Блог
Евгений Джим | 2016-07-27
В русской свадьбе была традиция дарить молодоженам фигурку медведя с вырезанным именем “Тихий” (в более поздние времена “Тихон”) как оберег счастья и благосостояния в браке. Ещё в Древней Руси во времена язычества медведь считался хранителем домашнего очага. По поверьям его изображения и изваяния приносили семье благополучие, достаток, спокойствие и удачу.
Борис Соломин | 2016-07-21
11 июля 1812 г. коллежский советник и профессор Дерптского Университета Вильгельм Фридрих Гецель написал письмо Барклаю де Толли, в котором утверждал, что в Апокалипсисе св. Иоанна Богослова написано о падении Наполеона в 1812 г.
Александр Куланов | 2016-07-19
Русско-японская война наглядно продемонстрировала важность разведданных о Японии, которых у российских властей практически не было, т.к. не было российской разведки в этой стране. В 1906 году капитан Генерального штаб Ипполит Викторович Свирчевский представил свой проект «Школы для подготовки коммерсантов-разведчиков», которые должны были работать в Японии.
Александр Куланов | 2016-07-19
Семинария для подготовки японских церковнослужителей при православной миссии в Токио была открыта по инициативе страстного проповедника православия архимандрита Николая (И. Д. Касаткина) в 1875 году. Более 20 лет она выполняла свою задачу, пока в феврале 1902 года, в преддверии неизбежной войны, к отцу Николаю не обратилось русское военное командование с просьбой принять в семинарию двух русских мальчиков для обучения их на переводчиков с японского языка.
Валерий Канищев | 2016-07-19
Тамбовская губерния, как и любая другая, испытывала влияние общероссийских процессов. Однако в XIX — начале XX в. она не столкнулась со значительным притоком населения извне или с кардинальными изменениями взаимоотношений человека с окружающей природной средой, связанными с открытием и разработкой новых природных ресурсов. Другими словами, регион естественно развивался «своим» населением и в «своей», относительно традиционной, природной среде.
Статья "Финансовой газеты" от 8 декабря 1938 г. о особенностях и проблемах кассового планирования в СССР.
Андрей Радьков | 2016-07-05
Черносотенные организации появились в Нижнем Новгороде, как и по всей России, только после манифеста Императора от 17 октября 1905 года, разрешившего создание политических организаций в Империи.
Л.И. Шохин | 2016-06-27
В статье приводятся сведения о армянах, живших или торговавших с Россией в XVII-начале XVIII в, взятые из книг Печатного приказа.
М. Чапаев | 2016-06-22
Статья посвящена роли и месту меховой торговли в экономической жизни России в XVII веке. Особое внимание уделено экспортной торговле мехами и меховыми изделиями, а также правовому регулированию меховой торговли.
Олег Гордиевский - полковник КГБ, самый крупный агент британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского. В 1985 ему удалось успешно сбежать из СССР в Англию. Об обстоятельствах этого побега он рассказывает в своём интервью радиостанции "Свобода".
Константин Самохин | 2016-06-13
Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1796–1853 гг. Автор ставит в качестве основной цели
анализ влияния Наполеоновских войн на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному.
Н.Л. Пушкарёва | 2016-06-13
В статье реконструируется картина распространения позорящих (устыдительных) наказаний для девушек, совершивших преступления против нравственности (потерявших девственность до брака). Делается вывод о взаимосвязи надзора за женским телом и женской сексуальностью как основополагающем постулате, укрепляющем гендерную асимметрию. Прослеживаются региональные различия в степени жестокости позорящих наказаний для девушек: Юг и Центр страны характеризуются большей очевидностью гендерных иерархий, а Север и удаленные районы (Зауралье, Дальний Восток) - меньшей, поскольку здесь ценность женской жизни была большей.
Александр Сотниченко | 2016-06-05
Советские притязания на Карс, изменение режима Проливов, курдский вопрос, участие турецких войск в Корейской войне - об этих и других точках противостояния СССР и Турции пойдёт речь в этой статье.
Виктория Пилипенко | 2016-06-05
Возникновение Исламской Республики Иран в результате исламской революции 1979 г. значительно повлияло на геополитическую ситуацию в регионе. Идеологическая платформа, разработанная группой пришедших к власти клерикалов, способствовала не только внутренней консолидации иранского народа, но и появлению рычагов давления на СССР и США. В ответ на региональные амбиции Ирана Соединенные Штаты прибегли к политике ультиматумов и экономического диктата, что, в свою очередь, использовал СССР для налаживания советско-иранских отношений.
Виктор Савченко | 2016-05-30
Григорий Котовский сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Был членом Реввоенсовета СССР, после смерти стал легендарным героем советского фольклора и художественной литературы. Сам Котовский регулярно менял свою биографию. Правду от вымысла попытался отделить Виктор Савченко.
Георг Гаккеншмидт - российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века, один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе, поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике.
Подборка фотографий дореволюционного Брянска.
В данном материале приводится статья Г.И. Злоказова "Новые данные о Приказе № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" (1981 г.) и "Справка о «приказе №1»" (Известия Петроградского Совета Р. и С. Д.. Пг., 1917. №125, 23 июля (5 августа)).
Алла Новикова-Строганова | 2016-05-20
Имениями Тургенева с конца 1866 года до середины 1870-х годов управлял Никита Алексеевич Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко. В те же годы, Лесков работал над романом «На ножах» (1871). Лескову («В литературе меня считают орловцем», – неоднократно подчёркивал он), не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который распоряжался таким образом, что буквально разорил писателя, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах».
Александр Ломтев | 2016-05-16
Летом 1917 года дезертировавшие из армии солдаты подняли бунт в Нижнем Новгороде и заняли Кремль. Временное правительство послало войска на подавление бунта. Так произошёл последний штурм Нижегородского Кремля.
Страница 4 из 52
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X