Блог
Л.И. Шохин | 2016-06-27
В статье приводятся сведения о армянах, живших или торговавших с Россией в XVII-начале XVIII в, взятые из книг Печатного приказа.
М. Чапаев | 2016-06-22
Статья посвящена роли и месту меховой торговли в экономической жизни России в XVII веке. Особое внимание уделено экспортной торговле мехами и меховыми изделиями, а также правовому регулированию меховой торговли.
Олег Гордиевский - полковник КГБ, самый крупный агент британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского. В 1985 ему удалось успешно сбежать из СССР в Англию. Об обстоятельствах этого побега он рассказывает в своём интервью радиостанции "Свобода".
Константин Самохин | 2016-06-13
Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1796–1853 гг. Автор ставит в качестве основной цели
анализ влияния Наполеоновских войн на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному.
Н.Л. Пушкарёва | 2016-06-13
В статье реконструируется картина распространения позорящих (устыдительных) наказаний для девушек, совершивших преступления против нравственности (потерявших девственность до брака). Делается вывод о взаимосвязи надзора за женским телом и женской сексуальностью как основополагающем постулате, укрепляющем гендерную асимметрию. Прослеживаются региональные различия в степени жестокости позорящих наказаний для девушек: Юг и Центр страны характеризуются большей очевидностью гендерных иерархий, а Север и удаленные районы (Зауралье, Дальний Восток) - меньшей, поскольку здесь ценность женской жизни была большей.
Александр Сотниченко | 2016-06-05
Советские притязания на Карс, изменение режима Проливов, курдский вопрос, участие турецких войск в Корейской войне - об этих и других точках противостояния СССР и Турции пойдёт речь в этой статье.
Виктория Пилипенко | 2016-06-05
Возникновение Исламской Республики Иран в результате исламской революции 1979 г. значительно повлияло на геополитическую ситуацию в регионе. Идеологическая платформа, разработанная группой пришедших к власти клерикалов, способствовала не только внутренней консолидации иранского народа, но и появлению рычагов давления на СССР и США. В ответ на региональные амбиции Ирана Соединенные Штаты прибегли к политике ультиматумов и экономического диктата, что, в свою очередь, использовал СССР для налаживания советско-иранских отношений.
Виктор Савченко | 2016-05-30
Григорий Котовский сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Был членом Реввоенсовета СССР, после смерти стал легендарным героем советского фольклора и художественной литературы. Сам Котовский регулярно менял свою биографию. Правду от вымысла попытался отделить Виктор Савченко.
Георг Гаккеншмидт - российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века, один из первых профессиональных борцов и первый чемпион мира по вольной борьбе, поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике.
Подборка фотографий дореволюционного Брянска.
В данном материале приводится статья Г.И. Злоказова "Новые данные о Приказе № 1 Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов" (1981 г.) и "Справка о «приказе №1»" (Известия Петроградского Совета Р. и С. Д.. Пг., 1917. №125, 23 июля (5 августа)).
Алла Новикова-Строганова | 2016-05-20
Имениями Тургенева с конца 1866 года до середины 1870-х годов управлял Никита Алексеевич Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко. В те же годы, Лесков работал над романом «На ножах» (1871). Лескову («В литературе меня считают орловцем», – неоднократно подчёркивал он), не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который распоряжался таким образом, что буквально разорил писателя, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах».
Александр Ломтев | 2016-05-16
Летом 1917 года дезертировавшие из армии солдаты подняли бунт в Нижнем Новгороде и заняли Кремль. Временное правительство послало войска на подавление бунта. Так произошёл последний штурм Нижегородского Кремля.
В 1936 году была заложена подлодка С-56 – самая результативная советская подлодка во время Великой Отечественной войны. Также эта лодка знаменита тем, что первой из советских подводных кораблей совершила кругосветное плавание.
Мария Ромахина | 2016-04-30
Краткий очерк об интеграции казахских жузов в Российскую империю и внедрении российского управления на территории Казахстана.
М. Башин | 2016-04-29
Статья из "Социалистической индустрии" от 6 мая 1976 г., в которой автор предлагает свои методы повышения эффективности хозрасчёта в НИИ и КБ.
Михаил Шацилло | 2016-04-26
В этой большой статье М.К. Шацилло подробно рассматривает развитие налоговой системы России в XIX веке. Рассказывается обо всех налоговых реформах 19 века, приводится большое количество статистики.
Александр Бугров | 2016-04-24
В начале 20 века инструментом для поддержки курсов российских бумаг было создание межбанковских объединений с участием и главной ролью Государственного банка — биржевых синдикатов. Биржевые синдикаты подобно промышленным представляли род предприятия, задачи которого, однако, были иными, подчиненными прежде всего стабилизационным целям, а не коммерческим.
З.А.Тимошенкова | 2016-04-20
Эта статья, написанная на основе документов из архива Иверского монастыря, рассказывает, как осуществлялся подбор причта и надзор за его деятельностью, каковы были поводы и глубинные причины конфликтов между причтом и крестьянской общиной и как они урегулировались.
Ольга Новохатко | 2016-04-17
Интересная статья о повседневной деятельности московской приказной бюрократии: распространенные способы решения тех или иных служебных проблем, родственные связи, материальное благосостояние, судебные дела и т. д. Даже государственные дела зачастую решались путем личных связей.
Страница 5 из 52
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X