Блог
Олег Козлов | 2018-04-28
В статье рассматриваются десантные операции на острова Лункулансаари и Мантсинсаари, проведенные Ладожской военной флотилией в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделяется процессу подготовки к операциям, их осуществлению, мероприятиям, последовавшим за неудачей десанта.
Систематическое собирание монет по разным признакам (страна, год, эпоха, рисунок, материал, монетный двор) называется коллекционированием. Первые коллекционеры появились в Европе в период Возрождения. В России же первая коллекция была отмечена в эпоху Петра I, когда наступил период освоения европейской культуры. Самая первая коллекция, приобретенная Петром Первым в 1721 году и по сей день находится в кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Павел Густерин | 2018-04-25
В Декларации прав народов России от 2 (15) ноября 1917 г. и в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 20 ноября (3 декабря) 1917 г. советская власть провозгласила отказ от империалистической политики, проводившейся царским и Временным правительствами, и заявила о желании строить отношения с колониальными и зависимыми народами на началах равноправия и взаимного уважения. Оба документа оказали огромное влияние на мусульманское население как на территории бывшей Российской империи, так и в исламских странах.
Наталья Матвеева | 2018-04-23
Одно из первых крупных уголовных дел о спекуляции художественными ценностями петербургская ВЧК расследовала полгода. 31 мая 1919 года чекисты начали расследование по поводу значительного завышения цены на антикварную коллекцию Эрика Плуме. В деле оказались замешаны Максим Горький и нарком Луначарский.
К.А. Кокарев | 2018-04-18
В январе 2014 г. в Германии издана монография научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ) П.В. Густерина «Советская разведка на Ближнем и Среднем Востоке в 1920–30-х годах». Предлагаем вам рецензию К.А. Кокарева на эту книгу, опубликованную в журнале "Азия и Африка сегодня".
А. К. Соколов | 2018-04-12
При нападении на СССР нефть определяла многое в завоевательных планах Гитлера. Своих генералов, разрабатывавших планы военных вторжений, он называл ничего не смыслившими в экономической стратегии людьми. Когда одна за другой европейские страны оказывались под пятой нацистского режима, первым делом Гитлер обращал внимание на нефтяные запасы завоеванных стран.
А. Ю. Петров | 2018-04-11
В статье исследуется проблема государственного регулирования импорта промышленного оборудования в Россию начиная с середины XIX в., когда этот вопрос впервые появился в материалах государственных учреждений, и заканчивая кануном Первой мировой войны, прервавшей традиционные экономические связи страны.
Павел Густерин | 2018-04-11
Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы».
Ю. Б. Кочеврин | 2018-04-11
Что произошло в 1930 г. в Советском Союзе, на что ни ученый мир, ни последующие историки не обратили сколько-нибудь серьезного внимания, но что оказало, без преувеличения, огромное воздействие на начинавший складываться экономический порядок, названный «социализмом в одной стране»? Событием, о котором идет речь, был выход в свет 30 января 1930 г. постановления ЦИК и СНК СССР со скромным названием «О кредитной реформе».
Вашему вниманию предлагается перевод доклада ЦРУ 1985 г. "Концепции и возможности вступления Варшавского договора в войну в Европе: возможности предупреждения НАТО о войне", в котором описываются сценарии возможного начала войны между ОВД и НАТО.
Павел Густерин | 2018-04-03
85 лет назад, к сентябрю 1933 г., из Средней Азии за рубеж было выдавлено басмачество, которое унесло тысячи жизней и причинило огромный вред экономике региона. В советское время не было принято говорить и писать обо всех причинах среднеазиатского повстанчества, переродившегося в разбой.
Павел Густерин | 2018-03-27
Одним из эпизодов, продемонстрировавших заинтересованность Турции в стабильных отношениях с РСФСР, стала Армяно-турецкая война 1920 года.
Зоя Тимошенкова | 2018-03-25
Изучение истории отдельных поселений рассматривается сегодня как тема, достойная серьезных научных изысканий, а документы позволяют выявить не только основные тенденции, традиции в их жизни, но и нюансы, создающие особый мир данной деревни, округи, региона.
А.П. Павлов | 2018-03-25
Заметным явлением периода правления патриарха Филарета, на которое давно обращалось внимание в литературе, были отставки и опалы большинства думных дьяков — Николая Никитича Новокщенова, Томилы Иудича (Юдина) Луговского, Ивана Тарасьевича Грамотина, Ефима Григорьевича Телепнева, Федора Федоровича Лихачева, большая часть которых вернулась в Москву из ссылки и вновь была пожалована в Думу уже после смерти Филарета.
Павел Густерин | 2018-03-20
Большим успехом советской разведки стало возвращение в Россию крупной фигуры белой эмиграции генерала Якова Слащева. Эта история обросла множеством слухов и домыслов еще при жизни ее главного героя.
Павел Густерин | 2018-03-13
Данная статья историка Павла Густерина посвящена истории грузинской диаспоры в Москве в XVII–XIX веках.
М. Блинов | 2018-03-02
За годы войны Ленинградский институт переливания крови заготовил для нужд фронта 113 тонн консервированной крови. О том, как был организован сбор донорской крови в блокадном Ленинграде, рассказывает эта статья
Вашему внимаю предлагается подборка писем военного химика Николая Шилова, который в 1915—1917 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск.
С.А. Рогатко | 2018-02-13
Начатые Петром I государственные широкомасштабные преобразования в экономике не могли не затронуть и винокуренной отрасли (производства водки), тем более что царь и его сподвижники хорошо понимали, что в период Северной войны, строительства новой столицы, флота и армии лучшей статьи дохода, чем относительно «быстрые» деньги с отдания производства хлебного вина в руки откупщиков, и не придумать.
2018-02-13
21 февраля (среда) на площадке Павильона книги ВДНХ состоится презентация книг к.ист.н. Николая Дмитриевича Постникова «Убитые на Равке» и «Бои Бзуре и Равке. Перлюстрированные письма, воспоминания, фронтовые корреспонденции». Они посвящены истории первой в мире химической атаке, которая состоялась в январе 1915 г. на русском фронте. До сих пор об этих события было практически ничего неизвестно, ходил миф, будто бы из-за морозов газ не подействовал. В реальности все обстояло иначе.
Страница 4 из 57
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X