Дореволюционная Россия
А. Ю. Петров | 2018-04-11
В статье исследуется проблема государственного регулирования импорта промышленного оборудования в Россию начиная с середины XIX в., когда этот вопрос впервые появился в материалах государственных учреждений, и заканчивая кануном Первой мировой войны, прервавшей традиционные экономические связи страны.
Павел Густерин | 2018-04-11
Царь Иван IV, приняв башкир в российское подданство, выдал им в 1557 г. грамоту на владение всей их землей на вечные времена согласно их народным правам и обычаям и обложил ясаком, который приказал вносить медом, звериными шкурами и деньгами. Многие башкиры были освобождены от ясака, но зато обязаны были нести военную службу, и потому стали называться «тарханы».
Зоя Тимошенкова | 2018-03-25
Изучение истории отдельных поселений рассматривается сегодня как тема, достойная серьезных научных изысканий, а документы позволяют выявить не только основные тенденции, традиции в их жизни, но и нюансы, создающие особый мир данной деревни, округи, региона.
А.П. Павлов | 2018-03-25
Заметным явлением периода правления патриарха Филарета, на которое давно обращалось внимание в литературе, были отставки и опалы большинства думных дьяков — Николая Никитича Новокщенова, Томилы Иудича (Юдина) Луговского, Ивана Тарасьевича Грамотина, Ефима Григорьевича Телепнева, Федора Федоровича Лихачева, большая часть которых вернулась в Москву из ссылки и вновь была пожалована в Думу уже после смерти Филарета.
Павел Густерин | 2018-03-13
Данная статья историка Павла Густерина посвящена истории грузинской диаспоры в Москве в XVII–XIX веках.
2018-02-19
Вашему внимаю предлагается подборка писем военного химика Николая Шилова, который в 1915—1917 годах внёс огромный вклад в создание системы противогазовой защиты армии и гражданской обороны, разработав первую теорию действия противогаза и заложив основы специального обучения и противохимической защиты войск.
С.А. Рогатко | 2018-02-13
Начатые Петром I государственные широкомасштабные преобразования в экономике не могли не затронуть и винокуренной отрасли (производства водки), тем более что царь и его сподвижники хорошо понимали, что в период Северной войны, строительства новой столицы, флота и армии лучшей статьи дохода, чем относительно «быстрые» деньги с отдания производства хлебного вина в руки откупщиков, и не придумать.
С.А. Рогатко | 2018-01-23
Краткий экскурс в историю производства и продажи водки на Руси до 18 века.
Н. И. Никитин | 2018-01-23
В данной статье предпринимается попытка показать место «торгов» и «промыслов» военнослужилого населения в городах Тобольского разряда (в Тобольске, Тюмени, Таре, Верхотурье, Пелыме, Березове, Сургуте) и основные виды торгово-промышленных занятий западносибирских служилых.
М. И. Сизиков | 2018-01-04
Данная статья посвящена тому, как в России в 18 веке полиция регулировала торговлю, в том числе спиртными напитками.
Марина Лылова | 2017-12-15
В статье рассматривается деятельность одного из видных политических деятелей второй половины XVIII в., руководителя внешнеполитического ведомства России, канцлера Екатерины Великой Никиты Ивановича Панина.
С.А. Чиркин | 2017-12-15
В статье рассматриваются особенности самоорганизации мелкого крестьянского производства (кустарных промыслов) Вятского региона в годы конъюнктурных колебаний конца XIX - первой четверти XX в. Выявляются причины особой устойчивости мелкого производства к проявлениям народнохозяйственной нестабильности.
Яков Евглевский | 2017-10-16
В этой статье детально рассматриваются обстоятельства смерти Александра I в Таганроге и приводятся аргументы, что он на самом деле не умер в 1825 г., а ушёл странствовать под именем Фёдора Кузьмича.
Мария Ромахина | 2017-08-20
С древнейших времен черноморские проливы Босфор и Дарданеллы имели важное стратегическое значение, соединяя Черное и Средиземное море, Азию и Европу. На побережье Черного моря сходились торговые пути из Средней Азии и Индии. Тот, кто контролировал вход в Черное море и черноморские проливы, получал существенное экономическое превосходство.
В.Л. Носевич | 2017-08-10
В данной статье вниманию читателя предлагаются некоторые факты и соображения в пользу того, что динамика семейной структуры в России была более сложной, чем переход от больших развёрнутых семейных структур к малой семье. Для этой цели целесообразно разграничить понятия "семья" и "дворохозяйство", хотя они не разграничивались самими крестьянами, в представлении которых все члены общего хозяйства были одной семьей.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В годы Первой мировой войны Российское общество Красного Креста (РОКК) было одной из крупнейших организаций, оказывавших помощь раненым солдатам и офицерам на театре военных действий и в тылу. К сожалению, в отечественной историографии его деятельность не изучена в полной мере. Как правило, она рассматривается в рамках истории благотворительности или военной медицины. При этом доминируют два подхода: институциональный (внимание сконцентрировано либо на обществе как на самостоятельной организации, либо на отдельных направлениях его деятельности) и региональный (исследуется работа местных комитетов в различных губерниях). Значительно реже Красный Крест помещается в контекст именно военной истории, т. е. событий на театрах военных действий.
Константин Пахалюк | 2017-07-25
В статье рассматриваются особенности репрезентации деятельности Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны на основе неопубликованных воспоминаний Э.П. Беннигсена. Основное внимание уделено «сетевому измерению» работы краснокрестных заведений, их положению в общей системе военно-санитарных заведений и различным внутренним конфликтам. Выделяется деятельность политиков – членов Государственной думы (октябристов и националистов) в работе РОКК.
Н. И. Кирей | 2017-06-15
Создание системы управления и административного устройства казачьих областях было важной стороной строительства российской государственности, колонизационной политики, заметным направлением сословной политики в отношении казачества и внутренней политики царизма в целом. Тенденция постепенного усложнения государственного аппарата дореволюционной России, вызванная возрастанием функций государства, была характерна и для системы административного управления на Северном Кавказе.
Н.Е. Носов | 2017-06-08
Ни одна реформа Ивана Грозного не имела столь больших и далеко идущих последствий для русского черносошного крестьянства, как земская реформа. Именно она, передав бразды местного управления в руки самих крестьянских миров (а реально — сельских богатеев и иных «лучших людей») и освободив их от опеки феодалов-кормленщиков, во многом способствовала созданию на Русском Севере условий для значительно более интенсивного, чем в центральных районах страны, развития социальной дифференциации среди крестьянства, освобождению его (хотя бы частично) от пут феодализма и зарождению в этих, столь богатых промыслами землях, новых социальных отношений — отношений в известной мере уже предбуржуазных.
Г.Л. Победимова | 2017-06-07
Среди источников по истории крестьян XVI в. так называемая Долговая книга Иосифо-Волоколамского монастыря 1532 г. занимает особое место.1 Оно определяется прежде всего ее содержанием: в книге с необыкновенной полнотой отражена кредитная деятельность монастыря, охватившая около 800 крестьян-должников и их семей, дан последовательный перечень монастырских сел, починков и деревень по всем восьми центральным уездам Московского государства, где находились вотчины Иосифо-Волоколамского монастыря.
Страница 1 из 29
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X