, «освобожденном от капиталистических оков», и своими декретами сразу же и немедленно стали проводить в жизнь наиболее значимые завоевания рабочего движения в странах Запада. Отныне Россия провозглашалась Республикой Труда. Вопросы его организации, повышения производительности уже в силу этого должны были встать в центр политики новой власти
Евгений Николаевич Шматов | 2023-04-05
Во время Великой Отечественной войны произошли серьезные изменения в экономической, социальной и культурной жизни городов Среднего Поволжья, особенно г. Куйбышева, ставшего «запасной столицей» СССР. Они связаны с эвакуацией в города региона промышленных объектов, правительственных, государственных и культурных учреждений, их рабочих и служащих, а также с общей тенденцией перестройки всей жизни страны, всего общества на военный лад. Однако концентрация усилий на решение военно-хозяйственных задач привела к большим диспропорциям в развитии основных сфер городской жизни.
Петр Вадимович Хмелинский | 2023-04-05
26 июня 1953 г. в Москве был арестован Лаврентий Павлович Берия. Так гласит официальная версия, согласно которой его схватили на совещании в Кремле и быстро вывезли в штаб Московского военного округа (на улице Осипенко, в полутора километрах от Кремля), где продержали полгода, затем там же судили (вместе с шестью сообщниками) и расстреляли. При этом в первые часы после ареста Берии был осуществлен массированный ввод войск в Москву — не менее двух дивизий (гвардейская Таманская и гвардейская Кантемировская); в частности, одна танковая колонна заняла всю улицу 25-го Октября (Никольскую), идущую от Кремля (от Красной площади) до Лубянки; войска оставались в столице трое суток.
Алексей Сергеевич Степанов | 2023-04-05
В данной статье речь пойдет речь об имевших место в СССР и странах соцлагеря межнациональных проблемах и конфликтах в период между смертью И.В. Сталина и 1960 г., которые нашли свое отражение в документах и материалах как спецслужб, так и иных ведомств.
Сергей Александрович Романенко | 2023-04-05
Победив в глобальном конфликте с «державами Оси», СССР не сумел полностью воспользоваться плодами победы в регионе Юго-Восточной Европы. Москва вновь оказалась в значительной мере вытесненной с Балкан. Без военной и политической поддержки СССР Тито вряд ли смог бы одержать победу над своими противниками и утвердиться у власти. Но результатом этого стало, как и после русско-турецкой войны 1877-1878 годов, резкое ухудшение отношений нового независимого государства с державой, сыгравшей значительную роль в освобождении его народов и его собственном воссоздании.
Сергей Васильевич Рац | 2023-04-05
В 1980 г. в Афганистане активно действовал спецназ КГБ СССР в составе подразделений «Каскад»-1 (более 1000 человек), а также переданный в его оперативное подчинение отряд спецназначения МВД «Кобальт» (600 человек). Вся система безопасности, созданная профессионалами-сотрудниками КГБ СССР, была ориентирована на подготовку кадров, получение упреждающей информации о формированиях моджахедов, пресечение террористической деятельности, борьбу с подпольем.
Алексей Иванович Пожаров | 2023-04-05
История отечественных органов госбезопасности послевоенного периода претерпевает новое осмысление в современных условиях. Более тщательное изучение архивных материалов дает основание менять устоявшиеся представления о завершающем этапе правления Сталина, ломать сложившиеся стереотипы о взаимоотношениях власти и спецслужб, о роли МГБ в механизме советского государства периода наивысшего подъема в культе личности «вождя всех времен и народов».
Евгений Ильич Подрепный | 2023-04-04
Окончание Великой Отечественной войны и начало холодной войны поставили самолетостроительные заводы СССР в трудное положение. На заводах, пострадавших от войны, продолжалось восстановление разрушенных производственных площадей. При этом вопрос о развитии производственного потенциала самолетостроительных заводов был тесно связан с развитием авиационной техники и гонкой авиационно-ядерных вооружений. Так, 26 июня 1945 г. вышел приказ НКАП об организации на Казанском авиационном заводе № 22 производства самолетов Ту-4.
Антон Николаевич Калмыков | 2023-04-03
Статья посвящена истории разработки стрелкового оружия в контексте международных конвенций.
Антон Юрьевич Захарченко | 2023-04-03
В данной статье речь пойдет о поп-музыке — одной из важнейших составляющих массовой культуры в 1960-1980-х гг. — и о ее роли в идеологическом противостоянии двух систем, которое проходило в данном разрезе по оси США — Англия (наиболее влиятельные страны в области поп-музыки) против СССР.
Владимир Дмитриевич Есаков | 2023-04-03
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О создании судов чести в министерствах СССР и центральных ведомствах» было принято 28 марта 1947 г. и подписано И.В. Сталиным и А.А. Ждановым7. Предложенные замечания учтены не были. Суды чести создавались «в целях содействия делу воспитания работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника». На суды чести возлагалось рассмотрение антипатриотических, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств.
Страница 4 из 70
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]