Блог
Александр Бугров | 2016-04-24
В начале 20 века инструментом для поддержки курсов российских бумаг было создание межбанковских объединений с участием и главной ролью Государственного банка — биржевых синдикатов. Биржевые синдикаты подобно промышленным представляли род предприятия, задачи которого, однако, были иными, подчиненными прежде всего стабилизационным целям, а не коммерческим.
З.А.Тимошенкова | 2016-04-20
Эта статья, написанная на основе документов из архива Иверского монастыря, рассказывает, как осуществлялся подбор причта и надзор за его деятельностью, каковы были поводы и глубинные причины конфликтов между причтом и крестьянской общиной и как они урегулировались.
Ольга Новохатко | 2016-04-17
Интересная статья о повседневной деятельности московской приказной бюрократии: распространенные способы решения тех или иных служебных проблем, родственные связи, материальное благосостояние, судебные дела и т. д. Даже государственные дела зачастую решались путем личных связей.
Дневник блокадницы Ангелины Ефремовны Крупновой-Шамовой, найденный на помойке в 2010-м году и впервые опубликованный в "Новой газете".
Михаил Сизов | 2016-04-12
По интернету ходят страшилки о том, что после Великой Отечественной войны часть инвалидов расстреляли, а часть сослали в разного рода "интернаты тюремного типа", в том числе на Валаам и в Горицы. О том, что на самом деле представлял из себя дом инвалидов на Валааме и в селе Горицы Вологодской области, пойдёт речь в этой статье.
Георгий Бутми | 2016-04-12
Предлагаем вашему вниманию статью Георгия Бутми, политического и общественного деятеля черносотенного толка, посвящённую проблемам золотодобычи и золотого рубля в России периода Первой Мировой войны. Статья была опубликована в крайней право-монархической газете "Земщина" в 1915 г.
Сергей Кривенков | 2016-03-29
В истории последних десятилетий были случаи, когда неофициальные лица или, скажем так, не совсем официальные лица играли едва ли не решающую роль во время международных кризисов. Естественно, в «режиме реального времени» об этом никто не рассказывал. Правда, как правило, всплывает позже. Приведём в качестве примера события 1975 года, когда СССР помогал Анголе отстоять свою независимость.
Дмитрий Митюрин | 2016-03-29
Еще при жизни этот человек стал легендой. Когда он сидел в тюрьме в Финляндии, в Советском Союзе в его честь называли горные пики, улицы и колхозы. О нем писали повести и снимали художественные фильмы.
При самом активном участии советской официальной пропаганды складывался культ «героя-революционера», который рассматривался в качестве потенциального лидера будущей социалистической Финляндии. Антикайнен погиб, находясь на вершине славы, а через четыре года мечта о «красной Суоми» утратила свою актуальность.
Л.Г. Степанова | 2016-03-16
Из кого состояло среднее крестьянское хозяйство в XV-XVI вв. в России и какова была его численность? Данная статья посвящена исследованию этого вопроса.
И.Л. Манькова | 2016-03-14
Цель данной статьи - проследить процесс формирования приходского духовенства в исторических и географических условиях Сибири XVII в., определить его место в «системе координат»: светская и церковная власть, центральные и местные властные структуры.
Н.В. Соколова | 2016-03-14
Данная статья посвящена способам решения конфликтов внутри крестьянской общины в 17-18 веках.
Б. Н. Флоря | 2016-03-10
Сохранилось относящееся к 1664 г. письмо А. Л. Ордина-Нащокина к Н. А. Зюзину, в котором говорилось о намерении царя, «что ль посол последней с поляки на чем поставит, и пособоровать о том со всеми чины», т.е. обсудить с Земским собором русско-польские переговоры о мире.
С. В. Сироткин | 2016-03-10
Жарская волость до воцарения Романовых входила в состав Пурецкой волости Балахнинского уезда. До прихода к власти династии Романовых вся Пурецкая волость вместе с Жарской ее половиной числилась среди дворцовых земель, но в первые годы царствования Михаила Федоровича Пурецкая половина была пожалована кн. Дм. М. Пожарскому, а Жарская половина пошла в 1613/1614 гг. в раздачу смолянам, вязмичам, дорогобужанам и иному служилому люду.
Н. М. Рогожин | 2016-03-10
во второй половине XVI века приказы стали ведать важнейшими отраслями управления, получили более или менее устойчивый штат, характерное делопроизводство. На протяжении XVI-XVII вв. существовало около ста таких учреждений. Однако нельзя считать, что все они действовали одновременно. Постоянно функционировали лишь 40-50 из них, остальные возникали и прекращали свою деятельность по мере надобности. Важнейшими приказами были три: Посольский, Разрядный и Поместный. Они являлись основным стержнем системы государственного управления России на протяжении более чем двухсот лет.
Александр Андрюшкин | 2016-03-10
Что происходило в стране после убийства народовольцами 1 марта 1881 г. царя Александра II? Были ли какие-либо народные акции в защиту монархии, например, беспорядки или манифестации, направленные против революционеров?
Ольга Вязова | 2016-03-09
Серьезные изменения в положении промысловой кооперации страны произошли в 1932 г., когда было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О перестройке работы и организационных форм промысловой кооперации». Всекопромсовет был объявлен основным производителем товаров народного потребления. Ему предписывалось увеличить долю ширпотреба с 34% до 65%. В связи с этим целью предлагаемой статьи является выяснение вклада промысловой и инвалидной кооперации Чувашии в производство товаров для населения в 30-е годы XX в.
Ольга Вязова | 2016-03-09
Новая экономическая политика, создав благоприятную законодательную базу для работы кооперативных предприятий, подтолкнула население к их созданию. В годы нэп в Чувашии впервые появляются областные специализированные кооперативные союзы: в 1920 г. был организован Чувашпотребсоюз; в 1921 г. начинают работать Культсоюз и Кустпромсоюз; в марте 1922 г. создают свое областное объединение представители сельхозкооперации. В декабре 1922 г. три производственных кооперативных союза соединились в один — Чувашпроизводсоюз.
Борис Стечкин | 2016-02-29
Данная статья посвящена истории появления противогазов в российской армии.
Санитарное состояние Петрограда в 1922 году было весьма плачевным, о чём говорит протокол № 9 Объединенного заседания 24-го марта 1922 года Секций Здравоохранения Внутреннего Управления и Городского Хозяйства Петросовета, с которым мы предлагаем вам ознакомиться.
Подборка стереоскопических фотографий Киева и имения Самчики под Киевом, сделанные профессором Н.А. Шиловым в 1903 г.
Страница 5 из 51
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  [>>]  
X